Научная статья на тему 'О ВЛИЯНИИ ПЕСТИЦИДОВ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА'

О ВЛИЯНИИ ПЕСТИЦИДОВ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — В.И. Клоц, Р.А. Бабаянц, В.Г. Брысин, А.А. Сафарова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PESTICIDES ON THE BODY IMMUNOLOGIC REACTIVITY OF ANIMALS AND MAN

Under the action of poisonous chemicals the formation of specific immunity in persons vaccinated with typhoid vaccine was accompanied by suppression of its intensity level.

Текст научной работы на тему «О ВЛИЯНИИ ПЕСТИЦИДОВ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА»

УДК 812.017.1.014.4в:«32.95

В. И. Клоц, Р. А. Бабаянц, В. Г. Брысин, А. А. Сафарова

0 ВЛИЯНИИ ПЕСТИЦИДОВ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО И ЧЕЛОВЕКА

Андижанская областная санэпидстанция

В последние годы появились отдельные сообщения о влиянии пестицидов на иммунологическую реактивность организма животного и человека. Ф. Б. Субханкуловой установлено, что метилмеркаптофос снижает одновременно количество антителообразующих клеток в селезенке и титр гемагглю-тининов в сыворотке крови у мышей, иммунизированных эритроцитами барана. Об угнетающем действии на иммунологическую реактивность рого-ра, антио гексахлорана, ДДТ и других ядохимикатов указывают М. Ш. Мильман, Ф. Б. Субханкулова, Т. Рахманов и др.

Мы определяли титр циркулирующих в крови антител у . кроликов, иммунизированных бруцеллезной вакциной (штамм № 19) и затравленных ДДТ. Животные были разделены на 2 группы: в 1-ю вошло 5 контрольных кроликов, однократно иммунизированных подкожным введением одной дозы бруцеллезной вакцины, во 2-ю — 5 кроликов, получивших за 2 дня до противобруцеллезной иммунизации перорально 2 мл раствора ДДТ в подсолнечном масле из расчета 150 мг/кг. Через 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50 и 60 дней из вены у края уха брали кровь для постановки реакции связывания комплемента. В серологической реакции использовали стандартный бруцеллезный антиген (единый бруцеллезный диагностикум). Контролем служили реакции со стандартными сыворотками.

У кроликов 1-й (контрольной) группы противобруцеллезные компле-ментсвязывающйе антитела обнаруживались в крови уже на 5-й день в титре 1:40. Высший титр отмечен к 15-му дню (1:640). С 20-го по 30-й день этот показатель несколько снижался, но антитела все же определялись в довольно высоких титрах (до 1:320). В дальнейшем титр комплементсвя-зывающих антител постепенно уменьшался и к 60-му дню был равен 1:80.

У животных 2-й группы, затравленных перед иммунизацией ДДТ, комплементсвязывающие антитела обнаруживались в крови только на 10-й день и в очень низких титрах (1:20). Высшего уровня антитела достигали к 20-му дню (1:160), после чего титр их понижался и на 40-й день исследований равнялся 1:40. В дальнейшем, на 50-й день исследований, титр антител вновь повысился до 1 : 160, но уже к 60-му дню уменьшился до 1:40.

В условиях широкого охвата населения профилактической иммунизацией особый интерес представляет изучение влияния пестицидов на уровень поствакцинального иммунитета у привитых брюшнотифозной вакциной, в частности у лиц, имевших контакт с ядохимикатами. Мы проводили наблюдения за 50 лицами в возрасте 16—55 лет, ревакцинированными подкожным введением 1 мл брюшнотифозной вакцины в соответствии с наставлением к данному препарату. В 1-ю (контрольную) группу включено 24 человека, не имевших контакта с ядохимикатами, во 2-ю — 26 человек, которые по роду своей работы имели контакт с ядохимикатами (занимались погрузкой, разгрузкой и транспортировкой фосфорорганических и хлорорганиче-ских пестицидов). Учет гуморальных (по титру брюшнотифозных агглютининов) изменений в организме привитых людей проводили в сыворотках крови по реакции агглютинации в динамике: на 21-й день и 5-й месяц после прививки в сопоставлении с допрививочным периодом.

Полученные данные показали, что в 1-й (контрольной) группе ревак-цинированных к 21-му дню после прививки средний титр агглютининов был равен 1:310, что в 11,6 раза выше, чем в допрививочный период. К 5-му месяцу после иммунизации титр брюшнотифозных агглютининов несколько снизился, но продолжал оставаться на достаточно высоком уровне (1:251).

35

У лиц 2-й группы к 21-му дню после прививки средний титр агглютининов был равен 1:90 (индекс нарастания 2,8), а к 5-му месяцу он снизился почти в 2 раза и составил 1:54. При сопоставлении этих данных отмечено, что у лиц 2-й группы к 21-му дню после прививки уровень агглютининов (по индексу нарастания) был в 4 раза ниже, чем у ревакцинированных 1-й группы. К 5-му месяцу после прививок снижение уровня агглютининов наблюдалось у ревакцинированных в обеих группах, однако у привитых 2-й группы оно было более выражено.

В результате статистической обработки полученных результатов установлено, что значительное несоответствие уровня поствакцинального иммунитета у привитых контрольной и 2-й групп можно признать возникшим за счет действия побочных факторов. Одними из главных факторов, повлиявших на показатели поствакцинального иммунитета, явились, по-видимому, ядохимикаты, с которыми контактировали лица, входящие во 2-ю группу. Ядохимикаты при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке проникали в организм работающих с ними лиц через дыхательные пути и незащищенные кожные покровы.

Таким образом, наблюдения показали, что у животных, затравленных перед иммунизацией ДДТ, комплементсвязывающие гц)от^1^ю1^бе£кулез-ные антитела появлялись в крови позднее, чем в контролеТи^елившГйо-образный характер. Их высший титр был в 4 раза ниже. Формирование специфического иммунитета у людей, привитых брюшнотифозной вакциной, на фоне воздействия ядохимикатов сопровождается также подавлением уровня его напряженности.

ЛИТЕРАТУРА. Мильман М. Ш., Субханкулова Ф. Б. — Мед. ж. Узбекистана, 1968, № 5, с. 30—33. — Рахманов Т. — Гиг. и сан., 1975, № 8, с. 104—106. —Субханкулова Ф. Б. — Там же, с. 29—30.

Поступила 10/11 1978 г.

EFFECT OF PESTICIDES ON THE BODY IMMUNOLOGIC REACTIVITY OF ANIMALS AND MAN

V. I. Klotz, R. A. Babayants, V. G. Brysin, A. A. Safarova

Under the action of poisonous chemicals the formation of spécifié immunity in persons vaccinated with typhoid vaccine was accompanied by suppression of its intensity level.

УДК ei6.866-f-613.7ll-0S2.e3

Канд. мед. наук И. И. Пономаренко

ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТОВ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Непрерывный процесс совершенствования высшего образования в стране выдвигает перед гигиенической наукой задачи по разработке эффективной организации учебного процесса в вузах. В условиях возрастающих умственных нагрузок сдерживается естественная потребность организма в мышечной деятельности, что приводит к гипокинезии. В связи с этим разработка гигиенически обоснованных режимов и условий обучения студентов с учетом объема двигательной активности приобретает важное профилактическое значение.

Задачей настоящей работы являлось физиолого-гигиеническое изучение влияния умственного труда и физической культуры на состояние центральной нервной системы (ЦНС) студентов механико-математических факультетов Московского и Новосибирского университетов (соответственно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.