Научная статья на тему 'О роли сельских предприятий в импортзамещении продовольствия Владимирской области'

О роли сельских предприятий в импортзамещении продовольствия Владимирской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПАШНЯ / ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ненайденко Г. Н., Ильин Л. И.

Дан анализ фактического потребления жителями Владимирской области основных продуктов питания в сравнении с оптимальной нормой, показано собственное региональное производство продовольствия в 2010-2014 гг. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельхозпредприятиях и в сумме всеми атегориями хозяйств области. Сделаны расчеты потребности населения в зерне, картофеле, овощах, а также определены объёмы заготовки кормов, чтобы иметь достаточно животноводческой продукции. Намечены главные направления по самообеспечению продовольствием жителей путем последовательного вовлечения к 2020 и 2025 гг. неиспользуемой пашни, применения удобрений для роста урожайности, развития скотоводства и птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О роли сельских предприятий в импортзамещении продовольствия Владимирской области»

УДК 631.145 (470.314)

О РОЛИ СЕЛЬСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ИМПОРТЗАМЕЩЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.Н. Ненайденко, д.с.-х.н., Л.И. Ильин, к.э.н. — Владимирский НИИСХ

E-mail: mail@vnish.org

Дан анализ фактического потребления жителями Владимирской области основных продуктов питания в сравнении с оптимальной нормой, показано собственное региональное производство продовольствия в 2010-2014 гг. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельхозпредприятиях и в сумме всеми категориями хозяйств области. Сделаны расчеты потребности населения в зерне, картофеле, овощах, а также определены объёмы заготовки кормов, чтобы иметь достаточно животноводческой продукции. Намечены главные направления по самообеспечению продовольствием жителей путем последовательного вовлечения к 2020 и 2025 гг. неиспользуемой пашни, применения удобрений для роста урожайности, развития скотоводства и птицеводства.

Ключевые слова: продукты питания, душевое потребление, пашня, импортзамещение продовольствия, Владимирская область.

Государство должно способствовать росту благосостояния своих граждан, улучшать бытовые и производственные условия их жизни. Питание человека согласно рациональных норм - важнейший показатель качества жизни. Программа развития народного хозяйства Российской Федерации на 2013-2020 гг. предусматривает комплекс мер развития АПК в целях наиболее полного удовлетворения россиян продовольствием. Граждане должны получать доступные по цене высококачественные продовольственные товары в основном местного производства. Решение этой задачи возложено на все категории хозяйств, наиболее полно и рационально используя земельный фонд региона, включая пашню, последовательно развивая земледелие и животноводство. При этом сельскохозяйственные предприятия коллективных форм собственности (СХП) Владимирской области фактически являются главными поставщиками сельхозпродукции и результативность их работы определяет уровень нормальной обеспеченности жителей городов и рабочих поселков продовольствием. За ними закреплены сельхозугодья площадью 555,6 тыс. га (74,4% от общего землепользования), из которых сейчас используется лишь 344,4 тыс. га (61,9%). Кроме того имеются 239,5 тыс. га сенокосов и пастбищ, на 62,3% которых ведутся работы. Для сравнения: хозяйства населения могут использовать 300 тыс. га сельхозугодий, включая 189,8 тыс. га пашни, личные подворья селян - 52,9 тыс. га, включая 42,4 га пашни [1, 2].

В сельских предприятиях сосредоточена боль-

шая часть продуктивного скота. На фермах и комплексах СХП содержится 91,7% лучшего по породному составу крупного рогатого скота, включая 90,1% коров, 88,8% свиней, более 13% овец и 91,7% птицы. Они же производят основные объёмы мяса (89,4%), молока (91,7%), яиц (92,7%) и другую продукцию [3, 4].

Продукция сельского хозяйства Владимирской области в сравнении с соседними областями Верхне-Волжского региона имеет более высокий

" П "

экономический индекс. В сравнении с суммарной российской, принятой за 100%, по Владимирской области он составляет 0,8, по Ярославской - 0,7, Ивановской - 0,4, Костромской - 0,5, а Московской области - 1,2% [1]. В определенной мере это связано не только с уровнем ведения производства, но и с лучшими природными условиями, чем в других областях региона. Владимирская область расположена южнее, продолжительнее теплый безморозный период. Но, как и везде, в отдельные годы летом, если тепло, то мало влаги. Отмечаются частые заморозки, затяжные вёсны и бывают ранние осенние холода.

Агрохимические показатели пахотных почв области довольно разнообразны, но несколько лучше, чем у соседей. Почвенный покров представлен не только подзолистыми (434 тыс. га), но и более плодородными серыми лесными (опольны-ми) - 242 тыс. га различной степени окультурен-ности [5].

Как и в других областях России, в годы перехода к рыночным отношениям во Владимирской об-

1. Потребление основных продуктов питания в расчете на одного человека в среднем за 2010-2013 гг., кг/год [1]

Продукция Норма Владимирская область Ивановская область Костромская область Ярославская область Россия

Мясо и мясопродукты 75 58 55 44 81 72

Молоко и молокопродукты 340 208 181 202 248 248

Яйцо (штук) 260 284 246 329 352 271

Картофель 100 125 79 109 98 109

Овощи 140 126 88 128 119 106

Хлеб и хлебопродукты 120 117 112 102 101 119

2. Производство продовольствия в расчете на одного человека в среднем за 2010-2013 гг., кг/год [1]

Продукция Норма Владимирская область Ивановская область Костромская область Ярославская область Россия

Зерно 1000 98 94 84 53 456

Картофель 100 207 125 275 158 198

Овощи 140 112 79 164 100 98

Мясо (убойный вес) 75 35 25 32 43 55

Молоко 340 236 153 186 205 220

Яйцо (штук) 260 371 360 973 1031 288

ласти снизилась плотность населения с 1,657 млн. человек в 1990 г. до 1,405 млн. в 2010 г., в том числе сельского - с 368 до 312 тыс. человек. И хотя сейчас отток трудоспособного населения практически прекратился, уходят лучшие работники, что усложняет ведение растениеводства и животноводства. Но все-таки в последние годы агропромышленный комплекс области заметно улучшил многие показатели, хотя обеспечение населения продовольствием пока недостаточное. Что касается душевого потребления, то оно несколько лучше, чем в соседних областях, но заметно ниже установленных в нашей стране норм (табл. 1).

Согласно статистики [1], собственное областное производство продовольствия (в сумме: сельхозпредприятия, фермеры, сами сельские жители) обеспечивается в расчете на одного человека не ниже средних российских значений, кроме зерна и мяса (табл. 2).

По ряду продуктов (молочные, картофель, овощи) общее областное производство в 201013 гг. было больше, чем у соседей. Наиболее полноценные продукты питания (молоко, мясо, яйца)

обеспечивают сельские коллективные предприятия. В 2010-2014 г. их доля по мясу скота и птицы (в убойном весе) составляла 87,8% (население - 7,7%), а молока и молочной продукции - 93% (население 3,3%), яйцо - более 98%. Хозяйства малых форм собственности во многом уступают коллективным. Доля фермерских хозяйств ниже продукции крестьянских подворий, как минимум в 1,5-2 раза [2, 3].

Неустойчивость сельскохозяйственного производства обусловлена природными условиями и общим кризисным состоянием села. Аграрные коллективные хозяйства оказались не в состоянии противостоять перед ростом тарифов и цен на промышленные товары. Низкий уровень жизни работающих на селе, невысокая заработная плата служат основными факторами оттока рабочей силы из сельских предприятий в города. Уже в первые годы перехода к рынку оказались неплатёжеспособными и утратившими самостоятельность немало бывших рентабельных колхозов и совхозов. Часть их полностью прекратили производство. Сельхозпредприятия (в сравнении с при-

650

Тыс. га

550

450

350

250

150

50

600

355

344

—♦—

344

♦ Пашня

.296

294

300

—■ Посевная 295 площадь

106

83

83

—А-

1990

2005

2010

2012

—а Зерновые

-1 Годы

2014

Рис. 1. Площади пашни и посевов в сельхозпредпритиях Владимирской области

нятым за базовый 1990 г.) уже к 2005-2006 гг. вывели из производства 23% пашни, и эта тенденция сохраняется (рис. 1).

Из-за низкого плодородия почв, нарушения технологий в земледелии сократилось производство зерна, кормов, картофеля. Ухудшение состояния кормопроизводства привело к снижению поголовья всех видов скота (рис. 2), что в целом негативно повлияло на обеспечение жителей области продовольствием.

Учитывая названные и другие негативы, в том числе снижение доз применения удобрений, ухудшение технического оснащения земледелия и животноводства, в области был разработан комплексный инновационный сценарий долгосрочного развития АПК. Он основывался не только на традиционной специализации хозяйств в животноводческом направлении, но и вовлечении вышедшей из эксплуатации пашни, что обеспечивает рост площадей под зерновыми и кормовыми культурами на основе интенсивных способов ведения сельского хозяйства [4-7]. Область вошла в ряд животноводческих программ-проектов Комиссии по координации вопросов кредитования АПК при МСХ РФ. Ведется планомерная работа по развитию племенного животноводства, действуют селекционно-генетические центры, позволяющие

повышать продуктивность скота [4].

Стратегическими направлениями развития АПК являются не только расширение посевных площадей и укрепление кормовой базы животноводства, но и финансовое оздоровление убыточных хозяйств. Долгосрочная программа предусматривает разделение административных районов по темпам развития с учетом плотности и состава населения, природных и почвенных различий и состояния сельских предприятий.

Для повышения привлекательности села для проживания намечено планомерное развитие социальной жизни до уровня малых городов - газификация, дорожное строительство, расширение сферы бытовых услуг, благоустройство жилых домов, ввод культурно-бытовых объектов. Изменение образа жизни селян предусматривает обеспечение их местными и доступными продуктами питания уже к 2020 г.

Отечественное земледелие признает, что без применения удобрений, оптимизации реакции среды в Нечерноземье рентабельное производство невозможно [4,5]. Покажем это на примере зерновых культур, занимающих в структуре посевов до 50% (табл. 3).

В 21 веке у хозяйств нет средств на известкование и фосфоритование почв. В 2010-2014 гг.

180

160

140

120

100

80

60

40

176

КРС

161

150 Свиньи

76

71,4

Коровы

Годы

1990

2000

2005

2010

2014

2020

2025

Рис. 2. Общее поголовье скота в сельхозпредприятиях Владимирской области

Экономика хозяйств не позволит планомерно вовлекать пашню, увеличивать урожаи и валовое

химическая мелиорация пашни ведется на площади 2,1-8,3 тыс. га при научном требовании оптимизировать реакцию среды хотя бы в одном из полей севооборота. По данным областной агрохимической службы плодородие снизилось по основным показателям [4, 8]:

1990 г. 2010 г.

Гумус, % 2,11 1,93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Р2О5, мг/кг 137 131

К2О, мг/кг 131 105

рН кс1 5,6 5,5

Повышение кислотности в пахотном слое почвы не только понижает урожайность, но и ведет к уменьшению содержания белка (перерасходу кормов). Урожаи кормовых с пониженным содержанием кальция приводят к хрупкости костяка и быстрому «изнашиванию» высокопродуктивного скота.

Без внесения минеральных удобрений порядка по 90-110 кг/га питательных веществ не обеспечить рост кормовой базы и не увеличить производство продуктов земледелия и животноводства.

производство продовольствия.

Для уменьшения отрицательного баланса главных элементов питания, наряду с минеральными удобрениями, важным ресурсом служат органические. Валовое производство органических удобрений в 2010-2013 гг. составило в среднем лишь 0,63 млн. т в год, или по 2,1 т/га посевов [4, 7].

При наличии в сельхозпредприятиях в 2014 г. 123,5 тыс. голов КРС (включая 53,1 тыс. коров) можно было рассчитывать на годовой выход навоза от коров 424 тыс. т (53,1 х 8 т) + 402 тыс. т от 80,4 тыс. голов молодняка КРС (80,4 х 5 т). В сумме - 826 тыс. т. Поголовье свиней - 126,9 тыс. голов при среднем выходе навоза от головы по 1 т в год - 127 тыс. т подстилочного навоза. Птичье стадо - 3,87 млн. голов при выходе по 0,05 т/ год позволяет рассчитывать на получение 193 тыс. т помета, в пересчете на подстилочный навоз - 580 тыс. т условного навоза КРС. Итого общий выход навоза составит 1533 тыс. т (826 + 127 + 580). За вычетом 20% угара для внесения на поля остается 1226 тыс. т, или по 4,1 т на 1 га посевов, но до

4. Планируемый выход и перспективы использования навоза в земледелии Владимирской области

3. Внесение удобрений и урожайность зерновых

Показатель 1986-90 гг. 1991-95 гг. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2020 г. 2027 г.

Внесено на 1 га посевов минеральных улобрений, кг д.в. 164 77 32 38 39 28 90 108

Внесено органических удобрений на 1 га посевов, т 9,1 4,8 2,3 2,0 2,6 2,2 4,2 4,5

Урожайность зерновых, ц/га 18,4 17,1 16,5 19,6 22,2 17,3 25,4 28,8

Валовой сбор зерна, тыс. т - - 108,9 161,4 176,1 103,6 254 304

2020 г. 2025-2027 гг.

Показатель тыс. голов выход 1 гол., т всего, тыс. т тыс. голов выход 1 гол., т всего, тыс. т

КРС - всего 140 х 883 160 х 1010

В т.ч. коровы 61 8 488 70 8 560

Молодняк 79 5 395 90 5 450

Свиньи 180 1,5 270 210 1,5 315

Птица (помет) 6500 0,05 325 6700 0,05 490

Тоже в пересчете на навоз (коэф. 3) - 975 - - 1472

Итого х х 2128 х х 2197

За вычетом угара - - 1702 - - 1966

Площадь посева, 400 тыс. га - - 433 тыс. га - -

Приходится на 1 га, т - - 4,2 - - 4,5

полей дошли лишь 2,4 т/га. Остальной навоз или продан селянам (дачникам), или не внесен, или загрязняет прифермские территории.

С учетом намечаемого поголовья скота и нормативного выхода навоза ожидаемое внесение на 1 га может составить: к 2020 г. по 4,2 т, к 20252027 гг. - по 4,5 т/га.

Другими видами органики служат торф для компостов, сидераты, солома [7-9].

Существенно изменилась к лучшему общая областная структура посевов сельхозпредприятий, в которых большую часть (63-65%) занимают кормовые культуры. Наряду с многолетними травами различных лет пользования всё большее внимание уделяется посадкам кукурузы на зеленый корм и сенаж - 22-26 тыс. га [2]. Сорта и гибриды кукурузы с числом ФАО 160-190 дают початки мо-лочно-восковой спелости. В 2015 г. в отдельных хозяйствах области средние урожаи этой культуры достигали 300-350 ц/га при наличии даже двух початков от восковой до полной спелости зерна. Содержание сухих веществ в зеленой массе

составляло до 60-65%. Там, где технология выращивания освоена, удаются приличные урожаи (450-550 ц/га). По нашему мнению, к 2020 г. общие площади под кукурузой могут составить 35 тыс. га (табл. 5). Сейчас к минимуму сведены площади под кормовыми корнеплодами - 0,02 тыс. га из-за высокой затратности производства [1, 2].

Зерновые культуры занимают примерно 25% посевов, возделывают их главным образом сельхозпредприятия, получая от 104 до 191 тыс. т зерна в год. В зерновом клине преобладают яровые - в равном соотношении пшеница и ячмень. Они менее урожайны (по 16,4 ц/га), чем озимые (25,6 ц/га). Из озимых лучше удается пшеница. Существенные различия в урожайности обусловлены не только тем, что озимые в паровых полях получают часть удобрений. Местные сорта Владимирского НИИСХ более адаптированы к природным условиям области. Расширяются посевы и тритикале озимой и яровой форм с потенциалом урожайности до 6-8 т/га зерна.

Одно из условий увеличения валовых сборов

№ 1 (75) 2016

g/ia3uMipclîiù ЗешеШецТз

5. Площади посевов, урожайность и валовые сборы к 2020 г.

Показатель 1 ^ I сценарий II сценарий

площадь, тыс. га урожайность, ц/га валовой сбор, тыс. т площадь, тыс. га урожайность, ц/га валовой сбор, тыс. т

Зерновые всего 100 25,4 254 зерно 120 25,4 305 з. ед.

в т.ч. озимые 50 28,0 140 60 28,0 168 з. ед.

яровые 35 25 87,5 40 25,0 100 з. ед.

зернобобовые 15 18 27 20 18 36 з. ед.

Картофель 7 200 140 клубни 5 200 100 клубни

Овощи открытого грунта 4 250 100 3 250 75

Рапс, семя 15 15 22,5 15 15 22,5

Кормовые, всего 259 31,4 814 к. ед 247 35,6 з. ед. 880 к. ед.

в. т.ч. мн. травы (сено) 154 60 465 к. ед. 172 60 516 к. ед.

озимые травы (сено) 50 40 80 к. ед. 45 40 64 к. ед.

кукуруза з/м 35 320 186 к. ед. 40 350 196 к. ед.

Пар 12 - - 10 - -

Прочие 3 180 57 к. ед. 10 200 61 к. ед.

Всего / в среднем 400 30,1 к. ед. 1205 400 36,1 к. ед. 1442

Примечание

зерна не только расширение площадей под ними с 82-88 до 100 тыс. га к 2020 г. ( табл. 5), или даже к 2025 г. ( табл. 6) при выравнивании соотношения озимых и яровых культур 50:50. Это позволит не только снизить напряженность весенней посевной кампании, но и проводить посевы в оптимальные сроки. Озимые, размещенные в парах, обязательно должны получать азотные подкормки, что повысит урожайность на 3-7 ц/га, к тому же зерно будет полноценным по белку.

Учитывая животноводческое направление, расширять площади посевов под зерновыми более 25-30% и производить свыше 300 т зерна не рационально. В тоже время, часть зерна озимой и яровой пшениц, ячменя, необходимого для выработки концентратов, могли бы выращивать сами птицефабрики и свиноводческие предприятия. И хотя наше зерно менее ценно по белку и аминокислотному составу в сравнении с зерном южных регионов, это снизило бы потребность этих хозяйств в завозимом из других регионов зерне.

Судя по статистике [1, 3], потребление картофеля во Владимирской области выше принятых норм питания - от 150 до 215 кг/душу. Так как сельхозпредприятия в 2010-2014 гг. сократили площади под этой трудоемкой культурой до 4,0-5,2 тыс. га

и поставляют на рынок лишь 15% среднегодовых валовых сборов (или 26-71 тыс. т), то основные урожаи клубней (от 120 до 280 тыс. т) выращивают селяне и фермеры - по 85-200 кг/душу.

Производственные площади под картофелем сосредоточены в хозяйствах Гусь-Хрустального, Меленковского, Судогодского и Камешковского районов, в которых урожаи составляют 25-30 т/га. Это в 2 раза больше тех урожаев, что получают частники. Налаженное семеноводство и освоение инноваций позволит расширить посадки с 1,7-4,5 до 5-7 тыс. га при валовых сборах в сельхозпредприятиях 140-250 тыс.т в год (табл. 5 и 6).

Товарность клубней не превышает 80% (на посадку идет по 3,5-4 т/га + 10% естественные потери). К 2020 г. по лучшему варианту ( табл. 5) для питания может быть использовано 112 тыс. т (140 тыс.т х 80 : 100). При населении 1,4 млн. человек душевое обеспечение составит по 80 кг. Это близко к норме потребления, судя по тому, что селяне тоже занимаются картофелеводством, то даже при выращивании такого же, как в хозяйствах, объёма (120 тыс. т клубней) потребности в этом виде продовольствия к 2020 г. могут быть удовлетворены (80 кг + 80 кг = 160 кг или 160% нормы).

К 2025-2027 гг. принятое направление раз-

6. Площади посевов, урожайность и валовые сборы к 2025-2027 гг.

Показатель 1 ^ I сценарий II сценарий

площадь, тыс. га урожайность, ц/га валовой сбор, тыс. т площадь, тыс. га урожайность, ц/га валовой сбор, тыс. т

Зерновые всего 100 28,3 288 зерно 130 28,8 375 зерно

в т.ч. озимые 50 32 160 65 32 208

яровые 35 28 98 40 28 112

зернобобовые 15 20 30 25 22 55

Картофель 8 250 200 клубни 8 250 200 клубни

Овощи открытого грунта 5 280 140 5 280 140

Рапс, семя 25 18 45 20 20 40

Кормовые, всего 275 33,8 926 к.ед. 285 35,6 к. ед. 1016 к. ед.

в. т.ч. мн. травы (сено) 150 60 450 160 60 480

озимые травы (сено) 85 40 186 80 40 128

кукуруза з/м 40 350 196 45 400 280

Пар 20 - - 20 - -

Прочие 20 200 72 20 220 41

Всего / в среднем 433 32,3 к. ед. 1401 468 34,7 к. ед. 1554

Примечание

вития картофелеводства может быть сохранено. При площади посадок 8 тыс. га сельхозпредприятия произведут 250 тыс. т клубней (табл. 6). При товарности 80% на продовольствие пойдет 200 тыс. т, а при общем населении 1,37 млн. чел. обеспеченность составит 146 кг/душу, что превысит норму потребления.

Овощные культуры (капуста, морковь, лук) в хозяйствах в открытом грунте занимают до 30 тыс. га самых плодородных полей там, но урожаи сравнительно невелики, как и валовые сборы - по 15-23 тыс.т. Это лишь 12% суммарного сбора овощных, или 10-16% принятой нормы потребления человеком. Остальную часть, поставляемых на рынки овощей (томат, огурец, кабачок, баклажаны, перец и прочие) в объёме 105-160 тыс. т, обеспечивают селяне, дачники и фермеры (1,7-4,0 тыс. т). Общее производство овощей (включая защищенный грунт совхоза «Тепличный») в 2010-2014 г. в среднем составляло 165 тыс. т [2]. На душу населения около 118% нормы.

На наш взгляд, сельские предприятия в открытом грунте к 2020 г. могут произвести овощей до 100 тыс. т (см. табл. 5), плюс совхоз «Тепличный» - до 8 тыс. т. При товарности продукции 85% это составит 91,0 тыс. т, или по 65 кг/душу. Сохраняя

существующее положение, индивидуальные землепользователи и фермеры смогут производить для собственных нужд и для горожан не менее 100 тыс. т лука, чеснока, баклажан, цветной капусты и прочих. Поставки в область овощных извне будут излишни. Селяне и дачники смогут уделять больше внимания плодовым и ягодным культурам, снижая, в пределах разумного, огородные посадки.

К 2025-2027 гг. под овощными культурами намечено использовать 5 тыс. га лучших земель. При урожайности 28 т/га валовое производство составит: открытый грунт 140 тыс. т (товарное 119 тыс. т) + совхоз «Тепличный» - 10 тыс. т. Итого - 129 тыс. т или по 85 кг/душу (табл. 6).

Традиционное самообеспечение овощами индивидуальных землепользователей, по нашим расчетам, даст не менее 140-150 тыс. т. Все категории хозяйств смогут поставить на областной рынок не менее 280 тыс. т, или двойную норму этого вида продовольствия.

Животноводство - главная отрасль АПК области, дающая наиболее полноценные продукты питания. Как отмечалось, стратегия развития сельского хозяйства, принятая на период 2013-2020гг. и в дальнейшем на 2025-2027 гг., предусматри-

7. Динамика поголовья скота и птицы (тыс. голов)

Показатель 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г. 2020 г.* 2025 г.*

Поголовье КРС всего 458 214,5 152,4 140,0 134,7 170 190

в т. ч. СХП - 175,8 129,9 128,0 134,4 150 161

Коровы всего 175,4 98,9 67,8 60,7 58,9 67 80

в т.ч. СХП - 71,4 55,2 54,3 53,1 61 71

Свиньи всего 257,0 113,4 103,3 118,7 145,9 200 280

в т.ч. СХП - 95,2 91,7 102,4 129,6 180 210

Овцы всего 110,9 48,5 30,2 20,5 20,9 25 40

в т.ч. СХП - 0,4 0,6 1,1 2,8 5 10

Птица всего 6408 4026 4192 4005 4217 6800 7000

в т.ч. СХП - 2396 3177 3627 3870 6500 6880

Примечание: * проект и прогноз

Кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6500

5900

5300

4700

4100

3500 -

2900

2970

6400 СХП

6000 Население

1990

2000

2005

2010

2012

2014

2020

2025

Годы

Рис. 3. Надой на 1 корову по годам

вала развитие кормовой базы, выращивание в нужных объёмах высококачественных кормов, реконструкцию и ввод новых животноводческих ферм, комплексов, создание нормальных условий работы для населения. Намечено и частично уже осуществляется программа коренного улучшения

племенной работы. Уже к 2011-2012 гг. племенное маточное поголовье КРС составляло 48,6% и число коров классов элита-рекорд и элита превысило 90% [6]. В области успешно функционируют племенные центры всех видов скота, птицы, включая селекционно-генетический коневодческий. В

Тыс. т

2000 2005 2010 2014 2020 2025

Рис. 4. Валовое производство молока

2013-2015 гг. были приняты действенные меры по сохранению и росту поголовья скота, сосредоточенные в крупных сельхозпредприятиях. Заметно увеличивается и птичье стадо птицефабрик (табл. 7).

Улучшение кормовой базы способствует ценному и рационному кормлению животных и птицы. Выращивание их на крупных фермах и комплексах, современные технологии содержания и ветеринарное благополучие в 2010-2015гг. позволили повысить продуктивность и валовые производства молока, мяса, яиц. В сельхозпредприятиях надои молока в сравнении с 1990 г. удвоились. Они, как и темпы наращивания мяса, как правило, намного выше (20-25%), чем в хозяйствах малых форм собственности - в сельских подворьях и у фермеров. Уже многие годы продукцию птицеводства (95%) обеспечивают птицефабрики.

Производство молока в сельхозпредприятиях области обеспечивается путем сохранения и увеличения поголовья скота при весьма значительном росте средних надоев: с 2970 кг в базовом 1990 г. до 5950-5933 кг в среднем от одной коровы в 2012-2014 гг. (рис. 3).

На многих фермах и комплексах среднегодо-

вые надои молока превысили 9,0-9,5 тыс. кг на корову. К 2020 г. средний областной надой на корову намечено довести до 6200 кг, а к 2025-2027 гг. -до 6400 кг.

На рисунке 4 показана динамика и перспектива производства молока в хозяйствах всех категорий. Коллективные хозяйства увеличили поставку молока населению и для переработки с 242 тыс. т в 2010 г. до 316 тыс. т в 2014 г. В перспективе намечено дальнейшее наращивание в расчете на то, что селяне и фермеры смогут добавлять по 10%.

Общее валовое производство молока в 2020 г. (408 тыс. т, включая 371 тыс. т в сельхозпредприятиях и 37 тыс. т от сельских подворий и фермеров) позволит значительно улучшить обеспечение горожан местной молочной продукцией. Товарное производство (98% общего) к 2020 г. составит 400 тыс. т, или 85,8% душевого потребления. Остальное количество молочной продукции необходимо будет частично завозить извне.

К 2025 г. сельхозпредприятия произведут 439 тыс. т молока + 41 тыс. т мелкие хозяйства. Итого 480 тыс. т, что при 98% товарности составит 470,4 тыс. т. Потребление молока достигнет 343 кг/душу в год. Необходимости поставок

Тыс. т

85 80 -I 75 70 -65 -60 -55 -50 45 40 35

60

48

40,1

80,3 Всего

В т. ч. СХП 55,3

Годы

2000

2005

2010

2014

2020

2025

Рис. 5. Валовое производство мяса

молока и молочных продуктов извне не будет.

Производство мяса (в убойном весе) хозяйствами всех категорий в 2000 г. составляло 60 тыс. т, в 2005 г. - 53 тыс. т (в том числе в сельских предприятиях 48 и 42,4 тыс. т) [4]. В 2012 г. соответственно 51 и 44,1 тыс. т, к 2014 г. 51,9 тыс. т, включая 46,4 тыс. т в СХП [3]. В 2010-2014 гг. отмечена положительная тенденция по наращиванию производства мяса в сельхозпредприятиях за счет улучшения кормления и содержания животных в реконструированных и новых животноводческих помещениях (рис. 5).

Однако в 2010-2014гг. население области постоянно снижало выращивание животных и птицы на мясо - с 4,7 до 3,3 тыс. т в год. Этот важный резерв нужно учитывать. Необходимо снабжать селян молодняком скота и птицы, выделять корма, улучшать зоо-ветеринарное обслуживание. Очень невелика и доля фермеров, производящих 0,2-0,3 тыс. т в год [3].

Если принять общий объём производства мяса в СХП за 100%, то на говядину приходится 20%, свинину - 33,6%, а доля птичьего мяса превысила

46% [3].

В 2020 г. намечаемое поголовье скота крупных сельхозпредприятий позволит поставить населению области 50,6 тыс. т мяса в убойном весе, включая 24,1 тыс. т говядины, свинины - 17,6 тыс. т, птичьего - 8,7 тыс. т. Планируем, что доля хозяйств малых форм собственности составит 10% (в основном говядины, баранины и птицы). В этом случае общее производство составит 55,6 тыс. т. При 95% товарности мяса потребление составит 52,8 тыс. т, или по 40,7 кг/душу в год, что соответствует 54,3% научно обоснованной нормы питания.

Значительного улучшения снабжения населения области мясными продуктами следует ожидать при вводе в строй Ковровской птицефабрики, мощностью производства 25 тыс. т индюшиного мяса в год. Это позволит дать дополнительно по 17,3 кг диетического мяса на человека. Собственное областное обеспечение тогда достигнет 58 кг (4,07 + 17,3), что составит 77,3% принятой нормы питания.

В 2025 г. на фермах и комплексах прогнозиру-

7. Планируемое товарное производство и обеспечение населения Владимирской области продуктами питания в 2020 и 2025 годам (население 1.37 млн. чел.)

Показатель Годовая норма, чел/год, кг 2020 г. 2025 г.

Годовая потребность тыс. т Е п озможное роизводство годовая потребность тыс. т возможное производство

всего в т.ч. СХП % обеспеченности всего в т.ч. СХП % обеспеченности

Мясо и мясопродукты 75 102,7 55,6 50,6 54,3 102,7 81,7 76,3 79,6

Молоко и молоко-продукты 340 466 400 363 85,8 466 470,4 439,3 102,4

Яйцо, щт. 260 356 510 465 143,2 356 530 490 149,0

Овощи 140 192 201 91 103 192 280 119 200

Картофель 100 140 224 112 160 137 280 200 204

Принято: картофель идет на посадку - 10% и + 10% потери при хранении овощные - потери при хранении 15% товарность мяса - 95% товарность молока - 98% товарность яиц - 95%

ется вырастить 80,3 тыс. т мяса, включая 25,2 тыс. т говядины, до 20,5 тыс. т свинины, 9,2 тыс. т курятины и 25 тыс. т индюшатины. При доле селян и фермеров 6-7 тыс. т (телятина, свинина, баранина, крольчатина) суммарное производство составит не менее 86 тыс. т. Приняв товарность 95%, убойный вес мяса составит 81,7 тыс. т, или 80% потребительской нормы. Введение в строй Кир-жачской птицефабрики мощностью 25 тыс. т мяса позволит полностью обеспечить жителей области мясом без внешних поставок.

Производство яиц - основное направление в работе птицефабрик области. Частично дополняют потребительский рынок по яйцу селяне. В 2010 г. хозяйства всех категорий области реализовали почти 437 млн. яиц, а в 2014 г. - 465,7 млн. штук (в том числе птицефабриками соответственно: 430,5 и 457 млн. яиц или более 98%) [3]. Это значительно превышает душевую норму. Дальнейшее развитие этой важной отрасли жизнеобеспечения позволит частично реализовать товарное яйцо в другие регионы и обмен на другие продукты (фрукты, растительные жиры, рыбу...).

Для решения поставленных задач необходимо льготное кредитование села на приобретение сельскохозяйственной техники. Переориентация на внутренний рынок потока производимых в нашей стране минеральных удобрений, других

агрохимикатов, компенсация затрат на их применение в соотношениях 50 : 50. Это позволит повысить насыщенность посевов к 2020-2025гг. до 90110 кг/га питательных веществ, что в 3 раза выше существующего уровня.

Рост поставок минеральных удобрений, применение их в обоснованных дозах, позволит повышать урожайность и валовые сборы продукции растениеводства, в том числе кормовых культур. Увеличение поголовья скота и птицы обеспечит выход и внесение навоза.

Планомерное вовлечение в производство исключенных из оборота сельскохозяйственных угодий позволит увеличить площадь пашни до 400 тыс. га в 2020 г. и до 433 тыс. га в 2025 г. Проведение на этих землях мелиоративных и культуртех-нических работ обеспечит дополнительные сборы растениеводческой продукции, включая корма. У хозяйств должны появиться средства для расширения парка сельхозмашин, на закупку удобрений и применение торфа. Оптимальное соотношение и компенсация затрат землепользователями будет осуществляться из федерального (регионального) бюджета 50:50 [7-9].

Химическая мелиорация наших почв путем известкования служит основой роста плодородия и урожайности. Просим Губернатора и руководство Владимирской области ходатайствовать перед

Правительством РФ о финансировании государством всех затрат на известкование, как это осуществлялось в дорыночный период. Объём работ составляет 40-50 тыс. га в год при средней дозе внесения извести по 4,5-5,0 т/га.

Предусматриваемые поголовье скота и птичье стадо (куры, гуси, индюки) улучшат обеспечение граждан области наиболее ценными видами продовольствия ( табл. 7).

Федеральная и региональная поддержка сельских товаропроизводителей к 2020-2025гг. будут способствовать дальнейшему развитию АПК, наиболее полному обеспечению жителей области продовольствием.

О высоком потенциале АПК Владимирской области свидетельствует заметное улучшение дел в этой отрасли. Работники коллективных сельхозпредприятий уже в 2014-2015гг. получили урожайность зерновых по 25,3 и 26,9 ц/га (валовой сбор зерна - 196 и 226 тыс. т), картофеля - по 196 и 223 ц/га (валовые сборы клубней 71 и 86,5 тыс. т). Растет урожайность кормовых, что способствует продуктивности животноводства, а в целом лучшему душевому потреблению основных продуктов питания местного производства.

Рост производственных и экономических показателей Владимирской области обеспечивают инициативные и деятельные руководители, опытные специалисты хозяйств с базовым образованием, активно использующие инновации и учитывающие складывающиеся погодные условия. Они находят верные технологические и производственные решения, создают нормаль-

ные условия труда работникам хозяйства, обеспечивают им достойную заработную плату.

Литература

1. Агропромышленный комплекс России в 2013 году - М., 2014.

2. Растениеводство: статистический сборник.

- Владимир, 2014.

3. Животноводство: статистический сборник.

- Владимир, 2015.

4. Ненайденко Г.Н., Гусев В.В. Удобрение и другие факторы развития АПК Владимирской области - Иваново,2012. - 392 с.

5. Окорков В.В., Семин И.В. Эффективность систем удобрений в зоне севрооброта на серой лесной почве Владимирского Ополья // Агрохимический вестник, 2015, № 1. - С. 18-21.

6. Ненайденко Г.Н., Окорков В.В., Ильин Л.И. Перспективы обеспечения продовольствием населения Владимирской области // Владимирский земледелец, 2012, № 6 (62). - С. 2-7.

7. Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Инновационные направления использования торфа в АПК - М., 2014. - 136 с.

8. Ильин Л.И., Ненайденко Г.Н. Резервы повышения урожайности с/х культур во Владимирской области // Достижения науки и техники в АПК, 2005, Т. 29, № 4. - С. 60-63.

9. Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Органические удобрения в современном земледелии - Иваново, 2015.

G.N. Nenaidenko, L.I. Iliyn

THE ROLE OF AGRICULTURAL ENTERPRISES IN FOOD IMPORT SUBSTITUTION OF VLADIMIR REGION

There is given the analysis of actual consumption of basic food products by residents of Vladimir region as compared to the optimum norm and local food production in 2011-2014 is assessed. There are given the volumes and share of gross food production by large agricultural enterprises and produced by all categories of facilities in the region summed up. There have been performed the calculations of consumer market for grain, potatoes and vegetables alongside with estimation of forage storage volumes in order to maintain a sufficient level of cattle-breeding production. There are shown the principle directions for self-supplies of residents with food by consecutive application of arable land by 2020 and 2025 years, fertilizers application for yield rise, development of cattle and poultry breeding.

Keywords: food products, consumption per capita, arable land, import substitution, Vladimir region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.