Научная статья на тему 'О состоянии питания взрослого населения Волгоградской области'

О состоянии питания взрослого населения Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
72
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О состоянии питания взрослого населения Волгоградской области»



О состоянии питания взрослого населения Волгоградской области

А. Б. Покатилов, к.м.н., доцент, главный врач; М. А. Кривко, начальник отдела мониторинга; ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики», г. Волгоград

Давно известно, что питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, качество его жизни и, в конечном итоге, ее продолжительность.

Проведение широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния питания и здоровья населения, во многих странах мира и в большинстве регионов России свидетельствует о том, что структура питания и пищевой статус населения характеризуются серьезными нарушениями. Вот основные из них:

• недостаточное потребление фруктов и овощей и как следствие — недостаток потребления витаминов, микро- и макроэлементов;

• избыток в рационе жиров, белков животного происхождения, простых углеводов, которые легко накапливаются в организме в виде жировых отложений;

• уменьшение физической нагрузки (энергозатраты многих групп населения составляют менее 2500—3000 ккал);

• увеличение размеров порций пищи;

• рост потребления пищи типа фастфуд, что приводит к широкому распространению среди населения избыточного веса и ожирения;

• избыточное потребление соли и сахара;

• недостаточное потребление чистой воды;

• широкое распространение вредных для человека химических веществ, попадающих в организм

с пищей: нитратов, нитритов, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста, которые поступают с овощами и фруктами; антибиотиков, гормонов — с яйцами, молоком, мясом; красителей, консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, которые используются при производстве разных видов продуктов. Эти вещества медленно выводятся из организма, накапливаясь в нем, что приводит к проблемам со здоровьем.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и развитию заболеваний. «Большинство проблем со здоровьем в цивилизованном обществе происходит от неадекватного восприятия современным человеком самого предназначения пищи. Единственная «функция» питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья и полноценного функционирования веществами. Любое отличное от этого восприятие еды в сложившихся современных условиях ведет к болезням» — так лаконично выразил суть проблемы нутрициолог Станислав Гармаш.

Современные ученые бьют тревогу: наше питание не является полноценным и адекватным, постоянные дефицитные состояния одних веществ в нашем рационе и избыточное содержание других повинны в обострении и развитии многих хронических заболеваний. Среди наиболее распространенных алиментарно-зависимых

заболеваний можно выделить следующие: заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, развитие злокачественных новообразований и другие.

Среди взрослого населения Волгоградской области болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в последние годы имели следующую динамику (на 100 тысяч взрослого населения):

в 2010 г. — 5187,7 случаев;

в 2011 г. — 5456,9 случаев;

в 2012 г. — 5113,5 случаев.

Таким образом, в 2011 году наблюдался прирост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом на 5%, но к 2012 году наметилась положительная динамика снижения случаев заболевания до уровня 2010 года и даже ниже.

Среди подростков 15—17 лет по территории Волгоградской области наблюдалась следующая динамика болезней органов пищеварения: в 2011 г. — 16205,5 случая, в 2012 г. — 16863,6. То есть всего за один год прирост заболеваемости составил более 4%!

Принимая во внимание все вышеизложенное, в апреле 2014 года на территории Волгоградской области было проведено крупномасштабное медико-социальное исследование с целью изучения распространенности среди взрослого населения нерационального питания, избыточного веса, ожирения, избыточного потребления соли и недостаточного потребления фруктов и овощей. В 90 лечебных учреждениях области: поликлиниках, больницах, диспансерах, стоматологических клиниках, центрах медицинской профилактики, было опрошено около 3000 жителей области. Медицинские работники выяснили у своих пациентов особенности их питания, определили их осведомленность по вопросам рационального питания, обучили методике определения индекса массы тела, с помощью которого можно определить свой идеальный вес и диагностировать наличие отклонений.

Для опроса была использована стандартизированная анкета (стр. 22).

Анализ результатов

Общий объем выборочной совокупности составил 2669 человек: 640 мужчин (24%) и 2029 женщин (76%). Возрастная структура выборки достаточно однородна. Отмечалось незначительное превышение респондентов старшей возрастной группы — от 46 до 60 лет — 31,4%, по 20% в возрасте от 26 до 35 лет и от 36 до 46 лет, остальные группы — от 18 до 25 лет и старше 60 лет — представлены по 10% опрошенных.

С помощью вопросов, характеризующих демографические и антропометрические данные (возраст, пол, рост, вес и ИМТ), удалось составить портрет привлеченного к анкетированию в данном социологическом исследовании: это женщина в возрасте от 40 до 60 лет, ростом около 167 см, весом 75 кг, с ИМТ=27 — вес избыточный.

www.akvarel2002.ru №5 (41) • 2014 (ЙЪ

АНКЕТА

1. Известно ли Вам, что неправильное питание приводит к заболеваниям? (Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

2. Можете ли Вы назвать свое питание здоровым (рациональным)? (Да, Нет, Затрудняюсь ответить)

3. Какие из правил здорового питания Вы стараетесь соблюдать ежедневно?

3.1 Режим питания

3.2 Соответствие калорийности питания энергетическим затратам организма

3.3 Правильное соотношение белков, жиров, углеводов

3.4 Все вышеперечисленное

3.5 Не задумываюсь о том, как я питаюсь

3.6 Затрудняюсь ответить

4. Что из нижеперечисленного, по Вашему мнению, может привести к ожирению?

4.1 Малоподвижный образ жизни

4.2 Генетические факторы (наследственность)

4.3 Нерациональное питание

4.4 Заболевания эндокринной системы

4.5 Недосыпание

4.6 Склонность к стрессам

4.7 Все вышеперечисленное

4.8 Другое (укажите)__________________

5. Сколько раз в сутки Вы принимаете пищу? (1, 2—3, 4—5, Более 5, Как получится, Затрудняюсь ответить)

6. Как часто Вы употребляете в пищу фрукты и овощи (не считая картофеля)? (Несколько раз в день, 1 раз в день, 2—3 раза в неделю, 1 раз в неделю, Очень редко, Затрудняюсь ответить)

7. Сколько граммов фруктов и овощей в день, в среднем, Вы съедаете? (Менее 400—500 г, Около 400— 500 г, Более 400—500 г, Затрудняюсь ответить)

8. Выберите фразу, наиболее точно характеризующую Ваше отношение к потреблению соли.

8.1 Вся пища мне кажется недосоленной, я всегда ее досаливаю

8.2 В нашей семье традиционно часто принято употребление соленой пищи (рыбы, колбас, консервов)

8.3 Я стараюсь уменьшать потребление соли, моя пища кажется другим недосоленной

8.4 Затрудняюсь ответить

9. Следите ли Вы за своим весом? (Да, Нет, Иногда взвешиваюсь, Затрудняюсь ответить)

Чтобы определить свой идеальный вес, существует индекс массы тела (ИМТ). Он учитывает Ваш рост и вес и независимо от пола рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост2 (м2)

Если ИМТ: менее 18,5 — вес недостаточный; от 18,5 до 25 — вес нормальный; от 25 до 30 — вес избыточный; более 30 — ожирение. Например, определим ИМТ для человека с весом 65 кг и ростом 1,72 м. Вес (кг) известен. Определим рост2 (м2): 1,72х1,72=2,96. Теперь можем подсчитать ИМТ: 65:2,96=22,0.

Вес попадает между 18,5 и 25, следовательно, вес нормальный. Следите за своим весом с помощью индекса массы тела (ИМТ)!

Пожалуйста, сообщите некоторые сведения о себе (если Вы не знаете точное значение роста или веса, то укажите хотя бы приблизительное)

10. Рост__________(м)

11. Вес__________(кг)

12. Ваш ИМТ___________________

13. Ваш возраст (От 18 до 25 лет, От 26 до 35 лет, От 36 до 45 лет, От 46 до 60 лет, Старше 60 лет)

14. Пол (Мужской, Женский)

Законы здорового питания просты. Применение их в жизни поможет сохранить Ваше здоровье!

Желаем Вам здоровья! Ваше здоровье — в Ваших руках!

Ж

№5 (41) • 2014 www.akvarel2002.ru

ПроФИлАКТИКА

По ИМТ респонденты распределились следующим образом, в порядке убывания:

• с нормальным весом (18,5—25) — 38,5%;

• с избыточным весом (25—30) — 36,9%;

• с ожирением (более 30) — 22,3%;

• с недостаточным весом (менее 18,5) — 2,3%.

Самое большое количество опрошенных оказалось в группах с нормальным и избыточным весом, примерно каждый пятый имеет ожирение, а недостаточный вес имеет наименьшая по численности группа — около 2%.

Абсолютное большинство опрошенного населения Волгограда и области (2407 человек — 90,2%) информированы о том, что неправильное питание приводит к заболеваниям. Это очень высокий показатель, но оценка субъективная. Признали себя неосведомленными 116 человек (4,3%), а 146 (5,5%) затруднились определенно высказать свое мнение по данному вопросу.

При столь высокой осведомленности больше половины опрошенных (56,5%) признают свое питание нерациональным. Адекватно питается только каждый пятый респондент. Примерно такое же количество затруднились с ответом.

Привлекательность правил рационального питания для респондентов распределилась следующим образом.

Не задумываются о том, как они питаются, 867 опрошенных (32,5%). Столько же соблюдают самое простое правило здорового питания — режим (841 человек — 31,5%). Следят за калорийностью своего питания 276 опрошенных (10,3%). Правильное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе важно для еще меньшего количества респондентов — 148 (5,5%). Все правила рационального питания оказались злободневными только для 293 опрошенных (11,0%). Затруднился с ответом 381 респондент (14,3%). Эту цифру можно суммировать с количеством тех, кто не задумывается о том, как они питаются, если только организацией питания этих людей не занимается кто-то другой. В ином случае почти половина опрошенных не имеет осмысленного питания. И это самая многочисленная группа!

Представляет интерес распределение осведомленности населения о причинах возникновения ожирения. Около 30% одной из причин развития ожирения считают малоподвижный образ жизни, каждый пятый — нерациональное питание. Каждый седьмой знает о влиянии на ожирение генетических факторов, а каждый десятый — заболеваний эндокринной системы. Обращает на себя внимание недооценка стрессов и недосыпания — они популярны лишь для каждого сорокового опрошенного. Только половина респондентов (47,8%) информированы о том, что причинами ожирения может стать любой из перечисленных факторов, и это объективный показатель.

Таким образом, с помощью объективной оценки мы можем скорректировать полученную ранее субъективную оценку. Средний показатель информированности населения о здоровом (рациональном) питании, избыточном весе и ожирении составляет 69% (высокий уровень информированности).

В числе прочих, исследователей интересовали вопросы о частоте приемов пищи респондентами. Были получены следующие результаты.

Большинство респондентов (1150 человек — 43,1%) соблюдали частоту питания 2—3 раза в день. Принимали пищу 4—5 раз в день 758 опрошенных (28,4%). Велика была доля тех, кто питался «как получится» — 554 опрошенных (20,8%). Специального (усиленного или дробного) питания с приемом пищи более 5 раз придерживалось очень незначительное количество опрошенных — 109 человек (4,1%). Один раз в день принимали пищу 42 респондента (1,6%). Примерно такое же количество (56 человек — 2,1%) затруднились с ответом.

Существует масса исследований, подтверждающих положительное влияние на состояние здоровья частых приемов пищи. В рекомендациях по гигиене питания и диетологии обычно предлагается питаться не реже трех раз в день и не чаще 5—6. Если же питаться только один раз в день, то рацион почти гарантированно будет более бедный и скудный по составу.

Давно известно, что овощи и фрукты — богатые источники различных нутриентов, включая витамины, минеральные элементы, пищевые волокна и многие другие классы биологически активных компонентов. Проведенные эпидемиологические исследования прослеживают связь между высоким потреблением овощей и фруктов и более низким риском хронических заболеваний. Медицинских работников также интересовал вопрос, как часто исследуемые употребляют в пищу фрукты и овощи, за исключением картофеля. Были получены следующие данные.

Употребляют фрукты и овощи приблизительно один раз в день 37,5% опрошенных. Примерно каждый пятый (22,6%) — 2—3 раза в неделю и только 15,3% — употребляют фрукты и овощи несколько раз в день. Приблизительно раз в неделю и очень редко — по 10% респондентов. Затруднились ответить на вопрос около 4% опрошенных.

Какова же суточная порция фруктов и овощей? Почти половина населения (1226 человек — 45,9%) употребляют менее 400—500 граммов фруктов и овощей ежедневно, это является недостаточным потреблением. Каждый пятый респондент употребляет около 400—500 граммов (589 человек — 22,1%). Затруднились определить количество употребляемых ежедневно фруктов и овощей 751 респондент (28,1%). И только каждый двадцать пятый употребляет более 400—500 граммов фруктов и овощей ежедневно (103 человека — 3,9%), это очень хороший показатель.

Методики, дающей возможность определить количество поваренной соли в первых и вторых блюдах или в твердых продуктах, к примеру, таких как хлеб, колбаса или рыба, на сегодняшний день не существует. Поэтому в качестве индикаторов потребления соли использовалось отношение респондентов к следующим умозаключениям:

• «вся пища мне кажется недосоленной, я всегда ее досаливаю»;

• «в нашей семье традиционно часто принято употребление соленой пищи»;

• «я стараюсь уменьшать потребление соли, моя пища кажется другим недосоленной».

Первые два показателя характеризуют избыточное потребление соли, их отметили 43,4% респондентов. Более 40% осведомлены о последствиях избыточного употребления соли и декларируют отказ от него. А 15%

www.akvarel2002.ru №5 (41) • 2014

навву

опрошенных затруднились в формулировании своего отношения к потреблению соли.

Наблюдение за весом — это один из обязательных моментов в системе самоконтроля человека за своим здоровьем. К счастью, эта истина очевидна для многих. Большая часть респондентов — примерно 40% — следят за своим весом и регулярно или иногда взвешиваются. Однако каждый пятый совсем не следит за весом, а 3% затруднились с ответом.

Выводы

Анализ результатов медико-социального исследования распространенности среди взрослого населения Волгограда и области ожирения, избыточного потребления соли и недостаточного потребления фруктов и овощей выявил ряд следующих закономерностей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Степень информированности населения Волгоградской области о правилах рационального питания, избыточном весе, ожирении и причинах его возникновения составляет 69% и является высокой.

2. Уровень распространенности рационального питания среди населения Волгограда и области составляет 22% и является низким. Большинство опрошенных не придерживается правил рационального питания и нуждается в мерах

по его оздоровлению.

3. Выявлено противоречие между высокой степенью осведомленности населения о рациональном

питании и низким уровнем ответственности за его организацию и собственное здоровье.

4. Пищевые привычки опрошенного населения: недостаточное употребление фруктов и овощей, нерегулярный контроль веса, избыточное употребление соли являются серьезными, но, тем не менее, модифицируемыми факторами риска развития нарушений веса и как следствие — многих заболеваний желудочно-кишечной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

5. Более половины опрошенного населения (59,2%) страдают от избыточного веса и ожирения.

В ходе медико-социального исследования проведено обучение населения определению индекса массы тела (ИМТ).

6. Результаты проведенного медико-социального исследования позволяют выявить слабые стороны в профилактической работе

по формированию здорового образа жизни и рациональному питанию и выделить приоритеты в ее организации.

Социологическое исследование показало, что значительная часть населения Волгоградской области нуждается в новых формах работы и принятии новых программ с целью создания и укрепления мотивации к здоровому образу жизни и рациональному питанию как одной из важнейших его составляющих.

' ФУТЛЯР ДЛЯ МЕДКОМПЛЕКТА ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ: ФМ-3, ФМ-5, ФМ-7

Материал — кожа искусственная или натуральная; масса 1,8—2,5 кг ФМ-3 — 450x240x260 мм; ФМ-5 — 360x215x230 мм; ФМ-7 — 380x140x250 мм

* СУМКА СПАСАТЕЛЯ-САНИТАРА (САНДРУЖИННИКА): СМ-1, СМ-1м Материал — водоотталкивающая ткань

СМ-1 — 380x2160x260 мм; СМ-1м — 300x125x200 мм

* СУМКА ДЛЯ МЕДКОМПЛЕКТА СРЕДНЕГО И МЛАДШЕГО МЕДПЕРСОНАЛА: СМ-2, СМ-3 Материал — водоотталкивающая ткань, внутри моющаяся пленка; 330x190x190 мм

СМ-2 с планшетами для хирургических инструментов и вкладыш-ампульница на 16 гнезд; СМ-3 с ампулярием на 40 гнезд и планшетом для режущих инструментов ' СУМКА ВРАЧА ДЛЯ НАБОРА 1-Й ПОМОЩИ: СМ-4, СМ-5 Материал — водоотталкивающая ткань, внутри моющаяся пленка; 285x100x215 мм СМ-4 — 2 съемных планшета на 28 ампул; СМ-5 — 3 съемных планшета на 45 ампул ' СУМКА ПОД ШТАТИВЫ ДЛЯ ПРОБ КРОВИ И БАКАНАЛИЗОВ: СПШ-1, СПШ-2, СПШ-3, СПШ-4, СЛС Материал — водоотталкивающая ткань, внутри моющаяся пленка

СПШ-1 — на 80 гнезд, 280x255x150 мм; СПШ-2 — на 30 гнезд, 230x155x175 мм; СПШ-3 — на 120 гнезд, 500x240x200 мм; СПШ-4 — на 80 гнезд, пробирки высокие 290x260x220 мм; СЛС — на 10 гнезд, 160x110x230 мм ' СУМКА ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ЛАБОРАТОРНОГО ИНВЕНТАРЯ: СЛ-1, СЛ-2, СЛ-3 Материал — водоотталкивающая ткань, внутри моющаяся пленка

СЛ-1 со сменным вкладышем, 410x185x280 мм; СЛ-2 — 320х150ж300; СЛ-3 с плечевым ремнем, 410х185х320 ' РЮКЗАК СПАСАТЕЛЯ-ВРАЧА (ФЕЛЬДШЕРА): РМ-2 с вкладышем, РМ-3 без вкладыша Материал — водоотталкивающая ткань, 370x250x470 мм ' ФУТЛЯР-УКЛАДКА ДЛЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: УМСП-01-Пм, УМСП-01-П, УМСП-01-Пм/2, УМСП-01-М Материал — высокопрочный хладо- и теплостойкий пищевой пластик

УМСП-01-Пм — 440x252x330 мм; УМСП-01-П — 520x310x390 мм; УМСП-01-Пм/2 — 440х252х340 мм УМСП-01-М — материал — алюминиевый сплав, масса 3,9 кг, 441x220x295 мм ' АМПУЛЯРИЙ: АМ-72 (на 72 ампулы); АМ-120 (на 120 ампул) Материал — водоотталкивающая ткань, 215х155х75 мм; 330х130х70 мм ' ПАПКА-УКЛАДКА: ПУ-х (для хирурга), ПУ-в (для врача), ПУ-мс (для медсестры) Материал — водоотталкивающая ткань

ПУ-х — 235x125x40 мм; ПУв — 255x185x60 мм; ПУ-мс — 235х125х40 мм

* СУМКА ВРАЧА (ФЕЛЬДШЕРА) СВ, СУМКА ВЫЕЗДНОГО ВРАЧА СВВ, СУМКА ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ СВОП

Материал — водоотталкивающая ткань, внутри моющаяся пленка

СВ — 420х190х230 мм; СВВ — 430х215х260 мм; СВОПб — 440х205х220 мм и СВОПм — 375х205х205 мм ' СУМКА ДЛЯ ПРОЧЕГО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАБОРА СЛ-4—410х185х320 мм

ООО «ФЛАКС», 105118, г. Москва, ул. Буракова, 27, кор. 1, тел.: (495) 984-79-75, 662-92-09, www.flaksmed.ru

№5 (41) • 2014

www.akvarel2002.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.