Научно - производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры №1(13)2015 г. УДК 633.12:631.5
О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В РОССИИ
В.И. ЗОТИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, З.И. ГЛАЗОВА, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»
В статье рассмотрены вопросы о значении гречихи как продовольственной, средоулучшаю-щей и экономически выгодной культуре. Показано влияние некоторых технологических адаптеров на повышение урожайности гречихи.
Ключевые слова: гречиха, технология, производство, урожайность, сорт.
Среди всех сельскохозяйственных культур гречиха является самой необычной зерновой культурой, которая обладает комплексом уникально полезных качеств. Она используется на продовольственные (крупа) и медицинские (рутин) цели, а также имеет ряд агротехнических преимуществ. В частности, может быть страховой культурой для пересева погибших озимых. В начале вегетации растения гречихи быстро растут, что позволяет заглушать сорняки, а корневая система имеет повышенную способность к усвоению труднодоступных соединений питательных веществ из почвы. Последнее качество является положительным моментом при внесении под гречиху соломы предшествующей культуры и биомассы сидеральных культур посеянных пожнивно [1]. Кроме того, в отличие от соломы зерновых культур запашка гречишной соломы не требует дополнительного (8...10 кг/т) внесения азотных удобрений для повышения интенсивности ее разложения из-за оптимального соотношения С: N и С:Р. Запашка гречишной соломы оказывает санирующее влияние на степень проявления корневых гнилей. Численность грибов рода Фузариум при этом сокращается в 3...4 раза [2].
Гречиха - ценное медоносное растение. С одного гектара её посева можно получить от 60 до 140 кг меда.
Поэтому увеличение посевных площадей под гречихой способствует повышению продукционных, средообразующих и ресурсосберегающих функций агроэкосистем.
В Российской Федерации посевные площади под гречихой в 2014 г. занимали 1014,6 тыс. га., в том числе: в Алтайском крае - 464,4 тыс. га, Башкортостане - 91,9 тыс. га, Оренбургской области - 84,7 тыс. га, Орловской - 60,4 тыс. га.
Однако, посевные площади под гречихой в Орловской области в последние годы были не стабильны. В 70-х годах XX столетия они составляли около 8...10 % от общей посевной площади, в 2000.2001 гг. она занимала около 120 тыс.га, в последующие годы колебалась от 60 до 85 тыс. га, в 2012 году было посеяно 101 тыс. га. Таким образом, чтобы в Орловской области производить 150 тыс. тонн гречихи необходимо увелечение площади посева до 120..130 тыс. га.
Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от уровня урожайности, обусловленной погодными условиями [3]. Размеры посевных площадей гречихи во многих хозяйствах определяются также в соответствии с текущей конъюнктурой рынка (табл.).
По экспертным оценкам емкость рынка гречневой крупы в России ежегодно составляет около 300 тыс. тонн. Практически вся потребляемая гречка - российского производства. Среди регионов России крупнейшим по объемам производства гречневой крупы является Сибирский ФО, на его долю в 2013/14 МГ пришлось 46 % от производства данной продукции в стране (181,8 тыс. тонн), еще 27 % приходится на Центральный Федеральный округ (106,9 тыс. тонн).
В 2013 году в России собрали 833,4 тыс. тонн зерна гречихи, что привело к значительному снижению цен на зерно гречихи и крупу. В 2014 году посевные площади под культурой составили 92,8 % к 2013 году, что позволило экспертам прогнозировать объем производстаа на уровне 790 тыс. тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тыс. тонн. Но погодные условия привели к недобору 100...110 тыс. тонн зерна гречихи [4, 5]. При этом такие производители гречихи как: Башкирия, Оренбургская, Орловская, Воронежская, Курская, Самарская и Саратовская области произвели около 400 тыс. тонн зерна гречихи, в частности
Орловская область - 72 тыс. тонн.
Таблица
_Баланс производства и распределения гречихи в России_
Показатели 2012/13 2013/14 2014/15*
Начальные запасы, тыс.т. 263 233 171
Посевная площадь, тыс. га 1270 1096 1008
Уборочная площадь, тыс. га 1034 906 867
Урожайность, ц/га 7,7 9,2 9,3
Валовой сбор, тыс.т. 797 834 790*
Общее предложение, тыс.т. 1060 1067 968
Потребление:тыс.т. 819 861 878
продовольственное, тыс.т. 680 730 750
Семена, тыс.т. 109 101 101
Конечные остатки, тыс.т. 233 171 70
Отношение остатков к распределению, % 28 19 8
* ожидаемый валовый сбор, фактически намолочено более 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га
Следовательно, для удовлетворения потребности населения страны в крупе и семенах необходимо, чтобы в 2015 году посевная площадь под гречихой составляла 1,0... 1,1 млн. га и валовой сбор зерна около 1,0 млн. тонн. Известно, что получение запланированного уровня урожайности обеспечивают в основном два фактора - сорт и технология.
В последние годы отечественными селекционерами созданы новые сорта гречихи, которые позволяют получать в холодно-умеренном агроклиматическом подпоясе, как в европейской, так и азиатской его частях, достаточно высокий уровень урожайности, несмотря на менее благоприятные и не характерные условия развития для культуры в отдельные годы.
В Госреестр 2014 года внесены 49 сортов гречихи. Из них: 17 сортов (т. е. 34 %) созданы во ВНИИЗБК; 10 (20 %) - Татарским НИИСХ, 7 (14 %) - Башкирским НИИСХ [6].
Так, во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур создана серия высокоурожайных сортов гречихи, адаптированных к широкому диапазону почвенно-климатических условий. Скороспелые сорта (Скороспелая 86, Темп) и ограниченно ветвящийся сорт Молва приспособлены к пониженным температурам и не высокому уровню агротехники; детерминантные, крупнозерные сорта с повышенной устойчивостью к полеганию - Деметра, Дождик; Дикуль - короткостебельный, отзывчивый на внесение повышенных доз минеральных удобрений, пригодный к однофазной уборке; Девятка - крупнозерный, отличается повышенной адаптивностью к раннему сроку посева. Созданы перспективные сорта Диалог, Дружина - крупнозерные, короткостебельные, дружносозре-вающие. Зеленоцветковый сорт Дизайн характеризуется дружным цветением, высокой нектаро-продуктивностью и повышенной устойчивостью плодов к осыпанию. Наряду с увеличением урожайности у современных сортов отмечается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 5,2 г, выравненности крупы на 7,6 %, выхода ядрицы -на 1,6 %, крупности крупы - на 20,4 %.
Новые сорта способны давать высокие - 2,5.. .3,5 т/га урожаи не только на сортоучастках, но и в производственных условиях.
Например, в Орловской области в 2014 году в СПК «Сеньково» Глазуновского района с площади 400 га получили по 28,7 ц/га; в Ливенском районе в СПК «Речица» на площади 192 га сорт Дикуль дал по 23,1 ц/га; в Колпнянском районе в ЗАО «Орел-Нобель-Агро» с площади 3000 га получено по 21,8 ц/га сорта Девятка и в этом же районе в СПК «Заря» со 100 га собрали по 24,1
ц/га. Однако средняя урожайность гречихи в стране около 8 ц/га, что в несколько раз ниже потенциальной. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, далеко не всегда соблюдается необходимая технология возделывания гречихи.
Во ВНИИЗБК разработаны и изданы методические рекомендации по освоению «Биологизи-рованной ...», «Ресурсосберегающей ...» и другим технологиям возделывания гречихи с учетом почвенно-климатических условий регионов [7-10]. В них представлены биологические особенности и характеристики сортов гречихи, даны рекомендации по уходу, защите ее от сорняков и вредителей, уборке и послеуборочной обработке.
В частности, в них указано, что гречиху необходимо размещать на хорошо аэрируемых почвах. Недостаток почвенного воздуха приводит к нарушению поглощающей способности корней и накоплению в них ядов в процессе дыхания. Гречиха требовательна и к кислотности почвы - при рН 4,6.4,7 она не отзывается на удобрения и формирует низкий урожай (5,0.6,0 ц/га). Наличие в ее посевах высокостебельных сорняков снижает урожайность гречихи до 5,5 ц/га. Для нее также необходимо сбалансированное внесение азота, фосфора и калия, которое повышает урожай зерна гречихи на 3,2.4,6 ц/га.
В зависимости от уровня плодородия почвы, сорта, планируемой урожайности (15.25 ц/га) минеральные удобрения вносятся под гречиху в дозах (кг д.в. на 1 га): азота 30-70; фосфора 25-80, калия 35-90.
Однако хлорсодержащие калийные удобрения необходимо вносить с осени. При весеннем внесении ионы хлора снижают нектаропродуктивность растений гречихи, от которой на 95 % зависит опыление цветков, и в конечном итоге, урожайность.
Альтернативой минеральным удобрениям являются органические удобрения, т. е. перспективным под гречиху является внесение соломы предшествующей культуры совместно с фитомас-сой сидеральных культур посеянных пожнивно. Эффективность этих удобрений почти равнозначно внесению 20.40 кг д.в. на 1 га минеральных удобрений, но при этом производственные затраты меньше на 42.46 % и себестоимость продукции в 1,5-1,7 раза.
Для увеличения продуктивности гречихи и снижения затрат на ее производство, помимо основного внесения минеральных удобрений под неё целесообразна внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами как в IV - V этапы органогенеза, так и в фазу плодообразования (Террафлекс 2 кг/га). Эта подкормка обеспечивает прибавку урожая зерна до 3,7 ц/га, при снижении затрат на 33,9-42,7 МДж на 1 кг д.в. удобрения [11].
Для лучшего опыления необходимо иметь на 1 гектар посева гречихи 2.3 пчелосемьи.
Общим недостатком при возделывании гречихи является затягивание с уборкой, что ведет к значительным потерям зерна. В частности, у скороспелого сорта Темп запаздывание с уборкой на 10 дней увеличивает осыпание зерна в 1,24.1,34 раза, а на 20 дней - в 2,11.2,22 раза. Кроме самоосыпания потери зерна неизбежны при воздействии на растения рабочих органов жаток (8.10 %) и комбайнов при подборе валков (3.5 %). При перестое гречихи увеличивается количество зрелых зерен до 95.98 %, поэтому на каждый день перестоя приходится от 2,1 до 9,7 % потерь. В связи с этим, уровень урожайности гречихи в зависимости от срока уборки, стабильно сопровождается его уменьшением от 1,4 до 3,1 ц/га [12].
Одним из проявлений недостаточно внимательного отношения к гречихе со стороны производственников является и то, что до сих пор сортовые посевы составляют лишь около 70 % от общей площади посевов гречихи, что, безусловно, негативно сказывается на уровне урожайности культуры.
Следует отметить, что в последние годы значительно возрос интерес производственников к новинкам селекции - доля новых сортов (районированных в последние 10 лет) возросла в 1,8 раза, по сравнению с 1999 годом и достигла почти половины посевных площадей [13]. Тем не менее, до сих пор 13,6 % сортовых посевов занимают сорта, созданные до 30 и более лет назад, что также не способствует росту урожайности этой культуры.
Следовательно, основными факторами увеличения и стабилизации производства зерна гречихи является создание и ускоренное внедрение в производство скороспелых, высокоурожайных сортов, строгое соблюдение технологической дисциплины, техническое
обновление и реальное развитие промышленного семеноводства. Это обеспечит рост урожайности при минимальных издержках производителей. Учитывая то, что себестоимость одной тонны зерна гречихи составляет от 3,2 до 4,7 тыс.руб., а переработчики в 2014 г. принимали ее по 7,8.. .12,0 тыс.руб./т, то очевидно, что гречиха высокодоходная культура при рентабельности 243-250 % даже в кризисных условиях.
Таким образом, в условиях постоянного роста цен на минеральные удобрения, пестициды и горюче-смазочные материалы повышение производства зерна гречихи экономически и экологически выгодно.
Литература
1. Глазова З.И., Зотиков В.И., Задорин А.Д.. Пожнивные сидераты в технологии возделывания гречихи и проса // Главный агроном. 2007. №3. - С. 21-23.
2. Анохина Т.А., Кадыров Р.И., Баранян Т.Г. Запашка соломы в качестве органического удобрения почвы и санирующего средства //Аналитический обзор. Жодино, 2009. - С. 16-19.
3. Мартыненко Г.Е., Шипулин О.А., Фесенко А.Н, Бирюкова О.В. Сравнительная оценка урожайности и адаптивности современных сортов гречихи // Сб. науч. мат. Шатиловских чтений, посвященных 115-летию Шатиловской СХОС -Орел. 2011. - С. 165-173.
4. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2014 г. // Росстат. Москва. - 2014.
5. Старт сезона на российских рынках рисовой, гречневой крупы и сырья // АПК-Информ. 2014. №43 (929) - С. 25-27.
6. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию // Сорта растений М. - 2014: Т.1 - С.24-25.
7. Глазова З.И., Борзенкова Г.А., Новиков В.М., и др. Биологизированная энергосберегающая технология возделывания гречихи. Рекомендации. - Орел. 2005. - 19 с.
8. Зотиков В.И., Глазова З.И., Борзенкова Г.А., и др. Перспективная ресурсосберегающая технология производства гречихи - Методические рекомендации - Москва. ФГНУ «Росинформагротех». 2009. 40 с.
9. Зотиков В.И., Глазова З.И., Борзенкова Г.А., и др. Ресурсосберегающая технология производства гречихи. - Методические рекомендации - Орел. 2009. - 41 с.
10. Зотиков В.И., Глазова З.И., Бударина Г.А., Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е. и др. Практическое руководство по возделыванию гречихи в Центральных регионах России. - Рекомендации. - Орел. 2015. - 43 с.
11. Глазова З.И. О возможности применения комплексных минеральных удобрений на гречихе // Сб. докл. Всерос. научно-прак. конференции: «Информационно технологическое обеспечение адаптивно-ландшафтных систем земледелия» - Курск, 2012. - С.65-68.
12. Глазова З.И. Влияние сроков уборки на потери зерна гречихи // Зернобобовые и крупяные культуры. - Орел. 2014. №1 (9). - С. 58-63.
13. Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е., Селехов С.Н. Производство гречихи в России: состояние и перспективы // Земледелие 2012. №5. - С.12-14.
ABOUT INCREASE OF PRODUCTION EFFICIENCY OF BUCKWHEAT GRAIN IN RUSSIA
V.I. Zotikov, Z.I. Glazova
FGBNU «THE ALL-RUSSIA RESEARCH INSTITUTE OF LEGUMES AND GROAT CROPS» Abstract: In the article questions of value of buckwheat as food, improving environment and economic crop are considered. Influence of some technological adapters on increase of yield of buckwheat is shown.
Keywords: buckwheat, technology, production, productivity, variety.