Научная статья на тему 'О ВЛИЯНИИ МАЛОМИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ'

О ВЛИЯНИИ МАЛОМИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
41
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ВЛИЯНИИ МАЛОМИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ»

является доказательством превращения сернистого ангидрида в трехокись серы в процессе сгорания мазута.

Реакция рН атмосферной пыли в период со 2 до 23/У1 колебалась от слабо кислой до нейтральной — 6,4—7,1. Существенного различия этого показателя в разных пунктах не установлено.

Концентрации двуокиси азота в пунктах района со 2 до 23/У1 оказались ниже ПДК. Максимальная концентрация в пункте № I достигала 0,084 мг/м3. Более значительные концентрации наблюдались в начальный период — со 2 по 10/У1 включительно. Содержание двуокиси азота не отличалось от такового в атмосферном воздухе Софии.

Исследования показали, что источником эпизодического сильного загрязнения атмосферного воздуха сернистым ангидридом и серной кислотой являются процессы сжигания в котельных хлебозавода «Дружба» и завода «Софийское пиво». Выделение и образование высоких концентраций сернистого ангидрида и серной кислоты наблюдались в дни, когда для сжигания подавался воздух в количестве, значительно превышающем оптимальное.

Выводы. I. Зарегистрированы случаи сильного

УДК 613.3:628.1.03:5461:

В последние годы в печати мы встречаем ряд работ, в которых делается попытка изучить влияние некоторых факторов внешней среды на здоровье населения.

Примером подобных публикаций является статья Ю. В. Новикова и соавт. «О состоянии здоровья населения в связи с использованием мягких маломинерализованных вод для питья», опубликованная в № 12 журнала «Гигиена и санитария» за 1980 г.

Для сравнения авторами были взяты два района на Дальнем Востоке. В опытном районе в источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения была вода с низкой минерализацией (50—70 мг/л). Питьевые воды этого района имели незначительную жесткость (0,8— 2 мг-экв/л), низкое содержание кальция (2—15 мг/л), магния (2—10 мг/л), дефицит фтора (0,2—0,3 мг/л). Одновременно в этих питьевых водах были такие токсические вещества, как свинец, мышьяк, кобальт, селен, молибден и др. Суммарное содержание долей каждого вещества к их ПДК составляло 1,6—2,0 ПДК.

В контрольном районе воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения характеризовались следующими данными: общая жесткость воды 4,2—4,5 мг-экв/л, содержание кальция 33—47 мг/л, магния 20—25 мг/л, хлоридов 90—110 мг/л, сульфатов 21—30,4 мг/л, цинка 0,01 — 0,02 мг/л, фтора 0,4—0.7 мг/л. А\арганец, свинец, мышьяк, селен и другие вещества отсутствовали.

Поскольку сравниваемые районы, по мнению авторов, по природным, бытовым, общесоциальным условиям, данным медицинского обслуживания имели почти идентичный характер, то авторы считали, что качество потребляемой для питья воды (по минеральному составу) носило функцию детерминирующего аргумента. На стр. 5 читаем «Из всех факторов внешней среды различным было лишь качество воды». Следует отметить, что на состояние здоровья населения влияет большая, сложная сумма факторов. Авторы недостаточно учли всю сложность этого вопроса. Ссылаясь на данные литературы о возможности

загрязнения атмосферного воздуха сернистым ангидридом и серной кислотой, во много раз превышающего нормативы.

2. Образование и выделение больших концентраций сернистого ангидрида и серной кислоты происходят прн сгорании мазута с допустимым содержанием серы.

3. Высокое содержание сернистого ангидрида сопровождается соответствующим большим содержанием серной кислоты, т. е. в процессе сгорания протекает интенсивная вторичная реакция окисления сернистого ангидрида до трехокиси серы.

4. Повышенная влажность воздуха увеличивает содержание серной кислоты в нем.

5. Разработаны и находятся в процессе внедрения мероприятия, позволяющие ликвидировать повышенное загрязнение атмосферного воздуха.

Литература. Сидоренко Г. И., Дмитриев М. Т. Унифицированные методы определения атмосферных загрязнений, 1976.

Поступила 14.01.81

влияния дефицита магния и кальция на сердечно-сосуди-стую систему, функцию почек, желудочно-кишечный тракт, костную ткань, авторы недооценили роль пищевого фактора. Касаясь вопросов питания населения обследованных районов, авторы ограничиваются следующими общими положениями: «Во всех обследованных районах примерно одинаков уровень потребления основных продуктов питания» (стр. 4); «Для медицинского осмотра были отобраны женщины.., регулярно питающиеся и потребляющие систематически молочные и мясные продукты» (стр. 4). Известно, что наш организм получает кальций и магний не только через питьевую воду, но в гораздо больших количествах в пищевых продуктах.

Приведем небольшую справку. На 1 кг массы в пищевых продуктах содержится (в мг) в молоке кальция — 125, магния — 14; в твороге — 150 и 23; в муке ржаной — 43 и 75; в муке пшеничной — 24 и 44; в картофеле — 10 и 23; в капусте — 48 и 16; в свекле — 37 и 43; в моркови — 51 и 38; в мясе говяжьем — 9 и 21 соответственно и др. Поступление кальция с пищевыми продуктами в организм человека (в миллиграммах на 1 человека в день) характеризуется следующими данными: хлебобулочные изделия— от 29 (США) до 175 (Турция), крахмалистые корнеклуб-ни — от 6 (Индия) до 28 (Аргентина), бобовые орехи — от 3 (Финляндия) до 91 (Япония), овощи — от 23 (Индия) до 190 (Италия), фрукты — от 5 (Япония) до 30 (Турция), мясо и птица — от I (Япония) до 24 (США), рыба — от 1 (Индия) до 19 (Япония), молоко и молочные продукты от 58 (Япония) до 1170 (Финляндия), чаще от 381 до 856. Общее поступление кальция в организм с пнщей за I сутки колеблется от 368 мг (Япония) до 1329 мг (Финляндия)1. По рекомендации ВОЗ, физиологической нормой для взрослых людей считается 400—500 мг кальция в день. Даже

1 Цит. РоманенкоВ. Б. Физиология кальциевого

обмена. Изд-во АН УССР, Киев, 1975.

Дискуссии и отклики читателей

А. С. Архипов (Москва)

О ВЛИЯНИИ МАЛОМИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

при очень низком уровне потребления кальция (ниже 300 мг в день) не обнаружено достоверных нарушений в организме взрослых людей. При этом следует отметить, что при разных уровнях поступления кальция в организм изменяется процесс его резорбции в кишечнике. При понижении поступления кальция в организм возрастает способность усваивать и задерживать кальций, а при избытке поступления его в организм процесс всасывания кальция резко сокращается. Известно также, что немалую роль в обмене кальция играет гормональный фактор (роль щитовидной и паращитовидной желез). По данным авторов статьи, недостаток кальция в питьевой воде опытного района составляет (по минимальным данным) 31 — 45 мг на 1 л питьевой воды. Если принять суточное потребление воды за 2 л, то этот дефицит составит в сутки 62—90 мг кальция. Этот суточный дефицит, как видно из приведенных выше данных, может вполне компенсироваться кальцием, который организм человека получает с пищей. Не учитывать роли пищевого компонента в данном исследовании было бы большой ошибкой.

Вторым компонентом минерального состава питьевой воды, на котором фиксировали внимание авторы, был магнии. Если рассчитать по минимальным данным, дефицит магния в питьевой воде опытного района составляет 18—23 мг/л (при расчете на 2 л воды — 36—46 мг в сутки). Достаточно вспомнить данные, приведенные выше, о содержании магния в пищевых продуктах, чтобы убедиться, что при расчете на суточный пищевой рацион организм может легко компенсировать дефицит магния в питьевой воде за счет получаемого с продуктами питания.

Среди факторов внешней среды, которые могут оказывать влияние на состояние здоровья населения, необходимо отметить производственный фактор (характер и условия работы). Этому фактору авторы также не уделили необходимого внимания.

На стр. 4 авторы указывают, что в обследованных районах были предприятия машиностроения, швейные, пищевые комбинаты, объекты бытового обслуживания. Сравнивая состояние здоровья двух групп женщин (опытного и контрольного района), авторы не характеризуют их условий труда, профессии, указывая лишь, что они не были заняты на производствах с вредными условиями труда. А между тем совершенно ясно, что условия труда на предприятиях машиностроения и на швейных, пищевых комбинатах. объектах бытового обслуживания имеют существенные особенности, которые не могут не сказаться на состоянии здоровья работающих. Даже работа на машиностроительных предприятиях в разных по технологическим особенностям цехах не может быть одинаковой, идентичной. И это нельзя не учитывать при рассмотрении вопросов состояния здоровья работающих там женщин.

Как указано в статье, население опытного района потребляло воду, содержащую ряд токсических веществ (свинец, мышьяк, селен и др.). Суммарное содержание долей каждого вещества к их ПДК составляет 1,6—2 ПДК. Роль этих токсических примесей в питьевой воде в статье не обсуждена и не оценена при разборе данных заболеваемости населения. А между тем это далеко не безразлич-

ный для здоровья фактор. При анализе материалов состояния здоровья населения необходимо также учитывать возрастной фактор. Женщины, материалы изучения состояния здоровья которых приведены в статье, были в возрасте от 20 до 55 лет.

Было бы ошибкой рассматривать состояние здоровья женщин по некоторым видам заболеваний без дифференциации этих данных по отдельным возрастным группам.

Приведем один пример. В табл. 2 данные о гипертонической болезни в группе опытного и контрольного рано-нов приведены в общем показателе без дифференциации по возрастным группам. В каком соотношении были отдельные возрастные группы женщин в том и другом районе, неизвестно, а это имеет существенное значение. Из данных, приведенных в известной работе С. В. Курашова и основанных на очень большом материале, следует, что частота гипертонической болезни у женщин в возрастной группе 30—39 лет (по сравнению с возрастной группой 20—29 лет) возрастает в 3—4 раза, в возрастной группе 40—49 лет — в 12—14 раз, а в возрастной группе 50— 59 лет — в 22—25 раз. Из этих данных видно, что гипертоническую болезнь нельзя рассматривать без дифференциации на возрасткые группы. Если взять показатель частоты (в процентах) ишемической болезни сердца, приведенный в табл. 2, то он даже по контрольной группе неизмеримо выше известных данных по СССР и РСФСР за 1974—1976 гг. В статье не приведены данные по изучению содержания кальция и магния в крови и моче у женщин опытного и контрольного районов на Са -и Мр, что было бы необходимо. Следует отметить, что численность женщин в опытном и контрольном районах соответственно 166 и 125 для решения довольно сложного вопроса безусловно недостаточна.

В статье приведены данные (табл. 1) по первичной обращаемости детей в возрасте 1 —14 лет и подростков 17 лет, а также данные медицинских осмотров подростков опытного и контрольного районов.

Поскольку в статье не учтена большая роль пищевого фактора в отношении поступления кальция и магния в организм, нет оснований различия в показателях обращаемости и заболеваемости детей и подростков опытного и Контрольного районов рассматривать в плане влияния на эти показатели дефицита указанных веществ в питьевой воде.

Как известно по ряду работ, заболеваемость детей и подростков зависит от сложного комплекса факторов бытовой и общесоциальной среды. Авторы на анализе этих факторов, к сожалению, не остановились.

В заключительной части статьи авторы отмечают: «Результаты проведенных комплексных исследований позволили установить определенное влияние употребляемой для питья воды на здоровье населения». И несколько ниже: «Одним из важнейших доказательств влияния водного фактора на состояние здоровья являются результаты хронического эксперимента с водой».

Как видно из изложенных выше данных, эти выводы при всем подкреплении их показателями статистической достоверности не были убедительно обоснованы и доказаны материалами статьи.

Поступила 27.03.81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.