Научная статья на тему 'О содержании аскорбиновой кислоты у коров хозяйств Центрального региона России'

О содержании аскорбиновой кислоты у коров хозяйств Центрального региона России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
357
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / СЫВОРОТКА КРОВИ / BLOOD SERUM / ВИТАМИН С / ASCORBIC ACID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папин Н.Е., Шапошников И.Т., Коцарев В.И., Шипилов В.В., Денисенко Л.И.

Приведены данные по обеспеченности витамином C коров молочно-товарных ферм 23 хозяйств в 4 областях Центрального региона России: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Орловской. Исследованиям подвергнуты 293 пробы сыворотки крови, в которых определяли концентрацию витамина C по реакции с а, а-дипиридилом колориметрическим методом с использованием спектрофотометров СФ-46А и СФ-2000. Установлен значительный разброс величин содержания аскорбиновой кислоты в сыворотке крови коров. Так, в хозяйствах Воронежской области, у 42,6% коров содержание витамина C в сыворотке крови варьировало в пределах 3,0-14,6 мкМ/л, что было меньше нормы (15-86 мкМ/л), у 52,8% животных его количество колебалось от 15,1 мкМ/л до 49,9 мкМ/л, что было на уровне минимального и среднего показателей нормы (50 мкМ/л) и только у 4,6% коров его значения, составившие 53,2-72,1 мкМ/л, превышали величину среднего норматива. В хозяйствах Липецкой области выявлено 32,5% коров с низкими показателями количества витамина C в сыворотке крови, составившими 7,0-14,8 мкМ/л. В хозяйствах Белгородской области -18,8% коров, у которых содержание витамина С в сыворотке крови (10,6-13,4 мкМ/л) было меньше нормы. В хозяйствах Орловской области установлено 47,7% коров, у которых выявляли низкие показатели витамина C со значениями от 4,4 мкМ/л до 14,4 мкМ/л. Из общего количества обследованных коров в регионе у 40,6% животных был обнаружен гиповитаминоз С. Средние показатели содержания аскорбиновой кислоты у животных хозяйств Белгородской, Воронежской, Липецкой и Орловской областей составили соответственно 22,4±1,9 мкМ/л, 21,1±5,4 мкМ/л, 20,0±5,0 мкМ/л и 15,1±4,1 мкМ/л, т.е. соответствовали или незначительно превышали минимальную величину нормы, а средняя ее концентрация у коров по всем обследуемых хозяйствам данных областей составила 19,7±4,1 мкМ/л и соотносилась с величинами нижней границы нормы. Проведенными исследованиями установлена низкая обеспеченность коров данного региона витамином C, что требует систематического контроля за его уровнем в крови животных, а также внесения аскорбиновой кислоты в комбикорма и премиксы и учета ее содержания в кормах при составлении рационов для коров. Особое внимание этому вопросу необходимо уделять в зимний период в связи с недостатком витамина C в растительных и других кормах рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папин Н.Е., Шапошников И.Т., Коцарев В.И., Шипилов В.В., Денисенко Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON ASCORBIC ACID CONTENT IN COWS FROM THE FARMS IN CENTRAL REGION OF RUSSIA

The article represents the data on vitamin C provision of cows from commercial dairy farms of 23 husbandries of 4 oblasts in Central region of Russia: Voronezh, Lipetsk, Belgorod and Oryol. The studies were realized on 293 samples of blood serum, in which vitamin C concentration was measured according to the reaction with a, a-dipyridyl by colorimetric method with the use of spectrophotometers SF-46A and SF-2000. Significant dispersion of indices of blood serum ascorbic acid in cows was stated. So, blood serum vitamin C content in 42,6% of cows from farms of Voronezh oblast varied within 3,0-14,6 μmol/L that was lower than the norm (15-86 μmol/L), its amount varied from 15,1 μmol/L to 49,9 μmol/L in 52,8% of animals that was at the level of minimum and average indices of the norm (50 μmol/L) and its indices were 53,2-72,1 μmol/L only in 4,6% of cows that exceeded the value of normal standard. Farms of Lipetsk oblast demonstrated 32,5% of cows with low indices of blood serum vitamin C that were 7,0-14,8 μmol/L. Farms of Belgorod oblast demonstrated 18,8% of cows with blood serum vitamin C content (10,6-13,4 μmol/L) lower than the norm. Farms of Oryol oblast demonstrated 47,7% of cows with low indices of vitamin C from 4,4 μmol/L to 14,4 μmol/L. Hypovitaminosis C was detected in 40,6% of animals from total amount of examined cows in the region. Average indices of ascorbic acid content in animals of Belgorod, Voronezh, Lipetsk and Oryol oblasts were 22,4±1,9 μmol/L, 21,1±5,4 μmol/L, 20,0±5,0 μmol/L and 15,1±4,1 μmol/L, respectively. So, they corresponded with or insignificantly exceeded minimal normal value and its average concentration in cows from all examined farms of these oblasts was 19,7±4,1 μmol/L and corresponded with the indices of the lower bound of the norm. The studies realized stated low provision of cows with vitamin C in this region that requires a systematic inspection of its blood level in animals, addition of ascorbic acid into mixed feeds and premixes and accounting of its content in feeds when composing rations for cows. Special attention should be paid to this question in winter period because of vitamin C deficiency in vegetable and other feeds of the ration.

Текст научной работы на тему «О содержании аскорбиновой кислоты у коров хозяйств Центрального региона России»

УДК 619:612.015.6:636.22/28

О СОДЕРЖАНИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ У КОРОВ ХОЗЯЙСТВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Н.Е.Папин - доктор биологических наук, профессор, вед. н.с.; И.Т.Шапошников - доктор биологических наук, зав. лабораторией; В.И.Коцарев - доктор ветеринарных наук, вед.н.с.;

В.В.Шипилов - мл.н. с.; Л.И.Денисенко - мл.н.с.

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии»Россельхозакадемии, г.Воронеж (394087, г.Воронеж, ул.Ломоносова, 114б, тел.+7 (4732) 53-98-40, e-mail: ldmvdc@mail.ru).

Приведены данные по обеспеченности витамином C коров молочно-товарных ферм 23 хозяйств в 4 областях Центрального региона России: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Орловской. Исследованиям подвергнуты 293 пробы сыворотки крови, в которых определяли концентрацию витамина C по реакции с а, а-дипиридилом колориметрическим методом с использованием спектрофотометров СФ-46А и СФ-2000. Установлен значительный разброс величин содержания аскорбиновой кислоты в сыворотке крови коров. Так, в хозяйствах Воронежской области, у 42,6% коров содержание витамина C в сыворотке крови варьировало в пределах 3,0-14,6 мкМ/л, что было меньше нормы (15-86 мкМ/л), у 52,8% животных его количество колебалось от 15,1 мкМ/л до 49,9 мкМ/л, что было на уровне минимального и среднего показателей нормы (50 мкМ/л) и только у 4,6% коров его значения, составившие 53,2-72,1 мкМ/л, превышали величину среднего норматива. В хозяйствах Липецкой области выявлено 32,5% коров с низкими показателями количества витамина Cв сыворотке крови, составившими 7,0-14,8 мкМ/л. В хозяйствах Белгородской области -18,8% коров, у которых содержание витамина С в сыворотке крови (10,6-13,4 мкМ/л) было меньше нормы. В хозяйствах Орловской области установлено 47,7% коров, у которых выявляли низкие показатели витамина C со значениями от 4,4 мкМ/л до 14,4 мкМ/л. Из общего количества обследованных коров в регионе у 40,6% животных был обнаружен гиповитаминоз С. Средние показатели содержания аскорбиновой кислоты у животных хозяйств Белгородской, Воронежской, Липецкой и Орловской областей составили соответственно 22,4±1,9 мкМ/л, 21,1±5,4 мкМ/л, 20,0±5,0 мкМ/л и 15,1±4,1 мкМ/л, т.е. соответствовали или незначительно превышали минимальную величину нормы, а средняя ее концентрация у коров по всем обследуемых хозяйствам данных областей составила 19,7±4,1 мкМ/л и соотносилась с величинами нижней границы нормы. Проведенными исследованиями установлена низкая обеспеченность коров данного региона витамином C, что требует систематического контроля за его уровнем в крови животных, а также внесения аскорбиновой кислоты в комбикорма и премиксы и учета ее содержания в кормах при составлении рационов для коров. Особое внимание этому вопросу необходимо уделять в зимний период в связи с недостатком витамина C в растительных и других кормах рациона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коровы, сыворотка крови, витамин С.

Полноценное питание сельскохозяйственных животных необходимо для сохранения их здоровья, воспроизводства жизнеспособного потомства, получения молочной и мясной продукции. Поэтому кормление разных видов животных, в т.ч. крупного рогатого скота должно быть нормированным и сбалансированным по основным питательным веществам (белки, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы). Однако, в рекомендованных рационах [1, 2, 3], комбикормах и премиксах для крупного рогатого скота отсутствуют указания на нормативы по вводу в них витамина С. Такое отношение к аскорбиновой кислоте, по-видимому, связано с имеющимися данными, свидетельствующими о том, что в организме млекопитающих, кроме человека, обезьяны и морской свинки она синтезируется в печени и почках из глюкозы и галактозы через глюкуроновую и галактуроновую кислоты [4, 5, 6]. Однако неизвестно, обеспечивает или нет, этот синтез потребность организма коров в витамине С.

Вместе с тем, установлено, что аскорбиновая кислота имеет весьма важное значение для животных, так

как она выполняет многие биохимические функции в клетках тканей и органов. В частности, она, наряду с дегидроаскорбиновой кислотой, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, инактивации токсинов, образовании стероидных гормонов в коре надпочечников, синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты, превращении аминокислот лизина и проли-на в оксилизин и оксипролин, необходимых для построения коллагена, восстанавливает витамин Вс в активную тетрогидрофолиевую кислоту, способствует усвоению железа, влияет на метаболизм серы, оказывает антиоксидантное и антистрессорное действие, активирует действие ферментов (аргиназы, амилазы, внутриклеточных протеаз, щелочной фосфатазы), оказывает положительное влияние на пигментный обмен и половую функцию, а также иммунологические реакции организма. [4, 5, 6, 7, 8, 9]. Естественно, указанное выше участие витамина С в многочисленных реакциях обменных процессов имеет важнейшее значение для жизни животных. Имеются сведения о том, что у крупного рогатого скота, наряду с наиболее часто встреча-

ющимся дефицитом витаминов А, Д, Е, К наблюдается и недостаток витамина С, который проявляется в виде гиповитаминоза и характеризуется геморрагическим диатезом и кровяными инфильтратами в тканях и органах в следствие повышения проницаемости стенок кровеносных сосудов [10, 11]. В организме происходит нарушение коллоидного состояния межклеточного вещества, целостности кожи и хрящевой ткани, понижение функций ретикулоэндотелиальной системы, уменьшение образования антител. Данное заболевание у коров может возникать при нарушении синтеза в организме витамина С и уменьшении его усвояемости, при его недостатке в кормах и повышенной потребности в нем организма во время беременности, при стрессе и патологическом процессе.

Следует отметить, что исследования по определению содержания витамина С у крупного рогатого скота проводятся крайне редко.

Цель работы - оценка степени обеспеченности витамином С коров молочно-товарных ферм хозяйств Центрального региона России в современных условиях ведения животноводства.

Материалы и методы. В опытах были задействованы 293 лакирующие коровы молочно-товарных ферм 23 хозяйств четырех областей региона: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Орловской. У подопытных животных отбирали пробы крови, в сыворотке которой по реакции с а, а-дипиридилом колориметрическим методом [12] с использованием спектрофотометров СФ-46А и сФ-2000 определяли содержание витамина С. Полученные данные обработаны биометрически [13] и их достоверные в пределах статистического ряда (р от <0,05 до <0,001) величины были использованы при проведении анализа полученных результатов исследований.

Результаты исследований. Количество аскорбиновой кислоты в сыворотке крови подопытных животных имело разные показатели со значительным их разбросом. Так, по абсолютным величинам в сыворотке крови у 83 коров из 14 хозяйств Воронежской области ее содержание было меньше нижней границы нормы, составляющей 15-86 мкМ/л [12, 14], и колебалось от 3,0 мкМ/л до 14,6 мкМ/л, что свидетельствует о проявлении у 42,6% обследованных животных гиповитаминоза С. У 103 (52,8%) коров напряжение витамина С в сыворотке крови варьировало от 15,1 мкМ/л до 49,9 мкМ/л, т.е. было в пределах минимального и среднего показателя нормы (50 мкМ/л), и лишь у 9 (4,6%) животных количество витамина С было незначительно больше среднего значения нормы. При этом у восьми из них концентрация аскорбиновой кислоты варьировало от 53,2 мкМ/л до 61,5 мкМ/л.

Аналогичная ситуация по недостаточной обеспеченности коров витамином С выявлена в хозяйствах Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В частности, из 40 коров 3 хозяйств Липецкой области у 13 животных уровень витамина С в сыворотке крови

варьировал от 7,0 мкМ/л до 14,8 мкМ/л; из 16 коров 3 хозяйств Белгородской области у 3 животных он находился в пределах 10,6-13,4 мкМ/л и из 42 животных 3 хозяйств Орловской области у 20 коров он колебался от 4,4 мкМ/л до 14,4 мкМ/л, т.е. также был меньше нормы. Полученные данные о концентрации витамина С в сыворотке крови обследуемых хозяйств Липецкой, Белгородской и Орловской областей также указывают на проявление гиповитаминоза С соответственно у 32,5%, 18,8% и 47,6% животных.

Таким образом, у 40,6% коров хозяйств указанных областей России обнаружен гиповитаминоз С. Средние показатели содержания витамина С у животных хозяйств Белгородской, Воронежской, Липецкой и Орловской областей соответствовали минимальным значениям нормы или незначительно превышали их и составили соответственно 22,4±1,9 мкМ/л, 21,1 ±5,4 мкМ/л, 20,0±5,0 мкМ/л и 15,1±4,1 мкМ/л. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке крови коров по всем обследованным хозяйствам региона составило 19,7±4,1 мкМ/л, т.е. было на уровне нижней границы нормы.

Заключение. Таким образом, выполненные исследования свидетельствуют о том, что аскорбиновая кислота, судя по абсолютным величинам ее содержания в сыворотке крови коров, среднестатистическим ее показателям у животных в обследованных хозяйствах отдельных областей и в целом по животным хозяйств четырех областей региона по сравнению с нормативными показателями содержится явно в недостаточном количестве. Это указывает на то, что синтез витамина С в печени и почках коров не обеспечивает потребности в нем организма. В связи с этим, для нормального функционирования клеток всех тканей и органов и полной реализации генетически заложенной информации в организме животных должно иметься достаточное количество питательных веществ, включая и аскорбиновую кислоту. Поэтому для поддержания физиолого-биохимически обусловленного состояния организма, в дополнение к синтезу в нем витамина С, коровы должны получать с кормом достаточное количество аскорбиновой кислоты. Особенно это касается кормления животных в зимний период, когда в растительных и других, вводимых в рацион кормах, содержится недостаточное количество витамина С. В связи с этим, корма, используемые для употребления крупным рогатым скотом, необходимо исследовать на содержание аскорбиновой кислоты и полученные данные учитывать при составлении рационов. Аскорбиновую кислоту также необходимо вводить в состав комбикормов и премиксов. Это позволит в организме коров на должном уровне поддерживать пул витамина С, что будет способствовать сохранению их здоровья, нормальному состоянию воспроизводительной способности и получению качественной продукции.

Литература

1. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н.Баканов, В.К.Менькин. - М.: Агропромиз-дат, 1989. - 511 с.

2. Методические рекомендации для подсчета рецептов комбикормовой продукции / В.А.Афанасьев, Л.А.Николаенко, Н.В.Лисицина [и др.]. - М., 2003. - 161 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П.Калашников, В.В.Щеглов, Н.И.Клейменов [и др.]. - М., 2003. - 456 с.

4. Афонский, С.И. Биохимия животных / С.И.Афонский. - М.: Высшая школа, 1970. - 612 с.

5. Хенинг, Д. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении животных / Д.Хенинг. -М.: Колос, 1976. - 560 с.

6. Мецлер, Д. Химические реакции в живой клетке / Д.Мецлер // Биохимия. - 1980. - Т. 2. - С. 441-443.

7. Кузнецов, А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных / А.Ф.Кузнецов. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд., 1989. - 160 с.

8. Камышников, В.С. О чем говорят медицинские анализы: справочное пособие / В.С.Камышников. - Минск: Белоруская навука, 2000. - 184 с.

9. Ребров, В.Г. Витамины и микроэлементы / В.Г.Ребров, О.А.Громова. - М.: Алев-В, 2003. - 670 с.

10. Справочник по патологии обмена веществ у животных / Н.А.Судаков, А.Д.Грачев, В.И.Береза [и др.]. -Киев: Урожай, 1984. - 240 с.

11. Шабунин, С.В. Гиповитаминозы крупного рогатого скота, профилактика и лечение / С.В.Шабунин, В.И.Беляев, Н.Е.Папин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2014. - № 6. - С. 19-27.

12. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П.Кондрахин, А.В.Архипов, В.И.Левченко [и др.]. - М.: Колос, 2004. - 520 с.

13. Асатиани, В.С. Новые методы биохимической фотометрии / В.С.Асатиани. - М.: Наука, 1965. - 544 с.

14. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М.Холод, Г.Ф.Ермолаев. - Минск: Уроджай, 1988. - 167 с.

ON ASCORBIC ACID CONTENT IN COWS FROM THE FARMS IN CENTRAL REGION OF RUSSIA

Papin N.E. - Doctor of Biological Sciences, professor;

Shaposhnikov I.T. - Doctor of Biological Sciences; Kotsarev V.N. - Doctor of Veterinary Sciences; Shipilov V.V. - Research Assistant; Denisenko L.I. - Research Assistant.

All-Russian Veterinary Research Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Voronezh (e-mail: ldmvdc@mail.ru).

The article represents the data on vitamin C provision of cows from commercial dairy farms of 23 husbandries of 4 oblasts in Central region of Russia: Voronezh, Lipetsk, Belgorod and Oryol. The studies were realized on 293 samples of blood serum, in which vitamin C concentration was measured according to the reaction with a, a-dipyridyl by colorimetric method with the use of spectrophotometers SF-46A and SF-2000. Significant dispersion of indices of blood serum ascorbic acid in cows was stated. So, blood serum vitamin C content in 42,6% of cows from farms of Voronezh oblast varied within 3,0-14,6 ymol/L that was lower than the norm (15-86 ymol/L), its amount varied from 15,1 ymol/L to 49,9 ymol/L in 52,8% of animals that was at the level of minimum and average indices of the norm (50 ymol/L) and its indices were 53,2-72,1 ymol/L only in 4,6% of cows that exceeded the value of normal standard. Farms of Lipetsk oblast demonstrated 32,5% of cows with low indices of blood serum vitamin C that were 7,0-14,8 ymol/L. Farms of Belgorod oblast demonstrated 18,8% of cows with blood serum vitamin C content (10,6-13,4 ymol/L) lower than the norm. Farms of Oryol oblast demonstrated 47,7% of cows with low indices of vitamin C from 4,4 ymol/L to 14,4 ymol/L. Hypovitaminosis C was detected in 40,6% of animals from total amount of examined cows in the region. Average indices of ascorbic acid content in animals of Belgorod, Voronezh, Lipetsk and Oryol oblasts were 22,4±1,9 ymol/L, 21,1±5,4 ymol/L, 20,0±5,0 ymol/L and 15,1±4,1 ymol/L, respectively. So, they corresponded with or insignificantly exceeded minimal normal value and its average concentration in cows from all examined farms of these oblasts was 19,7±4,1 ymol/L and corresponded with the indices of the lower bound of the norm. The studies realized stated low provision of cows with vitamin C in this region that requires a systematic inspection of its blood level in animals, addition of ascorbic acid into mixed feeds and premixes and accounting of its content in feeds when composing rations for cows. Special attention should be paid to this question in winter period because of vitamin C deficiency in vegetable and other feeds of the ration.

KEYWORDS: cows, blood serum, ascorbic acid.

References

1. Bakanov, V.N. Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh [Feeding of farm animals] / V.N.Bakanov, V.K.Menkin.

- Moscow: Agropromizdat, 1989. - 511 p.

2. Afanasyev, V.A. Metodicheskie rekomendatsii dlya podscheta retseptov kombikormovoy produktsii [Guidelines for counting recipes of feed mill production] / V.A.Afanasyev, L.A.Nikolaenko, N.V.Lisitsina [et al.] - Moscow, 2003. - 161 p.

3. Kalashnikov, A.P. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh [Norms and feeding rations of farm animals] / A.P.Kalashnikov, V.V.Shcheglov, N.I.Kleymenov [et al.] // Spravochnoe posobie [Handbook]. - Moscow, 2003. - 456 p.

4. Afonskiy, S.I. Biokhimiya zhivotnykh [Biochemistry of animals] / S.I.Afonskiy. - Moscow: Vysshaya shkola, 1970.

- 612 p.

5. Khening, D. Mineralnye veshchestva, vitaminy, biostimulyatory v kormlenii zhivotnykh [Mineral substances, vitamins, biostimulants in feeding of animals] / D.Khening. - Moscow: Kolos. 1976. - 560 p.

6. Metsler, D. Khimicheskie reaktsii v zhivoy kletke [Chemical reactions in living cell] / D.Metsler // Biokhimiya. -Moscow: Mir, 1980. - Vol.2. - P. 441-443.

7. Kuznetsov, A.F. Gigiena kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh [Feeding hygiene of farm animals] / A.F.Kuznetsov. - Leningrad: Agropromizdat, Leningradskoe otd., 1989. - 160 p.

8. Kamyshnikov, V.S. O chem govoryat meditsinskie analizy [What do medical analyses say" /V.S. Kamyshnikov // Spravochnoe posobie [Handbook]. - Minsk: «Beloruskaya navuka», 2000. - 184 p.

9. Rebrov, V.G. Vitaminy i mikroelementy [Vitamins and microelements] / V.G.Rebrov, O.A.Gromova. - Moscow: Alev-V, 2003. - 670 p.

10. Sudakov, N.A. Spravochnik po patologii obmena veshchestv u zhivotnykh [Manual on metabolic pathologies in animals] / N.A.Sudakov, A.D.Grachev, V.I.Bereza et al. - Kiev: Urozhay, 1984. - 240 p.

11. Shabunin, S.V. Gipovitaminozy krupnogo rogatogo skota, profilaktika i lechenie [Hypovitaminoses in cattle, prophylaxis and therapy] / S.V.Shabunin, V.I.Belyaev, N.E.Papin // Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya. - 2014. -№ 6. - P. 19-27.

12. Kondrakhin, I.P. Metody veterinarnoy klinicheskoy laboratornoy diagnostiki [Methods for veterinary clinical laboratory diagnostics] / I.P.Kondrakhin, A.V.Arkhipov, V.I.Levchenko et al. - Moscow: Kolos, 2004. - 520 p.

13. Asatiani, V.S. Novye metody biokhimicheskoy fotometrii [New methods for biochemical photometry] // V.S.Asatiani. - Moscow: Nauka, 1965. - 544 p.

14. Holod, V.M. Spravochnik po veterinarnoy biokhimii [Manual on veterinary biochemistry] / V.M.Holod, G.F.Ermolaev. - Minsk: Urodzhay, 1988. - 167 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.