Научная статья на тему 'О случаях необычного гнездования сизой чайки Larus canus в Архангельской области'

О случаях необычного гнездования сизой чайки Larus canus в Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
109
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О случаях необычного гнездования сизой чайки Larus canus в Архангельской области»

проникать в центральную часть области, единственного ответа не имеет. Маловероятно, чтобы птицы проникали сюда с юга, из Мещеры. Вполне возможно, что вид распространяется сюда как из Московской обл. вдоль долины Клязьмы, шоссе Москва—Казань и Горьковской железной дороги, так и с севера, из Ивановской обл.

Литература

Бакка C.B., Бакка А.И. 1991. Новые гнездящиеся птицы Нижегородской области // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 1: 47. Благосклонов К.Н. 1978. Кольчатая горлица в Европейской части России //

География и экология наземных позвоночных: Птицы. Владимир, 3: 3-7. Бутьев В.Т. 1998. Заметки о редких птицах юга Ивановской области // Редкие

виды птиц Нечерноземного центра России. М.: 50. Измайлов И.В. 1984. Есть ли в нашем крае кольчатые горлицы?//Газ. "Призыв"

(Владимир), 14 января. Гущина Е.Г., Приклонский С.Г. и др. 1981. Охрана животных и растений Рязанской области. Рязань.

ю оя

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2000, Экспресс-выпуск 104: 10-11

О случаях необычного гнездования сизой чайки Larus canus в Архангельской области

П.Н.Амосов, Н.И.Асоскова

Кафедра биологии и экологии человека и животных, Поморский государственный университет, пр. Ломоносова, д. 4, Архангельск, 163006, Россия

Поступила в редакцию 27 апреля 2000

В настоящее время сизая чайка Larus canus — обычный, а местами многочисленный вид Архангельской обл., гнездящийся теперь не только в естественных, но и антропогенных ландшафтах. Нередки случаи гнездования её в ближайших пригородах Архангельска, тогда как всего несколько десятилетий назад она здесь не гнездилась (Паровщиков 1941).

В сообщении приводим сведения о выборе сизыми чайками необычных мест для устройства гнёзд, собранные нами в 1980-1999. Случаи нетипичного гнездования этого вида в других регионах описаны в ряде работ (Бианки 1967; Кречмар и др. 1978; Рындла 1985; Шергалин 1992; Михалёва 1997; Обухова, Покровская 1997 и др.).

Мы наблюдали устройство гнёзд сизыми чайками на вспаханных полях на островах дельты Северной Двины вблизи Архангельска и в пос. Жи-жгинский (Белое море). Строительство гнёзд на деревьях со сломанной вершиной зарегистрировано у пос. Жижгинский и около нефтебазы у

Архангельска. У пос. Чёрный Яр Приморского р-на и дер. Окуловская Верхне-Тоемского р-на чайки гнездились под упавшими деревьями, около с. Черевково Красноборского р-на — на кустах, а в районе аэропорта Архангельска — на кучах хвороста вдоль мелиоративных канав. Гнездование сизых чаек на скалах и больших плоских камнях отмечалось около дер. Унежма и Кушерка Онежского р-на, около Амдермы (Ненецкий округ) и на Соловецких о-вах в Белом море. В Коношском р-не гнёзда сизой чайки найдены на прошлогодних стогах сена.

18 июня 1998 на левом берегу Северной Двины в окрестностях Архангельска около железнодорожной насыпи среди зарастающей старицы обнаружили гнездо сизой чайки, располагавшееся на опоре линии электропередачи на высоте 2.5 м от земли. Гнездо помещалось на вершине бетонного основания, к которому крепилась деревянная опора ЛЭП. Размеры гнезда, см: внешний диаметр 28, внутренний диаметр 19, высота гнезда 7.5, глубина лотка 4, они близки к средним размерам гнёзд сизых чаек в Архангельской обл. В гнезде находились два сильно насиженных яйца. В дальнейшем успешно вылупились птенцы. Во время насиживания и пребывания в гнезде птенцов чайки вели себя очень агрессивно по отношению к другим птицам (чайкам, воронам) и людям, приближающимся к гнезду. Устройство гнезда в таком месте вызвано, вероятно, недостатком сухих мест в этом районе (берег старицы сильно заболочен) и большой плотностью сизых чаек в окрестностях города. В следующем, 1999, году пара сизых чаек вновь гнездилась на том же столбе.

Можно сделать вывод, что в условиях антропогенного ландшафта сизая чайка достаточно пластична в выборе мест гнездования и проявляет тенденцию к синантропизации.

Литература

Бианки В.В. 1960. Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива // Тр.

Кандалакшского заповедника 3: 175-190. Кречмар A.B., Андреев A.B., Кондратьев А.Я. 1978. Экология и распространение

птиц на Северо-Востоке СССР. М.: 1-196. Михалева Е.В. 1997. Гнездование сизой чайки Larus canus на крышах зданий на Валаамском архипелаге (Ладожское озеро) // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 30: 20-22.

Обухова Н.Ю., Покровская И.В. 1997. Гнездование сизой чайки Larus canus в вороньем гнезде на реке Пур (Западная Сибирь) // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 10: 22. Паровщиков В.Я. 1941. Систематический список птиц г. Архангельска и его

окрестностей // Природа и соц. хоз-во 8, 2: 355-366. Рандла Т. 1985. О зимней орнитофауне г. Таллина // Сообщ. Прибалт, комиссии

по изуч. миграций птиц 17: 137-141. Шергалин Е.Э. 1992. Гнездование полярных и речных крачек на крышах зданий в Таллинне // Рус. орнитол. журн. 1, 2: 255.

Ю OS

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.