Научная статья на тему 'О сотрудничестве Тихоокеанской России со странами АСЕАН'

О сотрудничестве Тихоокеанской России со странами АСЕАН Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
115
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по политологическим наукам , автор научной работы — Анна Владимировна Симоненок

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О сотрудничестве Тихоокеанской России со странами АСЕАН»

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД О сотрудничестве Тихоокеанской России со странами АСЕАН

Анна Владимировна Симоненок

К.и.н., научный сотрудник Лаборатории ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН

В последние годы во внешнеполитическом курсе России появился ряд новых трендов, среди которых можно выделить движение в сторону активизации отношений с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На федеральном уровне прилагаются усилия по расширению и углублению взаимодействия с десятью государствами, входящими в Ассоциацию. В развитие инициативы, озвученной В. В. Путиным в послании Федеральному Собранию РФ в 2015 г., прорабатываются механизмы формирования широкого интеграционного пространства ЕАЭС-ШОС-АСЕАН. Уже подписано первое соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и одним из членов «десятки» - Вьетнамом (2015). Новое качество взаимодействию с государствами ЮВА придал саммит Россия - АСЕАН, состоявшийся в мае 2016 г. в Сочи, в документах которого было зафиксировано стремление сторон вывести отношения на уровень стратегического партнёрства.

Продвижение регионального сотрудничества Тихоокеанской России и стран АСЕАН, которые по совокупному ВВП (почти 2,5 трлн долл.)1 занимают позицию третьей экономики в Азии (после Китая и Японии) и седьмой в мире, открывает новые возможности не только для расширения партнёрских связей в АТР, но и для решения задач внутреннего развития дальневосточных территорий. Однако пока отношения Тихоокеанской

1 ASEAN Statistics. Table 1. Selected basic ASEAN indicators as of August 2016. URL: http://asean.org/storage/2015/09/table1_as-of-Aug-2016_rev.pdf (дата обращения: 07.12.2016).

России и стран АСЕАН продолжают оставаться слабо динамичными и бессистемными.

Политико-административные связи носят нерегулярный характер. Лишь Вьетнам имеет своё дипломатическое представительство в регионе -Генеральное консульство во Владивостоке. Другие страны ЮВА: Индонезия, Лаос, Малайзия, Таиланд, Филиппины представлены почётными (все во Владивостоке), которые выполняют представительские функции и не вносят существенный вклад в развитие межрегионального взаимодействия. Контакты субъектов ДФО со странами АСЕАН на уровне отраслевых ведомств, региональных властей, местных администраций развиты чрезвычайно слабо, либо вовсе отсутствуют. Отчасти сложившуюся ситуацию можно объяснить слабой нормативно-правовой базой отношений России с государствами Юго-Восточной Азии, которая сегодня находится в стадии становления (за исключением Вьетнама).

Торговые связи Тихоокеанской России и АСЕАН развиваются наиболее активно в сравнении с другими направлениями сотрудничества. При этом интенсивность контактов у субъектов ДФО неодинаковая. Традиционно лидерами по объёму товарооборота с АСЕАН являются Приморский край, Хабаровский край и Сахалинская область.

Внутрирегиональное распределение товарооборота Дальнего Востока со странами АСЕАН (2015 г.)

Источник: Дальневосточное таможенное управление // http://dvtu.customs.ru/

Отличительной чертой торговых отношений Тихоокеанской России с государствами ЮВА всегда было устойчивое положительное сальдо. В некоторые годы дальневосточный экспорт превышал импорт в 3-4 раза. В абсолютных цифрах товарооборот продолжает оставаться незначительным -в среднем менее 500 млн долл. в год (2012-2016). В последние годы наблюдается тенденция снижения объёмов торговли. За период 2011-2015 гг. товарооборот ДФО с «десяткой» сократился почти в три раза до рекордно низких значений - 372 млн долл. (2015 г.), что на треть меньше, чем даже в кризисный 2009 г.

Негативная динамика в торговле дальневосточных регионов с АСЕАН наблюдается на фоне довольно благоприятных показателей общего товарооборота России с государствами Ассоциации. При этом Дальний Восток сохраняет самую низкую среди федеральных округов (за исключением Крыма) долю в товарообороте со странами АСЕАН. В 20132016 гг. она составляла 2-3%. Хотя в 2007-2011 гг. доля Дальневосточного федерального округа в общероссийской торговле с «десяткой» держалась на уровне 5-6%.

Товарооборот Российской Федерации со странами АСЕАН (млн. долл. США)

14000 12000 10000 8000 6000 4000 2000 0

ооооооооооо гчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгч

Товарооборот Дальнего Востока со странами АСЕАН (млн. долл. США)

1000 800 600 400 200 0

■экспорт

0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

Источник: Федеральная таможенная Источник: Дальневосточное таможенное

служба http://www.customs.ru/ управление // http://dvtu.customs.ru/

Наиболее активными торговыми партнёрами Дальнего Востока среди государств АСЕАН являются Таиланд, Сингапур и Вьетнам. На их долю приходится до 2/3 от всего товарооборота. Безусловным лидером в последние годы оказался Таиланд (более 30%) за счёт большого объёма экспорта, в котором около 80% занимают чёрные металлы.

Структура торговли Дальнего Востока со странами АСЕАН на протяжении многих лет остаётся стабильной. Экспорт ограничен по номенклатуре, и основную его часть традиционно составляют сырьевые товары (металл, нефть и её производные, минеральные продукты). Импорт ДФО из АСЕАН более диверсифицирован. Преобладающая в нём товарная категория «машины и оборудование» (40%) представлена в основном электроникой и бытовой техникой.

машины, оборуд-е, трансп.

средства; 40 150,5 18%

черные металлы 92 573 (42%)

Структура товарооборота Дальнего Востока со странами АСЕАН в 2015 г. (тыс. долл. США)

ЭКСПОРТ

минераль

ные прочие

продукты товары

25 794 3 758

(11.5°%) (2%о)

топливно энергетич товары 57 956 (26°%)

изделия из

металлов 1 286 (0.5%)

машины и оборуд-е 60 935 (40%)

изделия из

металлов 9 404 (6%)

ИМПОРТ

овощи, фрукты, консервы из них 20 957

каучук 12 075 (8%)

другие пищевые продукты 13 470 (9%)

прочие товары 10 279 (7%) одукц. химич. пром-ти 23 494 (16%)

Источник: Дальневосточное таможенное управление // http://dvtu.customs.ru/

Низкие показатели торговли ДВ-АСЕАН лишь отчасти связаны с традиционными региональными проблемами (малоёмкий внутренний рынок, плохое состояние инфраструктуры и др.). Даже со всеми этими трудностями Тихоокеанская Россия представляет интерес для ряда стран ЮВА, однако дальневосточная промышленность не в состоянии удовлетворить их заинтересованный спрос в силу ограниченности своей производственной базы. Так, например, Сингапур и Таиланд проявляют интерес к нашим углеводородам и неоднократно пытались войти в список импортёров сахалинской нефти. Но почти вся продукция компании «Сахалин Энерджи» расписана по крупным долгосрочным контрактам с Японией, Китаем, Республикой Корея, поэтому другим заинтересованным импортёрам достаются лишь очень малые объёмы нефти, и только в случае её сверхплановой добычи. Точно такая же ситуация наблюдается с продукцией трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Другой пример - большой спрос, превышающий предложение, на продукцию авиастроительного завода в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). Интерес к закупкам авиационной техники проявляют Вьетнам, Индонезия, Малайзия, но уже сейчас завод работает с максимальной загрузкой и не способен выполнить все заявки без расширения имеющихся мощностей.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что спад товарооборота ДВ-АСЕАН начался в год проведения во Владивостоке саммита АТЭС. Масштабные государственные программы, связанные с подготовкой к саммиту, стимулировали интерес азиатских стран к Дальнему Востоку, однако по окончании форума ни региональным властям, ни частному бизнесу не удалось закрепить прогресса, наметившегося в отношениях с «десяткой». В российском информационном пространстве саммит 2012 г. подаётся как безусловный успех азиатской политики РФ. Между тем, в Юго-Восточной Азии его оценивают менее оптимистично, считая, что в нём (как и в других крупномасштабных дальневосточных проектах) больше пафоса, чем

продуктивной работы. Потенциальные инвесторы отмечают малую заинтересованность российской стороны в расширении круга внешнеэкономических партнёров, особенно если те не готовы к мегаинвестициям.

Инвестиционные связи Тихоокеанской России и стран АСЕАН в настоящий момент находятся на стадии становления. Успешных инвестпроектов с капиталом из ЮВА на Дальнем Востоке всего три. Первым крупным инвестором стала малазийская компания Rimbunan Hijau Group. Ещё в 1990-е гг. она смогла занять нишу в сфере лесозаготовок и уже 20 лет успешно работает в Хабаровском крае. В 2010 г. годовой объём производства компании составил более 1 млн. куб. м, или около 14% от лесозаготовок Хабаровского края2. Большая часть продукции экспортируется в Японию, Китай, Южную Корею.

Успешно развиваясь, Rimbunan Hijau Group предприняла попытку в 2011 г. наладить производство более глубокой переработки дерева. В посёлке Хор Хабаровского края был введён в действие завод по производству плит МДФ. Однако опыт оказался неудачным, высокие тарифы на электроэнергию и транспорт не позволили сделать продукцию рентабельной. В 2013 г. производство пришлось остановить и вместо этого ввести в действие дополнительные лесопилки.

Сингапурский капитал участвует на Дальнем Востоке в проекте модернизации владивостокского аэропорта. Сингапурская Changi Airports International вошла в данный проект в составе консорциума: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Changi Airport и российская промышленная группа «Базовый элемент». В 2015 г. этой группой была оформлена сделка по приобретению 52,16% акций ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток» на сумму примерно в 6 млрд

2

Малайзия, ДФО. Леспром. // Деловой онлайн-справочник. URL: http://polpred.com/?ns=1&ns_id=414842 (дата обращения: 19.02.2016).

рублей . В планах инвесторов создать на базе Владивостокского аэропорта ведущий международный хаб Дальнего Востока России.

Другой крупный инвестор из ЮВА - камбоджийская компания Naga Corporation Ltd. (её представляет «дочка» ООО «Приморский Энтертейнмент Резортз Сити»). Naga Corporation имеет сеть казино в Камбодже и Макао, а на ДВ она выступает одним из четырёх ключевых инвесторов игорно-развлекательной зоны (ИРЗ) «Приморье» и реализует в ней проект развлекательного комплекса «Маяк». Уже сейчас компания инвестирует в ИРЗ «Приморье» около 350 млн долл. и готова вкладывать дальше и больше4.

В общем, можно говорить о наличии у стран АСЕАН инвестиционного интереса к Дальнему Востоку, который распространяется на различные объекты добывающей, производственной и инфраструктурной сфер. Из всех стран ЮВА наибольшую инвестиционную активность проявляют Сингапур и Вьетнам. Заинтересованы в сотрудничестве также предприниматели из Таиланда и Индонезии. Однако большинство имеющихся инвестпроектов всё ещё находятся на стадии проработки и продвигаются с большим трудом, проходя очень долгий путь согласования.

Социо-культурные контакты Тихоокеанской России со странами АСЕАН развиты крайне слабо, относительная активность наблюдается лишь в отношениях с Вьетнамом.

Наука. В последние годы активизировались связи между научными организациями Дальнего Востока и Социалистической Республикой Вьетнам, сформирована договорная база отношений. В 2009 г. между Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН) и Вьетнамской академией наук и технологий (ВАНТ) был подписан Меморандум о научно-техническом сотрудничестве, на основе которого в

РФПИ и партнеры инвестируют в аэропорт Владивостока. // Вести. Экономика. 25.02.2015. URL: http://www.vestiflnance.ru/articles/53795 (дата обращения: 04.04.2016).

4 Камбоджийский оператор казино Naga Corporation может увеличить инвестиции в игровую зону "Приморье". // Ежедневные Новости Владивостока. 03.09.2015. URL: http://novostivl.ru/msg/20468.htm (дата обращения: 04.04.2016).

2010 г. создан Координационный центр развития научно-технического сотрудничества ДВО РАН и ВАНТ.

Сегодня ряд институтов ДВО РАН (Тихоокеанский институт биоорганической химии, Тихоокеанский институт географии, Дальневосточный геологический институт, Тихоокеанский океанологический институт и др.) реализуют совместные проекты с профильными институтами Вьетнамской академии наук и технологий. Регулярно проводятся совместные морские исследовательские экспедиции на судах ДВО РАН. Успешно работают шесть совместных российско-вьетнамских лабораторий по различным научным направлениям, среди которых биохимия, биотехнология, экология, морские науки и технологии. К некоторым проектам дальневосточных и вьетнамских учёных привлекаются вузы Дальнего Востока - ДВФУ, Дальрыбвтуз.

Образование. На протяжении 2000-х гг. лидером в установлении и поддержании образовательных связей со странами ЮВА оставался Дальневосточный государственный университет (ДВГУ). В Восточном институте ДВГУ были открыты вьетнамское, тайское, индонезийское отделения, налажены прямые контакты с ведущими вузами Вьетнама, Таиланда, Индонезии, шёл активный академический обмен студентами и преподавателями. При факультете стран Южной и Юго-Восточной Азии действовали четыре культурно-образовательных центра: Вьетнамский, Тайский, Индийский, Индонезийский, на базе которых организовывались вечера дружбы, выставки, форумы, отмечались национальные праздники стран региона. После того, как в 2012 г. ДВГУ влился в состав ДВФУ, юго-восточное направление фактически прекратило существование. Новая администрация университета не смогла сохранить то, что создавалось годами. Факультет Южной и Юго-Восточной Азии, как и кафедра филологии стран ЮВА, были расформированы. Уже несколько лет не ведётся набор

студентов на тайский, хинди и индонезийский языки, значительно снизили активность культурно-образовательные центры.

Вместе тем, у представителей Вьетнама продолжает сохраняться интерес к получению образования в ДВФУ. Наиболее востребованы технические и естественнонаучные специальности, особенно атомная энергетика и атомная физика. На них в настоящий момент обучается более 60 студентов из Вьетнама в соответствии с договором, который университет заключил с компанией «Росатом». По нему ДВФУ обязуется ежегодно выпускать не менее 50 молодых вьетнамских специалистов в области атомной энергетики5. Ценится во Вьетнаме наше мореходное образование. В Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского с 2012 г. по программе сотрудничества с компанией «Вьетсовпетро», а также с Вьетнамским морским университетом проходят подготовку более 50 курсантов и студентов из Вьетнама.

Культурный обмен со странами ЮВА осуществляется бессистемно. Контакты, как правило, ограничиваются редкими выставками и выступлениями, в основном, вьетнамских деятелей культуры и ещё более редкими гастролями дальневосточных художественных коллективов. Немалый вклад в развитие культурных связей с Вьетнамом вносит Приморское отделение общества российско-вьетнамской дружбы, которое, используя средства народной дипломатии, налаживает неформальные контакты между жителями Приморья и Вьетнама.

Наиболее успешным форматом культурного взаимодействия Дальнего Востока и государств ЮВА сегодня остаётся Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (проводится во Владивостоке с 2003 г.). Кинорежиссеры из стран АСЕАН ежегодно представляются на конкурс свои работы. В разные годы в составе жюри

5 ДВФУ выпустит первых специалистов для АЭС Вьетнама к открытию «Ниньтхуан-1». // Нефть России. 12.04.2016. URL: http://www.oilru.com/news/510960/ (дата обращения: 29.04.2016).

работали известные деятели киноискусства из Таиланда, Филиппин, Малайзии, Индонезии.

Приходится констатировать, что уровень отношений, который существует сегодня между Тихоокеанской Россией и АСЕАН не соответствует ни возможностям, ни интересам сторон. Огромный экономический потенциал, которым обладают страны «десятки», может и должен быть использован в интересах развития дальневосточной экономики. Государства ЮВА представляют интерес не только в плане обмена инвестициями, товарами и услугами, они могут стать источником новых технологий и передового производственного опыта. Например, Сингапур является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции и занимает третье место в мире по объёму нефтепереработки. К тому же этот город-государство является признанным лидером в части организации эффективного менеджмента. Было бы полезно привлечь такого партнёра, например, в проект создания нефтехимического кластера в Приморском крае.

При этом необходимо учитывать, что государства АСЕАН по своим инвестиционным возможностям заметно уступают и Китаю, и Японии. Они не готовы идти на крупные риски или стратегические капиталовложения в расчёте на отдачу через 10-20 лет. Но их более широкое присутствие в экономике Дальнего Востока позволит диверсифицировать отношения с азиатскими партнёрами и отчасти выправить сильный крен в сторону российско-китайских связей. В этой связи расширение взаимодействия со странами АСЕАН представляется не только экономически выгодным, но и стратегически необходимым, способствующим дальнейшему усилению российского влияния и укреплению безопасности РФ в тихоокеанском регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.