Хроника текущих событий
О работе II Международной научно-технической конференции молодых ученых
В рамках II Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем», проходившей в ТГЭУ 26-29 сентября 2007 г., работала секция «Товароведение, технология и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров».
Участники секции отметили, что сохраняется сформировавшаяся в предыдущие годы (I Международный симпозиум молодых ученых) тенденция в разработке научно обоснованных рекомендаций, позволяющих на комплексной основе, с учетом пищевой, биологической ценности и экологической безопасности вовлекаемых сырьевых ресурсов, создавать новый ассортимент пищевых продуктов, оптимизировать параметры действующих технологий и создавать новые.
В свете задач, определенных приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», молодыми учеными рассматриваются возможности рационального использования сельскохозяйственного сырья местных природно-экономических зон на основе изучаемых биологических признаков и биохимических показателей.
Участники секции отметили высокий научно-исследовательский потенциал молодых ученых, способных решать социальные проблемы, направленные на обеспечение населения Дальневосточного региона России полноценными пищевыми продуктами, что тесно связано с политикой государства в части предупреждения безопасности и сохранения здоровья нации.
Положительным моментом в работе секции явилось участие молодых ученых из высших учебных заведений городов Харбин (КНР), Хабаровск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, которые совместно с молодыми учеными Тихоокеанского государственного экономического университета (г. Владивосток) проводят исследования в области комплексной оценки потребительского рынка.
Участники секции подчеркнули необходимость учитывать актуальность решения вопросов товароведного консалтинга и логистики при формировании тематики научных направлений с учетом того, что представленные результаты научных исследований молодых ученых-товароведов в большей степени направлены на сферу производства.
Из докладов и выступлений участников секции следует, что немаловажным является создание базы данных по комплексной оценке
потребительских свойств товаров и их безопасности, которую можно использовать при разработке технических регламентов на пищевые продукты.
Результативность научных исследований молодых ученых защищена внедрением в производство и утвержденной нормативной документацией.
Обсуждение материалов конференции носило активный характер, что свидетельствует о глубокой заинтересованности молодых ученых в развитии научных исследований в области товароведения, технологии и экспертизы товаров.
Выступления участников конференции сопровождались презентацией материала.
По материалам выступлений были выработаны нижеследующие рекомендации.
Активнее развивать научные направления:
- в развитии индустрии экологически чистого производства продуктов питания;
- в сфере совершенствования методов экспертизы товаров;
- в области сохранения качества скоропортящихся продуктов и группы пищевых продуктов, технология которых связана с совместным действием ферментов и микроорганизмов, а также с использованием нетрадиционных сырьевых ресурсов;
- по поиску способов практического использования сырьевых ресурсов флоры и фауны Дальневосточного региона.
Разработать концепцию комплексных научных исследований по рациональному использованию имеющейся сельскохозяйственной базы Дальнего Востока.
Создать электронную базу данных по технологии, ассортименту и потребительским свойствам товаров, рекомендуемых молодыми учеными к внедрению или внедренных в промышленность.
Вынесено решение присудить премии:
за I место - Земляку Кириллу Григорьевичу (Хабаровская государственная академия экономики и права, г. Хабаровск), доклад «Оптимизация жирно-кислотного состава купажированных растительных масел для функционального питания»;
за II место - Ким Ирине Вячеславовне (Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Уссурийск), доклад «Хозяйственно-биологические признаки и биохимические показатели сортов картофеля в Приморском крае»;
за III место - Новицкой Елене Геннадьевне (Тихоокеанский государственный экономический университет, г. Владивосток), доклад «Диетические напитки из тыквы».
Обзор подготовили: Ж.П. Павлова, О.Н. Самченко