Научная статья на тему 'О распределении финансового результата между центром затрат и центрами прибыли'

О распределении финансового результата между центром затрат и центрами прибыли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О распределении финансового результата между центром затрат и центрами прибыли»

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА МЕЖДУ ЦЕНТРОМ ЗАТРАТ И ЦЕНТРАМИ ПРИБЫЛИ

Заложнев А.Ю., Клыков А.Ю.

(Институт проблем управления РАН, Москва) alzal@rinform.ru

В работе [1] представлена внутрифирменная финансовая структура, состоящая из одного центра затрат (“Бюджет” или “Центр”) и нескольких центров прибыли. Основной акцент сделан на проблеме создания заинтересованности центров прибыли в результатах деятельности организации в целом.

В настоящей работе основной акцент делается на рассмотрении конкретной реализации процедуры распределения доходов (прибыли) организации в рамках ее финансовой структуры, т.е. процедуры распределения доходов (прибыли), получаемых фирмой среди ее подразделений с учетом финансовой структуры организации. В работе делается предположение, что взаимосвязь между отдельными центрами прибыли является весьма слабой или вовсе отсутствует. Из этого предположения следует, что процедура распределения прибыли между подразделениями может быть редуцирована до процедуры распределения прибыли между одним центром прибыли и единственным центром затрат (Центр). Это, в свою очередь, означает, с одной стороны, отсутствие прямой финансовой зависимости центров друг от друга, а с другой стороны, то, что даже если перераспределение финансового результата между центрами прибыли все-таки существует, то оно осуществляется через Бюджет.

Общая схема процедуры распределения дохода от деятельности /-го центра прибыли Д- между Бюджетом и центром прибыли может иметь вид, представленный на рисунке 1.

Дадим расшифровку обозначений, приведенных на рисунке 1: Д - доход, полученный /-ым центром прибыли; к/(0/) - коэффициент распределения дохода между /-ым центром прибыли и единственным центром затрат (Бюджетом); в соответствии с [1], величина к/ является функцией Д; N - налоги, уплаченные организацией за расчетный период и относящиеся к деятельности /-го центра при-

были; В/ - накладные расходы (транспорт, связь, организация функционирования), относящиеся к деятельности /-го центра прибыли; V - коммерческие расходы (выставки, реклама) по /-му центру прибыли; Я/ - расходы по развитию /-го центра прибыли; Д

- зарплата сотрудников /-го центра прибыли за расчетный период; А/ - арендная плата за офисные и складские помещения, занимаемые (используемые) /-ым центром прибыли, включая их охрану; Р/

- прибыль, остающаяся в распоряжении /-го центра прибыли; РС(В)

- прибыль от деятельности /-го центра прибыли, поступающая в бюджет организации.

В

кт (1-ЫР)Щ

-кт -(1-кг)*Д/

-кг*Вг -(1-кг)*Вг

-кг*Уг -(1-к/)*Уг

-п -(1-кг)*Яг

-Дг -А/

=Рг =РаФг)

Рис. 1.

Примечания.

1. Статья “Аренда” в силу входящих в нее расходов на охрану по очевидным причинам оплачивается целиком из Бюджета.

2. Статья “Развитие” в зависимости от принятой внутрифирменной политики в различные периоды времени и в различных ситуациях может целиком ложиться на Бюджет или на соответствующий центр прибыли.

Литература

1. Гаспарян Э.Э., Заложнев А.Ю., Клыков А.Ю. Внутрифирменная финансовая структура и финансовые процедуры / Сборник трудов “Управление большими системами”. Выпуск 7. М.: ИПУ РАН, 2004. С. 10 - 16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.