Научная статья на тему 'О возможностях применения личинкотерапии при лечении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA)'

О возможностях применения личинкотерапии при лечении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
221
28
Поделиться
Ключевые слова
МЕТИЦИЛЛИН-РЕЗИСТЕНТНЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК / ЛИЧИНКОТЕРАПИЯ / ЛИЧИНКИ / METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) / MAGGOT THERAPY / LARVA

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Морозов Артем Михайлович, Морозова Анастасия Дмитриевна, Краснова Ирина Юрьевна, Спиридонова Валерия Владимировна

В статье анализируются факторы, влияющие на развитие метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) на раневой поверхности и его основные характеристики, а также возможности лечения его нестандартным для современной медицины методом, таким как личинкотерапия.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Морозов Артем Михайлович, Морозова Анастасия Дмитриевна, Краснова Ирина Юрьевна, Спиридонова Валерия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О возможностях применения личинкотерапии при лечении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA)»

О возможностях применения личинкотерапии при лечении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) Морозов А. М. , Морозова А. Д. , Краснова И. Ю. , Спиридонова В. В.4

1Морозов Артем Михайлович /Morozov Artem Mihaylovich - ординатор, кафедра общей хирургии;

2Морозова Анастасия Дмитриевна /Morozova Anastasia Dmirievna - ординатор, кафедра оториноларингологии;

3Краснова Ирина Юрьевна / Krasnova Irina Yuryevna - студент;

4Спиридонова Валерия Владимировна / Spiridonova Valeria Vladimirovna - студент,

лечебный факультет, Тверской государственный медицинский университет г. Тверь

Аннотация: в статье анализируются факторы, влияющие на развитие метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) на раневой поверхности и его основные характеристики, а также возможности лечения его нестандартным для современной медицины методом, таким как личинкотерапия.

Abstract: the paper analyzes the factors affecting the development of methicillin-resistant staphylococcus aureus (MRSA) on the wound surface and its main characteristics, as well as treatment options for its non-standard method of modern medicine, such as maggot therapy.

Ключевые слова: метициллин-резистентный золотистый стафилококк, личинкотерапия, личинки.

Keywords: methicillin-resistant staphylococcus aureus (MRSA), maggot therapy, larva.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) — первый из микроорганизмов, у которого была обнаружена устойчивость к ранее безотказно действующим антибиотикам. С него началась история изучения пенициллиназы — первой в ряду в-лактамаз и т. д. и т. п. Устойчивость к метициллину (или оксациллину, что в данном случае одно и то же), сопряженная с устойчивостью к другим в-лактамным антибиотикам, дала название мультирезистентным стафилококкам. Впервые о метициллин-резистентном стафилококке (MRSA) заговорили более 50 лет назад во время клинических испытаний метициллина в Англии. С тех пор в мировой научной литературе, посвященной антибиотикам, нет более часто встречаемой аббревиатуры, чем MRSA - methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Названный «чумой ХХ века» еще в до СПИДовские времена, золотистый стафилококк продолжает возглавлять список проблемных микроорганизмов [1].

MRSA — наиболее часто встречающийся мультирезистентный возбудитель внутрибольничных инфекций в Европе. Согласно данным Европейского центра по контролю за инфекциями (ЕСDС), 170 000 MRSA-инфекций в год, из которых около 5 тысяч заканчиваются летально, обусловливают более 1 миллиона дополнительных койко-дней и обходятся европейской системе здравоохранения в сумму около 380 миллионов евро [2].

Больницы, интернаты и дома престарелых, реабилитационные учреждения с длительным пребыванием пациентов в течение нескольких десятилетий являются классическим местом циркуляции MRSA. Особую настороженность в плане возникновения MRSA-инфекции должны вызывать следующие пациенты (факторы риска): больные с известным MRSA-анамнезом; больные из регионов/учреждений с высоким уровнем встречаемости MRSA; больные, пробывшие в стационаре не менее 3 дней в течение последних 12 месяцев; больные, имеющие профессиональный контакт с сельскохозяйственными животными (особенно свиньями); больные,

имевшие во время стационарного пребывания контакт с носителем MRSA (например, общая палата); больные с двумя и более из нижеследующих факторов риска: нуждающиеся в постоянном уходе; антибиотикотерапия в последние 6 месяцев; катетер (например, мочевого пузыря); хронический диализ; хронические раны, язвы, инфекции мягких тканей; ожоги [1].

Одним из методов лечения MRSA является Maggot therapy или Larvaltherapy (личинкотерапия). Достоверно известно, что личинки эффективно очищают раны, зараженные таким опасным патогеном, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) (Jaklic et al., 2008; Steenvoorde et Jukema, 2004).

Larvaltherapy (личинкотерапия) - один из видов биотерапии с участием larvus (личинок мух) семейства Calliphoridae с целью очистки раны от некротических тканей (хирургическая обработка раны) и дезинфекции [3].

История применения «хирургических личинок» уходит своими корнями в далекое прошлое. Существуют данные о том, что личинок использовали представители различных древних культур, таких как аборигены племени Нгемба Нового Южного Уэльса в Австралии (Dunbar, 1944), племена на севере Бирмы (Greenberg, 1973) и целители Майя в Центральной Америке (Sherman, 1988). Исследователи полагают, что Майя вымачивали одежду в крови крупного рогатого скота и оставляли ее на солнце, перед тем как нанести на рану, для того чтобы обеспечить присутствие личинок мух (Dunbar, 1944).

Французский хирург Амбруаз Паре (1510-1590) был первым врачом, отметившим замечательное влияние личинок мух на заживление ран (Whitaker et al., 2007).

Первое задокументированное упоминание о применении хирургических личинок было сделано Захариасом во время Гражданской войны в США (Whitaker et al., 2007).

Личиночная терапия характеризуется тремя главными эффектами: очищение раневой поверхности, дезинфекция и ускорение процессов заживления. Очищение раны включает в себя удаление омертвевших тканей, а также уничтожение связанных с ними патогенных бактерий. В ходе заживления раны во время острого воспалительного процесса лейкоциты играют важную роль в удалении поврежденных компонентов внеклеточного матрикса за счет высвобождения протеаз. Повреждение заполняется временной тканью, в основном представленной фибрином и фибронектином. Протеазы, участвующие в деградации этого внеклеточного матрикса, выделяются нейтрофилами, макрофагами, фибробластами, эндотелиальными и эпителиальными клетками; в это же время синтезируются новые составляющие, коллаген, эластин и протеогликаны (Schultz et al., 2003).

В настоящее время большое количество работ посвящено исследованию механизмов личиночной терапии, а именно очищению ран от некротических тканей. Показано, что личинки выделяют множество пищеварительных ферментов, включая карбоксипептидазы А и Б, лейциновые аминопептидазы, коллагеназы, аспартиловые и сериновые протеазы (трипсино- и химотрипсино-подобные) и металлопротеазы с молекулярными массами от 20 до 40 кДа, сохраняющими активность в широком диапазоне рН. Их субстратами являются фибриновые сгустки, фибронектин, коллаген I и III типа и ламинин (Chambers et al., 2003).

В ответ на септическую травму насекомые продуцируют огромное количество антимикробных и фунгицидных пептидов. Большинство из них избирательно активны по отношению к различным группам микроорганизмов, грамотрицательным и грамположительным бактериям, дрожжам и простейшим грибам (Bulet et al., 1999; Chernysh, 1996).

Также показана активность экзосекрета личинок в отношение MRSA в экспериментах in vitro (Bexfield et al., 2004; Kerridge et al., 2005; Thomas et al., 1999). Метициллин-устойчивый штамм Staphylococcus aureus является возбудителем одной из госпитальных инфекций и относится к группе так называемых «antibiotic-resistant superbugs» (Kerridge et al., 2005), т. е. к группе бактерий, устойчивых почти ко всем

ныне существующим антибиотикам. Поэтому эффективность хирургических личинок и компонентов, синтезируемых ими, в отношение MRSA имеет огромное значение.

Подтвердим выводы клиническими исследованиями.

В University Department of Medicine and Diabetes, Manchester Royal Infirmary, Manchester, UK проводилось исследование по применению личинкотерапии. В исследование были включены 13 случайно отобранных пациентов с сахарным диабетом и синдромом диабетической стопы с MRSA колонизацией язв стопы и голени, 60 % которых имели в анамнезе язвы. В исследовании были хронические язвы (средняя продолжительность 3 месяца) нейроишемического происхождения (87 %) и расположенные дистальнее лодыжек. Колонизация MRSA была связана с госпитализацией (61 %), текущим лечением антибиотиками (31 %), продлённым лечением антибиотиками (15 %) и проживанием в доме престарелых (8 %).

Таблица 1. Описательная статистика исследованной популяции язв ног до и после личинкотерапии

Мужчины 10 (77)

Возраст (лет) 62.6 +11.4 (46-79)

ИМТ (кг / м2) 25.7 + 4.5 (18.5-37.0)

Диабет 2 типа 8 из 13 (61)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Продолжительность диабета (годы) 23.2 + 16.7 (2-51)

Нейропатические язвы 13:2 (87:13)

Язвы заднего отдела стопы 10:2:3 (67:13:20)

Продолжительность язвы (недели) 12.5 + 11.4 (3-38)

Количество аппликаций на язвы 3.1 + 1.6 (2-7)

Общее время лечения (дней) 18.8 + 12.8 (7-45)

Начальный размер язвы (см 2) 3.14 + 3.15 (0.4-11.1)

Окончательный размер язвы (см 2) 2.39 + 2.21 (0.2-8.0)

Элиминация МЯБА в язве 12 из 13 (92 %)

Данные представлены как среднее (диапазон) или отношение (%), если не указано иное [4].

На основании теоретических и клинических данных можно сделать вывод об эффективности использования личинкотерапии в лечении MRSA у больных с синдромом диабетической стопы, однако для однозначного вывода необходимо продолжать исследования в этой области и проводить анализ, используя большую выборку пациентов.

Литература

1. Демиховская Е. В. MRSA - знаменитый и неизвестный метициллин-резистентный S.Aureus: механизмы резистентности, лабораторная диагностика, клиника и эпидемиология болезни и антибиотики. Болезни и антибиотики. 2012. № 2 (7). С. 40-47.

2. Köck R., Becker K., Cookson B. et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA): burden of disease and control challenges in Europe // Euro Surveill. - 2010. -15 (41). - 19688.

3. Морозов А. М. Личинкотерапия. Молодой ученый. 2013. № 12 (59). С. 587-589.

4. Frank L., Elenna V., Andrew J. M. Larval Therapy: A Novel Treatment in Eliminating Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus From Diabetic Foot Ulcers diabetis care, volume 30, number 2, february 2007 С. 371.