Научная статья на тему 'О работе республиканской научной библиотеки Марийской АССР по пропаганде газетных материалов в годы Великой Отечественной войны'

О работе республиканской научной библиотеки Марийской АССР по пропаганде газетных материалов в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История культуры. История изучения культуры»

CC BY
371
13
Поделиться

Похожие темы научных работ по культуре и культурологии , автор научной работы — Рыбалка А. В.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О работе республиканской научной библиотеки Марийской АССР по пропаганде газетных материалов в годы Великой Отечественной войны»

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►►►

ным куриям - польской и русской, об ограничении на представительство поляков-помещиков в земском самоуправлении, приведены данные о притеснении еврейского населения, развертывании антиеврейской кампании.

Отдельный пункт параграфа посвящен отношению в обществе к реформам Столыпина. Последняя фраза пункта о том, что убийца Столыпина связан с революционной организацией и в то же время являлся платным агентом полиции дает возможность учащимся делать различные выводы о заказчиках.

В пункте параграфа «Нарастание революционных настроений. IX Государственная дума» говорится: «П. А. Столыпину так и не удалось провести в жизнь многие из намеченных реформ. Они были заблокированы либо Государственной думой, либо Государственным советом. Сам Столыпин считал политические преобразования делом второстепенным и все усилия сосредоточил на аграрной реформе. Осенью

1910 г. „.стало ясно, что политических реформ в стране ... не предвидится, произошло оживление оппозиционного движения» (с. 70). В рубрике «Подведем итоги» читаем: Предложенный Столыпиным и поддержанный умеренными либералами план реформ не был реализован в полной мере из-за противодействия консервативных сил» (с. 71).

Таким образом, очевидно, что не во всех учебниках реформы Столыпина характеризуются всесторонне и объективно, нет должной преемственности между учебниками первого и второго концентра. Как показывает практика, обилие учебников истории и зачастую бессистемность отбора содержания в них приводит к нарушению принципа научности образования и снижению его качества. Уровень подготовки школьников по истории падает. Следует, однако, заметить, что анализируемый вопрос в силу своей политической актуальности в целом раскрыт неплохо, хотя и структурно, и содержательно не во всех учебниках достаточно удачно.

о работе республиканской научной библиотеки марийской Асср по пропаганде газетных материалов в годы великой отечественной войны

А. В. РЫБАЛКА Марийский государственный университет

В начале Великой Отечественной войны перед библиотеками была поставлена задача - всеми средствами содействовать превращению страны в единый военный лагерь, поднимать массы на защиту Отечества, укреплять морально-политическое единство советского народа. на библиотеки была возложена важнейшая роль: организация пропаганды, оперативной, правдивой информации о событиях в стране и за рубежом, особенно о положении на фронтах и трудовых буднях тыла. 24 июня 1941 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР было создано Советское информационное бюро, на которое возлагалась организация всесторонней информации советских людей в период военных действий. Особое значение приобрела деятельность библиотек по пропаганде газетных материалов. В начале января 1942 г. цК ВКП(б) потребовал усиления пропаганды газет [Спутник агитатора, 1942: 44]. Так как в военные годы была значительно ограничена возможность индивидуальной подписки на периодические издания, объем работы библиотек с газетами значительно возрос. Газета стала важнейшим средством разъяснения текущих политических событий. Возле библиотек были оборудованы витрины с центральными и местными газетами, щиты с газетными вырезками, знакомившие читателей с наиболее важными событиями внутренней и международной жизни страны, с содержанием важнейших докладов деятелей партии и правительства. Вырезки широко использовались при составлении библиотечных плакатов, тематических подборок и альбомов, которые

пользовались большим спросом у читателей. на основе газетного материала проводились политические информации, беседы и громкие чтения. В начале 1942 года в г. Йошкар-Оле были установлены 41 витрина с газетой «Марийская правда», 11 - «Марий коммуна», 7 - «Правда», 16 - «Известия» [ГА РМЭ Ф. П-1: 20]. По договоренности с редакцией местной газеты и горкомом ВКП(б) редакция давала Марийской республиканской научной библиотеке свежие сводки Советского информбюро, которые перепечатывались на пишущей машинке, широко популяризировались, вывешивались в библиотеке, на витринах, передавались ряду организаций: городской агитпункт, на заводы и т.д. [ГА РМЭ Ф. Р-993: 16].

Сообщения Советского информбюро вывешивались также на отдельном щите с включением дополнительных материалов (с указанием биографий и т.д.). Кроме того, оформлялись фотогазеты и использовались готовые плакаты на оборонную тематику. Большой популярностью среди посетителей библиотеки пользовался «Бюллетень в помощь читателю и библиотекарю», составленный и оформленный справочно-библиографическим отделом. За первое полугодие 1942 года было выпущено 15 таких бюллетеней, из них 4 специальных «О героях Великой Отечественной войны» [ГА РМЭ Ф. Р-993: 45].

В 1941 году сотрудники Марийской научной республиканской библиотеки организовали «Окно ТАСС» (иллюстрации вывешивались перед библиотекой).

ИЗВЕСТИЯ ПГПУ • Гуманитарные науки • № 9 (13) 2008 г.

В газете «Марийская правда» систематически публиковалась библиография на оборонную тематику с аннотаций справочно-библиографического отдела библиотеки.

Летом 1942 года Управление агитации и пропаганды цК ВКП(б) дало специальное указание по распространению сводок Совинформбюро. Особое внимание, говорилось в нем, должно быть уделено размножению и своевременному доведению до населения сводок Совинформбюро [Политпросветработа 1942: 26].

Это указание нашло живое воплощение в работе Республиканской научной библиотеки. Справочнобиблиографический отдел библиотеки регулярно передавал для печатания в газету «Марийская правда» обзор художественной литературы об Отечественной войне, новинки по оборонной литературе с аннотациями. В первом полугодии 1942 года в газете был напечатан один тематический обзор оборонной литературы [ГА РМЭ Ф. Р-993: 47].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1942 году из газетных вырезок было оформлено 6 альбомов с материалами о Великой Отечественной войне, сводками Советского информбюро, материалами 18 партийной конференции, 8 сессии Верховного Совета СССР, войны на Балканах, Африке, на Средиземном море и т.д.

В первом полугодии 1942 года методический кабинет библиотеки проводил работу по культурно-массовому обслуживанию на призывном пункте, где кроме обслуживания литературой были проведены читки, беседы, выпускались «Боевые листки»; была проведена 41 громкая читка и выпущено 4 номера стенной газеты [ГА РМЭ Ф. Р-993: 48].

Чтобы максимально приблизить газету и книгу к населению в период войны, основной акцент работы Республиканской научной библиотеки был направлен на организацию библиотек-передвижек. никогда ранее сеть передвижек не охватывала столько организаций, как в военное время. Они действовали в воинских частях, на агитпунктах, в колхозах и совхозах, в госпиталях.

Марийская республиканская научная библиотека на 1 января 1942 года организовала 25 библиотек-передвижек [ГА РМЭ Ф. Р-993: 39], а в течение 1942 года в 22 библиотеки-передвижки выдала 6 240 книг, из них 4 863 книги для 16 передвижек воинских частей. Кроме того, госпиталю и воинским частям было выдано на

постоянное пользование около 10 000 книг, собранных у населения [ГА РМЭ Ф. Р-993: 11].

Особенно объемной была работа библиотек-передвижек с газетными материалами, которые являлись главным средством разъяснения политической обстановки. Яркие очерки, статьи, рассказы, фельетоны, публиковавшиеся в газетах, давали возможность быть в курсе всех важнейших событий военных будней. Они оказывали колоссальное мобилизующее воздействие, указывали пути активного участия в обороне страны. Рассказывая о событиях на фронте, о героических подвигах советских воинов, сотрудники Республиканской научной библиотеки умело связывали их с жизнью тыла. Они доходчиво и убедительно доводили до сознания женщин, пенсионеров, подростков, что победа на фронте куется в тылу.

Методический кабинет библиотеки в годы войны оформлял доску с газетными вырезками «Трудящиеся Марийской АССР в дни Отечественной войны» и доску «Совинформбюро» [ГА РМЭ Ф. Р-407: 67].

информационная доска служила наглядным пособием для ознакомления посетителей библиотеки с текущими событиями на фронтах Отечественной войны. В центре этой доски была помещена схематическая карта с указанием линии фронта, ежедневно обновлялись сводки Совинформбюро, иногда здесь же помещались краткие рекомендательные списки о современных событиях. На этой же доске помещались свежие новые журналы и газеты, полученные библиотекой, информация о том, какие новые спектакли и фильмы демонстрировались, какие читались лекции, какие новые книги были получены, что читатель может получить в библиотеке и в различных отделах. Эта доска пользовалась большой популярностью среди посетителей библиотеки.

список литературы

1. Государственный архив Республики Марий Эл (далее -ГА РМЭ). Ф. П-1. Оп. 5. Д. 420.

2. ГА РМЭ. Ф. Р-993. Оп. 1. Д. 22.

3. ГА РМЭ. Ф. Р-993. Оп. 1. Д. 23.

4. ГА РМЭ. Ф. Р-407. Оп. 1. Д. 171.

5. ГА РМЭ. Ф. Р-407. Оп. 1. Д. 182.

6. Политпросветработа. 1942. № 11-12.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Спутник агитатора. 1942. № 1.

роль районной и местной печати в повышении культуры МАрийской деревни в 60-80-е годы XX века

В. И. РЫБАЛКА Марийский государственный университет

По мере роста общеобразовательного культурно-технического уровня сельского населения повышался его интерес и к такому печатному слову, каким являлись периодические издания. Это прежде всего проявлялось в быстром увеличе-

нии подписки на газеты и журналы. В 1967 году в Марийской республике издавалось 12 районных газет, их разовый тираж превышал 50 тысяч экземпляров - это было значительно больше, чем в 1966 году [1].