Научная статья на тему 'О повышении эффективности производства зерна гречихи в России'

О повышении эффективности производства зерна гречихи в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / BUCKWHEAT / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / СОРТ / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В. И., Глазова З. И.

В статье рассмотрены вопросы о значении гречихи как продовольственной, средоулучшающей и экономически выгодной культуре. Показано влияние некоторых технологических адаптеров на повышение урожайности гречихи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT INCREASE OF PRODUCTION EFFICIENCY OF BUCKWHEAT GRAIN IN RUSSIA

In the article questions of value of buckwheat as food, improving environment and economic crop are considered. Influence of some technological adapters on increase of yield of buckwheat is shown

Текст научной работы на тему «О повышении эффективности производства зерна гречихи в России»

Научно - производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры №1(13)2015 г. УДК 633.12:631.5

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В РОССИИ

В.И. ЗОТИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, З.И. ГЛАЗОВА, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»

В статье рассмотрены вопросы о значении гречихи как продовольственной, средоулучшаю-щей и экономически выгодной культуре. Показано влияние некоторых технологических адаптеров на повышение урожайности гречихи.

Ключевые слова: гречиха, технология, производство, урожайность, сорт.

Среди всех сельскохозяйственных культур гречиха является самой необычной зерновой культурой, которая обладает комплексом уникально полезных качеств. Она используется на продовольственные (крупа) и медицинские (рутин) цели, а также имеет ряд агротехнических преимуществ. В частности, может быть страховой культурой для пересева погибших озимых. В начале вегетации растения гречихи быстро растут, что позволяет заглушать сорняки, а корневая система имеет повышенную способность к усвоению труднодоступных соединений питательных веществ из почвы. Последнее качество является положительным моментом при внесении под гречиху соломы предшествующей культуры и биомассы сидеральных культур посеянных пожнивно [1]. Кроме того, в отличие от соломы зерновых культур запашка гречишной соломы не требует дополнительного (8...10 кг/т) внесения азотных удобрений для повышения интенсивности ее разложения из-за оптимального соотношения С: N и С:Р. Запашка гречишной соломы оказывает санирующее влияние на степень проявления корневых гнилей. Численность грибов рода Фузариум при этом сокращается в 3...4 раза [2].

Гречиха - ценное медоносное растение. С одного гектара её посева можно получить от 60 до 140 кг меда.

Поэтому увеличение посевных площадей под гречихой способствует повышению продукционных, средообразующих и ресурсосберегающих функций агроэкосистем.

В Российской Федерации посевные площади под гречихой в 2014 г. занимали 1014,6 тыс. га., в том числе: в Алтайском крае - 464,4 тыс. га, Башкортостане - 91,9 тыс. га, Оренбургской области - 84,7 тыс. га, Орловской - 60,4 тыс. га.

Однако, посевные площади под гречихой в Орловской области в последние годы были не стабильны. В 70-х годах XX столетия они составляли около 8...10 % от общей посевной площади, в 2000.2001 гг. она занимала около 120 тыс.га, в последующие годы колебалась от 60 до 85 тыс. га, в 2012 году было посеяно 101 тыс. га. Таким образом, чтобы в Орловской области производить 150 тыс. тонн гречихи необходимо увелечение площади посева до 120..130 тыс. га.

Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от уровня урожайности, обусловленной погодными условиями [3]. Размеры посевных площадей гречихи во многих хозяйствах определяются также в соответствии с текущей конъюнктурой рынка (табл.).

По экспертным оценкам емкость рынка гречневой крупы в России ежегодно составляет около 300 тыс. тонн. Практически вся потребляемая гречка - российского производства. Среди регионов России крупнейшим по объемам производства гречневой крупы является Сибирский ФО, на его долю в 2013/14 МГ пришлось 46 % от производства данной продукции в стране (181,8 тыс. тонн), еще 27 % приходится на Центральный Федеральный округ (106,9 тыс. тонн).

В 2013 году в России собрали 833,4 тыс. тонн зерна гречихи, что привело к значительному снижению цен на зерно гречихи и крупу. В 2014 году посевные площади под культурой составили 92,8 % к 2013 году, что позволило экспертам прогнозировать объем производстаа на уровне 790 тыс. тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тыс. тонн. Но погодные условия привели к недобору 100...110 тыс. тонн зерна гречихи [4, 5]. При этом такие производители гречихи как: Башкирия, Оренбургская, Орловская, Воронежская, Курская, Самарская и Саратовская области произвели около 400 тыс. тонн зерна гречихи, в частности

Орловская область - 72 тыс. тонн.

Таблица

_Баланс производства и распределения гречихи в России_

Показатели 2012/13 2013/14 2014/15*

Начальные запасы, тыс.т. 263 233 171

Посевная площадь, тыс. га 1270 1096 1008

Уборочная площадь, тыс. га 1034 906 867

Урожайность, ц/га 7,7 9,2 9,3

Валовой сбор, тыс.т. 797 834 790*

Общее предложение, тыс.т. 1060 1067 968

Потребление:тыс.т. 819 861 878

продовольственное, тыс.т. 680 730 750

Семена, тыс.т. 109 101 101

Конечные остатки, тыс.т. 233 171 70

Отношение остатков к распределению, % 28 19 8

* ожидаемый валовый сбор, фактически намолочено более 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га

Следовательно, для удовлетворения потребности населения страны в крупе и семенах необходимо, чтобы в 2015 году посевная площадь под гречихой составляла 1,0... 1,1 млн. га и валовой сбор зерна около 1,0 млн. тонн. Известно, что получение запланированного уровня урожайности обеспечивают в основном два фактора - сорт и технология.

В последние годы отечественными селекционерами созданы новые сорта гречихи, которые позволяют получать в холодно-умеренном агроклиматическом подпоясе, как в европейской, так и азиатской его частях, достаточно высокий уровень урожайности, несмотря на менее благоприятные и не характерные условия развития для культуры в отдельные годы.

В Госреестр 2014 года внесены 49 сортов гречихи. Из них: 17 сортов (т. е. 34 %) созданы во ВНИИЗБК; 10 (20 %) - Татарским НИИСХ, 7 (14 %) - Башкирским НИИСХ [6].

Так, во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур создана серия высокоурожайных сортов гречихи, адаптированных к широкому диапазону почвенно-климатических условий. Скороспелые сорта (Скороспелая 86, Темп) и ограниченно ветвящийся сорт Молва приспособлены к пониженным температурам и не высокому уровню агротехники; детерминантные, крупнозерные сорта с повышенной устойчивостью к полеганию - Деметра, Дождик; Дикуль - короткостебельный, отзывчивый на внесение повышенных доз минеральных удобрений, пригодный к однофазной уборке; Девятка - крупнозерный, отличается повышенной адаптивностью к раннему сроку посева. Созданы перспективные сорта Диалог, Дружина - крупнозерные, короткостебельные, дружносозре-вающие. Зеленоцветковый сорт Дизайн характеризуется дружным цветением, высокой нектаро-продуктивностью и повышенной устойчивостью плодов к осыпанию. Наряду с увеличением урожайности у современных сортов отмечается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 5,2 г, выравненности крупы на 7,6 %, выхода ядрицы -на 1,6 %, крупности крупы - на 20,4 %.

Новые сорта способны давать высокие - 2,5.. .3,5 т/га урожаи не только на сортоучастках, но и в производственных условиях.

Например, в Орловской области в 2014 году в СПК «Сеньково» Глазуновского района с площади 400 га получили по 28,7 ц/га; в Ливенском районе в СПК «Речица» на площади 192 га сорт Дикуль дал по 23,1 ц/га; в Колпнянском районе в ЗАО «Орел-Нобель-Агро» с площади 3000 га получено по 21,8 ц/га сорта Девятка и в этом же районе в СПК «Заря» со 100 га собрали по 24,1

ц/га. Однако средняя урожайность гречихи в стране около 8 ц/га, что в несколько раз ниже потенциальной. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, далеко не всегда соблюдается необходимая технология возделывания гречихи.

Во ВНИИЗБК разработаны и изданы методические рекомендации по освоению «Биологизи-рованной ...», «Ресурсосберегающей ...» и другим технологиям возделывания гречихи с учетом почвенно-климатических условий регионов [7-10]. В них представлены биологические особенности и характеристики сортов гречихи, даны рекомендации по уходу, защите ее от сорняков и вредителей, уборке и послеуборочной обработке.

В частности, в них указано, что гречиху необходимо размещать на хорошо аэрируемых почвах. Недостаток почвенного воздуха приводит к нарушению поглощающей способности корней и накоплению в них ядов в процессе дыхания. Гречиха требовательна и к кислотности почвы - при рН 4,6.4,7 она не отзывается на удобрения и формирует низкий урожай (5,0.6,0 ц/га). Наличие в ее посевах высокостебельных сорняков снижает урожайность гречихи до 5,5 ц/га. Для нее также необходимо сбалансированное внесение азота, фосфора и калия, которое повышает урожай зерна гречихи на 3,2.4,6 ц/га.

В зависимости от уровня плодородия почвы, сорта, планируемой урожайности (15.25 ц/га) минеральные удобрения вносятся под гречиху в дозах (кг д.в. на 1 га): азота 30-70; фосфора 25-80, калия 35-90.

Однако хлорсодержащие калийные удобрения необходимо вносить с осени. При весеннем внесении ионы хлора снижают нектаропродуктивность растений гречихи, от которой на 95 % зависит опыление цветков, и в конечном итоге, урожайность.

Альтернативой минеральным удобрениям являются органические удобрения, т. е. перспективным под гречиху является внесение соломы предшествующей культуры совместно с фитомас-сой сидеральных культур посеянных пожнивно. Эффективность этих удобрений почти равнозначно внесению 20.40 кг д.в. на 1 га минеральных удобрений, но при этом производственные затраты меньше на 42.46 % и себестоимость продукции в 1,5-1,7 раза.

Для увеличения продуктивности гречихи и снижения затрат на ее производство, помимо основного внесения минеральных удобрений под неё целесообразна внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами как в IV - V этапы органогенеза, так и в фазу плодообразования (Террафлекс 2 кг/га). Эта подкормка обеспечивает прибавку урожая зерна до 3,7 ц/га, при снижении затрат на 33,9-42,7 МДж на 1 кг д.в. удобрения [11].

Для лучшего опыления необходимо иметь на 1 гектар посева гречихи 2.3 пчелосемьи.

Общим недостатком при возделывании гречихи является затягивание с уборкой, что ведет к значительным потерям зерна. В частности, у скороспелого сорта Темп запаздывание с уборкой на 10 дней увеличивает осыпание зерна в 1,24.1,34 раза, а на 20 дней - в 2,11.2,22 раза. Кроме самоосыпания потери зерна неизбежны при воздействии на растения рабочих органов жаток (8.10 %) и комбайнов при подборе валков (3.5 %). При перестое гречихи увеличивается количество зрелых зерен до 95.98 %, поэтому на каждый день перестоя приходится от 2,1 до 9,7 % потерь. В связи с этим, уровень урожайности гречихи в зависимости от срока уборки, стабильно сопровождается его уменьшением от 1,4 до 3,1 ц/га [12].

Одним из проявлений недостаточно внимательного отношения к гречихе со стороны производственников является и то, что до сих пор сортовые посевы составляют лишь около 70 % от общей площади посевов гречихи, что, безусловно, негативно сказывается на уровне урожайности культуры.

Следует отметить, что в последние годы значительно возрос интерес производственников к новинкам селекции - доля новых сортов (районированных в последние 10 лет) возросла в 1,8 раза, по сравнению с 1999 годом и достигла почти половины посевных площадей [13]. Тем не менее, до сих пор 13,6 % сортовых посевов занимают сорта, созданные до 30 и более лет назад, что также не способствует росту урожайности этой культуры.

Следовательно, основными факторами увеличения и стабилизации производства зерна гречихи является создание и ускоренное внедрение в производство скороспелых, высокоурожайных сортов, строгое соблюдение технологической дисциплины, техническое

обновление и реальное развитие промышленного семеноводства. Это обеспечит рост урожайности при минимальных издержках производителей. Учитывая то, что себестоимость одной тонны зерна гречихи составляет от 3,2 до 4,7 тыс.руб., а переработчики в 2014 г. принимали ее по 7,8.. .12,0 тыс.руб./т, то очевидно, что гречиха высокодоходная культура при рентабельности 243-250 % даже в кризисных условиях.

Таким образом, в условиях постоянного роста цен на минеральные удобрения, пестициды и горюче-смазочные материалы повышение производства зерна гречихи экономически и экологически выгодно.

Литература

1. Глазова З.И., Зотиков В.И., Задорин А.Д.. Пожнивные сидераты в технологии возделывания гречихи и проса // Главный агроном. 2007. №3. - С. 21-23.

2. Анохина Т.А., Кадыров Р.И., Баранян Т.Г. Запашка соломы в качестве органического удобрения почвы и санирующего средства //Аналитический обзор. Жодино, 2009. - С. 16-19.

3. Мартыненко Г.Е., Шипулин О.А., Фесенко А.Н, Бирюкова О.В. Сравнительная оценка урожайности и адаптивности современных сортов гречихи // Сб. науч. мат. Шатиловских чтений, посвященных 115-летию Шатиловской СХОС -Орел. 2011. - С. 165-173.

4. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2014 г. // Росстат. Москва. - 2014.

5. Старт сезона на российских рынках рисовой, гречневой крупы и сырья // АПК-Информ. 2014. №43 (929) - С. 25-27.

6. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию // Сорта растений М. - 2014: Т.1 - С.24-25.

7. Глазова З.И., Борзенкова Г.А., Новиков В.М., и др. Биологизированная энергосберегающая технология возделывания гречихи. Рекомендации. - Орел. 2005. - 19 с.

8. Зотиков В.И., Глазова З.И., Борзенкова Г.А., и др. Перспективная ресурсосберегающая технология производства гречихи - Методические рекомендации - Москва. ФГНУ «Росинформагротех». 2009. 40 с.

9. Зотиков В.И., Глазова З.И., Борзенкова Г.А., и др. Ресурсосберегающая технология производства гречихи. - Методические рекомендации - Орел. 2009. - 41 с.

10. Зотиков В.И., Глазова З.И., Бударина Г.А., Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е. и др. Практическое руководство по возделыванию гречихи в Центральных регионах России. - Рекомендации. - Орел. 2015. - 43 с.

11. Глазова З.И. О возможности применения комплексных минеральных удобрений на гречихе // Сб. докл. Всерос. научно-прак. конференции: «Информационно технологическое обеспечение адаптивно-ландшафтных систем земледелия» - Курск, 2012. - С.65-68.

12. Глазова З.И. Влияние сроков уборки на потери зерна гречихи // Зернобобовые и крупяные культуры. - Орел. 2014. №1 (9). - С. 58-63.

13. Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е., Селехов С.Н. Производство гречихи в России: состояние и перспективы // Земледелие 2012. №5. - С.12-14.

ABOUT INCREASE OF PRODUCTION EFFICIENCY OF BUCKWHEAT GRAIN IN RUSSIA

V.I. Zotikov, Z.I. Glazova

FGBNU «THE ALL-RUSSIA RESEARCH INSTITUTE OF LEGUMES AND GROAT CROPS» Abstract: In the article questions of value of buckwheat as food, improving environment and economic crop are considered. Influence of some technological adapters on increase of yield of buckwheat is shown.

Keywords: buckwheat, technology, production, productivity, variety.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.