Научная статья на тему 'О питании сороки pica pica виноградом на дачных участках Алма-Аты'

О питании сороки pica pica виноградом на дачных участках Алма-Аты Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
108
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О питании сороки pica pica виноградом на дачных участках Алма-Аты»

Экземпляр краснозобой казарки хранится в коллекции Крымского филиала АН СССР.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 509: 1541-1542

О питании сороки Pica pica виноградом на дачных участках Алма-Аты

Н. Н. Березовиков

Лаборатория орнитологии и герпетологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 4 октября 2009

Сорока Pica pica в последние 40 лет стала одним из характерных обитателей садов и парков, скверов и дачных участков города Алма-Аты. Прекрасно адаптировавшись к гнездованию в городских условиях, она постепенно осваивает новые виды кормов, включая плодово-ягодные культуры: лох Elaegnus oxycarpa, облепиху Hippophae rhamnoides, яблоню Malus domestica (Карпов 2007) и другие.

На дачном участке в южной части города Алма-Аты с 1 по 5 сентября 2009 периодически наблюдалась сорока, прилетавшая на виноград, растущий по стенам дома. Присаживаясь на плети, она принималась расклёвывать и поглощать созревшие ягоды винограда Vitis sp. При появлении человека птица торопливо улетала, но вскоре возвращалась и продолжала кормёжку. Подобное поведение несколько раз наблюдалось с 23 по 28 сентября, когда сорока усаживалась на металлическую оконную решётку дома и выклёвывала из ближайших свисающих гроздей сочные ягоды винограда.

Ранее подобных случаев трофической связи сорок с виноградом не было известно (Гаврин 1974; Бакаев 1995). Опрос алма-атинских орнитологов и членов общества любителей птиц «Remiz» показал, что фактов поедания сороками ягод винограда ими также не регистрировалось. Отмечались лишь случаи, когда сороки срывали и уносили созревающие грецкие орехи Juglans regia (В.Н.Дворянов, устн. сообщ.). В литературе указывается, что сороки могут вытаскивать в питомниках всходы сосны, а на полях и в огородах расклёвывать арбузы, дыни, тыквы (Гаврин 1974; Березовиков 1996), а также перезревшие огурцы, помидоры, картофель, свёклу и капусту. В западных предгорьях Алтая в августе в желудках сорок находили ягоды черёмухи, чёрного паслё-

на, а в сентябре отмечались случаи выклёвывания семянок из «шляпок» подсолнечника.

Литература

Бакаев С.Б. 1995. Род Сороки // Птицы Узбекистана. Ташкент, 3: 123-129. Березовиков Н.Н. 1996. Осенне-зимнее питание сороки в Казахстанском Алтае // Экология и численность врановых птиц России и сопредельных государств. Казань: 50-51.

Гаврин В.Ф. 1974. Семейство Вороновые - Corvidae // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 5: 41-120.

Карпов Ф.Ф. 2007. Трофические связи птиц с древесно-кустарниковыми породами в зелёных насаждениях г. Алматы // Каз. орнитол. бюл. 2006: 208-213.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 509: 1542-1544

Распространение обыкновенной Pica pica и голубой Cyanopica cyanus сорок в Нижнем Приамурье

В. Г. Бабенко

Второе издание. Первая публикация в 1992*

Исследования проводили в 1977-1991 годах в Нижнем Приамурье, в районах, лежащих к северо-востоку от условной границы Тугурский залив — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань.

Голубая сорока Cyanopica cyanus

Установленные ранее границы гнездового ареала этого вида в Нижнем Приамурье проходят по реке Гур (Воробьёв 1954; Штильмарк 1973) и озеру Эворон (Нечаев 1963). Нами в гнездовой период голубые сороки зарегистрированы у посёлка Пивань, на реках Горин и Джук. Для голубой сороки характерны обширные кочёвки во внегнездовой период. В это время птицы встречаются как в естественных биотопах, так и в антропогенных ландшафтах. Ф.Р.Штильмарк (1977) в после-гнездовой период отмечал этих птиц в бассейнах рек Мачтовой и Ше-леховой, стаи до 50 особей регистрировались им зимой у посёлка Та-ломо. Нами во внегнездовой период голубые сороки отмечены в жилых

* Бабенко В. Г. 1992. Распространение обыкновенной и голубой сорок в Нижнем Приамурье // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 34-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.