Научная статья на тему 'О СОСТОЯНИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ'

О СОСТОЯНИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
498
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИНАМИКА / ПРОИЗВОДСТВО / МОЛОКО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карпенко А. Ф., Макаровец И. В., Гвоздик А. Ф.

В статье анализируется динамика развития молочной отрасли Беларуси, являющейся одним из главных поставщиком на внутренний и внешний рынки молока и молочных продуктов. Отмечается стабильное обеспечение молоком населения. Производство молока в 2019 году достигло 7394,4 тыс. тонн, что составило около 778 кг на душу населения. С 2011 года прирост молока на душу населения достиг 91 кг. Имеются возможности для экспорта молочной продукции. Молоко и молочные продукты в удельном весе экспорта сельскохозяйственной продукции играют ведущую роль. В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания доля молока и молокопродуктов в период 2016-2019 годов составляла 38,8-43,8 %. Для производства молока в республике имелось на начало 2020 года 1401,6 тыс. коров. Осуществляется постепенное обновление и модернизация производственных мощностей молочной отрасли, что позволяет увеличивать удельный вес молока сорта «экстра». Для удовлетворения потребностей отрасли в высокопродуктивном поголовье, комплектования дойного стада, а также экспорта племенной продукции имеются 25 племенных хозяйств и 6 селекционно-генетических центров. Перед молочной отраслью поставлены конкретные задачи, определенные в пятилетней программе на 2016-2020 годы. За четыре года работы над выполнением заданий Государственной программы в области развития молочного скотоводства достигнуты поставленные цели на 85,1 %.The paper analyzes the development dynamics of Belarusian dairy sector being one of the major domestic and export market suppliers of milk and dairy products. Observed is a steady consistency in dairy supplies volumes. In 2019, as much as 7394.4 thousand tons of milk was produced, which provided the per capita supply of 778 kg. Since 2011, the milk gain per person has risen to 91 kg. Given the supply volumes, there exist favourable export capacities, too. Of all agricultural foods exported from Belarus, the market share of milk and dairy products has been playing the leading role over the past several years. During 2016-2019, this share made up 38.8-43.8 % in the overall export structure. As of early 2020, the number of dairy cows in the country amounted to 1401.6 thousand heads. Dairy farm facilities nationwide are gradually being renovated and upgraded proving them with necessary capacities to be able to produce increased volumes of extra-class milk. The national dairy-line assets include 25 breeding farms and 6 genetic selection centers that see to the efficiency of milking herd compilations, increased productivity and export capabilities of pedigree products. The dairy sector has been tasked with specific goals within the frames of the five-year designated State Programme of 2016-2020. During four years of actions under the programme, the set goals regarding the sector development have been reached by 85.1 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СОСТОЯНИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ»

УДК 636.034/631.16

О СОСТОЯНИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ

А. Ф. КАРПЕНКО, И. В. МАКАРОВЕЦ, А. Ф. ГВОЗДИК

ГНУ «Институт радиобиологии», г. Гомель, Республика Беларусь, 246000

(Поступила в редакцию 10.03.2021)

В статье анализируется динамика развития молочной отрасли Беларуси, являющейся одним из главных поставщиком на внутренний и внешний рынки молока и молочных продуктов. Отмечается стабильное обеспечение молоком населения. Производство молока в 2019 году достигло 7394,4 тыс. тонн, что составило около 778 кг на душу населения. С 2011 года прирост молока на душу населения достиг 91 кг. Имеются возможности для экспорта молочной продукции. Молоко и молочные продукты в удельном весе экспорта сельскохозяйственной продукции играют ведущую роль. В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания доля молока и молоко-продуктов в период 2016-2019 годов составляла 38,8—43,8 %.

Для производства молока в республике имелось на начало 2020 года 1401,6 тыс. коров. Осуществляется постепенное обновление и модернизация производственных мощностей молочной отрасли, что позволяет увеличивать удельный вес молока сорта «экстра». Для удовлетворения потребностей отрасли в высокопродуктивном поголовье, комплектования дойного стада, а также экспорта племенной продукции имеются 25 племенных хозяйств и 6 селекционно-генетических центров. Перед молочной отраслью поставлены конкретные задачи, определенные в пятилетней программе на 20162020 годы. За четыре года работы над выполнением заданий Государственной программы в области развития молочного скотоводства достигнуты поставленные цели на 85,1 %.

Ключевые слова: динамика, производство, молоко, продуктивность, корма.

The paper analyzes the development dynamics of Belarusian dairy sector being one of the major domestic and export market suppliers of milk and dairy products. Observed is a steady consistency in dairy supplies volumes. In 2019, as much as 7394.4 thousand tons of milk was produced, which provided the per capita supply of 778 kg. Since 2011, the milk gain per person has risen to 91 kg. Given the supply volumes, there exist favourable export capacities, too. Of all agricultural foods exported from Belarus, the market share of milk and dairy products has been playing the leading role over the past several years. During 2016—2019, this share made up 38.8—43.8 % in the overall export structure.

As of early 2020, the number of dairy cows in the country amounted to 1401.6 thousand heads. Dairy farm facilities nationwide are gradually being renovated and upgraded proving them with necessary capacities to be able to produce increased volumes of extra-class milk. The national dairy-line assets include 25 breeding farms and 6 genetic selection centers that see to the efficiency of milking herd compilations, increased productivity and export capabilities of pedigree products. The dairy sector has been tasked with specific goals within the frames of the five-year designated State Programme of 2016-2020. During four years of ac-

tions under the programme, the set goals regarding the sector development have been reached by 85.1 %.

Key words: dynamics, production, milk, productivity, feeds.

Введение. Перед отраслями сельского хозяйства Республики Беларусь стоит задача максимального увеличения в ближайшие годы производства продукции аграрного сектора как для внутреннего потребления, так и для наращивания её экспорта за пределы страны. Возможность потребления продовольственных товаров всеми слоями населения независимо от уровня денежных доходов становится для государства условием снижения социальной напряженности и индикатором социальной справедливости. И неслучайно при исследовании степени развития человеческого потенциала и определении рейтингов уровня экономического развития стран в первую очередь учитывают уровень потребления продуктов питания населением. В Республике Беларусь придается большое значение обеспечению продовольственной безопасности страны [1, 2]. Все принимаемые государственные программы, в области развития молочного скотоводства в Беларуси, предусматривают значительное увеличение производства молока. Такое внимание молочному скотоводству, как ведущей отрасли нашего животноводства, является неслучайным. Развитию данной отрасли способствуют природные условия, позволяющие производить продукцию с максимальным использованием наиболее дешевых травяных кормов, составляющих основу рационов для жвачных животных [3, 4, 5].

Молоко нередко называют нашим «белым золотом», так как оно обеспечивает самую высокую рентабельность среди отраслей животноводства, и является для хозяйств источником постоянных финансовых поступлений. Перед молочной отраслью Беларуси поставлена задача - повысить эффективность на основе производства конкурентоспособной продукции, обеспечивать перерабатывающую промышленность сырьем, стабильно снабжать население высококачественными молочными продуктами и значительно увеличить к 2025 году экспортные поставки молочной продукции. Для выхода на запланированные показатели необходимо повышение продуктивности молочного скота до 6500 кг на корову в год в среднем по республике [4].

Опыт получения высоких удоев в хозяйствах уже имеется. Так, в СПК им. Деньщикова в 2020 году на корову получено более 11 тонн молока, в СПК «Лариновка» Оршанского района годовые удои коров составили 11,4 тонн. Однако в значительном числе хозяйств годовые удои практически в 2 раза ниже.

Молочная отрасль в Беларуси является одним из главных поставщиков на внутренний и внешний рынок молока и молочных продук-

тов. Молочные продукты в удельном весе экспорта сельскохозяйственной продукции играют ведущую роль [6]. Основной объём экспортных поставок приходится на Российскую Федерацию. До 2014 года Россия зависела от импорта молока из Европы и Беларуси. Вместе с тем ситуация в последние годы существенным образом меняется. Торговое эмбарго привело к значительному расширению производства и переработки коммерческого молока в России, что существенным образом снижает его объемы по импорту, в том числе из Беларуси.

Цель работы. Оценить динамику численности коров, их продуктивность и производство молока в период 2015-2019 годов, а также выполнение Государственной программы развития молочного скотоводства в Беларуси.

Основная часть. Объектом исследований являлись производственные мощности, численность поголовья товарных и племенных хозяйств, кормовая база, производство молока в молочном скотоводстве Беларуси [4]. Использовалась система результативных показателей, полученных с использованием математического, статистического и аналитического методов анализа [7, 8].

Известно, что производство молока можно наращивать путём максимальной реализации потенциала продуктивности молочных коров и увеличения их численности. Если посмотреть на численность коров, то она с 2014 года по 2018 год в республике снижалась. Так, если в 2014 году численность коров достигала 1533 тыс. голов, то на начало 2018года их имелось 1395,5 тыс. голов (таблица). За эти пять лет количество коров уменьшилось на 137,5 тыс. голов (на 9 %) или ежегодно в среднем по 27,5 тыс. С 2018 года наблюдается обратная тенденция или прирост численности коров. В период 2018-2019 годов количество коров увеличилось на 10,9 тыс. голов. На 1 января 2020 года численность коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях республики составила 1 406,4 тыс. голов (100,4 процента к соответствующей дате 2019 года).

Показатели работы молочной отрасли Беларуси

Показатели Годы наблюдений

2015 2016 2017 2018 2019

Количество коров на начало года, тыс. гол. 1512,0 1511,6 1501,5 1395,5 1401,6

Продуктивность коров, кг 4765 4856 5005 4962 5043

Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн 7047,1 7141,1 7320,8 7345,4 7394,4

В отношении продуктивности коров показано, что она за период 2015-2019 годов увеличилась на 278 кг или на 5,8 %. За данный срок среднегодовой прирост продуктивности составил 55,6 кг или по 1,16 %. В 2017 году продуктивность дойного стада в республике превысила пятитысячный рубеж и составила 5005 килограммов молока, что было больше прошлого года на 149 килограммов.

В 2019 году в 303 сельскохозяйственных организациях, с высоким уровнем технологической дисциплины, надоено молока от коровы более 6 тысяч килограммов, в 177 - более 7 тысяч. Особо выделилась Брестская область, где продуктивность дойного стада за 2019 год превысила шеститысячный рубеж и составила 6 132 килограмма, в Гродненской - 5 692, в Минской - 5 342, в Гомельской - 4 453, в Витебской - 3 911 и в Могилевской области 3 750 килограммов. Увеличение производства молока за счет роста продуктивности коров позволяет снижать себестоимость молока и обеспечивать его высокую экономическую эффективность [4].

В республике производство молока в хозяйствах всех категорий в течение 2015-2019 годов ежегодно увеличивалось. Так, если в 2015 году объёмы производства молока имели показатель 7047,1 тыс. тонн, то в 2019 году были на 347,3 тыс. тонн больше, что составило 104,9 % к уровню 2015 года. Среднегодовой прирост производства молока находился на уровне 69,5 тыс. тонн. При этом наибольшее увеличение производства молока было характерно для 2016 и 2017 годов, когда его количество приросло соответственно на 94 и 179,7 тыс. тонн в сравнении с предыдущими годами. А самым низким приростом производства молока отличился 2018 год, когда его показатель не превысил 24,6 тыс. тонн. В 2019 году в хозяйствах всех категорий было произведено 7394,4 тыс. тонн молока и обеспечено увеличение производства молока на 49,0 тыс. тонн в сравнении с 2018 годом.

По рекомендациям Института питания Академии медицинских наук бывшего СССР взрослому здоровому человеку необходимо потреблять в сутки 0,4 л цельного молока, 30 г творога, 18 г сметаны и 10 г сливок, что в переводе на молоко составляет 1,5 кг. При этом молоко и молочные продукты должны занимать не менее 1/3 суточного рациона. Употребление 1 л коровьего молока, кефира или простокваши удовлетворяет суточную потребность человека в белке и жире 1/3, в кальции - на 150 % [9]. По данных Национального статистического комитета потребление основных продуктов в натуральном выражении на душу населения составило в 2011 году 34,2 % и 2016 году 35 % от произведённых [2]. Из этих цифр следует, что внутреннее потребление молока увеличивается так как за эти годы валовое производство моло-

ка прирастало, а потребление на душу населения от произведенного оставалось примерно на одном уровне. На основании данного соотношения можно определить потребность населения республики в количестве молока и установить возможности его экспорта. Следует отметить, что на душу населения в Беларуси производилось в 2011 году 687 кг, в 2016 году 752 кг молока. При численности населения 9504,7 тыс. человек на душу населения в 2019 году в республике было произведено по 778 кг молока, то есть в данном вопросе отмечается устойчивая положительная динамика. При сохранении соотношения в 35 %, из 778 кг молока произведенных на 1 человека, на внутреннее потребление требуется примерно 272-273 кг. Следовательно, для обеспечения продовольственной безопасности для внутреннего потребления в Беларуси необходимо около 2,5-2,6 млн тонн молока, а остальная его часть в количестве 4,7-4,8 млн тонн из объемов 2019 года может экспортироваться на внешних рынках для получения валютных средств.

В этой связи следует отметить, что в Беларуси экспорт сельскохозяйственной продукции в общем экспорте занимает довольно большое место. Например, в 2019 году доля сельскохозяйственной продукции в общем экспорте составила 16,8 % и увеличились на 1,2 % к показателю 2018 года. Что касается молочной отрасли, то в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2016 году молоко и молокопродукты составляли 43,8 %, в 2017 году - 43,6 %, 2018 году - 38,8 % и в 2019 году - 42,4 % [4]. Из этих данных видно, что молоко относится к ведущим экспортным товарам Беларуси.

Основным фактором, позволяющим осуществлять эффективное ведение молочного скотоводства, является обновление производственных мощностей молочно-товарных ферм. По данным Минсельхозпрода, если в 2016 году было построено 10 новых ферм и проведена реконструкция 137 действующих, то уже в 2019 году проведена работа по завершению ранее начатых строительством (реконструкцией) 149 молочно-товарных ферм. Благодаря модернизации молочной отрасли по состоянию на 1 января 2020 года в республике имелось 903,6 ско-томест для продуктивного дойного стада, где производится 65 % молока по современным технологиям, а продуктивность коров на 408 кг выше среднереспубликанского показателя. Одновременно с этим обновление производственных мощностей позволило увеличить реализацию молока сортом «экстра».

Другим фактором, обеспечивающим эффективное ведение молочной отрасли, является комплектование стада высокопродуктивным маточным поголовьем. Комплектованием ферм и комплексов высоко-

продуктивным маточным поголовьем в молочном скотоводстве Беларуси занимаются 25 племенных хозяйств и 6 селекционно-генетических центров. По итогам 2019 года в этих хозяйствах содержалось 16375 голов высокопродуктивных коров селекционного стада молочного направления продуктивности, средняя продуктивность которых составляет свыше 9500 килограммов молока с содержанием жира 3,6 процента и белка 3,1 процента. В племенных хозяйствах имеется более 5 тыс. быкопроизводящих коров. В этом же году впервые в стране, в новой её истории, реализовано племенной продукции и материалов на экспорт на сумму 1,3 млн. долларов США. Экспорт племенной продукции осуществлялся в такие страны как Грузия, Узбекистан, Казахстан, Россия [4].

Как известно, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, вместе с областными комитетами, работали над выполнением заданий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. О состоянии достигнутых результатов можно судить по выполнению целевых показателей за первые четыре года работы над программой. Так, целевой показатель по производству продукции животноводства всех категорий в 2016 году составил 101,2 % вместо 102,5 % по программе, в 2017 году к 2015 году - 103,4 % при задании 106,4 %. Соответственно в 2018 году к 2015 году - 102,3 % и 110,4 % и в 2019 году к 2015 году -103,2 % и 114,4 %. К началу 2020 года задание Государственной программы по производству молока за четыре года было выполнено только на 85,1 % [4]. К этому следует добавить, что оно не было выполнено ни одной областью. Среди перечня причин, приведших к невыполнению Государственной программы в области развития молочного скотоводства, необходимо выделить главную. Это достаточно низкая эффективность кормовой базы молочного скотоводства, особенно по обеспеченности рационов высокопродуктивных животных белком. Например, расчетная обеспеченность белком всех видов кормов, заготовленных в республике в 2019 году для общественного животноводства, составила 81 процент, в том числе в концентрированных кормах 54 процента, из них в Гомельской области - 39 процентов, Могилев-ской - 46 процентов. Из этого видно, что для балансирования кормов по протеину требуется закупать в страну белковое сырьё по импорту. Минсельхозпродом республики рекомендуются к внедрению в хозяйствах некоторые способы для решения данной проблемы. Одним из способов максимального сохранения питательных веществ исходного сырья травяного корма и обеспечения возможности формирования рационов высокопродуктивных коров с удоем 7 тысяч килограммов и

более является прогрессивная технология заготовки и сохранения травяного корма в полимерной пленке, которая позволяет минимизировать потери при хранении до 6-8 процентов, при этом хранить данные корма на любой подходящей по размеру площадке. Вторым, давно известным, способом является пересмотр посевных площадей и увеличение среди них доли бобовых культур, пожнивных и поукосных.

Заключение. В республике наблюдается стабильное обеспечение населения молоком при постоянном приросте его производства. Имеются устойчивые возможности для экспорта молока и молочной продукции. Осуществляется постепенное обновление и модернизация производственных мощностей молочной отрасли. Для удовлетворения потребностей отрасли в высокопродуктивном поголовье, комплектования дойного стада, а также экспорта племенной продукции имеются 25 племенных хозяйств и 6 селекционно-генетических центров. За четыре года работы над выполнением заданий Государственной программы в области развития молочного скотоводства пока не достигнуты поставленные цели.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карпенко, А. Ф. Потребности населения Беларуси в энергии и продуктах животного происхождения / А. Ф. Карпенко, Е. В. Дубежинский // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2014. - №4 (15). - С. 25-29.

2. Карпенко, А. Ф. Динамика производства и потребления населением продуктов животного происхождения и пищевой энергии в Беларуси / А. Ф. Карпенко // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2018. - №3 (30). - С. 17-21.

3. Гусаков, В. Г. Нормативные показатели производственно-экономической деятельности для обеспечения конкурентоспособности сельского хозяйства / под ред. В. Г. Гусакова [и др.] // Аграрная экономика. - 2007. - N° 10. - С. 12-13.

4. Аналитические записки о выполнении Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы за 2016-2019 годы. -http://www.mshp.gov.by/programms /ca5bed93374821f3.html

5. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа: республиканский регламент / И. В. Брыло [и др.]. - Минск, 2014. - 105 с.

6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник. - Минск: Национ. стат. комитет РБ, 2017. - С. 50-100.

7. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Белорусская наука, 2006. - С. 561-562.

8. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик [и др.]; сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 5.

9. Зеньков, А. С. Тайны молока / А. С. Зеньков. - Минск: Ураджай, 1987. - 207 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.