Научная статья на тему 'О водоплавающей дичи в Брянской области'

О водоплавающей дичи в Брянской области Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
60
14
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Федосов А. В.

Второе издание. Первая публикация в 1965 г. Федосов А.В. 1965. О водоплавающей дичи в Брянской области // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР. М., 1: 83-85.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О водоплавающей дичи в Брянской области»

Pleske Th. 1889. Die Vogelfauna des Russischen Reichs: Laubsänger (Phylloscopus).

St.-Petersburg: I-XVIII, 153-320. Ticehurst C.B. 1938. A systematic review of the genus Phylloscopus. London. Vaurie Ch. 1954. Systematic notes on Palearctic birds. 1-33: Passeriformes, № 9, Syl-

viinae: the genus Phylloscopus II Amer. Mus. Novit. 1685. Vaurie Ch. 1955. Pseudo-subspecies II Acta 11th Congr. Int. Ornithol. Basel.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 436: 1289-1291

О водоплавающей дичи в Брянской области

А. В. Федосов

Второе издание. Первая публикация в 1965*

На протяжении почти 20 лет, с 1940-х годов, автор охотился и вёл орнитологические наблюдения в Брянской области. За этот период численность водоплавающей дичи сократилась чрезвычайно сильно. Уменьшилось количество не только гнездящихся, но и пролётных птиц, изменились, по-видимому, и пути их пролёта. Последние два года (1963 и 1964) были засушливыми и водоплавающая дичь стала столь малочисленной, что многие охотники-спортсмены вовсе прекратили охоту на неё.

Поясню это несколькими примерами. В 1945 году можно было выходить по вечерам за 3-5 км от города Брянска на левобережье реки Десны, пойма которой изобиловала тогда водоёмами, чтобы добыть 2-5 уток. По другую сторону города, сразу же за станцией Брянск II (Мясокомбинатом) начинались болотистые места с озёрами, на которых весь сентябрь можно было видеть и стрелять уток. Там же, около шоссе на Карачев, протекала речка Севень, на которой в камышах всё лето и осень держались утки. За последние 8 лет во всех этих местах нет ни единой утки, а Севень пересохла и лишь кое-где течёт ручейком. Прежде при осеннем перелёте можно было выйти перед закатом на край города и наблюдать с моста через Десну, как летят стаи уток вниз по течению Десны, видеть косяки гусей, а иногда и цепочки лебедей. Ничего подобного сейчас не увидишь.

Первая и основная причина такого оскудения водоплавающей дичи заключается в огромных изменениях мест их обитания в результате деятельности человека. Раньше Десна разливалась весной на многие

* Федосов А.В. 1965. О водоплавающей дичи в Брянской области // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР. М., 1: 83-85.

километры, затопляя луга, кустарники, а во многих местах и леса. Наполнялись водой пойменные озерки и старицы рек, западины и лесные озёра. Половодье держалось не меньше месяца. Было много мест, где могли кормиться и укрываться пролётные утки и гнездиться местные. Такая картина наблюдалась в 1945-1950 гг. Охотники с подсадными утками в 20 км от Брянска, вниз по Десне, убивали в 19461948 гг. по 8-12 селезней крякв Anas platyrhynchos за две зори, а ездившие в Трубчевский район на реку Неруссу — по 20-25 селезней за двое суток, причём по чиркам тогда не стреляли.

На осеннем пролёте на реке Десне, около села Выгоничи, нередко делали по 24 выстрела за утреннюю и вечернюю зорю. В тех же местах в 1963 и 1964 гг. не каждый охотник с подсадными утками убил за три выезда на охоту 2-3 селезня (чаще чирков), большинство же возвращалось совсем без добычи.

В связи с восстановлением хозяйства области, нарушенного войной, проводилась интенсивная вырубка леса. Поймы Десны, Неруссы, Ипу-ти и других рек оголились, реки стали мелеть. Если до войны от ж.-д. станции Брянск до города ходил пароходик, то в 1960-1964 гг. вниз по Десне (на 30 км) не всегда удавалось проехать на простой моторной лодке. Стали мелеть и пересыхать пойменные озёра и старицы, вокруг которых вырубали кустарники. Из-за ликвидации водяных мельниц по рекам Ипути, Судости, Невле, Болве и другим были разрушены плотины. Исчезли мельничные пруды, заросшие камышами, ситником и осокой, служившие хорошими гнездовыми угодьями для уток. Особенно сильно стало ощущаться оскудение запасов водоплавающих птиц по мере развития торфоразработок и гидромелиоративных работ. Осушение болот, проводившееся в больших размерах, с каждым годом всё более сокращало площадь и ухудшало качество гнездовых угодий уток. Примеры этому следующие.

К востоку от г. Карачева протекает река Вытебедь. На ней, не доезжая села Льгово, были расположены замечательные болотистые утиные угодья, заканчивавшиеся знаменитым «Льговским прудом», описанным И.С.Тургеневым. Ещё в 1953 г. там была прекрасная охота на уток. Сюда приезжали как брянские, так и орловские охотники. В 1955 г. плотину, подпиравшую пруд, разрушили, воду спустили, на болоте, расположенном выше озера, начали разрабатывать торф, его осушили. Утиные угодья исчезли полностью, река Вытебедь превратилась в ручеёк, текущий в сухих берегах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ресета, впадающая в Жиздру, была богата утиными выводками. Сюда ездили на охоту многие охотники из Брянска. Теперь болота вдоль неё осушены, кустарники в пойме вырублены. Река обмелела, пойма стала сухой, уток почти не стало. Едва ли не самые богатые угодья водоплавающей дичи находились по реке Неруссе. Пойма послед-

ней имела ширину до 2-3 км, имела множество озёр, окружённых густыми зарослями кустарников. В 1950-х годах здесь выводилось множество утиных выводков, а на пролёте местами скапливались тысячные стаи уток. С 1954 г. начались мелиоративные работы: прорезка осушительных канав, раскорчёвка кустарников, распашка осушенных земель под посевы. Река обмелела, пойменные озерки пересохли. Там, где уток были сотни, остались десятки, а местами и совсем не стало. То же самое произошло с Усожей, Судостью, Ветьмой и другими реками, с крупными озёрами Жаринскими, Кожанами и др.

Повинна в сокращении численности уток также бесхозяйственная эксплуатация угодий. Пойменные луга всегда были сенокосами, но раньше траву косили, обходя озёра и лужи, которые были окружены тростниками и кустарниками. Теперь, когда кустарники вырубили, болотистые низины выкашивают сплошь, включая осоки и камыши, растущие у самого уреза воды. Поэтому утиные выводки, сразу после подъёма молодых на крыло, покидают оголённые пойменные озёра.

Год от года увеличивается число охотников как в городах, так и в сельской местности. Количество их, зарегистрированное Брянским областным обществом охотников, было: в 1950 г. — 3.5 тыс. человек, в 1960 — 9 тыс., а в 1964 — 13.8 тыс. Если считать, что каждый охотник убивает за весь год только 2 утки (т.е. выполняет норму отстрела за 1 день охоты), то ив этом случае за 1964 год они добыли не менее 27.6 тыс. уток. Первое послевоенное десятилетие охота на уток продолжалась в течение всего летне-осеннего охотничьего сезона. Во втором десятилетии, особенно после 1960 г., охота на уток производится фактически только 2 дня после её открытия. За это время местных уток выбивают полностью, и угодья остаются пустыми до начала осеннего пролёта.

Если не будут приняты меры к сохранению угодий водоплавающих птиц и к регулированию их добычи, то уже в 1967 г. утки в Брянской области станут редкостью.