Таблица 3
Чувствительность мышей к инфекции при длительном воздействии парами бензина
к концентрации 3 мг!л
Длительность затравки Доза Группа животных Чи всего :ло животных выжило погибло Процент гибели
2 месяца ЬО50 4,5 млн. Контрольна я 110 77 33 30
микробных Опытная 112 97 15 13
тел Х2 = 7,99
Р < 0,01
4 » ЬО60 2 млн. Контрольная 93 71 23 23
микробных Опытная 100 77 23 23
тел
6 месяцев 15 млн. Контрольная 80 15 65 81
микробных Опытная 67 11 56 83
тел Р > 0,05
8 » ЬВ60 9 млн. Контрольная 176 45 131 74
микробных Опытная 156 25 131 84
тел X2 = 4,08
Р < 0,05
На наш взгляд, привыкание к бензину и наблюдающееся при этом состояние повышенной неспецифической сопрстивляемости организма не могут расцениваться как положительное явление. Наоборот, оно должно настораживать гигиенистов и профпа-тологов, ибо при продолжительном контакте с бензином это состояние сменяется выраженным снижением резистентности организма.
Поступила 2/Х 1964 г.
УДК 614.31 :[639.2:576.851.31
О САНИТАРНОЙ ОЦЕНКЕ РЫБЫ, ИНФИЦИРОВАННОЙ РЫБОПАТОГЕННЫМИ ВИБРИОНАМИ
А. Ф. Вылегжанин Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
До недавнего .времени в Советском Союзе не отмечалось вибрионного заболевания рыб. Лишь в 1955 г. оно впервые было выявлено нами в Каспийском море у окуней, карпов и бычков. По внешнему виду это заболевание имеет две формы: язвенную, сопровождающуюся образованием язв красного цвета, и кожнонарывную, характеризующуюся белыми, черными и красными нарывами, обнаруживаемыми на поверхности тела больных рыб. Возбудитель заболевания каспийских рыб, названный Vibrio caspii, является активным щелочеобразователем и способен хорошо развиваться не только при пониженной температуре (20°), но и при 36'. Он обладает также патогенными свойствами для теплокровных животных. При заражении 4 тюленей в дозе 2 млрд. и 14 белых мышей в дозе 1 млн. микробных тел во всех случаях они заболевали, а иногда погибали с положительными высевами вибрионов.
Рыба, инфицированная возбудителями вибрионной болезни, иногда поступает на рыбоперерабатывающие предприятия прикаспийской зоны в большом количестве. Так, осенью 1961 г. рыбы, пораженной язвенной и кожнонарывной болезнью, даже после нетщательной сортировки поступившей на Махачкалинский рыбоконсервный комбинат, оказалось более 1 г, а на ряде рыбных промыслов Туркмении — от 0,9 до 5% всего улова.
В связи с этим нами было проведено несколько серий опытов по сохранению устойчивости рыбопатогенных вибрионов к высокой и низкой температуре, а также к химическим консервантам (поваренной соли и уксусной кислоте). При испытании устойчивости вибрионов в процессе варки рыбы было выяснено, что в кусках ее ве-
сом 140—200 г и толщиной 4—5 см, содержащих 1 млрд. микробных тел, вибрионы погибали через 20 мин., а в кусках весом 100 г и толщиной 1—2 см— через 10 мин. с момента закладки рыбы в кипящую воду.
При горячем копчении рыбы гибель вибрионов наступала уже через 1 час после его начала, а при холодном копчении, осуществляемом при 35—38°, они не погибали в течение 2 дней его. Во время жарения инфицированных кусков рыбы весом 120—140 г и толщиной 4—5 см при 120—130° вибрионы погибали в первые 5 мин.
Низкая температура воздуха (от 0 до —25°) не обеспечивала гибели вибрионов в пораженной рыбе. При воздействии на рыбу температуры, достигающей —25°, в течение 12 часов, равных срокам ее холодильной обработки, применяемой в рыбной промышленности, вибрионы сохранялись. Более того, при последующем хранении такой рыбы при температуре от —8 до —10° в течение 1 года была констатирована их жизнеспособность и патогенность. При введении 6 мышам вибрионов, выделенных из тела такой рыбы, в 2 случаях было зарегистрировано их заболевание.
При посоле рыбы с концентрацией поваренной соли до 17—18% в толще кусков весом 150—200 г, содержащих 4 млрд. микробных тел, вибрионы погибали по истечении I месяца.
При воздействии на культуры вибрионов 2 и 3% уксусной кислотой микробы погибали через 3—5 мин. после начала опыта.
Выводы
1. Рыбопатогенные вибрионы, являющиеся возбудителями одноименного заболевания каспийских рыб, обладают патогенными свойствами в отношении не только холоднокровных, но и теплокровных животных (белых мышей и тюленей).
2. Рыбу, пораженную язвенным и кожнонарывным заболеванием, рекомендуется употреблять в пищу только после ее предварительной обработки при 100° не менее 10—20 мин. или посолки с концентрацией соли не менее 17—18% и продолжительностью воздействия не менее 1 месяца.
Охлаждение рыбы до 0° и 12-часовое замораживание при температуре —25°, как и холодное копчение, не приводят к гибели вибрионов. Эти способы не могут быть применены для обезвреживания рыбных продуктов.
3. В связи с отсутствием в санитарных правилах указаний по обезвреживанию рыбы, зараженной вибрионной болезнью, при составлении новой инструкции необходимо внести предлагаемые выше рекомендации.
Поступила 23/11 1965 г.
УДК 616.981.49-022.39 + 619:616.981.49-008.97
О РЕЗЕРВУАРАХ САЛМОНЕЛЛ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Проф. И. С. Загаевский
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственного института
г. Белая Церковь
В СССР и за рубежом накопилось достаточно литературных данных о том, что источниками пищевых салмонеллезов у людей нередко служат мясопродукты и молоко от животных-салмонеллоносителей.
Настоящая работа посвящена изучению размеров салмонеллоносительства у клинически здоровых свиней и крупного рогатого скота — реконвалесцентов салмонел-леза и неболевших животных.
Носительство салмонелл у жизотных-реконвалесцентов мы определяли путем бактериологического исследования фекалий и послеубойного исследования внутренних органов. Для получения копрокультур брали пробы из прямой кишки обследуемых свиней и коров при помощи ватных тампонов, зафиксированных на стеклянных палочках. Загрязненные фекалиями ватные тампоны для накопления в них салмонелл помещали на дно пробирок со скошенным бактоагаром, куда предварительно наливали по 2—3 мл бульона Кауфмана. Затем посевы инкубировали при 37° в течение 6 часов. После этого поворачиванием пробирок в полугоризонтальное положение увлажняли поверхность скошенного бактоагара бульоном со дна пробирок и продолжали инкубировать до появления на агаре колоний. С подозрительными на наличие салмонелл колониями проводили реакцию агглютинации со смесью агглютинирующих сывороток групп В, О и С. За положительную реакцию принимали разведения сывороток 1:100 и выше. В случаях положительной реакции агглютинации с групповыми агглютинирующими сыворотками культуры отсевали на. пробирки с агаром для даль-