водородов путем усовершенствования технологического процесса в сланцевой промышленности, обезвреживания их на месте образования.
Бездымное сжигание топлива является одним из эффективных средств борьбы с загрязнением атмосферного воздуха продуктами неполного сгорания топлива, которые могут содержать канцерогенные вещества.
В. Н. Кононов
О показателях качества воды подземных водоисточников
Из лаборатории санитарно-эпидемиологической станции Москвы
Значительному содержанию в воде свежих органических веществ животного происхождения обычно соответствует и высокая концентрация в воде кишечной палочки.
Прямого метода определения содержания в воде органических веществ животного характера не имеется. Существуют лишь косвенные показатели, к которым относится БПК (биохимическое потребление кислорода), окисляемость и содержание аммиака в сочетании с хлоридами. При санитарной оценке подземных вод обычно руководствуются показателями окисляемости, содержанием аммиака и хлоридов. Хлориды сами по себе не свидетельствуют о наличии в воде свежих органических веществ животного происхождения. Большое содержание хлоридов возможно и при отсутствии в воде указанных вешеств в тех случаях, когда вода водоисточника загрязнялась органическими веществами, но от которых она уже освободилась в процессе их минерализации. Как известно, при распаде органических веществ их спутники — хлориды остаются без изменения. В этих случаях и при большом содержании хлоридов так
ая вода будет благополучной в санитарном отношении.
Аммиак, являющийся первичным продуктом распада органических веществ, может содержаться в воде в повышенных количествах в случае наличия в ней органических вешеств не только животного, но и растительного происхождения; с другой стороны, он может содержаться и за счет восстановления нитратов, что имеет, например, место в артезианских скважинах. В этом случае и при повышенном содержании аммиака вода также бывает благополучной в бактериальном отношении.
Еще более условным показателем свежих органических веществ животного характера в воде следует считать окисляемость, так как она бывает высокой и при значительном содержании в воде продуктов распада органических веществ растительной природы (гуматы).
Все же по окисляемости можно составить представление о большем или меньшем содержании в воде свежих органических веществ животного характера при условии, если пользоваться не просто величиной окисляемости, а окисляем остью, отнесенной к 1° цветности воды. В этом случае мы можем проводить сравнительную оценку проб воды на содержание в них органических веществ животного характера, поскольку содержание в воде органических веществ растительной природы является уравненным.
Естественно, что большие величины окисляемости, отнесенной к 1° цветности (в дальнейшем мы называем ее «удельной окисляемостью»), должны соответствовать большому содержанию в воде органических веществ животного характера, низкие же величины удельной окисляемости — их малому содержанию. В соответствии с этим, в первом случае можно ожидать значительной концентрации в воде кишечной палочки, во втором случае — малой.
Насколько наши соображения правильны, показывает приводимый разбор 386 анализов воды, выполненных в лаборатории санитарно-эпидемиологической станции Москвы.
Количество Удельная Титр кишечной
анализов окисляемость палочки
133 <0,30 >250
69 >0,30 < 2Е0
64 ' >0,30 >250
120 <0,30 <250
При удельной окисляемости больше 0,30 мы имели следующие титры кишечной палочки:
Удельная окисляемость Титр кишечной палочки
0 33 91
0,35- 0,36 4,14,19
0,38 - 0,39 11,19,23.56,91
0,41-0,45 11,19,42
0,48 - 0,54 6,33,54
0,58- 0,68 14,19,55,77
0,91-1,56 8,42,56
2,65 10
Как видно из приведенных данных, в 202 случаях (52%) титр кишечной палочки соответствовал величине удельной окисляемости, т. е. высокие титры кишечной палочки были при низкой удельной окисляемости и низкие титры — при высокой окисляемости.
В ряде случаев при удельной окисляемости больше 0,30 и титре кишечной палочки больше 250 содержалось значительное количество железа; закисные соединения их вызывают в свою очередь потребление перманганата, за счет чего увеличивается окисляемость воды. В этих условиях, естественно, будет повышаться удельная окисляемость и при незначительном содержании в воде органических веществ животного характера титр кишечной лалочки будет высоким. Случаев, когда удельная окисляемость была больше 0,30 при титре кишечной палочки больше 250 и содержании железа свыше 5 мг, было 24. Если исключить эти 24 анализа из общего числа анализов, процент совпадения титра кишечной палочки с удельной окисляемостью доходит до 53.
Насколько удельная окисляемость лучше отражает содержание в воде свежих органических веществ животного характера по сравнению с таким показателем, как аммиак, видно из следующих данных. Из 189 анализов с титром кишечной палочки меньше 250 содержание азота аммиака солевого 0,3 мг/л 1 и выше обнаружено в 45 случаях, что составляет 24%. Процент же анализов, где низкий титр кишечной палочки совпадал с большим содержанием аммиака, значительно меньше, нежели процент анализов, где низкий титр кишечной палочки совпадает с высокой удельной окисляемостью. В первом случае мы имели 24%, во втором — 36% (69 анализов с удельной окисляемостью больше 0,30 из 189 анализов с титром кишечной палочки меньше 250).
В 120 анализах при удельной окисляемости меньше 0,30 титр кишечной палочки был меньше 250. Такое несоответствие нужно объяснить тем, что в этих случаях имело место бактериальное обсеменение воды в колодцах при отсутствии в самой аоде свежих органических веществ животного происхождения.
1 В артезианских скважинах, проходящих через каменноугольные отложения Москвы, при титре кишечной палочки больше 500 нередко содержится азот аммиака солевого происхождения (до 0,3 мг/л).
14
I
Ниже мы приводим данные исследований воды Волги и Оки в пунктах, признанных годными для водоснабжения Москвы, а также Москвы-реки в районе Рублева. По этим рекам мы имеем следующие среднегодовые данные:
Волга Ока Москва-река
Цветнссть...... 40" 18° 18°
Окисляемость . . . . 8,4 3,8 3,6
Удельная окисляемость 0,21 0,21 0,20
бпк5........ 1,0 1.2 1,0
Как видно из приведенных данных, Волга, с одной стороны, и Ока с Москвой-рекой — с другой, имеют различную окисляемость, удельная же окисляемость этих трех рек одинаковая и находится на низком уровне. что соответствует низким величинам ВПК этих рек.
Выводы
1. Величина удельной окисляемости (окисляемость, отнесенная к 1° цветности) является показательной для суждения о наличии или отсутствии в воде свежих органических веществ животного происхождения.
2. Содержание аммиака солевого в воде является менее показательным для суждения о наличии или отсутствии в воде свежих органических веществ животного происхождения по сравнению с удельной окисляемостью.
3. При санитарной оценке воды целесообразно учитывать величину удельной окисляемости; в случае, если удельная окисляемость меньше 0,30, такую воду с большой вероятностью можно считать благополучной в санитарном отношении.
4. При содержании в воде закисного железа, за счет которого повышается окисляемость воды, равно как при содержании в ней гидрата окиси железа, вызывающего повышение цветности воды, нельзя пользоваться удельной окисляемостью как санитарным показателем. Это относится также к воде с выраженным гуминовым составом, которая обычно содержит и много железа.
5. Хлорирование воды в колрдцах с низким титром кишечной палочки при удельной окисляемости меньше 0,30 должно давать устойчивый бактерицидный эффект (при устранении возможности бактериального обсеменения воды колодца извне), чего нельзя ожидать при удельной окисляемости воды больше 0,30.
•{г
С. А. Несмеянов
О месте выпуска сточных вод в реке
Из Института общей и коммунальной гигиены АМН СССР
С санитарной точки зрения не безразлично, где производится выпуск сточных вод в водоем: непосредственно у берега или в некотором отдалении от береговой полосы, в глубине реки. Сточные воды, будучи спущены непосредственно с берега (из канализационной трубы или в виде ручья), тянутся полосой на километры и десятки километров вдоль