Научная статья на тему 'О возможности использования нового вспомогательного вещества Kollidon Cl-M в технологии стоматологических карандашей, содержащих фитопрепарат'

О возможности использования нового вспомогательного вещества Kollidon Cl-M в технологии стоматологических карандашей, содержащих фитопрепарат Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
286
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРОДОНТ / КOLLIDON CL-M / СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАРАНДАШ / ФИТОПРЕПАРАТ / PARODENTIUM / KOLLIDON CL-M / DENTAL PENCIL / HERBAL DRUG

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лиходед В. А., Марванова А. В., Пупыкина К. А., Шикова Ю. В., Кадырова З. Р.

В статье отражены результаты исследований по разработке состава стоматологического карандаша для лечения воспалительных заболеваний пародонта, содержащего фитопрепарат и новое вспомогательное вещество «Коllidon CL-M». Определено оптимальное количество «Коllidon CL-M» в составе стоматологического карандаша.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лиходед В. А., Марванова А. В., Пупыкина К. А., Шикова Ю. В., Кадырова З. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBILITY TO USE A NEW ADJUVANT KOLLIDON CL-M IN THE DENTAL PENCIL TECHNOLOGY, CONTAINING HERBAL PREPARATION

In the article the results of the of the investigations in developing the composition of the dental pencil to cure inflammatory disease of parodentium, containing a herbal drug and new adiuvant «Kollidon CL-M» are dexribed. An optimal amount of «Kollidon CL-M» in the composition of the dental pencil is identified.

Текст научной работы на тему «О возможности использования нового вспомогательного вещества Kollidon Cl-M в технологии стоматологических карандашей, содержащих фитопрепарат»

УДК (615.014.2:615.453.82):616.314.17.18-085.28

© В.А. Лиходед, А.В. Марванова, К.А. Пупыкина, Ю.В. Шикова, З.Р. Кадырова,

Р.Я. Давлетшина, А.В. Браженко, Ф.Х. Кильдияров, Е.В. Прусаков, А.В. Лиходед, 2010

В.А. Лиходед, А.В. Марванова, К.А. Пупыкина, Ю.В. Шикова, З.Р. Кадырова,

Р.Я. Давлетшина, А.В. Браженко, Ф.Х. Кильдияров, Е.В. Прусаков, А.В. Лиходед О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА KOLLIDON В ТЕХНОЛОГИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ

КАРАНДАШЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ФИТОПРЕПАРАТ ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», г. Уфа

В статье отражены результаты исследований по разработке состава стоматологического карандаша для лечения воспалительных заболеваний пародонта, содержащего фитопрепарат и новое вспомогательное вещество «КоШёоп СЬ-М». Определено оптимальное количество «КоШёоп СЬ-М» в составе стоматологического карандаша.

Ключевые слова: пародонт, КоШёоп СЬ-М, стоматологический карандаш, фитопрепарат.

V.A. Lichoded, A.V. Marvanova, K.A. Pupykina, Y.V. Shikova, Z.R. Kadyrova,

R.Y. Davletshina, A.V. Brazhenko, F.H. Kildiyarova, E.V. Prusakov, A.V. Lichoded THE POSSIBILITY TO USE A NEW ADJUVANT KOLLIDON CL-M IN THE DENTAL PENCIL TECHNOLOGY, CONTAINING HERBAL PREPARATION.

In the article the results of the of the investigations in developing the composition of the dental pencil to cure inflammatory disease of parodentium, containing a herbal drug and new adiuvant «Kollidon CL-M» are dexribed. An optimal amount of «Kolli-don CL-M» in the composition of the dental pencil is identified.

Key words: parodentium, Kollidon CL-M, dental pencil, herbal drug.

Воспалительные заболевания пародонта широко распространены, о чем свидетельствует численность населения, страдающего этими заболеваниями [2].

Известно, что воспаление пародонта вызывается инфекционными, химическими, физическими, механическими, иммунными и другими факторами. Большое значение в возникновении и развитии пародонтоза имеют микроорганизмы полости рта - пародонтопа-тогенная микрофлора. Поэтому основным принципом лечения должно быть подавление роста и размножения этих микроорганизмов

[3].

Для научной и практической медицины большой интерес представляет изыскание новых методов лечения, которые оказывали бы выраженный терапевтический эффект на ткани пародонта с минимальным побочным действием. Одним из таких методов является использование фитопрепаратов, обладающих антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

С появлением на фармацевтическом рынке новых вспомогательных веществ, которые в сочетании с эффективными лекарственными средствами могли бы ускорить процесс регенерации тканей, интерес представляет разработка перспективной лекарственной формы - стоматологического карандаша в состав которого входит фитопрепарат [4].

Целью работы явилась разработка состава и технологии стоматологического ка-

рандаша, содержащего масляный экстракт из сбора «Экзофит», с использованием нового вспомогательного вещества Ко1Шоп СЬ-М .

Материал и методы

При выполнении экспериментальной работы были использованы лекарственные и вспомогательные вещества, соответствующие нормативной документации: парафин твердый, масло какао, пентол, эмульгатор №1, Эмульгатор Т-2, эмульсионный воск, масло подсолнечное, Ко1Шоп СЬ-М, масляный экстракт из сбора «Экзофит».

Для определения оптимального состава стоматологического карандаша использованы методы определения физической совместимости жидких и плавких компонентов, намазы-ваемости.

Физическая совместимость основ определялась по методике, предложенной Аркушей А.А. [1].

Определение намазываемости материала проводили следующим образом. Между стеклянными пластинами помещали около 5 г основы, сверху накладывают груз массой 1 кг. Через 15 минут измеряли диаметр расплывшегося пятна, дающего характеристику нама-зываемости [5].

При разработке состава стоматологического карандаша применяли метод математического планирования эксперимента по двум факторам. В качестве значимых факторов были выбраны: сочетания масла какао с масляным экстрактом из сбора «Экзофит», поверх-

ностно-активные вещества (ПАВ), пластификаторы и их различные количественные соотношения.

Результаты и обсуждение В соответствии с матрицей планирования эксперимента по двум факторам готовили образцы различных составов.

Изучаемые факторы и их уровни представлены в таблице 1.

Таблица 1

Изучаемые факторы и их уровни

В качестве основы стоматологического карандаша использовали масло какао.

Методика приготовления стоматологического карандаша. В выпарительной чашке сплавляли компоненты пластификаторов, ПАВ в соответствии с их температурой плавления, добавляли масло какао и масляный экстракт «Экзофит». Сплав перемешивали до однородности. Полуостывшую массу разливали в охлажденные формы объемом гнезда 3 см3 . Готовые карандаши упаковывали в пеналы.

Качество карандашей определяли по органолептическим свойствам и намазываемо-сти.

Для обоснования оптимального состава фитокарандаша, удовлетворяющего в полной мере необходимым технологическим характеристикам, проведен второй эксперимент по двум значимым факторам без повторных наблюдений. В качестве первого фактора выбран состав удовлетворительных основ первого эксперимента. Вторым фактором использовался вид поверхностно - активного вещества, вводимого для улучшения технологических свойств стоматологического фитокарандаша. В таблице 2 представлены значимые факторы состава основ, используемых при проведении планирования второго эксперимента.

Таблица 2

Изучаемые факторы и их уровни________________

Состав основы (фактор А) Вид ПАВ (фактор В)

Аі- масло какао с 10 % экстракта и 0,25 % парафина Ві — эмульгатор № 1 — 5 %

А2 — масло какао с 12 % экстракта и 0,25 % парафина В2 — пентол — 7 %

Аз — масло какао с 7 % экстракта и 0,5 % воска Вз — эмульсионный воск — 10 %.

А4 — масло какао с 7 % экстракта и 1 % эмульгатора Т2.

Аналогично первому эксперименту качество полученных образцов основ оценива-

лись по тесту намазываемости и органолептическим свойствам.

На основании проведенных исследований установлено, что оптимальные свойства обеспечиваются следующим составом карандаша: масло какао - 2,5 г; эмульгатор Т-2 -

0,02 г; пентол - 0,14 г; масляный экстракт из сбора «Экзофит» - 0,5 г.

Однако разработанный состав имеет существенный недостаток - неудовлетворительные вкусовые качества. При нанесении карандаша на десна явно ощущается неприятный вкус, обусловленный горькими растительными веществами масляного экстракта. Для устранения этого недостатка мы использовали новое вспомогательное вещество Ко1-Шоп СЬ-М (БА8Б, Германия).

Ко1Шоп СЬ-М представляет собой фармацевтически чистый продукт в виде белого порошка с пористой структурой, большой контактной площадью поверхности и ярко выраженными гелеобразующими свойствами. Эти свойства и обеспечивают маскировку вкуса, уменьшают адгезию бактерий полости рта к зубной эмали. Вкусовые качества оценивались по нижеприведенной шкале (таблица 3).

Таблица 3

Влияние КоШёоп СЬ —М на вкусовые ______качества фитокарандашей___________________

КоШёоп СЬ —М, % Оценка, баллы Критерии оценки

1 1 Есть вкус горечи и послевкусие

2 1 Есть вкус горечи и послевкусие

3 1 Есть вкус горечи и послевкусие

4 2 Есть вкус горечи и мало послевкусия

5 2 Есть вкус горечи и мало послевкусия

6 3 Есть вкус горечи и мало послевкусия

7 4 Нет горечи, есть послевкусие

8 5 Нет горечи, нет послевкусия

9 5 Нет горечи, нет послевкусия

10 5 Нет горечи, нет послевкусия

Данные проведенных исследований показывают, что количественное содержание Ко1Шоп СЬ - М влияет на вкусовые качества стоматологических фитокарандашей. Введение Ко1Шоп СЬ - М в состав

стоматологических фитокарандашей в количестве 8 % от массы обеспечивает полное корригирование вкуса. Дальнейшее увеличение содержания Ко1Шоп СЬ - М существенно не влияет на вкус. С экономической точки зрения введение Ко1Шоп СЬ - М более 8 % необосновано.

На разработанный состав стоматологического карандаша получен патент № 2310438 от 20 ноября 2007 г.

Выводы

Методом математического планирования эксперимента по двум факторам опреде-

Количество экстракта (фактор А) Вид пластификатора (фактор В)

А1 - масло какао с 5 % экстракта В1 — эмульгатор - Т2 - 1 %

А2 — масло какао с 7 % экстракта В2 — воск — 0,5 %

А3 —масло какао с 10 % экстракта В3 — парафин — 0,25 %

А4 -масло какао с 12 % экстракта.

лен оптимальный состав и технология стома- даша в количестве 8%, полностью маскирует тологического карандаша. горький вкус фитопрепарата.

Установлено, что КоІШоп СЬ-М, введенный в состав стоматологического каран-

Сведения об авторах статьи

Лиходед Виталий Алексеевич

д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09. е-таіІ: lihoded.vitaly@yandex.ru Марванова Альбина Наилевна

старший лаборант кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Пупыкина Кира Александровна

д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники и фитотерапии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Шикова Юлия Витальевна

д.ф.н., профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Кадырова Зульфия Разитовна

к. ф.н., старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Давлетшина Разида Ягафаровна

к.ф. н., доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Браженко Александр Васильевич

к.ф. н., доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Кильдияров Фанис Хамидуллович

к.ф. н., доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии,

Адрес: г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Прусаков Евгений Владимирович

ассистент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии, г.Уфа, ул. Летчиков, 1., тел. (347) 278-12-09 Лиходед Алексей Витальевич

врач-интерн Республиканской стоматологической поликлиники, Адрес: г.Уфа, Заводская, 15, тел. (347) 253-50-00

ЛИТЕРАТУРА

1. Аркуша А. А. Исследование структурно-механических свойств мазей с целью определения оптимума консистенции: Дис... канд. фарм. наук. - Харьков, 1982.

2. Балин В.Н., Иорданишвили А.К., Ковалевский А.М. Практическая пародонтология . СПб.: ПитерПресс; 1995; 272 с.

3. Барер Г.М. Использование параметров десневой жидкости в клинике болезней пародонта: (методические рекомендации) /Г.М. Барер, В.В. Кочержинский, Э.С. Халитова.-М., 1989.34 с.

4. Шикова Ю.В., Лиходед В.А, Мингазова А.Н., Пупыкина К.А. Стоматологический карандаш для лечения воспалительных заболеваний полости рта. Патент РФ №2310438 от 20.11.2007г.

5. Jonescus S. Technica Farmacéutica Editia a Iia revizuita.- Bucusti.- 1974. - Vol. 24. - P. 490-495.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.