Научная статья на тему 'О ПРОЕКТЕ «КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ОЧАГОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»'

О ПРОЕКТЕ «КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ОЧАГОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ» Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
470
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ПРОЕКТЕ «КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ОЧАГОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»»

Разнообразие растительного мира, 2020 № 3 (6). С. 60-63.

Diversity of plant world, 2020 N 3 (6). P. 60-63.

ХРОНИКА

УДК 581.524.2

О проекте «Картографирование очагов распространения

борщевика Сосновского в Курской области»

© Л. А. Арепьева1, Е. И. Арепьев1, С. Г. Казаков1, А. В. Полуянов1, Е. А. Скляр2 L. A. Arepieva1, E. I. Arepiev1, S. G. Kazakov1, A. V. Poluyanov1, E. A. Sklyar2

About the project «Mapping of the distribution centers of Heracleum sosnowskyi in the Kursk Region»

1 Курский государственный университет 305000, Россия, г. Курск, ул. Радищева, д. 33. Тел.: +7 (4712) 70-14-20, е-mail: ludmilla-m@mail.ru

2 МБОУ «СОШ№ 9 им. А. Е. Боровых» г. Курска 305008, г. Курск, ул. Верхняя Казацкая, д. 196. Тел.: +7 (4712) 58-34-79, е-mail:evgenijsklyar@yandex.ru

Летом 2020 г. в Курском государственном университете стартовал проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области», поддержанный грантом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Цель проекта: выявление очагов произрастания инвазионного вида Heracleum sosnowskyi Manden на территории Курской области и их картографирование для координации борьбы с этим растением, а также информирование населения об опасности контакта с ним.

В коллективе исполнителей два доктора наук, три кандидата наук, аспирант, студент и два школьника. Руководитель проекта - к. б. н., с. н. с. НИЛ экомониторинга Курского государственного университета Л. А. Арепьева.

Проект направлен на решение актуальной экологической и социально-экономической проблемы инвазии борщевика Сосновского, которая характеризуется как материковая, национального масштаба, с низким уровнем готовности населения к вторжению (Dalke et al., 2018). В Курской области борщевик массово встречается в антропогенных и естественных местообитаниях (обочины дорог, пустыри, берега рек, луга, балки, опушки лесов) (рис. 1, 2). Разработка стратегии по его ликвидации невозможна без картографических работ, которые системно не проводились в нашем регионе.

Работы по картографированию зарослей борщевика, как необходимого этапа планирования мер борьбы с ними, проводятся как за рубежом, так и в России. Для примера, карты распространения вида созданы в Беларуси, Польше, странах Балтики. В России есть карты как для отдельных городов (например, Москва, Домодедово, Сыктывкар) и небольших населённых пунктов (например, с. Летка Прилузского р-на Республики Коми), так и для некоторых регионов (Московская, Тверская, Ленинградская области и др.).

Для картографирования зарослей борщевика в проекте используются традиционные подходы и методы: анализ имеющегося флористического и геоботанического материала, проведение маршрутных исследований, сбор данных от населения, используя принципы «народной науки».

Проект также направлен на просвещение населения, цель которого - сохранить здоровье людей, предотвратив контакты с борщевиком, предупредить о возможных их последствиях, привлечь внимание общественности к данной проблеме, поэтому в рамках проекта регулярно проводятся просветительские мероприятия.

Рис. 1. Борщевик Сосновского на лугу в д. Гуровка Рис. 2. Борщевик Сосновского в д. Харасея

Фатежского р-на Курской области, 27.06.2020. Дмитриевского р-на Курской области, 7.08.2020.

Фото: Л. А. Арепьева. Фото: Л. А. Арепьева.

Fig. 1. Heracleum sosnowskyi in a meadow in the village of Fig. 2. Heracleum sosnowskyi in the village of Kharasea, Gurovka, Fatezhsky district, Kursk Region, 27.06.2020. Dmitrievsky district of the Kursk region, 7.08.2020.

Photo: L. A. Arepieva. Photo: L. A. Arepieva.

Поддержка проекта Русским географическим обществом вызвала большой резонанс в регионе. На телевидении, радио, в газетах, на сайтах и страницах в сети Интернет появились репортажи о реализации проекта, что сыграло большую роль в привлечении внимания широкой общественности к проблеме распространения борщевика Сосновского в нашем регионе.

За время выполнения проекта получены важные результаты. Собраны и проанализированы имеющиеся данные по распространению Heracleum sosnowskyi в Курской области, которые представлены в научной литературе. Использованы данные о распространении борщевика на портале iNaturalist (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia), а также данные Комитета природных ресурсов Курской области и Россельхознадзора.

Налажен сбор информации от населения о местах произрастания борщевика Сосновского в Курской области. В социальной сети «ВКонтакте» создано сообщество «Курская область против борщевика» (https://vk.com/borschevik46), куда каждый может прислать фото этого растения с указанием места его произрастания. Население также предоставляет информацию по электронной почте: borschevik46@yandex.ru, и по телефону (также Viber и WhatsApp) +79513138905. На данный момент поступило около 500 сообщений от населения.

К настоящему времени уже обследована практически вся территория Курской области, проведены более 50 маршрутных исследований, которые в настоящее время продолжаются для уточнения распространения борщевика в некоторых районах. На данный момент борщевик обнаружен в 16 районах: Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Кореневский, Курский, Льговский, Медвенский, Октябрьский, Поныровский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский.

Создана база данных очагов борщевика Сосновского в Курской области, заполнение которой продолжается в настоящее время (на данный момент база включает информацию о 546 очагах). На основе данной базы создана специальная карта, которая доступна по ссылке: https://arcg.is/1uP4LP. (рис. 3).

Рис. 3. Распространение Heracleum sosnowskyi в Курской области (https://arcg.is/1uP4LP).

Fig. 3. The Heracleum sosnowskyi distribution in the Kursk Region (https://arcg.is/1uP4LP).

Условные обозначения / Leggend: Площадь зарослей борщевика Сосновского / Area of Sosnovsky hogweed thickets: • - более 1 га / more than 1 hectare, - менее 1 га / less than 1 hectare, - менее 100 м2/ less than 100 nr, - единичные экземпляры / single specimens.

Интенсивность распространения / Intensity of distribution:

При нажатии на точку, появляется окно с информацией: когда и кем было сделано наблюдение, район области и населённый пункт, состояние местообитания - нарушенное, естественное или полуестественное, тип местообитания - луг, лес, опушка, берег реки, обочина дороги, пустырь и т. д. Наша карта также закреплена в разделах «Ссылки» сообщества «Курская область против борщевика» в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/borschevik46). Кроме того, на портале iNaturalist создан проект «Курская область против борщевика» (https://www.inaturalist.org/projects/kurskaya-oblast-protiv-borschevika), где каждый желающий может загрузить фото борщевика с указанием места его обнаружения. Там уже загружены более 350 наблюдений.

В рамках проекта проводятся разнообразные просветительские мероприятия: онлайн-конференция «Курская область против борщевика», онлайн-презентация проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» в рамках акции «Ночь географии», пресс-конференция с корреспондентами ГТРК «Курск» о ходе реализации проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области», научное шоу «Курская область против борщевика» в рамках проведения XV Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+ и др. Информация о проведённых мероприятиях размещается на сайтах и страницах в соцсетях Курского государственного университе-62

та и Комитета природных ресурсах Курской области. Кроме того, на странице сообщества «Курская область против борщевика» «ВКонтакте» размещены статьи и видеоматериалы о ходе выполнения проекта, а также различные просветительские материалы для населения.

Нужно отметить, что реализация проект имеет также большое социальное значение, поскольку привлекает внимание общественности и администрации к проблеме распространения борщевика. Многие населённые пункты (деревни, сёла) в области из-за борщевика стали непригодны для жизни людей, а некоторые полностью им заросли. Местные жители в них собственными силами ведут борьбу с вредоносным растением: прокашивают дорожки и участки около домов. Это, в основном, пожилые люди, нуждающиеся в помощи. Уже обнаружено около десятка таких критических населённых пунктов, заросших борщевиком.

В настоящее время в России проблема распространения борщевика Сосновского является острой. Судя по имеющимся данным, её пытаются решать в отдельных регионах, однако это не приводит к принципиальному улучшению ситуации.

Решать данную проблему необходимо по двум основным причинам: 1) распространение борщевика Сосновского является губительным для природных экосистем; 2) борщевиком зарастают населённые пункты, что делает условия жизни в них опасными для человека.

Что касается ситуации с распространением борщевика Сосновского в Курской области, то можно отметить следующее. Борщевик распространён в западной части области, где он раньше выращивался на полях. Оптимальным представляется уничтожение борщевика сразу во всех выявленных очагах. Это позволит значительно сократить его дальнейшее распространение и сэкономить средства на борьбу с ним. Представляется реальным локализовать и ликвидировать в течение нескольких лет места распространения борщевика в регионе.

Нужно помнить, что успех борьбы с борщевиком напрямую зависит от согласованности и массовости принимаемых для этого мер - это дело всего региона, всей страны, всего населения.

Работа выполнена при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Список литературы

[Dalke et al.] Далькэ И. В., Захожий И. Г., Чадин И. Ф. 2018. Распространение борщевика Сосновского и мероприятия по его ликвидации на территории МО ГО «Сыктывкар» (Республика Коми) // Вестник ин-та биологии

Коми НЦ УрО РАН. 2018. № 3 (205). С. 2-13. https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2018.3(205).1

References

Dalke I. V., Zakhozhiy I. G, Chadin I. F. Distribution of Heracleum Sosnowskyi on the territory of the Syktyvkar city (Komi Republic, Russia) and management of the invasion by the city administration // Vestnik in-ta Biologii Komi NC UrO RAN. 2018. № 3 (205). P. 2-13. https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2018.3(205).1 (In Russian)

Сведения об авторах

Арепьева Людмила Анатольевна

к. б. н., ст. н. с. НИЛ экомониторинга

ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», Курск E-mail: ludmilla-m@nail.ru

Arepieva Ludmila Anatolievna

Ph. D. in Biological Sciences, Senior Researcher

oof the Laboratory of ecological monitoring Kursk State University, Kursk E-mail: ludmilla-m@nail.ru

Арепьев Евгений Иванович

д. ф. н., заведующий кафедрой философии, профессор ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», Курск Е-тай: arepiev@yandexl.ru

Arepiev Evgeniy Ivanovich

Sc. D in Philosophical Sciences, Head of the Dpt. of Philosophy, Professor Kursk State University, Kursk E-mail: arepiev@yandexl.ru

Казаков Станислав Геннадьевич

к. г. н., доцент кафедры географии

ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», Курск E-mail: stas.kazakov@gmail.com

Kazakov Stanislav Gennadievich

Ph. D. in Geographical Sciences, Ass. Professor of the Dpt. of Geography Kursk State University, Kursk E-mail: stas.kazakov@gmail.com

Полуянов Александр Владимирович

д. б. н., профессор кафедры биологии и экологии

ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», Курск

E-mail: Alex_Pol_64@mail.ru

Poluyanov Alexander Vladimirovich

Sc. D. in Biological Sciences, Professor of the Dpt. of Biology and Ecology Kursk State University, Kursk E-mail: Alex_Pol_64@mail.ru

Скляр Евгений Александрович

к. б. н., учитель

МБОУ «СОШ№ 9 им. А. Е. Боровых», Курск E-mail: evgenijsklyar@yandex.ru

Sklyar Evgenij Aleksandrovich

Ph. D. in Biological Sciences, Teacher

Secondary school of a name of E. A. Borovykh No. 9, Kursk

E-mail: evgenijsklyar@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.