Научная статья на тему 'О возможности создания высокоэфиромасличных сортов кориандра'

О возможности создания высокоэфиромасличных сортов кориандра Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
242
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Немце-петровский В. А.

Ретроспективный анализ динамики изменения эфиромасличности сортов кориандра селекции Алексеевской ОС позволил установить, что биологический потенциал вида в отношении этого признака не исчерпан. Размах варьирования количества эфирного масла в кориандре оценивали методом измерения объема эфиромасличных вместилищ и вычисления процентного содержания его в плодах. В потомстве М3 сорта Янтарь, обработанного 0,025 % водным раствором N-нитрозо-N-метилмочевины обнаружены формы с массовой долей эфирного масла 4,5-6,4 %, на основе которых получен сорт ЭВА-1 с содержанием эфирного масла 4,5-4,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Немце-петровский В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About an opportunity of coriander breading with increased essential oil content

«OIL CROPS» Scientific bulletin, VNIIMK, 2006, is 2 (135). The retrospective analysis of essential oil content dynamics in coriander varieties developed at Alekseevskaya experimental station has allowed establishing, that the biological potential of a species concerning this trait is not exhausted. Scope of a variation of essential oil quantity in a coriander was estimated by method of measuring of essential oil receptacles volume and calculation of its percentage in fruits. In progeny М3 of a variety Yantar processed 0.025 % by water solution N-nitroso-N-methylurea forms with mass fractions of essential oil 4.5-6.4 % was found out On the basis of that form variety EVA-1 with the essential oil contents of 4.5-4.8 % was developed.

Текст научной работы на тему «О возможности создания высокоэфиромасличных сортов кориандра»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2006, вып. 2 (135)

В. А. Немце-Петровский

Алексеевская опытная станция ВНИИМК

О ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОЭФИРОМАСЛИЧНЫХ СОРТОВ КОРИАНДРА

УДК 582.893.6:631.52

С античных времен кориандр является одним из наиболее популярных эфиро-масличных растений. В настоящее время он возделывается в Индии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европе [8]. Характерный запах и вкус кориандру придает эфирное кориандровое масло, накапливающееся в меридионально расположенных в плодах вместилищах [1, 9]. Извлеченное из кориандра эфирное масло как ароматический агент имеет заметное значение в кондитерской, ликёроводочной и парфюмерной промышленности [8, 9].

Среднее содержание эфирного масла в семенах, произведенных в европейских странах, варьирует от 0,5 до 0,9% [7], по другим сведениям содержание эфирного масла в плодах может варьировать от 0,03 до 2,6, и даже 3,0 % [6, 9]. По данным британского Каталога эфирных масел, наиболее высококачественное эфирное кориандровое масло с содержанием линалоола более 55 % производится в России [7]. Спрос на эфирное кориандровое масло в развитых странах сохраняется и имеет тенденцию к увеличению [9, 10], в связи с этим является актуальной и дальнейшая селекция на увеличение эфирного масла в плодах кориандра.

Алексеевская опытная станция ВНИИМК расположена в юго-западной зоне ЦЧР, где кориандр возделывается, начиная с 1830 г. Здесь же, впервые в мировой практике, с 1934 г. была начата научная селекция кориандра. Белгородская область и поныне занимает лидирующие позиции по производству кориандра собственной селекции в ЦЧР, сохраняя около 60 % посевов от общей посевной площади Черноземья [3, 6].

Наиболее распространенным в селекции кориандра является метод индивидуального отбора с анализом элитных растений по потомству [4]. В работе же с количественными признаками этот метод недостаточно эффективен из-за значительного расщепления потомства по полигенным признакам.

Одним из таких признаков у кориандра (Coriandrum sativum L.) является содержание эфирного масла в плодах. Этот показатель является основным элементом продуктивности сорта и всегда был в центре внимания селекционеров, хотя отборы растений из исходной популяции проводились по морфо-физиологическим признакам, не связанным с эфиромасличностью растений. К тому же возможность регистрации и количественной оценки выражения этого признака ограничивались технической возможностью существующей методики анализа содержания эфирного масла в плодах зерновых эфиромас-личных культур [2]. Данная методика состоит в извлечении эфирного масла из сырья и вычислении его процентного содержания в навеске массой не менее 25 г. Такую навеску получают объединением урожая плодов нескольких растений в анализируемом потомстве, т.к. масса каждого из них значительно меньше требуемого количества сырья для анализа.

Ретроспективно прослеживая динамику изменения содержания эфирного масла в сортах кориандра (рис. 1), можно видеть некоторое улучшение по этому признаку с каждым вновь выводимым сортом, начиная с родоначальника сортов кориандра - Алексеевской популяции и заканчивая самым высокоэфиромасличным сортом А-1366 селекции Алексеевской опытной станции.

■а

е> 0)

£ а 0) Ч о О

4,50 -| 4,00 -3,50 -3,00 -2,50 -2,00 -1,50 -1,00 -0,50 -

4,50

0,00

3,00

2,64

2,80

1,76

1,95 1,97

2,14

2,27

1,47

0,92

1,02

лО-

Сорт

Рисунок 1 - Динамика изменения эфирмасличности сортов кориандра

Современные сорта кориандра селекции Алексеевской ОС способны формировать урожай плодов до 2,0 т/га и накапливать до 3% эфирного масла, обеспечивая его выход до 45-50 кг/га. Тем не менее, достигнутый уровень эфиромасличности, по нашему мнению, не является пределом и позволяет вести дальнейшую селекцию на этот признак. Косвенным подтверждением данного тезиса является постоянное, хотя и невысокое, повышение содержания эфирного масла во вновь создаваемых сортах, указывающее на то, что биологический потенциал вида в отношении этого признака не исчерпан.

Определение размаха варьирования количества эфирного масла в отдельных растениях кориандра стало возможным благодаря предложенному Л.С. Мендельсоном в 1990 г. способу определения содержания эфирного масла в плодах кориандра [2]. Методика состоит в измерении объема эфиромасличных вместилищ (рис. 2), заполненных эфирным маслом, под микроскопом и вычислении процентного содержания его в плодах при сравнении с сортом или линией-эталоном, у которой определена массовая доля эфирного масла методом Клевенджера и определен объем эфиромасличного вместилища [4].

Л

Янтарь ЭВА-1

Рисунок 2 — Сравнительные размеры эфиромасличных вместилищ

сортов Янтарь и ЭВА-1 (стрелками показаны вместилища)

Способ требует для анализа незначительное количество сырья (4-5 плодов) и поэтому позволяет изначально вести индивидуальный отбор в исследуемой популяции по признаку содержания эфирного масла в плодах растения с дальнейшим контролем сохранения признака в потомствах отобранных растений.

Так была установлена верхняя граница доверительного интервала ряда эфиро-масличности самого продуктивного на то время сорта Янтарь - 4,19%, и стало очевидно, что дальнейшего существенного повышения содержания эфирного масла у сортов, полученных методом индивидуального отбора, добиться нельзя без привлечения методов повышения изменчивости растений. Это могла бы быть межвидовая гибридизация. Но род СопапсСгит представлен единственным видом. Поэтому нами был избран наиболее доступный селекционеру метод химического мутагенеза.

Воздействуя на семена сорта кориандра Янтарь 0,025 %-ным водным раствором Ы-нитрозо-Ы-метилмочевины (НММ), мы обнаружили в потомстве М3 растение, массовая доля эфирного масла у которого составила 4,52%. В последующих потомствах обнаруживались и более высоко эфиромасличные растения с содержанием эфирного масла в плодах до 6,4%. Эти растения и составили основу популяции полученного в 1995 г. сорта ЭВА 1 с содержанием эфирного масла в плодах 4,5-4,8% (см. рис. 1).

В ходе работы по химическому мутагенезу кориандра был получен широкий спектр мутационной изменчивости, но по селекционной значимости было отобрано только три группы мутантов: высокоэфиромасличные (с содержанием эфирного масла до 10%); мутанты с измененным компонентным составом эфирного масла и мутанты с высоким урожаем плодов. С ними продолжается селекционная работа.

Литература

1. Кокшаров А. С. Локализация эфирного масла в плодах кориандра // Тр. ВНИИ эфиромасличных культур. - Симферополь. - Вып. 10. - С. 24-26.

2. Мендельсон Л. С. Способ определения содержания эфирного масла в плодах кориандра // А.с. № 1756818, приоритет от 21.03.1990, НПО «Эфирмасло», Украина.

3. Мироненко И. М. Алексеевская опытная станция // История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. - Краснодар, 2003. - С. 389-398.

4. Персидская К. Г., Чипига П. П. Справочник для работников лабораторий эфиромасличных предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1981. - 144 с.

5. Аринштейн А. И. Селекция эфиромасличных культур (Методические указания). - Симферополь, 1977.

6. Числова Л С., Самофал П. С. Перспективы селекции кориандра в ЦЧР. - Белгород: Белгородский агромир, 2004. - № 2 (14) С. 27-28.

7. Aqua Oleum. The essential oil catalogue. - Stroud, Gloucestershire, UK. - 1993.

8. Coriander (Sheep's Parsley) [Электронный ресурс]. - 2002. - Режим доступа: http: //www.ienica. net/crops/coriander.pdf.

9. Deiderichsen A. Coriander Coriandrum sativum L. // Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 3. / Rome. - IPGRI. - 1996. - 83 p. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ipgri.cgiar.org/Publications/pdf/375.pdf.

10. Simon, J. E Essential oils and culinary herbs // Advances in New Crops. Proceedings of the first national symposium „New crops: research, development, economics", Indianapolis, Indiana, USA, 23-26 October 1988. (Ed/ by J. Janick and J.E. Simon). Timber Press, Portland. - 1990. - P. 472-483.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.