Научная статья на тему 'О состоянии гербария PVB лаборатории проблем фиторазнообразия ИЭВБ РАН'

О состоянии гербария PVB лаборатории проблем фиторазнообразия ИЭВБ РАН Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
39
40
Поделиться
Ключевые слова
ГЕРБАРИЙ / ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА РАН

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Иванова А. В.

Изложена история формирования коллекции сосудистых растений при лаборатории проблем фиторазнообразия Института экологии Волжского бассейна РАН, которая в настоящее время насчитывает более 12000 листов.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Иванова А.В.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О состоянии гербария PVB лаборатории проблем фиторазнообразия ИЭВБ РАН»

Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии.

2010. - Т. 19, № 4. - С. 151-156.

УДК 727.65

О СОСТОЯНИИ ГЕРБАРИЯ РУБ ЛАБОРАТОРИИ ПРОБЛЕМ ФИТОРАЗНООБРАЗИЯ ИЭВБ РАН © 2010 А.В. Иванова

Институт экологии Волжского бассейна РАН, Тольятти (Россия)

Поступила 25 июня 2010 г.

Изложена история формирования коллекции сосудистых растений при лаборатории проблем фиторазнообразия Института экологии Волжского бассейна РАН, которая в настоящее время насчитывает более 12000 листов. Ключевые слова: гербарий, Институт экологии Волжского бассейна РАН

Гербарии являются важнейшей и принципиально незаменимой основой систематических, флористических и ботанико-географических исследований. При проведении исследований гербарии считаются более предпочтительным материалом, нежели рисунки или фотографии, так как наиболее полно представляют все признаки растения. Кроме того, хранящийся гербарный лист является документом, удостоверяющим наличие растения, и позволяет работать флористу в любое время года. Благодаря работе гербария такие документальные подтверждения накапливаются и сохраняются. Такую научную ценность имеют лишь гербарии, правильно собранные, обработанные, хранящиеся в фонде и легко доступные исследователю.

Флористические исследования на территории Самарской области имеют длинную историю. Их результатом было накопление гербарного материала, которые пополняли коллекции, хранящиеся и по сей день в различных учреждениях. Анализ состояния гербарных коллекций Самарской области дан в работе Сенатора С.А. и Саксонова С.В. (2008).

В 2002 г. при ИЭВБ РАН С.В. Саксоновым был основан гербарий при лаборатории мониторинга фиторазнообразия (РУБ). В настоящее время гербарий насчитывает более 11500 листов (июнь 2010 г.) и активно пополняется.

В гербарии существует два вида учета собранных образцов: предварительный и точный учет. Предварительный - это определение примерного количества будущих гербарных листов после окончания сушки. При этом сборы связываются в пачку и снабжаются этикеткой, на которой указана информация о каждом из них, содержащемся в пачке с указанием количества экземпляров. После этого информация о содержимом каждой пачки заносится в отдельный журнал. Таким образом, последовательно суммируя количество экземпляров во всех пачках, ведется учет количества сборов за сезон (не все сборы в течение года могут быть разобраны). Предварительный учет ведется с 2007 года. За прошедшие три года динамика накопления сборов имела следующую картину (данные даются без учета личных коллекций):

* Иванова Анастасия Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории проблем фиторазнообразия.

2GG7 г. 2868 листов

2GG8 г. 1762 листов

2GG9 г. 2816 листов

География сборов представлена на рисунке 1. Данные представлены на основе предварительного учета. Самое большое количество гербарных экземпляров собрано с территории Самарской области, на втором месте Ульяновская, далее -Саратовская область и Татария. Кроме указанных на рис. 1, небольшое количество гербарных сборов (до 20 листов) имеется из следующих краев и областей: Московская, Нижегородская, Мурманская, Чувашия, Абхазия и Краснодарский край. Из переданных личных коллекций имеются сборы и из других областей, о чем будет сказано ниже.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Рис. l. Распределение гербарных сборов по областям (на основе предварительного учета)

Смонтированные и этикетированные гербарные образцы подвергаются точному учету: каждый лист получает инвентарный номер. При этом дублеты обозначаются одним номером под разными буквами русского алфавита, а количество листов одного экземпляра нумеруются цифрами. Именно точный учет дает нам на сегодняшний день цифру 115GG.

После монтировки образец, снабженный двумя этикетками, хранится в общем фонде гербария. Одна этикетка наклеивается на лист, другая отправляется в каталог. Каталог в настоящее время является неполным. Там представлены споровые и голосеменные растения, а также семейства Alliaceae, Orchidaceae, Potamogetonaceae и Chenopodiaceae. Названия данных семейств на коробках, содержащих образцы, подчеркнуты.

Всего в коллекции гербария представлено 12G семейств. Крупнейшим семейством является сем. Asteraceae, насчитывающее более 1GGG листов.

На основе данных точного учета прослеживается география сборов. Большая часть образцов собрана с территории Самарской области. На втором месте -Ульяновская. Другие области представлены меньше, на их фоне лидирует Саратовская (благодаря собственным сборам) и Мордовия (благодаря образцам, переданным Т.Б. Силаевой). Остальные области посещались нами эпизодически. Кроме указанных краев и областей в небольшом количестве имеются экземпляры с территории республики Марий Эл, Алтайского края и Магаданской области (рис. 2).

Рис. 2. Распределение гербарных сборов сем. Asteraceae по областям

Самарская область имеет площадь 53,6 тыс. км2 и разделена на 27 административных районов. В гербарном фонде имеются сборы с 20 административных районов (рис. 3). Наибольшее количество сборов представлено из районов, наименее удаленных от г. Тольятти, и в связи с этим чаще посещаемых: Волжский, Красноярский, Ставропольский, Сергиевский, Сызранский, Шигонский. Достаточно большое количество гербарных листов собрано с территории самого г. Тольятти. Недостаточно (или их нет) учтенных сборов из Алексеевского, Богатовского, Кинельского, Кошкинского, Красноармейского, Нефтегорского, Похвистневского.

Рис. 3. Распределение гербарных сборов сем. Asteraceae по административным

районам Самарской области

В Ульяновской области имеются сборы с 15 административных районов (из имеющихся 21) (рис. 4). Наибольшее количество сборов сделано на территории районов, расположенных ближе либо к Самарской области, либо к крупным автомагистралям.

Рис. 4. Распределение гербарных сборов сем. Asteraceae по административным

районам Ульяновской области

Представляет интерес динамика накопления сборов по годам (рис. 5). В данной работе она представлена на основе точного учета сборов, соответствующих семейству Fabaceae. Всего на данное семейство приходится около 1000 гербарных листов.

До момента основания гербария (2002г.) сборы накапливали сотрудники института, проводившие свои исследования в эти годы. После основания гербария их сборы были переданы в фонд.

40

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

35

30

25

20

15

10

5

//////

Рис. 5. Распределение количества гербарных сборов сем. ЕаЪасеае по годам

Начиная с 2003 г., количество поступивших в гербарий сборов начинает расти. Организуются экспедиции от института по Самарской и Ульяновской областям с целью изучения флоры определенных территорий. Сборы накапливаются. Самое большое количество гербарных листов собрано в 2007 году.

Крупнейшими родами, представленными в гербарии, являются Astragalus, Senecio, Artemisia и Carex. Данные о коллекции по этим родам представлены в таблице 1. Большее количество сборов приходится на род Carex, как крупнейший во флоре.

Таблица 1

Количество имеющихся гербарных сборов по крупнейшим родам в гербарии PVB

Род Количество представленных видов Количество имеющихся гербарных листов

Astragalus 21 211

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Senecio 11 97

Artemisia 17 212

Carex 32 272

В составе коллекторов гербария при учете одного сем. Asteraceae обнаружилось наличие 26 человек. Это и сотрудники ИЭВБ, и ботаники Самарского гос. педагогического университета, Мордовского государственного университета, Пензенского заповедника, сотрудников ПВГУС (г. Тольятти).

Гербарий лаборатории мониторинга фиторазнообразия ИЭВБ РАН поддерживает связи с гербариями других научных учреждений. Количество переданных гербарных образцов в другие гербарии представлено в таблице 2.

Таблица 2

Количество переданных гербарных образцов из PVB

№ Учреждения Количество переданных гербарных листов

1 Г ербарий МГУ г. Москва 50

2 БИН г. Санкт-Петербург 32

3 Нижегородский университет г. Нижний Новгород 12

4 Институт степи УрО РАН г. Оренбург 54

5 г. Свердловск, ботанический сад 50

В свою очередь и гербарий лаборатории мониторинга фиторазнообразия ИЭВБ РАН пополнялся не только силами его сотрудников. Собранные и смонтированные образцы передавали сотрудники Института степи УрО РАН (г. Оренбург), Мордовского государственного университета и Самарского государственного педагогического университета. Кроме того, передавались и личные коллекции.

Наибольшее количество гербарных листов гербарий получил в дар от Н.С. Ракова, который много лет проводил свои исследования на территории Ульяновской области. Именно благодаря его участию коллекция содержит такое большое количество сборов с Ульяновской области.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Около 500 листов для комплектации гербария передал В.М. Васюков. Его сборы сделаны на территории Пензенской, Самарской, Волгоградской, Ульяновской Саратовской областей и Чувашии.

Сборы Е.В. Рыжовой представляют большей частью флору г. Тольятти. Всего ей передано около 200 листов.

Е.А. Ужамецкая, передавшая свои сборы для гербария, проводила свои исследования по югу Самарской области и по Волгоградской области. Ей было передано 59 листов.

Сборы Т.М. Лысенко производились тоже в основном по Самарской области, также по Оренбургской и Волгоградской. Всего ей передано 80 листов.

Гербарная коллекция за время своего существования посещалась рядом специалистов - геоботаников, флористов, которые работали с фондом и передавали свои сборы для хранения. Среди них: В.В. Соловьева (ПСГА, г. Самара), Б.К. Ганнибал (БИН РАН, г. Санкт-Петербург), П.В. Куликов (Бот. сад УрО РАН, г. Свердловск), Н.А. Гашева (ИПОС СО РАН, г. Тюмень), Т.Б. Силаева (МГУ, г. Саранск), Т.В. Разживина (ГПЗ «Приволжская лесостепь», г. Пенза) и др.

Гербарий лаборатории мониторинга фиторазнообразия ИЭВБ РАН является одной из важнейших коллекций флоры Самарской области и претендует на представленность флоры всего Волжского бассейна. В дальнейшем сотрудники гербария планируют пополнение коллекции из различных регионов, входящих в состав Волжского бассейна, а также на сотрудничество со специалистами, в научные интересы которых входит изучение флоры указанных территорий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Сенатор С.А., Саксонов С.В. О составе, изученности и дальнейшем изучении флоры Самарской области// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Изучение растительных ресурсов Волжско-Камского края»: сборник научных трудов конференции. Чебоксары, 2008. С. 93-98.