ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
_АЗРАКУЛИЕВ З.М.
О СПОСОБАХ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
САДОВОДСТВА
В данной статье рассматриваются основные методы калькулирования продукции садоводства в неспециализированных сельскохозяйственных организациях. При этом мы указываем на недостатки ныне применяемого способа калькулирования продукции садоводства, так как этот метод выравнивает рентабельность всех видов продукции, получаемой от смешанного сада. Предлагаемый метод погектарного распределения затрат позволяет устранить указанный недостаток в исчислении себестоимости продукции и правильно оценить эффективность производства отдельных видов плодов.
_AZRAKULIE V Z.M.
ABOUT WAYS OF ACCOUNTING OF THE COST PRICE OF PRODUCTION OF GARDENING
In given article the basic methods formation to calculations gardening production in the unspecialized agricultural organizations are considered. Thus we point out the defects nowadays applied way formation to calculations to gardening production as this method levels profitability of all kinds of production received from the mixed garden. The offered method погектарного distributions of expenses allows to eliminate the specified lack of calculation of the cost price of production and correctly to estimate a production efficiency of separate kinds offruits.
Ключевые слова: себестоимость, садоводство, калькуляция, уровень рентабельности, затраты, незавершенное производство, продукция, плоды.
Одним из основных экономических показателей, характеризующих результаты производственной деятельности, является себестоимость готовой продукции (работ, услуг).
Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период за минусом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода, что может быть представлено следующей формулой:
Сп = (НПноп+Зоп) - НП коп, где Сп - себестоимость произведенной продукции (основной и сопряженной);
НПноп - незавершенное производство на начало отчетного периода; Зоп - затраты отчетного периода;
НП коп - незавершенное производство на конец отчетного периода;
После определения себестоимости всей произведенной продукции, необходимо исчислить себестоимость единицы продукции.
Под калькулированием следует понимать исчисление себестоимости единицы готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
В зависимости от цели и времени составления калькуляции следует подразделять на 2 вида: предварительные, последующие.
Предварительные калькуляции составляются до производства готовой продукции. К таким калькуляциям относятся плановая, сметная и провизорная.
Плановая калькуляция исчисляется на новый календарный год путем расчетов затрат по ее отдельным статьям: оплата труда, расход семян, сырья, материалов и т.д. Для реальности плановой калькуляции используют данные отчетных калькуляций за предшествующие периоды с учетом колебаний рыночных цен и потенциала организации. Плановая себестоимость продукции является основой для составления бизнес-плана.
Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции и составляется периодически по мере поступления заказов для выполнения в разовом порядке и используется для установления договорной цены с заказчиком.
Провизорная калькуляция составляется в сельскохозяйственных организациях на основании фактических данных бухгалтерского учета по состоянию на 1 октября (затраты и выпуск продукции за 9 месяцев) и ожидаемых затрат и выхода продукции за 4 квартал. Провизорная себестоимость позволяет более объективно спрогнозировать результаты производственной деятельности организации за текущий год.
Последующие калькуляции производятся после получения из производства готовой продукции.
К последующему виду калькуляции относится фактическая калькуляция за отчетный период, которая составляется на основании данных бухгалтерского учета за истекший календарный год.
При исчислении фактической себестоимости единицы продукции могут быть использованы различные способы калькуляции: способ прямого расчета, способ стоимостных коэффициентов и другие.
Некоторыми особенностями при калькулировании себестоимости продукции отличается отрасль садоводства.
В основе организации учета производства плодов и ягод лежит общепринятая биолого-производственная классификация, в соответствии с которой плодовые культуры подразделяются на:
❖ семечковые (яблоня, груша, рябина и др.);
❖ косточковые (абрикос, персик, вишня, слива, черешня и др.);
❖ орехоплодные (орех, миндаль, фисташка и др.);
❖ цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и др.);
❖ субтропические (маслина, инжир, хурма, гранат, кизил и др.);
❖ тропические разноплодные (ананас, банан, манго, финик и др.).
К синтетическому счету 20 «Основное производство» в неспециализированных хозяйствах аналитические счета могут быть открыты как по видам насаждений «Семечковые сады», «Косточковые сады», так и в целом «Садоводство». А в специализированных хозяйствах аналитические счета рекомендуется открывать по породам плодов и ягод, например, «Яблоневый сад», «Абрикосовый сад» и др.
Основной продукцией садоводства, принимаемой к учету по плановой себестоимости, являются плоды. Побочной продукцией - черенки, принимаемые к учету по рыночной оценке.
В специализированных садоводческих сельскохозяйственных формированиях себестоимость единицы плодов исчисляют делением фактических затрат по видам насаждений (за минусом стоимости черенков) на массу произведенной продукции.
В неспециализированных хозяйствах себестоимость, как правило, исчисляют способом стоимостных коэффициентов. Сущность этого способа калькуляции состоит в том, что различные виды полученной основной и сопряженной продукции оценивают по среднесложившимся реализационным ценам и определяют удельный вес каждого вида продукции в ценах реализации. По найденному удельному весу распределяют затраты между различными видами продукции, которые делят на количество полученной продукции. Расчет себестоимости продукции садоводства с помощью стоимостных коэффициентов приведен в таблице 1.
Таблица 1
Калькуляция себестоимости продукции садоводства в совхозе «Герейханова» Сулейман-Стальского района
Продукция Количество, ц Средняя реализационная цена, руб. Стоимость продукции по среднереализацион-ным ценам, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Затраты на всю продукцию, тыс. руб. Себестоимость 1ц продукции, руб. Уровень рентабельности (убыточности), %
Абрикосы 2200 1500 3300 62,5 2187,5 994,3 50,8
Сливы 1800 1100 1980 37,5 1312,5 729,2 50,8
Итого 4000 х 5280 100 3500 875 50,8
Данные таблицы 1 показывают, что рентабельность обоих видов продукции одинаковая, что, на наш взгляд, не является экономически оправданным.
Способ стоимостных коэффициентов для исчисления себестоимости продукции, на наш взгляд, недостаточно экономически обоснован, так как фактические затраты ставятся в зависимость от уровня реализационных цен: чем выше реализационная цена, тем большая доля затрат приходится на про-
дукцию, искажая фактическую себестоимость единиц продукции, то есть себестоимость единицы продукции зависит не от уровня затрат и объема полученной продукции, а от уровня цены реализации.
При этом способе исчисления себестоимости продукции уровень рентабельности будет одинаковым для всех видов продукции.
В нашем случае:
уровень рентабельности составит:
абрикосов - (1500-994,3):994,3*100% = 50,8%. сливы - (1100-729,2):729,2*100% = 50,8%.
В связи с этим, мы предлагаем для калькуляции себестоимости продукции садоводства в неспециализированных садоводческих организациях способ погектарного распределения затрат между различными видами продукции.
Этот способ калькуляции может применяться в тех случаях, когда на одном аналитическом счете учитываются затраты на производство двух и более видов различных сельскохозяйственных культур примерно с одинаковой технологией возделывания. Например, в садоводстве - по видам семечковых и косточковых плодов. Сущность предлагаемого погектарного способа исчисления себестоимости продукции состоит в том, что общая сумма затрат делится на количество гектаров, и полученную таким образом сумму затрат на 1га умножают на площадь, занятую соответствующими культурами.
Таблица 2
Расчет себестоимости 1ц абрикосов и 1 ц слив при погектарном способе калькуляции себестоимости на примере совхоза «Герейханова» Сулейман - Стальского района
Наименование продукции Площадь, га Затраты на 1 га, руб. Затраты на всю площадь, тыс. руб. Валовый сбор, ц. Урожайность, ц/га. Себестоимость 1 ц плодов, руб. Среднесложившиеся реализационные цены на продукцию, руб. Уровень рентабельности (убыточности),%
Абрикосы 54 38461,5 2076,9 2200 40,7 970 1500 54,6
Сливы 37 38461,5 1423,1 1800 48,6 790,6 1100 39,1
Итого 91 х 3500 4000 43,9 875 х х
При этом способе калькуляции себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уточненных затрат на площадь и урожайности, то есть, чем выше урожайность, тем выше валовый сбор и ниже себестоимость единицы продукции.
Рассмотрим порядок калькуляции себестоимости продукции садоводства погектарным способом на примере совхоза «Герейханова» Сулейман -Стальского района РД.
Площадь, занятая под абрикосами, составляет -54 га, под сливами -37га. Урожайность составила соответственно 40,7 ц/га и 48,6 ц/га.
Среднесложившиеся цены остаются те же для сопоставления рентабельности. Общая сумма затрат составила 350 тыс. руб.
Расчет себестоимости 1 ц абрикосов и 1 ц слив при погектарном способе калькуляции себестоимости приведен в таблице 2. Как видно из данных таблицы, при этом способе распределения себестоимость 1 ц абрикосов составляет 970 руб. / ц при уровне рентабельности 54,6 %, а себестоимость 1ц сливы - 790,6 руб. / ц при уровне рентабельности 39,1%.
Можно еще более уточнить методику распределения затрат, предварительно исключив из нее прямые затраты, поддающиеся определению (заработная плата с отчислениями на социальные нужды, начисления работникам за уборку урожая и некоторые другие затраты).
После распределения косвенных затрат исчисленные прямые затраты прибавляют к распределенным затратам, отнесенным на соответствующие культуры.