Научная статья на тему 'О составе пищи из отрыжки розового пеликана Pelecanus onocrotalus в северо-восточном Прибалхашье'

О составе пищи из отрыжки розового пеликана Pelecanus onocrotalus в северо-восточном Прибалхашье Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
41
19
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О составе пищи из отрыжки розового пеликана Pelecanus onocrotalus в северо-восточном Прибалхашье»

Nankinov D. 2001b. Procellariiform seabirds in areas of Black Sea and Azov Sea // J. Balkan Ecol. 4, 2: 145-151.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 729: 349-351

О составе пищи из отрыжки розового пеликана Pelecanus onocrotalus в северо-восточном Прибалхашье

Н. М. Досов

Нурлан Маратович Досов. НПО Зоологическое товарищество Altai-Fund. Казахстан.

E-mail: nurland007@mail.ru

Поступила в редакцию 7 февраля 2012

В апреле-июне 2011 года мы более двух месяцев вели ежедневные полевые работы в северо-восточном Прибалхашье по заданию Национального центра по изучению птиц (National Avian Research Centre, ERWDA, UAE) в рамках выполнения специального Постановления Правительства Республики Казахстан по дрофе-красотке. В третьей декаде мая 2011 года группа орнитологов из Казахстана, Белоруссии и Украины на двух машинах обследовала местность вдоль реки Аякоз в среднем и нижнем течении. Почти при каждом посещении этой местности ещё издалека были видны отдыхавшие на берегу большие стаи взрослых розовых пеликанов Pelecanus onocrotalus.

При очередном обследовании 26 мая 2011 из-под моста через реку Аякоз стали вылетать кормившиеся на воде розовые пеликаны. Среди взлетавших птиц отмечено и несколько чёрных аистов Ciconia nigra. Один взрослый пеликан выбрался на берег и после неудачной попытки взлететь (не позволяла тяжесть съеденной рыбы) в несколько приёмов, тряся головой с полураскрытым клювом из стороны в сторону, отрыгнул содержимое желудка и зоба. После этого он взлетел, оставив на земле большую кучу мелкой рыбёшки.

Отрыгнутая рыбная масса состояла из чётко различавшихся двух фракций. Одну фракцию составляла полупереваренная рыба из желудка, другую - свежепойманная рыба из зоба. Первая часть весила намного меньше второй — всего 310 г. Состояла она из остатков 70 мелких рыб. Полный вес всей отрыжки пеликана был 3220 г.

Исследованная отрыжка розового пеликана состояла из 395 мелких рыб. Видовая принадлежность большинства из них определялась нами самостоятельно, часть по сделанным нами фотографиям определили

Д.М.Жатканбаева и Н.Ш.Мамилов. Большую часть отрыгнутых рыб составляли пятнистые губачи Noemacheilus strauchi strauchi Kessler, 1874. Самый крупный из них весил 31 г при длине 175 мм. Также в отрыжке присутствовало несколько десятков одноцветных губачей Noemacheilus labiatus Kessler, 1874. Кроме того, среди массы обоих видов губачей найдены 4 плотвы — северокаспийские (астраханские) воблы Rutilus rutilus caspicus Jakowlew, 1870. Вес самой крупной плотвы составил 22 г при длине 144 мм. По сообщению А.Ж. Жаткан-баева, такое большое количество особей разных видов рыб в одной отрыжке розового пеликана впервые достоверно отмечено не только в Казахстане, но и во всем ареале вида.

Два первых вида рыб из отрыжки розового пеликана относились к представителям аборигенной ихтиофауны Балхашского водного бассейна. Что касается плотвы (воблы), то она представляет один из многочисленных акклиматизированных здесь видов. Оба вида губачей из-за своих малых размеров промыслового значения не имеют. Как отмечал ранее А.Ж.Жатканбаев (2002) для дельты реки Или, «пеликаны в этом районе не выступают главными конкурентами промысловому рыболовству». И в нашем случае розовый пеликан, отлавливая в массе пятнистых и одноцветных губачей (непромысловые виды рыб), не составлял конкуренции промысловому рыболовству на озере Балхаш.

Крупные стайки губачей, в основном пятнистого (оказавшегося в этот момент самым многочисленным у моста через реку Аякоз) держались на мелких, глубиной в несколько сантиметров, боковых струях воды у перекатов, где речное течение несколько теряло скорость. В конце мая 2011 года на одном из мелководий (где кормились пеликаны и чёрные аисты) близ берега реки шло массовое икрометание губачей и из-за грандиозного количества особей (не меньше нескольких сотен особей) вода из-за концентрированного скопления рыб казалась «шевелящейся». Так, при опускании руки прямо в массу этих рыбок можно было спокойно проводить по их спинам почти через всю рыбную стайку, чувствуя приятные прикосновения множества маленьких упругих телец. В какой-то момент рыбки резко срывались с места и мгновенно уносились с течением. А через несколько минут они снова заполняли это мелководье.

Неудивительно, что при таком скоплении рыб и их непугливости розовому пеликану удалось поймать более 300 особей. Возможно, что какая-то часть пойманных рыб ещё осталась в пищеварительном тракте птицы, когда пеликан отрыгнул большую часть своего улова. Розовые пеликаны использовали это место для отлова рыбы неоднократно, о чём свидетельствовал начавший разлагаться труп взрослой особи, при ловле рыбы напоровшейся раскрытым клювом на металлический прут. Несколько таких прутов, закрепленных на затопленном бетонном

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

основании и направленных против течения, было оставлено в воде после строительства моста. Именно направленность этого прута против течения не позволила освободиться напоровшейся на него птице, плывшей во время кормёжки вниз по течению.

Автор благодарит руководство Национального центра по изучению птиц (National Avian Research Centre, ERWDA, UAE) за предоставленную уникальную возможность полевых исследований не только по джеку, но и попутно по другим видам животных в северо-восточном Прибалхашье в 2011 году.

Литература

Жатканбаев А.Ж. 2002. Пеликаны дельты реки Или (биология, экология, численность, охрана). Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Алматы: 1-30.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 729: 351-352

Зимняя встреча черноухого коршуна Milvus lineatus в Новосибирске

В. С. Жуков, Н. Н. Балацкий

Виктор Семёнович Жуков. Институт систематики и экологии животных СО РАН, ул. Фрунзе, д. 11, Новосибирск, 630091, Россия. E-mail: vszhukov@ngs.ru Николай Николаевич Балацкий. Новосибирский государственный краеведческий музей,

Красный проспект, 23, Новосибирск, 630099, Россия. E-mail: balatsky@54.ru

Поступила в редакцию 15 февраля 2012

В окрестностях Новосибирска осенний отлёт и пролёт черноухого коршуна Milvus lineatus (J.E.Gray, 1831) обычно заканчиваются в конце августа — начале сентября. Так, 12 сентября 2010 около 20 последних коршунов ещё держались около свалки бытовых отходов, расположенной между наукоградом Кольцово и микрорайоном «Щ» Новосибирского Академгородка (Жуков 2010). В 2011 году около этой свалки 4 сентября отмечен только один коршун, а на следующий день в окрестностях Кольцово видели последних в эту осень коршунов. В этот день, 5 сентября 2011, четыре коршуна пролетели на восток на высоте 300 м и ещё около 20 коршунов кружились на высоте от 100 до 1500 м в окрестностях птицефабрики. Во время осеннего пролёта и отлёта коршуны придерживаются, в основном, юго-восточного и восточного направлений.

Одна особь черноухого коршуна замечена 26 декабря 2011 летящей в центре Новосибирска через дворы одной из главных улиц города — Красного проспекта. Птица летела около 14 ч на высоте 20 м в южном