Научная статья на тему 'О пищевой безопасности мяса кроликов при экспериментальном 1,1 диметилгидразин токсикозе'

О пищевой безопасности мяса кроликов при экспериментальном 1,1 диметилгидразин токсикозе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
65
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
1 / 1 DIMETHYLHYDRAZINE / QUALITY / VITAMINS / MINERAL COMPOSITION / 1 ДИМЕТИЛГИДРАЗИН / КАЧЕСТВО / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Майканов Балгабай Садепович, Аутелеева Лаура Тюлегеновна

В статье изучены вопросы химического состава мяса кроликов при экспериментальном 1,1 диметилгидразин токсикозе. Начиная с 1965 года по настоящее время на космодроме «Байконур» производят пуски ракет-носителей «Протон-М». Ракетным топливом является 1,1 диметилгидразин. Нами был проведен экспериментальный 1,1 диметилгидразин токсикоз лабораторных животных. Установлено, что при остром воздействии токсина снижается количество белков, жиров и влаги. Также снижается концентрация витаминного состава (витамина В2 на 11,2 витамина В1 на 20,9%, витамина В12 на 34,6%; витамина С на 40,3% витамина В6 на 60,5%) и макро-микроэлементов (цинк на 17,4%; калий на 20,6, марганец на 30,8%); магния на 40,8%; фосфора 44,8%; кальция на 45,7%;железо было на 73,5%; молибден на 74,5% , натрий на 78,1%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Майканов Балгабай Садепович, Аутелеева Лаура Тюлегеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT FOOD SAFETY OF MEAT OF RABBITS IN EXPERIMENTAL 1,1 DIMETHYLHYDRAZINE TOXICOSIS

The article studies the chemical composition of rabbit meat in experimental 1,1 dimethylhydrazine toxicosis. Since 1965 to the present time at the Baikonur cosmodrome launches proton-M launch vehicles are carried out. The rocket fuel is 1,1 dimethylhydrazine. We have conducted experimental 1,1 dimethylhydrazine toxicity in laboratory animals. It was found that the acute exposure to the toxin reduces the amount of proteins, fats and moisture. It also reduces the concentration of vitamin composition (vitamin B2 11,2 vitamin B 120,9%, vitamin B12 34,6%; vitamin C 40.3% vitamin B6 60.5%) and macro-trace elements (zinc 17.4%; potassium 20.6 manganese 30.8%); magnesium 40.8%; phosphorus 44.8%; calcium 45.7%; iron was 73.5%; molybdenum 74.5% , sodium 78.1%).

Текст научной работы на тему «О пищевой безопасности мяса кроликов при экспериментальном 1,1 диметилгидразин токсикозе»

VETERINARY SCIENCES

ABOUT FOOD SAFETY OF MEAT OF RABBITS IN EXPERIMENTAL

1,1 DIMETHYLHYDRAZINE TOXICOSIS 1 2 Maikanov B.S. , Auteleyeva L.T. (Republic of Kazakhstan)

Email: Maikanov336@scientifictext.ru

1Maikanov Balgabay Sadepovich - Doctor of biological Sciences, Professor; 2Auteleyeva Laura Tyulegenovna - PhD, Senior Lecturer, DEPARTMENT OF VETERINARY SANITATION, FACULTY OF VETERINARY MEDICINE AND ANIMAL HUSBANDRY TECHNOLOGY, JSC "KAZAKH AGRO TECHNICAL UNIVERSITY S. SEIFULLIN", NUR-SULTAN, REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Abstract: the article studies the chemical composition of rabbit meat in experimental 1,1 dimethylhydrazine toxicosis. Since 1965 to the present time at the Baikonur cosmodrome launches proton-M launch vehicles are carried out. The rocket fuel is 1,1 dimethylhydrazine. We have conducted experimental 1,1 dimethylhydrazine toxicity in laboratory animals. It was found that the acute exposure to the toxin reduces the amount of proteins, fats and moisture. It also reduces the concentration of vitamin composition (vitamin B2 - 11,2 vitamin B 1- 20,9%, vitamin B12 - 34,6%; vitamin C - 40.3% vitamin B6 - 60.5%) and macro-trace elements (zinc - 17.4%; potassium - 20.6 manganese - 30.8%); magnesium - 40.8%; phosphorus - 44.8%; calcium - 45.7%; iron was 73.5%; molybdenum - 74.5% , sodium - 78.1%).

Keywords: 1,1 dimethylhydrazine, quality, vitamins, mineral composition.

О ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ 1,1 ДИМЕТИЛГИДРАЗИН ТОКСИКОЗЕ

12 Майканов Б.С. , Аутелеева Л.Т. (Республика Казахстан)

1Майканов Балгабай Садепович - доктор биологических наук, профессор; 2Аутелеева Лаура Тюлегеновна - PhD, старший преподаватель, кафедра ветеринарной санитарии? факультет ветеринарии и технологии животноводства, АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», г. Нур-Султан, Республика Казахстан

Аннотация: в статье изучены вопросы химического состава мяса кроликов при экспериментальном 1,1 диметилгидразин токсикозе. Начиная с 1965 года по настоящее время на космодроме «Байконур» производят пуски ракет-носителей «Протон-М». Ракетным топливом является 1,1 диметилгидразин. Нами был проведен экспериментальный 1,1 диметилгидразин токсикоз лабораторных животных. Установлено, что при остром воздействии токсина снижается количество белков, жиров и влаги. Также снижается концентрация витаминного состава (витамина В2 - на 11,2 витамина В1 - на 20,9%, витамина В12 - на 34,6%; витамина С - на 40,3% витамина В6 - на 60,5%) и макро-микроэлементов (цинк - на 17,4%; калий - на 20,6, марганец - на 30,8%); магния - на 40,8%; фосфора - 44,8%; кальция - на 45,7%;железо было на 73,5%; молибден -на 74,5% , натрий - на 78,1%).

Ключевые слова: 1,1 диметилгидразин, качество, витамины, минеральный состав.

На протяжении многих десятилетий космодром «Байконур» является основным объектом наземной космической инфраструктуры, откуда ежегодно осуществляется более 20 запусков космических ракет. Около 50% приходится на тяжелые ракеты-носители «Протон-М» и «Днепр», которые используют ракетное топливо - гептил [1]. Наибольшие экологические

51

риски возникают при обороте несимметричного диметилгидразина - вещества первого класса опасности, который используется в качестве компонента ракетного топлива в ракетах-носителях класса «Протон» [2]. В результате падения ступеней РН возникает проблема попадания в окружающую среду компонентов ракетного топлива (КРТ), которые остаются на борту ОЧ РН. Попадание КРТ в окружающую среду происходит из-за разгерметизации баков отделяющихся ракет-носителей при их разрушении в атмосфере или от удара о поверхность Земли. Во всех случаях попадание КРТ наносит значительный ущерб [3]. В качестве негативных последствий воздействия на сельское хозяйство существует важный аспект, что сельскохозяйственная продукция, полученная с участков зараженных компонентами ракетного топлива, несет с собой реальную угрозу передачи высокотоксичных компонентов по пищевой цепочке животным и человеку.

Экспериментальный 1,1 диметилгидразин токсикоз вызывали путем выпаивания дистиллированной водой и скармливаниемс кормом примеси 1,1 диметилгидразина (доза: 0,05, 14 дней.). Химический состав. Пищевая ценность, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты. В эксперименте был применен 1,1 диметилгидразин, 98% ГСО (государственный стандартный образец), производитель Sigma Aldrich, Германия. Проведение эксперимента было рассмотрено на заседании этической комиссия факультета «Ветеринарии и технологии животноводства» Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Были подобраны по системе аналогов опытные и контрольные группы лабораторных животных - кролики (рисунки 1, 2).

Для работы с 1,1 диметилгидразином (ГСО) были пройдены специальные курсы: «Промышленная безопасность на опасных производственных объектах», с присвоением квалификации: «Персонал, допущенный к работе со СДЯВ и опасными веществами» и «Лицо, ответственное за безопасный прием, хранение и отпуск СДЯВ и опасных веществ».

Статистическую обработку результатов проводили по M-EXCEL. Достоверность различий в химических величинах каждой пробы определяли по анализу вариаций (ANOVA). Различия считали достоверными при показателе p<0,05.

В результате исследования установили, что содержание влаги в мышечной ткани кроликов в опытной группекроликов выше чем в контрольной группе и составляет 69,9±0,15 и 64,8±0,13 г/100г, соответственно.

Это демонстрирует увеличение гидремичности мышц. Концентрация белков в контрольной группе была больше, чем опытной на 4,1%. Содержание жира в мышцах опытной группы составило 23,9% (таблица 3, рисунок 3).

Рис. 1. Эксперимент

Рис. 2. 1,1 диметилгидразин

Наименование показателей Группы, М±м

опытная (п=9) контрольная (п=9)

Пищевая ценность, г/100г

Белки 20,14±0,27 21,0±0,16

Жиры 4,8±0,09 6,3±0,04

Влага 69,9±0,15 64,8±0,13

Зола,% 0,8±0,05 1,15

Витамины, мг/100г

Витамин В1 0,38±0,04 0,48±0,07

Витамин В2 0,16±0,07 0,18±0,07

Витамин В6 0,19±0,08 0,48±0,11

Витамин В12 2,75±0,04 4,2±0,03

Витамин С не обн. 0,80±0,27

Витамин А не обн. 0,01±0,01

Витамин Е 0,2803±0,27 0,48±0,07

Минеральные элементы, мг/100г

Макро

Магний 14,78±0,03 25±0,0,12

Натрий 12,53±0,05 57±0,03

Фосфор 104,9±0,11 190±0,12

Калий 266±0,09 335±0,06

Кальций 10,6±0,14 19,5±0,04

Микро

Железо 0,85±0,04 3,2±0,11

Марганец 0,09±0,03 0,013±0,02

Медь 0,116±0,01 0,128±0,11

Молибден 0,0011±0,06 0,0043±0,03

Цинк 1,9±0,05 2,3±0,03

Это демонстрирует увеличение гидремичности мышц. Концентрация белков в контрольной группе была больше, чем опытной на 4,1%. Содержание жира в мышцах опытной группы составило 23,9% (таблица 3, рисунок 3).

Белки Жиры Влага Зона

■ Опытная группа Контрольная группа

Рис. 3. Пищевая ценность мяса в группах

Значимое влияние токсин оказывает на количественные показатели витаминного состава мышечной ткани кроликов. Содержание всех водо- и жирорастворимых витаминов в мясе зараженных животных было ниже, чем у здоровых животных (рисунок 4).

4,2

Я Опытная группа ■ Контрольная группа

Рис. 4. Витаминный состав мяса в группах, мг/100 г

В частности, концентрации витаминов А, С вообще не были обнаружены. Витамины группы В находились в пределах: витамин В 1-0,38±0,04мг/100г и на 20,9% меньше, чем в контрольной группе; витамин В2-0,16±0,07 мг/100г и на 11,2%; витамин В6-0,19±0,08мг/100г и на 60,5%; витамин В12 -2,75±0,04 мг/100г и на 34,6%.

Также наблюдается изменение в минеральном обмене. В опытной группе концентрация натрия составила 12,53±0,05мг/100 г и была на 78,1% меньше, чем у контрольной группы; кальция - 10,6±0,14 мг/100 г и на 45,7%; фосфора - 104,9±0,11 мг/100 г и на 44,8%; магния -14,78±0,03мг/100 г и на 40,8%; калия - 266± 0,09мг/100 г и на 20,6% соответственно.

Аналогичную картину наблюдали в отношении микроэлементов: железа было на 73,5% меньше, чем у контрольной группы; молибдена - на 74,5%; марганца - на 30,8%; цинка - на 17,4% и меди - на 9,4% соответственно.

Таким образом, пищевая ценность мяса кроликов при экспериментальном 1,1 диметилгидразин токсикозе была снижена по:

- концентрации витаминного состава (витамина В2 - на 11,2, витамина В1 - на 20,9%, витамина В12 - на 34,6%; витамина С - на 40,3% витамина В6 - на 60,5%);

- концентрации макро-микроэлементов (цинка - на 17,4%; калия - на 20,6, марганца - на

30,8%; магния - на 40,8%; фосфора-44,8%; кальция на 45,7%; железа было на 73,5%;

молибдена - на 74,5%, натрия - на 78,1%).

Список литературы /References

1. Ардашов А.А. Динамика ракеты-носителя «Ангара». СПб.: ВИКА имени А.Ф. Можайского, 1998. 134 с.

2. Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности / под ред. Н.С. Касимова. М., 2015. 28 с.

3. Казаков Р.Р., Мингалиев Э.Р. Анализ способов улучшения экологических характеристик ракет-носителей // Труды МАИ: электронный журнал, 2010. Вып. 79. С. 1-17.

4. Жубатов Ж., Товасаров А., Козловский В. и др. Экологическая безопасность деятельности космодрома «Байконур». Алматы, 2011. 16 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.