Научная статья на тему 'О величинах радиации в горячих цехах'

О величинах радиации в горячих цехах Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
34
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О величинах радиации в горячих цехах»

Смачиватель ДБ, по нашим данным, полностью себя не оправдал. Эффект его действия хотя и выше эффекта действия воды, но не л?ожет удовлетворить поставленным требованиям, так как в воздухе остается значительное количество пыли.

В наших опытах можно наблюдать то же явление, которое отмечалось и при испытании других смачивателей: увеличение концентрации не оказывало благотворного влияния на эффект смачивания, а, наоборот, уменьшало его.

# -¿г

3. А. Яшумова

О величинах радиации в горячих цехах

Из Ленинградского научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний

Правильное измерение величин радиации производственных источников имеет несомненное значение для оценки влияния радиации, действующей на организм рабочих горячих цехов, и разработай оздоровительных мероприятий.

Данные разных авторов о величине радиации от однотипных производственных источников излучения (Пигулевсмий, Бруевич, Галанин, Меликсет'ов и Пигольцин, Андреева-Галанина) часто резко отличаются друг от друга вследствие зависимости величины полученной радиации от принципа устройства применяемого прибора.

Таким образом, вопрос об истинных величинах радиации в горячих цехах не может считаться решенным и подлежит исследованию при помощи правильно выбранных приборов.

Наиболее точные измерения радиации могут быть получены при применении калориметрических или компенсационных приборов, ■ непосредственно определяющих величины измеряемой радиации, показания которых не зависят от других факторов внешней среды.

Мы сделали попытку внести ясность в рассматриваемый вопрос, измеряя радиацию источников некоторых горячих цехов калориметрическим прибором.

Примененный нами абсолютный калориметрический актинометр Кондратьева—Яшумовой описан в журнале «Измерительная техника», № 1, 1941 г.

Прибор основан на принципе регулярного режима изменения температуры тела в присутствии источника радиации.

Приемник радиации прибора состоит из двух одинаковых по размеру и окраске шаров, имеющих различную тепловую инерцию.

Один шар (сплошной алюминиевый) служит для снятия темпа охлаждения или нагревания, другой, менее инертный (полый латунный), — для определения температуры баланса.

На рисунке дан общий вид приемной части прибора. Шары прибора изолированы от скрепляющей их металлической никелированной трубки. Через последнюю проходят к ^гальванометру термопары, «холодные» спаи которых заключены под тройным посеребренным экраном, а «горячие» спаи помещены внутри шаров (в полом -1- на фронтальной внутренней поверхности, в сплошном —на расстоянии '/з диаметра от нее).

Величина радиации 9 рассчитывается по формулам, выведенным из уравнения

теплообмена приемника:

с , 1п Г&1-»ПР; - 1п (Ъя-Ъап) х, ч ~ —. п • о; п =---—

Я Та-Т1

где с — теплоемкость инертного шара;

« — поверхность инертного шара;

п —темп приближения температуры шара (инертного) к температуре баланса;

#1! V1 йпр — перепады температур между инертным шаром и воздухом в моменты времени т,, т4 и при установлении теплового баланса;

Ь —перепад температуры между малоинертным шаром и воздухом при установившемся балансе.

Входящие в расчетную формулу величины п и Ь при перемене ветрового режима изменяются в противоположные стороны, и поэтому наличие движения воздуха мало сказывается на измеряемой величине радиации (от 1 до 5%).

Сравнение показаний прибора и пиргелиометра Ангстрема дало расхождение в 4%.

Продолжительность одного замера радиации на заводе 1—2 минуты.

Полученные нами данные по измерению радиации заводских источников представлены в таблице. Данные относятся к центральным перпендикулярам от окон источников.

Из таблицы видно, что величины радиации зависят не только от расстояния, температуры источников и площадей их окон. Так, например, сравнение между собой данных для однотипных источников, имеющих одинаковые площади окон, но разные температуры, показывает отсутствие простой пропорциональности четвертым степеням температуры вследствие влияния других качеств источников.

К последним относятся радиационная константа источников, изменяющаяся от степени черноты факела газа и его видимости в окно, а также от температуры стенок печи и пола цеха около нее. Расчетное определение величины радиации, проведенное нами для проверки полученных опытных данных, показало, что вычисленные значения в большинстве случаев равны или несколько выше измеренных; попадаются также и немного заниженные расчетные величины.

Вычисленные данные получаются выше измеренных в случаях недооценки влияния на радиационную константу факела газа. Степень черноты последнего определяли по таблицам усредненных значений в зависимости от рода топлива, а видимость факела в окно — ориентировочно.

Расчетные значения радиации получаются ниже измеренных при наличии у источников сильно нагретых стенок и пола, радиацию которых формула не учитывает.

Примером первого случая является источник, приведенный в первой строке таблицы, второго — во второй.

Вычисленные значения для этих случаев получены: для первого источника на расстоянии 1 м—84 кал/см2 мин, на расстоянии 1,5 м — 41 кал/см2 мин и на расстоянии 2 м — 24 кал/ом2 мин, для второго источника соответственно 133, 66 и 38 кал/см2 мин.

Приведенные цифры являются максимальными для каждого расстояния, так как рассчитаны для точек, расположенных на центральном перпендикуляре к окну.

Уменьшение величины радиации при удалении от этого перпендикуляра более резко сказывается на близких расстояниях, как это видно по величине радиации, вычисленной для первого источника против углов его окна. На расстоянии 1, 1,5 и 2 м она равна 55, 33 и 21 кал/см2 мин.

Вид печи гэ ¡а О еч ■о г се о. я Величина радиации в кал/гм2 мин. на расстоянии Примечание

э * о ¡? с: с И 3 н <о и я г Ю с* г 2 ю. 3 со а ю см" X ю

Мартеновская 0,56 0,56 1 400" 1 600° 70 160 35 70 19 31 17 22 Окно печи одного из заводов Окно печи другого завода

Элёктростале-литейная 0,16 0,16 1400' 1 600° 20 30 13 20 9 12 7 9 Окно печи одного из заводов То же окно

Нагревательная для прокатных цехов 0,5 0,5 1 200° 1 300° 29 50 18 25 12 16 7 11,5 5,5 9 Окно печи завода Друсое окно той же печи

Нагревательная для кузнечных цехов 0,1 0,6 1 300° 1 300° 12 70 7,5 40 5,5 19 15 12 Данные приведены для крайних значений пл >-щадей обследованных источников

Нагревательная для термических цехов 0,4 0,1 0,7 690е 780° 780° 12 13 35 8 3 13

Стекловарная, горшковая 0,05 0,1 1 2£0° 15 1 450°| 28 3 14

Для расчета теплообмена радиацией между четырехугольником и точкой, расположенной на перпендикуляре, выходящем из одного его угла, взята обычно применяемая в теплотехнике формула:

С ¡С?

Ст.

\iooJ \iuoy .

+

. агс81п

|Л + В2 В

■ агсвШ-

У \-\-B* -\-с*

■+

У\-\-с> У\+в% + с*

гдe-.Cs, СI и С2=0,85С3 —радиационные константы абсолютно черного тела, источника радиации и ее приемника (С1 принималась от С* до 0,8 С3.в зависимости от видимости в окно факела газа);

7", и Г1—абсолютная температурэ источника и приемника;

В и С—отношение высоты и ширины окна печи к расстоянию между источником и приемником.

Для расчета радиации, распространяющейся по направлению центрального перпендикуляра, применялась та же формула.

На рабочих местах, которые при большинстве операций по обслуживанию печей удалены на максимально возможные расстояния от их окон, измеренная нами радиация не превышала 10—20 кал/см2 мин. В тех же случаях, когда кратковременная работа производится на близких расстояниях, нами установлены в кузнечных цехах радиации до 30 кал/см2 мин, а в мартеновских до 60—80 кал/ем2 мин.

При закрытых окнах печей величина радиации в значительной степени зависит от термоизоляции дверец. У электронагревательных печей с очень хорошей термоизоляцией дверец получено на расстоянии 1 м не больше 0,5 кал/смЛчин; у сталелитейных печей, имеющих водяное охлаждение дверец и смотровое окно в последних, радиация на расстоянии ! м равнялась от 2 до 8 кал/см2 мин; у некоторых нагревательных печей кузниц и прокатных цехов с дверцами из кирпича радиация на расстоянии 1 м достигала 20 кал,'см2мин.

Как явствует из изложенного материала, все измерения абсолютным актинометром показывают величины радиации, превышающие обычно приводимые в гигиенической литературе, полученные актинометром Ка-литина, но сходятся с данными авторов, работавших с калориметрическими и термоэлектрическими приборами.

Не входя в подробную критику всех применяемых до настоящего времени приборов, необходимо сказать лишь несколько слов о двух из них.

Актинометр Калитина, на показаниях которого основываются представления о величинах заводских радиаций, дает заниженные показания по следующим причинам: а) вследствие сильной зависимости показаний от движения воздуха; б) из-за большой инерции прибора, мешающей экспериментатору при высоких значениях радиации дождаться окончательного показания актинометра; в) из-за изменения чувствительности прибора с возрастанием величины радиации, зависящего от утечек на корпус, вторичной радиации воспринимающей пластинки, подбора коэфициентов расширения частей прибора, упругостей самой пластинки и механической передачи.

Кроме того, показания этого прибора зависят и от температуры окружающего воздуха и, как у всех относительных актинометров, от правильной градуировки прибора, обусловленной выбором эталонного измерителя радиации и размерам лабораторного источника.

Новый относительный термоэлектрический актинометр ЛИОТ-Н, который начинают применять на практике, лишен почти всех конструктивных недостатков актинометра Калитина. Прибор обладает малой инерцией и небольшой зависимостью показаний от движения воздуха и его температуры, но имеет, к сожалению, предел измерений, равный 20 кал/см2 мин.

В результате проделанной работы мы приходим к выводу, что полученные нами данные о порядке величин производственных радиаций позволяют ставить вопрос о необходимости пересмотра допустимых величин инфракрасной радиации.

-¿г #

Н. М. Русин, Г. П. Андронова

Органолептические свойства пищевых продуктов, обработанных ДДТ или гексахлораном

Из отдела пищевой гигиены Научно-исследовательского санитарного института

имени Эрисмана

Применение ДДТ и гексахлорана (ГХЦГ) для борьбы с сельскохозяйственными вредителями поставило вопрос о гигиенической оценке овощей, плодов, зерна и других пищевых продуктов, подвергавшихся обработке ими в период произрастания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.