Научная статья на тему 'О температурном режиме воздуха для выращивания зеленных культур в защищенном грунте'

О температурном режиме воздуха для выращивания зеленных культур в защищенном грунте Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
651
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ / ФИТОТРОН / ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / САЛАТ / ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА / РЕДИС / ДАЙКОН / УКРОП / ПЕТРУШКА / ЗЕЛЕНОЕ ПЕРО ЛУКОВ / ЛУК-ШАЛОТ / ЛУК-СЛИЗУН / ШНИТТ-ЛУК / ДНЕВНАЯ / НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА / РАСТЕНИЯ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ (УРОЖАЙ) / PROTECTED GROUND / PHYTOTRON / GREENS / VEGETABLE CROPS / LETTUCE / LEAF MUSTARD / RADISH / DAIKON / DILL / PARSLEY / GREEN LEAF OF ONIONS / SHALLOT / DWARF ALP ONION / SCHNITT ONION / DAYTIME AND NIGHTTIME TEMPERATURES / PLANTS / GROWTH / DEVELOPMENT / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Палкин Ю. Ф., Горбатенко О. Г., Семенов Е. А.

Производство зеленных культур в защищенном грунте в Иркутской области можно рассматривать как способ получения витаминов в ранневесенний период. С целью оптимизации температурного режима при таком выращивании зеленных культур мы с использованием фитотрона изучили влияние дневной и ночной температуры воздуха на рост, развитие и продуктивность салата сорта Московский парниковый, редиса сорта Жара, листовой горчицы Волнушка, дайкона Клык слона, укропа Лесногородский, петрушки Сахарная, лука-шалота Спринт, лука-слизуна линии 525, шнитт-лука Чемал. Опыты выполняли при дневных температурах воздуха 15, 22, 29 °С и ночной температуре 5 °С, а также при ночных 5, 10 и 15 °С и дневной 22 °С. Отмечали даты сева семян, посадки, начала выгонки лука, появления единичных всходов и единичного отрастания пера лука (10 %), массовых всходов и отрастания пера лука (75 %), уборки. Проводили учет нарастания зеленой массы растений, измеряли высоту, подсчитывали число и длину листьев. Наибольший среднесуточный прирост массы лука-шалота, горчицы, салата, укропа обеспечивался при дневной температуре воздуха 29 °С и ночной 15 °С; редиса, лука-слизуна 22 и 10 °С; шнитт-лука 22 и 5-10 °С. При снижении дневной температуры воздуха до 15 °С, а ночной до 5 °С среднесуточный прирост листьев и формирование корнеплодов замедлялись в 2 раза и более, а их техническая спелость наступала на 7-10 сут позднее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMAL TEMPERATURE FOR GROWING GREEN CROPS IN GREENHOUSES

In the conditions of Irkutsk Province, the greens and vegetable crops produced in greenhouses is considered the effective source of vitamins. To optimize temperature for cultivation, we studied plant growth, development and yield influenced by day and night temperatures in phytotron. The following varieties were investigated: lettuce Moskovskii parnikovyi, radish Zhara, leaf mustard Volnuch, daikon Klyk slona, dill Lesnogorskii, parsley Sakharnaya, shallot Sprint, dwarf Alp onion strain 525, schnitt Chemal. Plants were grown at 15, 22, 29 °С daytime temperatures and 5 °С nighttime temperature, and at 5, 10 и 15 °С nighttime temperatures and 22 °С daytime temperature. Phenological patterns and morphometric parameters (plant height, leaf length and leaf number) were examined, and the dates of harvesting and the green mass yield were estimated. In shallot, leaf mustard, lettuce and dill, the day and night temperatures of 29 °С and 15 °С, respectively, maximized the rate of green mass increase, whereas in dwarf Alp onion and schnitt they were 22 и 10 °С, and 22 и 5-10 °С, respectively. When the daytime and nighttime temperatures dropped to 15 and 5 °С, respectively, the rate of leaf growth and root formation slowed at least 2 times, and the ripening occurred 7-10 days later.

Текст научной работы на тему «О температурном режиме воздуха для выращивания зеленных культур в защищенном грунте»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2014, № 5, с. 102-106

УДК 635.1/.5:635.044:581.14:631.559 doi: 10.15389/agrobiology.2014.5.102rus

О ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ ВОЗДУХА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Ю.Ф. ПАЛКИН, О.Г. ГОРБАТЕНКО, Е.А. СЕМЕНОВ

Производство зеленных культур в защищенном грунте в Иркутской области можно рассматривать как способ получения витаминов в ранневесенний период. С целью оптимизации температурного режима при таком выращивании зеленных культур мы с использованием фитотрона изучили влияние дневной и ночной температуры воздуха на рост, развитие и продуктивность салата сорта Московский парниковый, редиса сорта Жара, листовой горчицы Волнушка, дайкона Клык слона, укропа Лесногородский, петрушки Сахарная, лука-шалота Спринт, лука-слизуна линии 525, шнитт-лука Чемал. Опыты выполняли при дневных температурах воздуха 15, 22, 29 °С и ночной температуре 5 °С, а также при ночных 5, 10 и 15 °С и дневной 22 °С. Отмечали даты сева семян, посадки, начала выгонки лука, появления единичных всходов и единичного отрастания пера лука (10 %), массовых всходов и отрастания пера лука (75 %), уборки. Проводили учет нарастания зеленой массы растений, измеряли высоту, подсчитывали число и длину листьев. Наибольший среднесуточный прирост массы лука-шалота, горчицы, салата, укропа обеспечивался при дневной температуре воздуха 29 °С и ночной 15 °С; редиса, лука-слизуна — 22 и 10 °С; шнитт-лука — 22 и 5-10 °С. При снижении дневной температуры воздуха до 15 °С, а ночной до 5 °С среднесуточный прирост листьев и формирование корнеплодов замедлялись в 2 раза и более, а их техническая спелость наступала на 7-10 сут позднее.

Ключевые слова: защищенный грунт, фитотрон, зеленные культуры, салат, листовая горчица, редис, дайкон, укроп, петрушка, зеленое перо луков, лук-шалот, лук-слизун, шнитт-лук, дневная, ночная температура, растения, рост, развитие, продуктивность (урожай).

Производство овощей в защищенном грунте в Иркутской области не превышает 3,5 кг на городского жителя при норме 14 кг и должно быть увеличено почти в 5 раз. Выращивание зеленных культур при остром дефиците остекленных и пленочных теплиц (площадь в расчете на одного человека 0,2 м2 вместо 1 м2) не приобрело промышленных масштабов. В то же время многие авторы рассматривают его как способ получения витаминизированной продукции в ранневесенний период (1-4). Исследования О.Г. Горбатенко и Е.А. Семенова в 1996-2001 годах показали, что ассортимент культур для защищенного грунта можно расширить. Были даны рекомендации по температурному режиму выращивания этих растений и установлено, что в марте—мае на подготовленных в теплицах грядах или в посевных ящиках (0,22 м2) с насыпанным с осени грунтом через 1 мес с 1 м2 можно получить 1,3-1,8 кг укропа и петрушки, 2,5-3,0 кг салата и салатной горчицы, 3,0-4,5 кг листьев и корнеплодов редиса, листьев дайкона,

4,0-5,0 кг шнитт-лука и лука-слизуна, 15,0-16,0 кг лука-шалота (5).

Мы изучили влияние регулируемого режима дневных и ночных температур воздуха на рост, развитие и продуктивность зеленных культур.

Методика. В работе использовали листовой салат (сорт Московский парниковый), редис (сорт Жара), листовую горчицу (сорт Волнушка), дайкон (сорт Клык слона), укроп (сорт Лесногородский), петрушку (сорт Сахарная), лук-шалот (сорт Спринт), лук-слизун (линия 525, оригина-тор — Сибирский НИИ растениеводства и селекции), шнитт-лук (сорт Чемал), включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточносибирском регионе.

Опыты проводили в камерах фитотрона (Россия) при дневных температурах воздуха 15, 22, 29 °С и ночной температуре 5 °С, а также при ночных 5, 10 и 15 °С и дневной 22 °С. В фитотроне зеленные культуры выращивали в посевных ящиках размером 55-60*37-40*10 см (0,22 м2). Субстратом служил торф, перемешанный с удобрениями (5 г аммиачной

102

селитры, по 10 г двойного суперфосфата и хлористого калия, 5 г сернокислого магния на 10 л торфа).

Использовали рядовой посев семян салата, горчицы, редиса, дайкона, укропа, петрушки с междурядьями 12 см. Норма высева семян салата, горчицы и петрушки — 0,8; редиса и дайкона — 4,0 и укропа — 5,0 г/м2; лука-шалота — 10,0 кг/м2. Лук-слизун и шнитт-лук 3-летнего возраста выкапывали с комом земли осенью, укладывали в посевные ящики соответственно по 6 или 3 куста и переносили в необогреваемое подсобное помещение. Полив осуществляли 1 раз в 2-3 сут по 1,0-1,5 л на посевной ящик. Учетная площадь 0,2 м2, повторность 3-кратная.

Согласно методическим рекомендациям (6-8) отмечали даты сева семян, посадки луковиц, начала выгонки лука, появления единичных всходов и единичного отрастания пера лука (10 %), массовых всходов и отрастания пера лука (75 %), уборки (15-17). Начиная с массового появления всходов или отрастания пера, с интервалом 7-10 сут учитывали величину зеленой массы (у 10 растений в 2-кратной повторности), измеряли их высоту, подсчитывали число листьев, определяли их длину (у 3-5 растений в 2-кратной повторности).

Результаты. Зеленные относятся к холодостойким культурам, и при их выращивании рекомендуется поддерживать дневную температуру воздуха 15-20 °С, ночную — 4-6 °С (9-12). В условиях Иркутской области в теплицах уже в апреле в солнечные дни температура воздуха достигает 25-30 °С, а ночью снижается до минусовых значений. При выращивании зеленных как уплотнителя огурца, томата, перца в промышленных теплицах, а также в теплых помещениях ночная температура поддерживается в пределах 15-18 °С.

Рис. 1. Листовой салат сорта Московский парниковый (А) и лук-шалот сорта Спринт (Б), выращенные в условиях фитотрона при дневной температуре воздуха 15, 22, 29 °С (справа налево); ночная температура — 5 °С.

В настоящей работе мы выявили, что только у шнитт-лука среднесуточный прирост зеленой массы существенно не увеличивался при возрастании дневной температуры воздуха выше 22 °С и ночной — выше 5 °С. Более интенсивный рост биомассы редиса наблюдался при дневной температуре 22 °С и ночной 10 °С, дайкона и лука-слизуна — при повышении ночной температуры до 15 °С. У остальных культур (лук-шалот, горчица, салат, укроп) интенсивное увеличение зеленой массы отмечали при дневной температуре 29 °С и ночной 15 °С. При снижении дневной температуры воздуха до 15 °С, а ночной до 5 °С среднесуточный прирост листьев и формирование корнеплодов замедлялись в 2 раза и более, а их техническая спе-

А

Б

103

лость наступала на 7-10 сут позднее (рис. 1, 2, табл.).

А Б

Рис. 2. Листовая горчица сорта Волнушка (А) и лук-слизун линии 525 (Б), выращенные в условиях фитотрона при ночной температуре воздуха 5, 10, 15 °С (справа налево); дневная температура - 22 °С.

Отметим, что для обеспечения необходимых температур не требуется дополнительных энергозатрат. В промышленных условиях этот режим поддерживается при выращивании огурца (основная культура в зимних остекленных и пленочных теплицах, уплотнителем которой служат зеленные). В любительских теплицах и лоджиях проблему поддержания необходимой ночной температуры воздуха можно легко решить, перемещая ящики на ночь в теплое помещение.

Среднесуточный прирост массы у зеленных культур в условиях фитотрона в зависимости от дневной и ночной температуры воздуха

Культура Температура воздуха, °С Время, сут Масса, г

до массовых всходов, до отрастания лука до уборки от всходов, от отрастания лука одного растения среднесуточный прирост

Влияние дневных температур (дата сева, посадки, начала выгонки — 14 февраля)

Салат 15 16 22 0,416 0,019

22 8 30 2,754 0,092

29 7 31 4,063 0,131

Горчица 15 10 28 2,380 0,080

22 7 31 4,360 0,141

29 6 32 7,490 0,234

Редис 15 8 30 7,750 0,260

22 5 33 18,220 0,552

29 5 33 18,030 0,546

Редис

(корнеплоды) 15 8 30 2,570 0,086

22 5 33 8,460 0,256

29 5 33 8,600 0,260

Дайкон 15 8 30 5,550 0,185

22 6 32 12,270 0,384

29 6 32 11,380 0,355

Укроп 15 21 17 0,143 0,008

22 17 21 0,511 0,024

29 12 26 0,982 0,038

Петрушка 15 24 14 0,047 0,003

22 19 19 0,150 0,008

29 14 24 0,259 0,011

Лук-шалот 15 14 24 40,300 0,724

22 11 27 37,200 0,912

29 8 30 34,000 1,954

Лук-слизун 15 7 32 9,590 0,300

22 5 34 14,130 0,416

29 5 34 10,080 0,296

Шнитт-лук 15 12 27 1,160 0,043

22 8 31 1,320 0,043

29 6 33 1,470 0,043

Влияние ночных температур (дата сева, посадки, начала выгонки — 15 февраля)

Салат 5 7 33 2,950 0,089

10 6 34 3,047 0,090

15 5 35 5,285 0,151

104

Продолжение таблицы

Горчица 5 8 32 6,280 0,196

10 8 32 10,251 0,320

15 7 33 13,035 0,395

Редис 5 7 33 14,705 0,446

10 6 34 20,179 0,594

Редис 15 5 35 16,799 0,480

(корнеплоды) 5 7 33 7,455 0,226

10 6 34 10,198 0,300

15 5 35 8,096 0,231

Дайкон 5 6 34 15,710 0,462

10 5 35 17,925 0,512

15 5 35 26,057 0,744

Укроп 5 12 28 0,480 0,017

10 12 28 0,442 0,016

15 10 30 1,572 0,052

Лук-шалот 5 19 9 22,950 0,696

10 14 14 25,950 0,656

15 11 17 30,150 0,805

Лук-слизун 5 5 23 7,150 0,340

10 4 24 7,850 0,356

15 5 23 10,370 0,451

Шнитт-лук 5 6 22 0,605 0,030

10 5 23 0,620 0,030

15 4 24 0,715 0,033

Таким образом, уточнены рекомендации по температурному режиму воздуха при выращивании зеленных культур в пленочных теплицах без обогрева воздуха и почвы. Показано, что наибольший среднесуточный прирост массы у лука-шалота, горчицы, салата, укропа обеспечивается при дневной температуре воздуха 29 °С и ночной — 15 °С; у редиса и лука-слизуна (выгонка) — соответственно 22 и 10 °С; шнитт-лука (выгонка) — 22 и 5-10 °С.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Юсупов М.З., Демченко И.М., Духова К.Г. Опыт выращивания зеленого лука в зимнее время в односкатной пленочной теплице. Науч. тр. Казанского сельскохозяйственного института, 1974, 17(1): 53-56.

2. Брызгалов В.А. Расширение ассортимента овощных культур в пленочных теплицах. В сб.: Промышленное производство овощей в теплицах /Под ред. С.Ф. Ващенко, М. Иорданова. М., 1977: 335-348.

3. Смирнов Н.А. Увеличить производство зеленных овощей. Плодоовощное хозяйство, 1985, 6: 13-14.

4. Сузан В.Г., Кардашина Л.А., Юрина А.В. Обеспечение населения зеленными овощами в течение года. М., 1989.

5. Панкин Ю.Ф., Горбатенко О.Г, Семенов Е.А. Контейнерное выращивание зеленных культур. Добрый сад, 2001, 4: 14-15.

6. Методические указания по изучению коллекции овощных культур в закрытом грунте /Сост. Г.В. Боос. Л., 1968.

7. Ващенко С.Ф., Набатова Г.А. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М., 1976: 6-10.

8. Набатова Г.А. О методике опытов в теплицах. Картофель и овощи, 1976, 12: 22-24.

9. Пантиелев Я.Х. Конвейер зеленных овощей. М., 1987.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Тараканов Г.И. Особенности овощеводства в культивационных сооружениях с полимерными покрытиями. Автореф. докт. дис. М., 1968: 546-639.

11. Брызгалов В.А., Советкина В.Е., Савинова Н.И. Овощеводство защищенного грунта. Л., 1982: 243-250.

12. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А., Борисов Н.В., Климов В.В. Овощеводство /Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина. М., 1993: 439-453.

ФГБУН Сибирский институт физиологии Поступила в редакцию

и биохимии растений СО РАН, 1 июля 2013 года

664033 Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, e-mail: [email protected]

105

OPTIMAL TEMPERATURE FOR GROWING GREEN CROPS IN GREENHOUSES

Yu.F. Palkin, O.G. Gorbatenko, E.A. Semenov

Siberian Institute of Physiology and Biochemistry, Russian Academy of Sciences, a./ya. 317, ul. Lermontova, Irkutsk, 664033 Russia, e-mail [email protected]

Received July 1, 2013 doi: 10.15389/agrobiology.2014.5.102eng

Abstract

In the conditions of Irkutsk Province, the greens and vegetable crops produced in greenhouses is considered the effective source of vitamins. To optimize temperature for cultivation, we studied plant growth, development and yield influenced by day and night temperatures in phytotron. The following varieties were investigated: lettuce Moskovskii parnikovyi, radish Zhara, leaf mustard Volnuch, daikon Klyk slona, dill Lesnogorskii, parsley Sakharnaya, shallot Sprint, dwarf Alp onion strain 525, schnitt Chemal. Plants were grown at 15, 22, 29 °C daytime temperatures and 5 °C nighttime temperature, and at 5, 10 и 15 °C nighttime temperatures and 22 °C daytime temperature. Phenological patterns and morphometric parameters (plant height, leaf length and leaf number) were examined, and the dates of harvesting and the green mass yield were estimated. In shallot, leaf mustard, lettuce and dill, the day and night temperatures of 29 °C and 15 °C, respectively, maximized the rate of green mass increase, whereas in dwarf Alp onion and schnitt they were 22 и 10 °C, and 22 и 5-10 °C, respectively. When the daytime and nighttime temperatures dropped to 15 and 5 °C, respectively, the rate of leaf growth and root formation slowed at least 2 times, and the ripening occurred 7-10 days later.

Keywords: protected ground, phytotron, greens, vegetable crops, lettuce, leaf mustard, radish, daikon, dill, parsley, green leaf of onions, shallot, dwarf Alp onion, schnitt onion, daytime and nighttime temperatures, plants, growth, development, yield.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ РУКОПИСЕН (см. http://www.agrobiology.ru)

1. В журнале «Ceльcкoxoзяйcтвeннaя биология» публикуются обзорные, проблемные, оригинальные экспериментальные и методические работы по генетике и селекции сельскохозяйственных растений и животных, защите их от вредителей и болезней, молекулярной биологии, физиологии, биохимии, биофизике, радиобиологии, иммунитету, представляющие интерес для сельского хозяйства. Не публикуются статьи серийные и статьи, излагающие отдельные этапы исследований, которые не позволяют прийти к определенным выводам.

2. Огатьи представляются тщательно отредактированными, в 2 экземплярах, напечатанных на одной стороне листа через два интервала (шрифт 14 Times New Roman) на бумаге стандартного формата, с приложенным диском с файлом статьи в программе Word for Windows. Рукопись должна быть подписана авторами и иметь заверенное печатью направление (на публикацию в журнале и в сети Интернет) от учреждения, в котором выполнена работа, подтверждающее, что материалы публикуются впервые.

3. При оформлении статей, содержащих экспериментальные данные, необходимо придерживаться следующей схемы: обзор литературы, цель исследования, методика, результаты и выводы. Объем обзорных и проблемных статей, включая список литературы, не должен превышать 18-22 стр., экспериментальных — 10-12 стр., кратких сообщений — 5 стр. Cтатья должна содержать реферат, отражающий структуру и основные положения стати (150-200 слов, с авторским переводом) и ключевые слова (на русском и английском языках).

4. Иллюстрации и подрисуночные подписи представляются в 2 экземплярах. Рисунки снабжаются всеми необходимыми цифровыми или буквенными обозначениями с их пояснениями в подписи к рисунку. Максимальное число таблиц — 3, рисунков — 3; в кратких сообщениях — или 1 таблица, или 1 рисунок.

5. Формулы следует вписывать разборчиво. Во избежание ошибок в формулах необходимо размечать прописные (заглавные) и строчные буквы, а также верхние и нижние индексы. СТкращаемые слова (названия препаратов, химических соединений, методов, учреждений, латинские названия видов и др.) при первом упоминании приводятся полностью (иностранные — также с русским переводом). Единицы физических величин приводятся по Международной системе CИ (ГОСТ 8.417-81), названия химических соединений, таксономические названия — в соответствии с международной номенклатурой (подробно см. на сайте журнала http//:www.agrobiology.ru).

6. ^исок литературы должен содержать лишь те источники, на которые имеется ссылка в статье. СТ-ставляется список в порядке очередности упоминания этих источников в тексте. Для цитируемых книг и сборников приводятся: фамилия и инициалы всех авторов, название, место издания (город, для иностранных источников — город и страна) и год издания; для материалов научных собраний следует указать название, время и место проведения научного мероприятия, название конференции, симпозиума и т.д., при наличии редакторов сборника или книги — указать их фамилии и инициалы; при наличии тома, выпуска указываются их номера, приводятся номера цитируемых страниц «от-до»; для журнальных статей указываются фамилия и инициалы всех авторов, название статьи, полное название журнала, год издания, том, номер (выпуск), страницы «от-до».

7. Необходимо указать фамилию, имя и отчество всех авторов полностью, фамилии и инициалы в транслитерации, принятые авторами в зарубежных публикациях, место работы, адрес и телефоны (служебный, домашний, мобильный), адрес электронной почты (e-mail), официальное низание учреждения на английском языке.

8. При несоблюдении правил статья к рассмотрению не принимается. Датой поступления считается дата получения редакцией окончательного принятого к публикации варианта статьи.

9. Аспиранты публикации не оплачивают. Копии отрицательных рецензий направляются авторам, положительных — предоставляются по запросу.

10. Экземпляр журнала с опубликованной статьей авторам не высылается. Журнал распространяется только по подписке. Гонорар не выплачивается. Рукописи не возвращаются.

106

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.