Краткие сообщения
УДК 614.777:546.815+625.191:546.815
Проф. М. С. Садилова, канд. биол. наук К■ П. Селянкина, Е. А. Борзунова, канд. биол. наук Л. Н. Ельничных
О ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СВИНЦА В ВОДЕ ВОДОЕМОВ
Свердловский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний
При обосновании ПДК свинца в водоемах состояние центральной нервной системы (одного из чувствительных тестов действия ядов) изучено только на прочно выработанн ых закрепленных условнорефлекторных связах (А. Ф. Зайцева), которые, как было признано впоследствии, несколько более устойчивы к воздействию токсических веществ, чем молодой рефлекс в стадии формирования (А. А. Голубев, и др.).
С целью уточнения ПДК свинца в воде мы провели хронический санитарно-токсико-логический эксперимент на белых крысах, которым ежедневно в течение 7 мес вводили перо-ральным путем дозу свинца 0,005 мг/кг, что в пересчете составляет ПДК его в воде (0,1 мг/л). В опыте изучены материальная кумуляция свинца, функциональное состояние центральной нервной системы методом условных рефлексов на фоне затравки животных и концентрация пировиноградной кислоты в крови (по Фридеману и Хаугену).
Установлено, что изучаемая доза свинца к концу эксперимента приводит к статистически достоверному увеличению его количества в костной ткани, головном мозге и печени (табл. 1).
При длительном поступлении в организм свинца на уровне ПДК в воде нарушается функциональное состояние центральной нервной системы — замедляется укрепление положительных условных рефлексов, увеличивается латентный период и отмечается недостаточная устойчивость рефлекса на слабый раздражитель — свет (табл. 2). При гистологическом исследовании коры головного мозга у забитых животных с нарушенной условворефлек-торной деятельностью выявлены очаги нейронов, верхушечные дендриты которых, идущие в верхние ассоциативные слои коры, содержат на концах четко видные утолщения и вздутия, не имеют шипиков. Наряду с этим увеличилась концентрация пировиноградной кислоты в крови, что подтверждает ингибирующее влияние свинца на активность ферментов углеводного обмена и в первую очередь карбоксилазы.
Таблица 1
Содержание свинца в костной ткани, внутренних органах и крови экспериментальных
животных (в мкг%)
Группа животных Статистические критерии Бедро Мозг Печень Почки Кровь
Опытная Контрольная X Р Х^Б- X 266—47 <0,05 149=£18 34—5 к ЧХ <0.01 16—0,8 16—2,2 <0,05 11^0,9 30^5 Е>0,05 2&±=3 6±0,8 6±0,8
Таблица 2
/
Условнорефлскторная деятельность экспериментальных животных
Группа животных Статистические критерии Число сочетаний, при котором рефлекс появился на Число сочетаний, при котором укрепился рефлекс на Латентный период (в с) на Выпадение рефлекса на
звонок свет звонок свет звонок свет звонок свет
Опытная 4±0.6 6 ± 0,9 28 ±4 29 ± 1,3 1,1 ±0,06 2 ±0,09 9 ± 1,3 18 ± 1,3
Р >0,05 >0,05 0,001 <0,001 >0,05 <0,001 >0,05 <0.01
Контрольная Х±3- 3±0,2 5 ± 0, 5 11 ±0,7 14 ± 1.2 1,2 ± 0,04 1,5 ± 0,03 7 ± 1, 1 10±1,6
Полученные экспериментальные данные позволяют считать, что принятая ПДК свинца в воде завышена. На необходимость снижения ее с 0,1 до 0,05 мг/л указывают и некоторые зарубежные исследователи (Stöfer), а также рабочая группа ВОЗ (С. Харнберг).
Таким образом, исходя из данных эксперимента, представляется оправданным постановка вопроса о пересмотре ПДК свинца в питьевой воде на основе новых и более совершенных методов исследования.
ЛИТЕРАТУРА. Голубев A.A. Тезисы докл. 5-й Ленинградск. конфе-
Ёенции по вопросам промышленной токсикологии. Л., 1957, с. 13. — Зайцева А. Ф.
1 кн.: Санитарная охрана водоемов от загрязнения промышленными сточными водами. М., 1954, в. 2, с. 44. — X а р н б е р г С. Хроника ВОЗ, 1973, т. 27, с. 419. — S t о f е п D., Z. Präv. — Med., 1971. Bd 16, S. 325.
Поступила 30/VII 1974 f.
УДК 613.291:661.731
Кандидаты мед. наук В. И. Сватков и Н. В. Баленко, Н. М. Боровикова, Т. Д. Малыжева, Е. М. Ройтман
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРТОВОЙ, ЛЕСОХИМИЧЕСКОЙ И СИНТЕТИЧЕСКОЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания
В настоящее время консервная промышленность испытывает потребность в консервирующих средствах, в частности уксусной кислоте для изготовления маринадов. Биохимическая (например, спиртовая) и лесохимическая уксусные кислоты являются традиционными консервантами. Дешевым и неограниченным сырьем для синтеза уксусной кислоты служат компоненты природного газа. Учитывая наращивание производственных мощностей по выпуску уксусной кислоты, мы задались целью подвергнуть гигиеническому исследованию кислоту разной технологии изготовления. Было исследовано токсическое действие примесей синтетической уксусной кислоты (СУК) на организм белых беспородных крыс в сравнении с токсичностью примесей биохимической уксусной кислоты (БУК), получаемой из спирта-ректификата, и лесохимической уксусной кислоты (ЛУК).
Проведено ¿опыта на животных. Всего взято 160 крыс, из них 40 — с аггравированной дозой, 40 — в 1-месячный опыт, 80 — в хронический. В каждом опыте крысы были разделены на 4 группы: 1-ю группу составили животные, получавшие растворитель (1% раствор растворимого крахмала), 2-ю группу — БУК, 3-ю — ЛУК и 4-ю — СУК- Путь введения — пероральный, через зонд. В основу дозирования были положены 2 величины — концентрация, принятая в технологии изготовления маринадов, и предполагаемый вес маринада, потребляемого человеком в сутки (см. таблицу). Аггривированная доза кислоты, нейтрализованной питьевой содой, составила 540 мг/кг в день, т. е. в 10 раз больше, чем получило бы животное при потреблении в день 200 г (точнее, для удобства вычислений — 210 г) маринада с концентрацией кислоты 1,8%, которая является предельной для этого вида продукта. Срок опыта — 1 мес. При введении потребительской дозы в течение 1 мес суточная доза была равна 72 мг/кг — из расчета потребления 420 г маринада с концентрацией кислоты 1,2%, являющейся предельной для пастеризованных острых плодово-ягодных и кислых овощных маринадов. Хронический опыт длительностью 6,5 мес был начат с использования наименьшей концентрации, которую постепенно повышали.
Изменения в жизнедеятельности животных устанавливали, ведя наблюдение за состоянием, поведением и весом животных, состоянием крови, в том числе осмотической резистентностью эритроцитов. Механо-химические свойства митохондрий печени исследовали на спектрофотометре СФ-4А, в митохондриях печени определяли также активность KMgATФ-азы (Ыа£а1 и соавт.) с помощью ФЭК, изучали содержание а2-макроглобулина в сыворотке крови, активность щелочной фосфатазы в печени и тонком кишечнике (Н. М. Боровикова).
После декапитации животных и ревизии
Условия проведения экспериментов
Сроки опыта (в нес) Дневная доза (в мг/кг) Концентрация кислоты (в %) Суточное потребление ыари-нада (в г)
0—2,5 9,0 0.3 210
2,5—4 18,0 0,6 210
4—4,3 36,0 1,2 210
4,3—6,5 72,0 1,2 420
внутренних органов определяли их весовые коэффициенты. Интенсивность хемилюминес-цеиции гомогената печени крыс, получавших аггравированную дозу, измеряли на сконструированной установке. Подсчет импульсов производили счетчиком — анализатором импульсов «Пульт-А» в области интегрального свечения. Результаты экспериментов подвергали статистической обработке по методу Стьюдента.
В результате исследований установлено, что введение аггравированной дозы БУК