Научная статья на тему 'О питании чёрной вороны Corvus corone orientalis в антропогенных ландшафтах юга Верхнего Приамурья'

О питании чёрной вороны Corvus corone orientalis в антропогенных ландшафтах юга Верхнего Приамурья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
125
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Дугинцов Василий Антонович

Второе издание. Первая публикация: Дугинцов В.А. 1990. О питании чёрной вороны в антропогенных ландшафтах юга Верхнего Приамурья // Животный мир Южного Урала (Информационные материалы). Оренбург: 67-69.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О питании чёрной вороны Corvus corone orientalis в антропогенных ландшафтах юга Верхнего Приамурья»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 619: 2250-2251

О питании чёрной вороны Corvus corone orientalis в антропогенных ландшафтах юга Верхнего Приамурья

В. А. Дугинцов

Второе издание. Первая публикация в 1990*

Зимнее питание чёрной вороны Corvus corone orientalis Eversmann 1841 в Верхнем Приамурье ранее не изучалось, хотя она является одной из наиболее многочисленных зимующих птиц региона.

Материалы для настоящего сообщения собраны на территории Амурской областной станции юннатов города Благовещенска в декабре 1981 года. Ежедневно здесь держалось от 16-18 до 30 чёрных ворон. Птицы кормились на деревьях в саду, состоящем из груши уссурийской, яблони сибирской и бархата амурского, и пищевыми остатками на железнодорожных путях в районе грузопассажирской станции. Собрано и проанализировано 80 погадок. Их анализ показал, что в состав зимнего питания чёрной вороны входят растительные и животные корма со значительным включением непищевых компонентов.

Растительные корма представлены в основном остатками мякоти плодов и семян яблони сибирской Malus baccata, бархата амурского Phellodendron amurense и черёмухи обыкновенной Padus avium, встреченные 68, 20 и 12 раз, что составляет соответственно 85%, 25% и 15% от общего числа встреч. В состав пищи входят семена культурных злаков: пшеницы Triticum aestivum - 18 (22.5%), овса Avena sativa - 8 (10%) и ячменя Hordeum vulgare - 2 (2.5%) встречи. Семена остальных растений отмечены не более одного раза, поэтому большой роли в питании чёрной вороны не играют.

Существенно значение имеет общее количество семян каждого вида растений, встреченных в погадках. На долю яблони сибирской приходится 3176 семян, максимально в одной погадке до 144, в среднем 46.7. На долю бархата амурского приходится 182 семени, максимально в одной погадке 21, в среднем 9.1. Черёмухи встречено всего 73 семени, максимально на одну погадку 16, в среднем - 6. Большое число встреч семян плодовых дикорастущих растений в погадках и непере-варивание их воронами дают возможность относить чёрную ворону к естественным распространителям данных видов деревьев.

Из семян культурных растений отмечены пшеница — 197 семян (в

* Дугинцов В. А. 1990. О питании чёрной вороны в антропогенных ландшафтах юга Верхнего Приамурья //Животный мир Южного Урала (Информационные материалы). Оренбург: 67-69.

одной погадке максимально 47, в среднем 10.9), овёс - 26 (в одной погадке максимально 7, в среднем 3.2). Ячменя встречено 6 зёрен, на одну погадку максимально 4, в среднем - 3.

Следует отметить, что непереваренные пищевые компоненты погадок ворон используются другими видами животных. Полевой воробей Passer montanus, дубонос Coccothraustes coccothraustes, сорока Pica pica расклёвывают погадки и выедают семена плодовых и полевых культур. Содержимое вороньих погадок используют полевая Apodemus agrarius и домовая Mus musculus мыши. Однако это возможно лишь в малоснежные зимы при твёрдом насте.

В зимний рацион чёрной вороны входит падаль: остатки домашних животных, мышевидные грызуны, птицы и рыбы. На падаль приходится 23 встречи (28.75%), кости птиц и мышевидных грызунов встречены по 2 раза (2.5%). Шерсть и щетина крупных зверей отмечены 15 раз (18.75%), перья птиц 7 (8.75%), остатки рыб 16 (20%). В погадках в большом количестве встречаются шерсть и кости домашних животных, перья домашних птиц, поедаемые воронами вместе с падалью на свалках, помойках и других местах.

Обращает внимание большая доля встреч непищевых компонентов, представленных картоном, клочками полиэтиленовой плёнки, бумагой. Они поедаются птицами при сборе отбросов на свалках, так как несут на себе остатки пищи. Необходимо отметить большое число кусочков скорлупы куриных яиц - 32 встречи (40%), подобранных воронами в кухонных отбросах человека. Очень часто яичная скорлупа встречается вместе с картоном, представляющим стенки стандартной рифлёной упаковки для яиц. Большой процент встреч скорлупы яиц позволяет предположить избирательное употребление её чёрной вороной и косвенно свидетельствует об использовании этого вида корма в гнездовой период.

Рыба, судя по количеству встреч костей, также играет в питании вороны существенную роль. Однако к стабильным кормовым источникам её отнести нельзя, поскольку зимой птицы собирают рыбу на помойках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.