Научная статья на тему 'О создании психологической службы в ОВД Кемеровской области'

О создании психологической службы в ОВД Кемеровской области Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
78
9
Поделиться

Текст научной работы на тему «О создании психологической службы в ОВД Кемеровской области»

І

О создании психологической службы в ОВД Кемеровской области

Инспектор-психолог ОВР СРЛС УВД администроиии Кемеровской области М.И. Лындова

В соответствии с приказом МВД РФ № 420 от 14.09.1993 г., решениями коллегии МВД РФ от 29.10.1993 г., коллегии УВД Кемеровской области от 28.04.1994 г., требованиями Директивы МВД РФ на 1995 г. во второй половине 1994 г. начата работа по подбору кандидатов на должность психологов горрайорганов. В январе 1995 г. в ряде подразделений милиции г.Кемерово к работе в качестве психологов приступили четыре сотрудника, в том числе один —' в УВД области.

На протяжении 1995 г. формирование психологической службы ОВД области продолжалось. Был сформулирован примерный перечень функциональных обязанностей, рекомендованный к исполнению психологами на местах. В июне подписано Временное положение о Центре психологического обеспечения УВД Кемеровской области, при этом один день в неделю— среду — было решено использовать как методический: для самоподготовки, связи с социальными центрами, кафедрами психологии высших учебных заведений города, а также для совместного проведения занятий и разбора поступающей методической литературы; третий четверг месяца при необходимости разрешено использовать для сбора всех психологов ОВД области.

По согласованию с зам.начальника УВД области по кадрам определен следующий порядок подбора кандидатов на должность психолога в подразделения внутренних дел: с каждым из них в обязательном порядке проводится собеседование в отделе воспитательной работы психологом УВД области, затем утверждение начальником отдела, после чего оформляется его назначение на должность в конкретное подразделение. Подбор производится с учетом наличия диплома о психологическом образовании, диплома о переподготовке на базе первоначального высшего или сертификата психолога.

На 1 марта 1996 г. общая численность психологов горрайорганов области составила 15 человек, в том числе 2 — в УВД, еще 2 кандидата проходили оформление на службу, 3 — на подборе.

Из числа работающих:

— базовое педагогическое образование имеют 11 человек;

— высшее медицинское — 2;

— высшее техническое — 2.

, Из них 6 человек имеют диплом о переподготовке, 6 — сертификат психолога как дополнение к основному диплому, 2 проходят обучение на факультете переподготовки кадров при Кемеровском государственном университете по специальности практическая психология.

В октябре — ноябре 1995 г. УВД области организован и проведен психологом ОВР СРЛС цикл занятий для ознакомления вновь принятых людей с основными направлениями предстоящей деятельности. Дополнительно силами привлеченных специалистов Санкт-Петербурга (.Г.Криславская, Е.Кондратова) и Одессы (М.И.Вигдорчик, М.Е.Жданова) проведены два платных семинара-обучения по темам: “Наркозависимость и алкоголизация”, “Профотбор в ОВД — Акцент 2 — 90”. Подобные формы обучения продолжают использоваться, и сейчас психологами ОВД закончен второй этап семинара, проводимого научным сотрудником НИИ “Медицина транспорта”, психологом-консультантом УВД г.Одессы — М.И.Вигдорчик. Темой обучения стала методика Сонди, компьютерные варианты которой используются в ряде подразделений ОВД области.

Кроме этого, психологи Кемеровской области имеют возможность кратковременного обучения по узконаправленной специфике на базе Центра социальной защиты молодежи, который приглашает ведущих специалистов психологов других областей России.

Активно используется возможность обмена опытом со специалистами ОВД соседних областей.

В результате психологами города и области ведется работа практически по всем направлениям психологического обеспечения служебной деятельности ОВД.

В подразделениях проводятся изучение морально-психологического климата с последующей выработкой рекомендаций по его улучшению, первичное собеседование с кандидатами, определение резерва на выдвижение, рейтинга руководителей с оценкой личных качеств и стиля руководства, выявление лиц групп риска и работа с ними, составление социальнопсихологических паспортов, включающих личностные особенности сотрудника. Используются аіктивнне формы работы — тренинги, лекции, сеансы музыкотерапии, индивидуальное консультирование сотрудников и членов их семей.

В подразделениях города работают 5 психотерапевтических аппаратов аудио-визуальной

стимуляции американской фирмы “Вояджер". С помощью данных аппаратов можно задействовать 50 программ, направленных на релаксацию, медитацию, активизацию, обучение, расширение восприятия, развитие умственных способностей, избавление от болей и др.

Психологами ОВР СРЛС также проводится координирование психологической службы в целом. Ими производится обеспечение психологов на местах поступающими методическими рекомендациями, определяются непосредственные задачи на конкретный период, консультирование и практическая помощь по интересующим вопросам. За ними закреплены ведущие службы и подразделения, такие, как Управление уголовного розыска, ОБЭП, Управление ГАИ, Управление пожарной охраны, 6 отдел, Учебный центр, ОМОН, СОБР и др.

Так, ОТС УГПС проведено тестирование офицерского состава с последующим составлением социально-психологических паспортов, ведется изучение морально-психологического климата в подразделениях уголовного розыска области, для сотрудников ООРПОП в рамках спецподготовки отводится время для лекций по вопросам психологии, на базе Учебного центра апробированы тренинги по выявлению лидеров для последующего использования их на должностях младшего командного состава. В целях коррекции социально-психологического климата проведены деловые игры для рядового, младшего и старшего ь.Ьицерских составов с целыо развития навыке/! профессионального общения.

Наряду с тем, что работа психологов Кемеровской области начинает стабилизироваться, следует отметить, что имеющаяся материально-техническая база явно недостаточна. Зачастую из-за отсутствия компьютерного обеспечения обработку полученных результатов приходится производить вручную, что снижает оперативность работы. Не все психологи имеют отдельные кабинеты и вынуждены размещаться совместно с сотрудниками кадровых и воспитательных аппаратов.

Однако необходимость создания подобной службы и ее оснащения находит понимание со стороны руководства.

Примечание: Эффективность использования службы психологического обеспечения была бы более высокой при наличии официального статуса Центра психологического обеспечения ОВД как самостоятельной структуры, тесно взаимодействующей с Центрами психодиагностики Мед-отделов, но не являющейся их составной частью.

Невербальные и вербальные приемы изучения личности осужденного

Психолог ИТУ-4 УВД Омской области

Д.Н, Землин г.Исилькуль

Установлено, что в процессе общения от 60 до 80% информации передается через невербальные средства коммуникации — мимику, позы, жесты, телодвижения, и только 20-40% — с помощью вербальных. Их проявление обусловлено импульсами подсознания, слабо поддающимися контролю. Это самые надежные сигналы внутренних процессов. Поэтому невербальные средства общения признаются точным индикатором внутреннего состояния человека, его мыслей, желаний и эмоций.

Важное значение для правильного понимания языка тела имеют так называемые мелочи, т.е. выразительные проявления, малозаметные и часто почти невидимые. Тот, кто их демонстрирует, не осознает этого. Для передачи информации друг другу осужденные используют как речевые, так и неречевые средства. Специфика информационного процесса между осужденными состоит в том, что они часто используют условные средства общения: вербальные, т.е. речевые: жаргон, тайнопись и невербальные — тд-туировки, жесты, мимику, позы тела (пантомимику), движения глаз, особенности походки, одежды и голоса.

Опыт показал, что, изучая личность осужденных с помощью анкетных методик, мы не всегда получали достоверные данные. Поэтому пришли к выводу, что наблюдение как метод визуальной психодиагностики и проективные методы можно считать основными при изучении личности осужденного.

Исследование проводилось в исправительном учреждении строгого режима ИТУ-4 г.Исилькуля в 1995 г. Объектом исследования служил спецконтингент в количестве 16 человек: осужденные за различные насильственные преступления на срок от 3 до 13 лет и хищение государственного и личного имущества. Первым этапом исследования являлось изучение личного дела осужденного с детальным анализом всего имеющегося материала. Особое внимание обращалось на его роль в совершении преступления, способы и мотивы, указанные в приговоре.

После изучения личного дела проводилась непринужденная индивидуальная беседа с применением теста Люшера и методики “Несуществующее животное”. Особое внимание в беседе уделялось поведенческим реакциям (жесты, мимика, тремор, вазомоторные реакции, движения глаз, тела).

По тому, как Человек входил в кабинет, как обращался с вопросами, по жестикуляции, мимике можно судить о его общительности, откро-