Научная статья на тему 'О ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА'

О ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
69
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Violation of nutrition laws in healthy and ill persons causes diseases, loss of working capacity, shorter longevity, and early death. The paper presents 4 nutrition laws for healthy and ill persons and discusses the main dietary ways of correcting diseases.

Текст научной работы на тему «О ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА»

ответственных за потребление углерода. Более интенсивное развитие тех же культур на среде с сахарозой в присутствии БП и частичное его разрушение свидетельствуют о существовании механизмов, разрушающих БП даже в присутствии сильнейшего конкурента — сахара. При этом БП разрушается на 34—40%. Абсолютное количество убывшего БП колеблется от 16 до 18 мкг.

Таким образом, изучаемые штаммы микроорганизмов показали способность к разрушению БП. При этом выявлена различная возможность деструкции БП в зависимости от его концентрации в системе.

Следует отметить, что проведенные эксперименты по деградации БП почвенными бактериями показали большую эффективность бактерий, иммобилизованных на двух различных подложках, по сравнению с бактериями, работающими в незакрепленном слое. В качестве подложек для выделенных наиболее активных штаммов микроорганизмов использовались гранулы алюмосиликата (20% А1203 + 80% 8Ю2) и активированный уголь (100% С).

Предварительно была проверена устойчивость иммобилизованных микроорганизмов в различных средах, втом числе и нестерильных. Оказалось, что иммобилизованные бактерии разрушают БП в большом интервале рН — от 1,0 до 10,0 — на 90% в течение 2 сут. Было также выявлено, что срок действия иммобилизованных на активированный уголь бактерий почти в 1,5 раза больше, чем у бактерий, иммобилизованных на алюмосиликате.

Нами проведены наблюдения за деградацией БП данными культурами в естественных условиях. Были определены 3 участка площадью по 1 м2 с содержанием БП 24,2 ± 0,14 мкг/кг. На первый участок распылили культуру 1 в объеме 1 л с количеством бактерий 5,6 • 108. На второй участок распылили культуру 2 в таком же объеме с количеством бактерий 17,8-105. Третий участок был контрольным. Замеры БП проводили через 1 и 2 нед после начала эксперимента одновременно на всех участках. Через 1 нед концентрация БП на первом участке составила 19,6 ± 0,09 мкг/кг, на втором — 15,9 ± 0,08 мкг/кг, на третьем — 23,7 ± 0,12 мкг/кг, через 2 нед — соответственно 16,4 ± 0,09, 15,2 ± 0,08 и 23,7 ± 0,12 мкг/кг. Данные опыты по-

казали, что в естественных условиях полученные культуры бактерий также разрушают БП.

Таким образом, имеется возможность применения полученных культивируемых бактерий для деградации БП в естественных условиях. В принципе такого рода непатогенные микроорганизмы можно культивировать в больших емкостях, а затем распылять их растворы на загрязненные участки цехов, рабочих помещений, территорий автопредприятий, обочины дорог и др. с целью локального уменьшения концентрации БП и других ПАУ. Наряду с этим иммобилизованные на твердую подложку микроорганизмы могут быть использованы как биологические фильтры для очистки технических и сточных вод промышленных предприятий.

Снижение содержания БП в приземном слое повлечет за собой и уменьшение его эмиссии в воздушном бассейне, что автоматически скажется на санации биосферы. Следствием этого явится и уменьшение аэрогенной нагрузки канцерогенных веществ на население.

Литература

1. Димант И. Н., Ковшов А. С., Татарский В. П., Рога-чева А. П. Ц Мед. журн. Узбекистана. — 1987. — № 8. - С. 20.

2. Кирвев Г. В., Геворгян А. М, Касымов Д. А. и др. // Гиг. и сан. - 1998. - № 5. - С. 75-76.

3. Поглазова М. Н., Федосеева Г. Е., Хесина А. Я., Ша-бадЛ. М. //Докл. АН СССР. - 1971. - Т. 198, № 5. - С. 1211.

4. Хесина А. Я., Щербак Н. П., Шабад Л. М., Вострое И. С. // Бюл. экспер. биол. - 1969. - № 10. - С. 70.

5. Шабад Л. М. О циркуляции канцерогенов в окружающей среде. — М., 1973.

6. Hammel К. Е. // Environ. Hlth Perspect. - 1995. -Vol. 103. - P. 41-43.

Поступила 30.01.04

Summary. Several microbial clones that could grow on the benz(a)pyrene medium were identified from the soils contaminated with petroleum products. It was shown that benz(a)pyrene could be degraded by the obtained cultures that selectively utilized the carcinogenic molecules of benz(a)pyrene in the presence of other sources of carbohydrate. The authors give recommendations on the biodestruction of benz(a)pyrene and other polycyclic aromatic hydrocarbons under natural conditions in order to improve the oncoecological situation.

Гигиена питания

© В. А. ДОЦЕНКО, 2005 УДК 613.2

В. А. Доценко

О ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова

Питание как здорового, так и больного человека основывается на биологических законах природы, которые нельзя нарушать, так как это неминуемо приведет к заболеваниям, потере трудоспособности, сокращению продолжительности жизни и даже смерти.

Пищевые компоненты, созданные под воздействием луча солнца в процессе фотосинтеза в зеленых

растениях или путем хемосинтеза, циркулируют в экосистемах, сохраняя энергию солнца. В конечном счете пища в виде продуктов растительного и животного происхождения попадает на стол человека.

Продукты питания являются зеркальным отражением окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем

выше загрязненность продуктов питания. Основной путь движения вредных чужеродных химических веществ (ксенобиотиков) из окружающей среды в организм человека — пищевой. Так, 95% ядохимикатов и радионуклидов поступает с пищей, 4,7% — с водой и 0,3% — с воздухом. 80% солей тяжелых металлов и нитратов поступает с пищей и лишь 20% — с водой. Указанные ксенобиотики вызывают пищевые отравления или отдаленные неблагоприятные экологические поражения. В этой связи основное требование к организации питания как здорового, так и больного человека должно быть основано на его эколого-гигиеническок безопасности [2, 3].

В питании населения в последнее время широко используются продукты промышленного производства, прошедшие жесткую технологическую обработку. В результате в них полностью или частично отсутствуют природные биологически активные вещества — витамины, минеральные элементы, фосфолипиды, фитостерины и другие биорегуляторы обмена веществ, гормональной деятельности, иммунитета и функций отдельных органов и систем организма. Дефицит этих биологически активных веществ сопровождается снижением защитных сил организма, препятствующих неблагоприятному воздействию вредных факторов окружающей среды, формированием синдрома хронической усталости, астеничности, снижением умственной и физической работоспособности, обострением хронических заболеваний [1].

В настоящее время существенно ухудшилось фактическое питание населения как в России в целом, так и в Санкт-Петербурге в частности. Так, потребление мясных, рыбных и молочных продуктов (основных источников ценного белка) ниже рекомендуемых норм питания. Особо следут отметить резкое снижение потребления овощей, фруктов, ягод и даже картофеля, являющихся важным источником биологически ценных компонентов. Вместе с тем отмечается повышенное потребление жиров и Сахаров выше физиологической нормы. Такое потребление "пустых" Сахаров и жиров, не обогащенных биологически активными жизненно важными компонентами, повышает риск алиментарнозависи-мых заболеваний. Анализ заболеваемости населения Санкт-Петербурга за 1996—2002 гг. показывает постоянное увеличение числа последних [4].

Европейское региональное бюро ВОЗ считает, что примерно 80% всех заболеваний так или иначе связано с питанием, а 41% заболеваний — с основными детерминантами питания [6].

Рост показателей заболеваемости, связанной с фактором питания, приводит к увеличению смертности в Санкт-Петербурге [5]. При этом показатели смертности в Санкт-Петербурге выше, чем в России, и значительно выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, а также в соседней Финляндии.

В последние годы энергозатраты человека снизились, а потребность в биологически активных веществах повысилась. В этой связи возникла острая необходимость в производстве диетических продуктов, обогащенных биологически активными компонентами. Здесь уместно напомнить слова основоположника медицины Гиппократа: "Пищевые вещества должны быть лекарственными средствами, а лекарственные вещества пищевыми". Все

диетические продукты по физико-химическим, энергетическим и биологическим свойствам можно разделить на 12 видов:

1. Обеспечивающие щадящее механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

2. С низким содержанием натрия и солезамени-тели.

3. С модифицированным белковым и аминокислотным компонентом.

4. С модифицированным углеводным компонентом.

5. С модифицированным жировым компонентом.

6. Обогащенные пищевыми волокнами.

7. Обогащенные микроэлементным или витаминным компонентом.

8. Обогащенные комплексом витаминов и микроэлементов.

9. Обогащенные парафармацевтическими биологически активными соединениями.

10. Обогащенные эубиотиками.

11. Энпиты — биологически сбалансированные композиции пищевых веществ для энтерального (зондового) питания.

12. Специализированные питательные смеси, эмульсии, растворы для парентерального питания.

Мы предлагаем новую классификацию продуктов по преимущественному целевому использованию. Согласно этой классификации, все продукты разделяются на традиционные — для питания здорового населения и диетические — для профилактики и лечения заболеваний человека. При этом обогащенные диетические продукты предназначены преимущественно для профилактики мальадап-тации или лечебно-профилактического питания во вредных условиях производства. Диетические специализированные продукты преимущественно предназначены для лечебного питания больного человека в острой стадии заболевания, находящегося в больнице, или для диетического питания больного человека с хронической стадией заболевания без обострения — по месту работы, учебы и проживания. В этой связи предлагается также классификация видов питания здорового и больного человека (см. схему).

Представленная классификация видов питания основана на отличительных признаках питания здорового и больного человека с учетом сроков их назначения, противопоказаний, доз обогащения БАД и особенностями контроля врача.

Фундаментальной основой питания человека являются биологические законы, которые не зависят от нас и регулируются природой. В настоящее время известны следующие 4 закона питания как здорового, так и больного человека:

1. Закон адекзатности процессов диссимиляции (распада) и ассимиляции (синтеза) химических веществ и энергии пищи. Процессы диссимиляции происходят независимо от воли человека, и чем интенсивнее энергозатраты, нервно-психические нагрузки, стрессы, глубина поражения и стадия заболевания, тем выше биологические процессы распада. Процессы восстановления регулируются биологическими законами, а также зависят от правильности и адекватности поступления пищевых веществ и энергии пищи. Нарушение баланса этих взаимосвязанных процессов приводит к наруше-

Требования безопасности

Противопоказания

Материальная обеспеченность

Контроль врача

Виды питания

Здоровое питание

Без ограничения

Природное содержание

Соответствие

СанПин 2.3.2.1078-01

Профилактическое питание

До пе адат эиода ации

Лечебно-профилактическое питание

До периода работы или проживания во вредных условиях

Не более 100<

1 г

Не более 200 %

Диетическое питание

Д реабил 0 итации

Лечебное питание

До

прекращения острой стадии заболевания

Не более 400 %

Более высокие требования к продовольственному сырью согласно ФЗ № 29 ст. 17 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Нет противопоказаний

С учетом биотрансформации яда

Платное

С учетом патогенеза заболеваний

Бесплатное на производстве

1

т

Платное или

частично оплачиваемое

4

Бесплатное

Эпизодический

Ежедневный

Классификация видов питания здорового и больного человека.

Примечание. БАД-биологически активные добавки; ФЗ-федеральный закон.

нию обмена вешеств, болезням избыточного и недостаточного питания.

2. Закон сбалансированности в питании нутри-ентов. Для повышения эффективности использования пищевых компонентов и адекватности процессов диссимиляции и ассимиляции важное значение имеет соблюдение требований природы по оптимальному соотношению различных нутриен-тов. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. На практике добиться сбалансированности питания можно путем оптимального его разнообразия: употреблять хлебобулочные изделия, молоко и мо-локопродукты, мясные и рыбные продукты, масла, овощи, фрукты и ягоды.

3. Закон рационального режима питания. Существуют биологические законы переваривания, усвоения, насыщения, приедаемости, скорости продвижения по ЖКТ и др., которые необходимо учитывать при приеме пищи, определяя перерывы между приемами пищи, ее объем, последовательность приема отдельных продуктов и др.

4. Закон регенерации патогенетического блока болезни.

Если первые 3 закона касаются как здорового, так и больного человека, то 4-й закон — в основном больного. При этом выделяют 7 основных диетических (нутриционных) путей коррекции патогенетических блоков болезни:

1. Диетическая коррекция ферментного блока болезни, обусловленного дефицитом "ферментных ключей" усвоения фенилаланина, галактозы, глю-тена и др. Для этого создают диетические "обходные пути", основанные на использовании продуктов без этих веществ или с низким их содержанием

в рационе питания. Так, при дефиците ферментов аминопептидов нарушается процесс дезаминиро-вания глютена, что приводит к токсическому и сенсибилизирующему действию на слизистую кишечника, возникает упорная диарея, истощение, гипо-протеинемия, нарушение минерального обмена — болезнь целиакия, глютеновая энтеропатия. Таким больным рекомендуются крупы без глютена — гречневая, рисовая, кукурузная.

2. Диетическая коррекция биохимического блока болезни.

Так, например, при аллергических заболеваниях из триптофана блокируется синтез ниацина (витамина РР) и, напротив, усиленным является синтез серотонина — медиатора, участвующего в патохи-мической стадии аллергического процесса. В этом случае необходимо использовать продукты с низким содержанием триптофана (молочные, мясо кролика, сердце, карповые породы рыб и др.), а также целесообразно обогащать эту диету витамином РР — ниацином, что может приводить к гипо-аллергенному эффекту.

3. Диетическая коррекция иммунологического блока.

Имеет место ослабление иммунитета, обусловленное нарушением синтеза специфических антител, снижением переваривающей функции фагоцитов. Это состояние получило название "алиментарное иммунодефицитное состояние". В этом случае диета обогащается биологически ценным сбалансированным белком и витаминным комплексом, особенно витаминами С, Р и В6.

4. Диетическая коррекция эндоэкологического блока.

Имеются в виду изменения нормальной микрофлоры — эндоэкологии ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы и др. В норме 2—

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 кг микрофлоры (примерно 400 видов) обитает в организме человека, главным образом в ЖКТ и участвует в синтетической, обезвреживающей и других жизненно важных функциях организма. Важно включать в диету питательные вещества для микрофлоры — пектины, клетчатку и другие пищевые волокна. У лиц, потребляющих в день 50 г волокон, в 2—3 раза реже имеет место рак ЖКТ, чем у лиц, потребляющих 10 г волокон в день.

5. Диетическая коррекция антиоксидантного блока.

При наличии последнего в организме накапливаются окисленные, перекисленные и другие агрессивные окисные радикалы, что приводит к серьезным поражениям мембран клеток, повышению их проницаемости и другим разрушительным процессам. В этой связи необходимо включать в диету антиоксидантные комплексы — витамины Е, С, Р, метионин, селен и другие нутриенты, обезвреживающие агрессивные радикалы.

6. Диетическая коррекция гормонального блока.

Дефицит гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, тиреокальцитонина) блокирует рост и развитие организма. Путем включения йодсодержащих продуктов, белковых компонентов, витамина А можно добиться улучшения синтеза этих гормонов.

При дефиците гормонов надпочечников нарушаются процессы регуляции обмена веществ и защитно-приспособительные реакции организма. Путем использования витаминов С, Р и ценного белка можно повысить синтез гормонов надпочечников.

7. Диетическая коррекция структурно-функ-ционального блока.

Болезнь — это жизнь организма, при которой нарушается структура и ограничивается функция его органов или систем. Так, например, при ряде болезней печени происходят дистрофические изменения печеночной паренхимы (при ожирении, сахарном диабете, гипоксии, действии яда и др.),

которые приводят к снижению антитоксической функции печени. Однако путем включения в рацион липотропных веществ — холина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), ниа-цина, тиамина, пиридоксина, цинка, серосодержащих аминокислот можно улучшить структуру ткани печени и повысить антитоксическую ее функцию.

В заключение следует отметить, что питание как здорового, так и больного человека должно быть основано на биологических законах природы с учетом состояния здоровья, наличия патологии (острой или хронической), энергозатрат, профессионального фактора, экологического состояния среды обитания, климата, генетической предрасположенности, национальных особенностей кухни, а также неблагоприятных факторов риска развития патологии.

Литература

1. Биологически активные добавки в питании человека / Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевский А. Н., Позняковский В. М. — Томск, 1999.

2. Доценко В. А. // Гиг. и сан. - 1990. № 7. - С. 13-17.

3. Доценко В. А. // Вопр. питания. — 2001. — N° 1. — С. 21-25.

4. Красильников И. А., Мусийчук Ю. И. Заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 1996—2002 гг. — СПб., 2003.

5. Красильников И. А., Мусийчук 10. И. Смертность населения Санкт-Петербурга в 1991—2001 гг. — СПб., 2003.

6. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. — Копенгаген, Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро; 2003.

Поступила 26.03.04

Summary. Violation of nutrition laws in healthy and ill persons causes diseases, loss of working capacity, shorter longevity, and early death. The paper presents 4 nutrition laws for healthy and ill persons and discusses the main dietary ways of correcting diseases.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2305 УДК 614.31:639.2(282.257.5)

Л. М. Чухлебова, Л. М. Кондратьева, В. Л. Рапопорт, С. Е. Сиротский

СЕЗОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЫБЫ РЕКИ АМУР

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Хабаровск

Одной из актуальных экологических проблем на р. Амур в зимнее время является резкое ухудшение качества воды и изменение органолептических свойств рыбы. В период ледостава 1996—1997 гг. районные администрации и Комиссия по чрезвычайным ситуациям вынуждены были принять решение "О запрещении использования свежевылов-ленной рыбы и воды из реки Амур". Из 43 образцов рыбы, выловленной в основном русле р. Амур, 29 имели посторонний, "химический", запах. Природоохранные службы связывали появление резкого запаха воды и рыбы с загрязнением р. Амур техногенным фенолом или "карболкой". В ходе комплексных исследований, проведенных зимой 1997—1998 гг., установлено, что изменение органолептических свойств воды и рыбы не связано с антропогенным фенольным загрязнением [7].

Положение с качеством рыбы не изменяется уже в течение нескольких лет. По данным Амурской рыбинспекции, значительная часть рыбы (лососевые и частиковые), выловленной в Нижнем Амуре в период с декабря по апрель 1999—2000 гг., была забракована из-за сильного постороннего запаха. Зимой 2002 г. почти вся рыба, выловленная из основного русла р. Амур в Хабаровском и Нанайском районах, была с резким запахом.

Ориентация только на антропогенное загрязнение водных экосистем токсичными веществами полностью исключает все разнообразие внутриво-доемных процессов, соотношение между первичным и вторичным загрязнением, вероятность образования летучих соединений из природных предшественников [5]. При этом не учитывается возможность изменения органолептических показате-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.