ние его и лишь у 10% реакция оставалась такой же. В зачетный период, наоборот, резко ухудшились все показатели, что, по нашему мнению, связано с предшествующим утомлением 6-часовыми занятиями.
С введением предложенного нами нового режима учебной работы: большая, 25-минутная перемена (вместо 10 мин.) в середине учебного дня, горячий завтрак и производственная гимнастика — работоспособность повысилась (табл. 2).
Все это позволяет сделать следующие рекомендации. 1. Проводить среди студентов разъяснительную работу о вреде нарушения режима дня и обеспечить им условия, позволяющие соблюдать правильный режим питания. 2. В расписании занятий
Таблица 2
Работоспособность студентов в конце занятий при различных режимах работы (средние данные)
в ми- Дозированные задания Корректурные пробы ~ о О х-
Режим Сь « >> и_ Давление (в мм) о ® х ч ш О Я О V Ж О. 3- X 01 о а н о ^ 9 о о = « V н о.» у (- * й! О >ч о в и О р ц> Со" = 3 = Ч Я ?. 5 а
ЭД о 3 X о ч ё к о &3 ^ - X о Э * о £ х ™ я о. с; п о.
с» о о. к о. с
Старый ..... Новый ...... 86 76 115/75 110/75 9 11 3 1 400 480 6 3 0,32 0,24
строго соблюдать принцип чередования лекционных и практических занятий, «трудных» и «легких» предметов; не ставить подряд 2 лекции по математическим дисциплинам. 3. Для старшекурсников, не имеющих занятий по физкультуре, а также для слушателей младших курсов включить в учебную сетку «час здоровья» с обязательным пребыванием студентов на свежем воздухе; зимой, в выходные дни, организовывать «дни здоровья» с выходом за город на лыжах, с катанием на коньках. 4. Во время зачетов полностью освобождать студентов от учебных занятий.
Поступила 1/1У 1968 г.
УДК 613.262:664.854.22.047
О СОДЕРЖАНИИ 3,4-БЕНЭП ИРЕНА В ЧЕРНОСЛИВЕ, ВЫСУШЕННОМ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ
Б. С. Рунковский, Ю. П. Борисюк, Л. А. Тиктин, В. Г. Поповский, М. С. Мордкович, А. А. Силич
Киевский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической онкологии и лаборатория консервирования Молдавского научно-исследовательского
института пищевой промышленности.
По данным литературы, сухие фрукты, подвергавшиеся при сушке контакту с дымом, так же как и продукты дымового копчения, загрязнены 3,4-бензпиреном, образующимся при неполном сгорании топлива.
Для гигиенической оценки существующих методов сушки фруктов с учетом степени возможного их запрязнения канцерогенными полициклическими углеводородами мы подвергли исследованию сливы, высушенные различными способами — в так называемой лозничной сушилке, духовом аппарате и туннельной сушилке нового типа.
Известно, что при использовании «лозничных» сушилок фрукты подвергают воздействию горячего воздуха и дыма при сгорании дров в открытой топке. В результате длительного контакта с дымом сухофрукты в значительной степени загрязняются частицами неполного сгорания топлива и приобретают специфический запах дыма. В духовых аппаратах сушка фруктов производится горячим воздухом, поступающим из калорифера, подогреваемого дровами или другими видами топлива. Топливо сго-
Содержание 3,4-бензпирена в сливах, высушенных различными способами
Способ сушки слив
Содержание 3,4-бензпирена (в мкг'кг)
16—15,5
13,1 1,3—1,2 1,5-1,1
1
рает в закрытой топке, благодаря чему фрукты с дымом не соприкасаются. В последнее время испытываются высокопроизводительные туннельные сушилки калифорнийского типа, в которых фрукты сушат горячей газо-воздушной смесью (70—80°), образующейся при сгорании жидкого топлива, распыляемого форсункой. Подобные туннельные сушилки являются наиболее эффективными.
Содержание полициклических углеводородов определялось нами методом флюоресцентно-спектрального анализа с замораживанием образца в н-октане при —196°. Экстрагирование углеводородов из фруктов проводилось циклогексаном с последующим флюоресцентно-хроматографическим фракционированием колоночным и тонкослойным способом на окиси алюминия. Определение 3,4-бензпирена осуществлялось фотоэлектрическим методом «внутреннего стандарта» с использованием квазилинейчатых спектров люминесценции. В качестве вещества «внутреннего стандарта» использовался 1,12-бенз-пирелен. Результаты исследований приведены в таблице.
Из таблицы видно, что наиболее высокое содержание 3,4-бензпирена обнаружено в сливах, высушенных горячим дымом на «лозничных» сушилках. Концентрация канцерогенного вещества в сливах, высушенных в туннельных сушилках и в духовом аппарате, в несколько раз ниже и находится на одном уровне. Степень загрязнения чернослива полициклическими углеводородами в сушилках туннельного типа относительно невысока (исследование проб воздуха, взятого из нагревательной камеры туннельной сушилки в процессе работы установки, показало, что концентрация 3,4-бензпирена в нем составляет примерно Ю-9 г/м3). Дополнительная обработка чернослива, высушенного в туннельной сушилке (промывание раствором детергента сапала, бланшировка), в значительной степени снижает содержание в нем 3,4-бензпирена.
Полученные нами данные позволяют рекомендовать консервной промышленности способ сушки в туннельных и духовых установках.
Поступила IВ/III 1968 г.
На «лознице» горячим
дымом .......
На «лознице» и в духовом аппарате (последовательно) .....
В духовом аппарате В туннельной сушилке В туннельной сушилке, слива бланшированная .......
В туннельной сушилке, слива промытая 0,03% раствором детергента сапала . . .
0,2
УДК 614.31:637.1
РЕЗУЛЬТАТЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА
В. И. Бугрова, Г. 3. Бурсак, А: А. Драченникова
Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Черкизовский молокозавод (Москва), санэпидстанция Можайска
Мы исследовали стерилизованное молоко на остаточную микрофлору для определения эффективности его термической обработки. В нашу задачу входил контроль . стерильности продукта, полученного в экспедиции, и по ходу технологического про- \ цесса его изготовления изучение в нем остаточной микрофлоры и определение бакте- ■ риальной обсемененности (аэробы и анаэробы). Попутно определяли наличие л татр бактерий группы кишечной палочки в соответствии с требованиями ВТУ-1969 г. Исследовано 215 проб стерилизованного молока, из них 80 проб молока, выпускаемого Можайским молокозаводом, и 135 проб молока, выпускаемого Черкизовским молокозаводом; 3 исследования проведены по ходу технологического процесса.
Половину из 80 проб молока Можайского молокозавода перед анализом выдерживали в течение 5 суток при 37°, остальную половину исследовали на остаточную микрофлору без термостатной выдержки. В 18 из 40 термостатированных проб обнаружена остаточная микрофлора, тогда как в пробах, не подвергавшихся выдержке в термостате, только в 5 случаях удалось выделить микроорганизмы; количество мик-