Научная статья на тему 'О содержании свинца и меди в безалкогольных напитках'

О содержании свинца и меди в безалкогольных напитках Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
35
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О содержании свинца и меди в безалкогольных напитках»

Выводы

1. На основании произведенной работы и литературы вопроса разработан комбинированный способ количественного определения фтора в невской воде, содержащегося в ней примерно до 0,085 мг/л. Этот способ представляет собой сочетание способов Sanchis — Wijlard и Winter — Boruff и Abbott, видоизмененных авторами.

2. Точность и чувствительность предлагаемого способа — до 0,02 мг фтора на 1 л воды. В этом отношении он не уступает ни одному из до сих под известных химических способов количественного определения фтора в питьевой воде.

3. Предлагаемый способ, нужно полагать, сможет найти себе применение при количественном определении фтора в водах различных физических свойств и различного химического состава.

ЛИТЕРАТУРА

1. Проф. С. В. Моисеев, Н. С. Оганезов и А. К. Б у л ы г и н, Сравнительные лабораторные и производственные экспериментальные исследования коагуляции невской воды очищенные сернокислым глиноземом из глины и из нефелина, Ленинград, 1935,—2. J. М. Sanchis, Determination of fluorides in natural waters, Indust. and Eng. Chem. Anal. Ed. 6, 134-135, 1934—3. J. M. Sanchis, The Analyst, 59, 437, 1934 — 4. Тред вел, Голл. курс аналитической химии, часть И, Весовой анализ, стр. 436, 1935.—5. Пр>ф. С. В. М о и с е е в, А. К. Б у л ы г и н и Н. С. Оганезов, Сравнительные экспериментальные лабораторные исследования коагуляции невской воды сернокислым глиноземом, очищенным, неочищенным муттовским из коалина и неочищенным муттовс.ким из нефелина, Ленинград, 1935.—6. Н. Н. W i Hard and О. В. Winter, Volumetric method for determination of fluorine, Ind. and Eng. Chem. Anal. Ed. № 17—10, 1933, и № 5-7, 1933.—7. С. S. Boruff and M. B. Abbott, Indust. and Eng. Chem. Anal. Ed., № 4, 236—238, 1933.—8. Содержание фтора в речной воде в связи с заболеваниями крапчатостью эмали, Биогеохимичэская лаборатория Академии Наук СССР, Москва, 15.Х.1935 г., рукопись.—9. De Boer. Chem. Weckblad, 404, 1924.

№. П. БОЛОТОВ и В. Е. КИЗИНА (Краснодар)

О содержании свинца и меди в безалкогольных напитках

Из Краснодарского краевого института эпидемиологии, микробиологии и санитарии им. проф. И. Г. Савченко (дир. — проф. Я. П. Рознатовский)

Весьма распространенные в летнее время безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные воды, ситро, морс и пр.) могут иногда содержать тяжелые металлы.

Это объясняется применением при изготовлении напитков плохо луженной металлической аппаратуры и посуды, металлы могут также вноситься с добавляемыми к напиткам экстрактами, сиропами, эссенциями и т. п. В 1935—1936 гг. нами было произведено 36 анализов газированных вод и 8 других различных напитков на содержание в них меди и свинца.

Для определения свинца и меди был применен метод прямого электрохимического анализа, разработанный М. П. Болотовым. 300—350 см3 напитка в химическом стакане подкислялись 10 см" 25°/о серной кислоты. Жидкость нагревалась до кипения. Кислота нейтрализовалась аммиаком с таким расчетом, чтобы осталось около 1 см3 свободной кислоты. Подготовленная таким образом жидкость подвергалась электролизу в течение 5—6 часов при температуре 80—90° токам силой в 0,5—0,6 ампер при 4—4,5 V.

Выделившиеся на катоде металлы разделялись электролизом в азотнокислом растворе током в 12—16 миллиампер в течение 10 часов, после чего медь и свинец определялись колориметрически в виде сульфидов. Точность определения меди — 95—100"/», а свинца — 90—95°/» от теоретических величин.

Таблица

Результаты исследования газированных вод Краснодару

Дата забора Название Содержание в мг на 1 л

пробы свинец медь

7.У1.1935 Газированная вода клюквенная...... 0,55 0,54

9.У1 0,35 2,30

9.VI » » клюквенная...... 0,60 0,46

10. VI » » чистая ........ 0.80 0,75

И.VI » » яблочная ....... 0,32 0,88

15. VI » » чистая ......... 0,25 0,30

27 .VI » » малиновая ....... 0,28 1,20

28 IV.1936 0,24 0,40

29. VI » »с сиропом ....... 0,20 0,80

13. VII » » яблочная ........ 0,45 1,40

14. VII » » чистая ......... 0,95 0,36

22. VIII » » » ......... 0,45 0,22

22 .VIII Газированная вода с натуральным сиропом . 0,50 0,39

31 -VIII » » чистая ......... 0,33 0,60

31.УШ » » » ......... 0,36 0,30

ЗЬУШ Грушевый натуральный напиток в бутылках 0,45 0,12

31 -VIII Искусственный абрикосовый напиток в бу- 0,33

тылках ................. 0.15

Среднее............ 0,42 0,67

Максимум.......... 0,95 2,30

Минимум . . .......... 0,15 0,12

Процент, обнаружения...... 100 100

Таблица 2

Результаты исследования газированных вод, взятых из других мест

Дата забора Содержание в мг на 1 л

Откуда

Название

проб свинец медь

10.Х.1936 Газированная вода чистая . . . Новосибирск 0,08 0,46

10.Х » «с сиропом . » 0,15 0,66

10.Х Грушевая натуральная (новый » 0,07 0,22

завод № 5 Азчербродтреста) 0,66

10.Х Грушевая натуральная .... » 0,07

ю.х Брусничная » .... » 0,05 0,33

26.Х Газированная вода чистая . Москва 0,04 0,24

26.Х1 » » с сиропом . » 0,05 0,43

26.XI Крем-сода.......... » 0,18 0,43

27.Х1 Газированная вода чистая . . . Воронеж 0,19 1,20

27.Х1 Ситро (бутылка без этикетки) . Ст. Лиски 0,07 0,13

27.Х1 Лимонад (Ленинградский лимон.

завод).......... Ст. Грязи 0,10 0,13 0,90

29.Х1 Газированная вода чистая . . . Ростов н/Д 0,13

29.Х1" » » » . . . » 0,09 0,42

5.Х11 » в » . . . ф 0,12 0,30

5.ХИ » » » . . . » 0,13 0,13

5.ХП » » с сиропом . » 0,10 0,36

5.ХИ » » » . . . » 0,30 0,66

5.ХП » » » . . . » 0,10 0,28

5.XII Вишневая патуральная (Ростов 0,69

н/Д, завод «Заря») ..... » 0,33

Среднее...... 0,12 0,45

Максимум..... 0,33 1,20

Минимум ..... 0,04 0,13

При исследовании соскобов внутренней полуды баллонов для газированной воды, вновь вылуженных и подготовленных в мастерских к запаиванию, найдены повышенные количества свинца (табл. 3).

Таблица 3

Номера Процент свинца Номера Процент свинца

баллонов в полуде баллонов в полуде

1 4,48 5 11,55

2 11,35 6 4,28

3 4,96 7 13,00

4 8,96 8 7,60

Кроме того, нами исследовано распределение свинца внутри двух баллонов, изъятых вместе с газированной водой из краснодарских киосков и вскрытых в лаборатории (табл. 4).

Таблица 4

Место взятия соскоба Баллоны завода Азчер-бродтреста Баллоны завода Пром-отдела

содержание свинца в %

Полуда на боковой стенке . . 4,5 6,4

» » дне ........ 20,0 8,3

Пайка половинок ....... 24,3 80,9

» около крана ...... 17,2 69,7

Недопустимо высокие количества свинца распределены в баллонах неравномерно; особенно много его оказалось во внутренней пайке. Вода из этих баллонов содержала свинца 0,3 мг на 1 л.

При хранении газированной воды в металлических баллонах происходит постепенное растворение металлов со стенок.

Это видно из опыта, при котором в течение 6 дней газированная вода бралась из баллона через двухдневные интервалы и исследовалась (табл. 5).

Таблица 5

Дата забора пробы Название Содержание в мг на 1 л свинец | медь

5ЛШ Газированная вода чистая . 0,07 Следы

7Л/Н » » » . 0,15 0,8

9.УП » » » . 0,20 0,9

11.VII » » » . 0,24 1,0

Свинец попадал в напитки не только из баллонов, но и из фруктовых экстрактов, идущих для приготовления сиропов. Это установлено исследованием фруктовых экстрактов Краснодарского сокового завода, изъятых со склада 27.VI.1936 г. (табл. 6).

Таблица б

Экстракты Содержание в мг на 1 кг Кислотность экстрактов в % ли монной кислоты

свинец медь

Кисличный........ Малинопый........ Кизиловый........ Вишневый......... Грушево-кислнчный .... 4,8 16,0 7,0 5.4 5,6 7.5 54,0 8.3 4,2 15,0 7.4 16,0 10,0 17,5 9,8 11,6 12,9 14.4 11.5 11,4 10,1

Содержание свинца в экстрактах было обусловлено недоброкачественной полудой вакуум-аппаратов, служивших для выпаривания фруктовых соков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшие количества свинца переходили в те экстракты, которые варились вскоре после лужения вакуумов. Например, в экстракт, варившийся в первый раз после лужения вакуум-аппарата, перешло 29,2 мг свинца, при второй варке— 16,5, при третьей — 6,5 на 1 кг.

Кроме газированной воды, нами были исследованы и другие напитки, результаты анализов их даны в табл. 7.

Таблица 7

Дата забора пробы Название Содержание свинец в мг на 1 л медь

5.У1.1935 Буза албанская .......... 14,00

8. VI. 0,30 0,14

27.VII.1936 0,50 22,0

5.У1 Квас ............... • • • • Нет 2,10

Ю.УИ Этот же квас из латунной тр убки насоса 0,12

после 4-часового хранения . . . • • • . 14,10

18.УШ 0,05 0,22

23.УШ Сомнитель- 0,18

ная реакция

26. VIII 0,04 0,05

10.1Х 0,11 0,27

Следует отметить исключительно высокое содержание свинца в бузе албанской в 1935 г. и меди в напитке «морсок». Морс был вследствие этого из продажи изъят. После употребления кваса, в котором было обнаружено меди 2,1 мг на 1 л, у двух лиц, выпивших его первыми, появилась рвота.

При дальнейшем употреблении этого же кваса другими людьми признаков расстройства здоровья не было. Мы высказали предпо-

ложение, что отравление первых потребителей произошло вследствие питья ими кваса, находившегося некоторое время в отводных латунных трубках насоса, из которых медь поступала в первые порции застоявшегося напитка. Это было подтверждено специальным опытом.

Выводы

1. В исследованных 36 образцах газированных вод 1935—1936 гг. найдены во всех случаях свинец и медь.

2. Газированные воды Краснодара содержали в среднем на 1 л 0,42 мг свинца и 0,67 мг меди.

3. Газированные воды из других мест содержали в среднем на 1 л 0,12 свинца и 0,45 мг меди.

4. Из 8 образцов других напитков в 6 найдены свинец в количествах, доходящих до 14 мг на 1 л, и медь — до 22 мг на 1 л.

5. В полуде баллонов для газированных вод свинец обнаружен в количествах от 4,28 до 20%, а во внутренней пайке — до 80,9%.

6. В экстрактах для газированных вод найден свинец от 4,8 до 54 мг на 1 кг.

7. Санитарно-пищевая инспекция должна усилить общий и лабораторный контроль за качеством выпускаемых напитков, требуя тщательного лужения аппаратуры, посуды и насосов чистым оловом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Henderson J. В., Lead In Soda Water, Analyst., 53, 39, 1928.—2. Henderson I. В. Lead in Soda Water, Analyts., 54,1929.-3. Jackson M. G. N.. Lond M. B. and Jackson L. N.. A local outbreak of devonshlre colic, lancet, 223, 717, 1932,— 4. Stlefler G., Über Fälle von Bleilähmungen nach Genuss bleihaltigen Obstweines. Mostes, Zelt. Neurologie u. Psychiatrie, 77, 25, 1922.—5. Болотов M. П., Электрическое определение меди, свинца и цинка в пищевых продуктах, «Вопросы питания», № 4, 161, 1936.

Д-р А. А. СМОРОДИНЦЕВ (Ленинград)

Экспериментальные материалы к дезинфекции помещений формалином

Из Лаборатории дезинфекционной бригады (зав. бригадой — проф. П. А. Пацановский, зав. научно-исследовательской частью — проф. Я. Л. Окуневский)

Из газообразных веществ, применяемых для обеззараживания жилых помещений, особое практическое значение приобрел формальдегид. При дезинфекции формальдегидом стремятся воздействовать не столько на взвешенные в воздухе пылевые и капельно-жидкие частицы, сколько притти в возможно более полный контакт с самим обеззараживаемым объектом.

При достаточно увлажненном воздухе формальдегид действует лучше большинства других известных нам газов и паров, так как быстро и совершенно осаждается на все поверхности и, растворяясь в конденсированной воде, дает свой дезинфекционный эффект. Однако этот эффект действует почти исключительно на поверхность дезин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.