Научная статья на тему 'О новых овощных сортах гороха'

О новых овощных сортах гороха Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕМЕНА / СЫРЬЕ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Цыганок Н.С.

С использованием простых и сложных скрещиваний географически отдаленных форм созданы новые сорта лущильного гороха овощного, которые могут обеспечить продолжительный равномерный конвейер сырья зеленого горошка на консервные заводы на протяжении 30 суток и более.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О новых овощных сортах гороха»

УДК 631.526.32: (635.656+635.652): 664.84

о НОВЫХ ОВОЩНЫХ СОРТАХ ГОРОХА

Н.С. Цыганок,к.с.-х.н.— Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

Россельхозакадемии E-mail: vniissok@mail.ru

С использованием простых и сложных скрещиваний географически отдаленных форм созданы новые сорта лущильного гороха овощного, которые могут обеспечить продолжительный равномерный конвейер сырья зеленого горошка на консервные заводы на протяжении 30 суток и более.

Ключевые слова: горох, селекция, сорта, урожайность, семена, сырье, консервирование.

Горох овощной выращивают для потребления незрелых плодов в свежем и консервированном виде, а также на зерно. Зеленый боб - лопатка и недозрелое зерно (зеленый горошек) гороха овощного лущильного содержат много сахара, белков, витаминов, калорийность которых выше, чем у большинства других овощей. Горох овощной - это поистине белковый клад: 5-7 % белка, то есть не меньше, чем в мясе. Важно и то, что белки гороха по своему составу близки к белкам мяса, причем усваивается организмом человека на 70 %.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013г. на территории Российской Федерации в различных регионах, включено 117 сортов гороха овощного (2 новых: Детская радость и Никитка),из них 105 лущильных (89,7%) для консервной промышленности (селекции ВНИИССОК - 22) и 12 сахарных (10,3 %) для десертного потребления (3 сорта - ВНИИССОК), 29 сортов (24,8 %) гороха овощного являются патентоохраняемыми [1]. Все районированные сорта белоцветущие, обладают морщинистыми мозговыми семенами и делятся на 5 групп по сроку созревания: раннеспелую, среднераннюю, среднеспелую, среднепозднюю, позднеспелую. Группы различаются между собой по длине вегетационного периода на 4 - 5 суток.

В России производство консервов из зеленого горошка не удовлетворяет потребности населения, поэтому большую часть продукции импортируют, хотя селекционеры создали большой ассортимент высококачественных сортов разных групп спелости, конкурентоспособных по продуктивности с зарубежными аналогами. Во ВНИИССОК выведены новые сорта (Валентино, Грибовский Юбилейный, Дарунок, Жегаловец, Каира, Максдон, Матрона, Мивер, Милани, Николас, Чика),которые могут обеспечить продолжительный равномерный конвейер

сырья зеленого горошка предприятиям перерабатывающей промышленности.

Валентино [2-6]. Сорт среднеспелый: период от всходов до технической спелости 63-70 суток. Выведен методом гибридизации сортов Ранний Грибовский 11 и Ранний 301 с последующим индивидуальным отбором. Стебель длинный 80 - 90 см. Листья сине-зеленые. Прилистники среднего размера с пятнистостью. Цветки среднего размера, белые. Бобы прямые с тупой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 42 -.48 см. Выход зеленого горошка из бобов - 45,0 %. В технической спелости горошек зеленый, выровненный по размеру. Содержание сухого вещества

21,2 %, общего сахара - 7,6 %. Вкусовые качества горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые. Масса 1000 семян 140 - 170 г. Урожайность зеленого горошка 2,5 - 5,7 т/га; что на 0,5 - 1,8 т/га выше стандартов Альфа и Адагум-ский.

Грибовский Юбилейный [7-12]. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости зеленого горошка 53-.56 суток, на уровне стандарта Адагумский. Выведен методом гибридизации сортов: Зеленая стрела х (Зеленая стрела х Ранний Грибовский 11) с последующим индивидуальным отбором. Дружносозревающий. Стебель средней длины (85 -110 см), зеленый. Листья обычного типа (2 пары листочков), очень крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники крупные с восковым налетом и пятнистостью слабой интенсивности. Цветки белые, крупные, число цветков на цветоносе 2 - 1. Бобы изогнутые с острой верхушкой, длинные (до 10 и более см.), средней ширины (1,2 - 1,3 см), в бобе 6 -.9 зерен., в технической спелости зеленые. Число междоузлий до 1-го продуктивного узла 12 - 13. Высота прикрепления нижних бобов 37 -51 см. Выход зеленого горошка из бобов 47% и более.

Горошек в технической спелости зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличйые. Семена слабоморщинистых до морщинистых, среднего размера. Масса 1000 семян 180 -200 г. Урожайность зеленого горошка 3,3 - 6,7 г/га. Обладает быстрыми темпами роста. Пригоден для механизированной уборки.

Дарунок [7, 10, 11].Среднепоздний: период от всходов до технической спелости 66 - 72 сут. Выведен ВНИИССОК совместно с группой компаний «Агро-интел» (ЗАО «НПФ Сибирская аграрная компания») методом индивидуального отбора из коллекционного образца гороха овощного, полученного гибридизацией сортов: Fridol, Ранний Грибовский 11, Зеленая стрела, Виола, Relavil, Альфа. Kwartella, Ранний 28-11, Усатый 180-79 в сложном конвергентном скрещивании. Длина стебля 70 - 80 см. Тип листа - усатый (безлисточковый). Прилистники мелкие до среднего размера, с восковым налетом и пятнистостью слабой интенсивности. Бобы слабоизогнутые, средней длины и ширины, по два на цветоносе, в технической спелости темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 32 - 36 см. Горошек в технической спелости зеленый, выров-ненный по размеру. Вкусовые качества свежего продукта отличные. Семена морщинистые, мелкие. Масса 1000 семян 140-160г. Сорт дружносозревающий, пригоден для механизированной уборки.

Жегаловец [6-8]. С орт среднеранний: от полных всходов до технической спелости проходит 52 - 65 суток. Выведен методом гибридизации сортов Воронежский зеленый х Виола с последующим индивидуальным отбором. Стебель длиной 60 - 80 см. Листья зеленые, обычного типа, среднего размера с сероватым оттенком и восковым налетом, прилистники среднего размера с сильной пятнистостью. Цветки средней длины, белые. Бобы слабоизогнутые, средней длины, широкие, в технической спелости зеленые. Высота

прикрепления нижних бобов 28 - 42 см. Выход зеленого горошка из бобов 52 -55 %. В технической спелости он зеленый, выровненный по размеру. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена сильноморщинистые, среднего размера. Масса 1000 семян 180 - 200 г. Урожайность в Центральном регионе 3,4 - 7,8 г/га, в Центрально-Черноземном 2,9 - 5,3 г/га Каира [9,12] . Среднеранний сорт: период от полных всходов до начала технической спелости горошка зеленого 49 -55 суток, на уровне стандарта Воронежский зеленый и на 5 суток раньше стандарта Адагумский. Выведен методом гибридизации сортов: Зеленая стрела х Ранний Грибовский 11 с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам. Дружносозревающий. Стебель средней длины (85 - 105 см), зеленый. Листья обычного типа (2 пары листочков), крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники среднего и крупного размера с восковым налетом и пятнистостью сильной интенсивности. Цветки белые, средние, преимущественно по 2 на цветоносе. Бобы изогнутые с острой верхушкой, длинные (8 - 10 см.), средней ширины 1,2 -13 см, в бобе 8 - 10 зерен, в технической спелости бобы и горошек зеленые. Число междоузлий до 1-го продуктивного узла 12 - 13. Высота прикрепления нижних бобов 34 - 41см. Выход зеленого горошка из бобов 43% и более. Горошек в технической спелости зеленый до темно-зеленого. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые, среднего размера. Масса 1000 семян 180 - 190 г. Урожайность 2,8 - З,8 т/ га. Вынослив к переувлажнению почвы. Пригоден для механизированной уборки.

Максдон [7-10, 12, 14]. Среднеспелый сорт: период от полных всходов до начала технической спелости горошка зеленого 53 - 62 суток, на уровне стандарта Медовик и на 7 суток позже стандарта Альфа. Выведен методом гибридизации сортов и образцов: 41-4-15 х {[(Виола х Relavil) х Альфа] х [(Kwartella х Ранний 28-11) х Усатый 180-79]} с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам. Дружносозревающий. Стебель средней длины (70 - 90 см.), зеленый. Листья обычного типа, (1-2 пары листочков), крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники среднего размера до крупных с восковым налетом и пятнистостью средней интенсивности. Цветки белые, среднего размера до крупных, число цветков на цветоносе 2 -1. Бобы изогнутые с

острой верхушкой, длинные (8 - 10 см.), средней ширины (1,2 - 1,3 см.), в бобе 8 - 10 зерен, в технической спелости зеленые. Число междоузлий до 1-го продуктивного узла 13 - 14. Высота прикрепления нижних бобов 40 -51 см. Выход зеленого горошка из бобов 47% и более. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые, мелкие. Масса 1000 семян 180 г. Урожайность зеленого горошка 1,7 -4,7 г/га. Вынослив к переувлажнению почвы. Пригоден для механизированной уборки.

Матрона [7-10, 13]. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости зеленого горошка 47-57 суток, на уровне стандарта Адагумский. Выведен методом гибридизации сортов: Зеленая стрела х Ранний Грибовский 11 с последующим индивидуальным отбором. Дружносозревающий. Стебель средней длины (75-95 см.), зеленый. Листья обычного типа, (1 -2 пары листочков), среднего размера, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники среднего размера с восковым налетом и пятнистостью, сильной интенсивности. Цветки белые, среднего размера, преимущественно по 2 на цветоносе. Бобы изогнутые с острой верхушкой, длинные (8—105см.), средней ширины (1,2—1,3 см.), в бобе 6-8 зерен, в технической спелости зеленые. Число междоузлий до 1-го продуктивного узла 14 -15. Высота прикрепления нижних бобов 33 -41 см. Выход зеленого горошка из бобов 42 - 46 %. Горошек в технической спелости зеленый. Вкусовые качества свежего горошка зеленого хорошие и отличные. Семена морщинистые, среднего размера. Масса 1000 семян 180 - 190 r Урожайность 2,0 - 4,5 т/га. Вынослив к переувлажнению почвы. Пригоден для механизированной уборки.

Мивер [5-8, 14]. Сорт среднепоздний от всходов до технической спелости 60 - 70 суток. Созревает дружно. Выведен методом гибридизации сортов MigellaxBepa с последующим индивидуальным отбором до получения константных линий по желаемым признакам. Стебель длиной 80—90 см. Листья зеленые с сероватым оттенком. Прилистники мелкие и среднего размера с пятнистостью, цветки средней длины, белые. Бобы средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 44 - 65 см. Выход зеленого горошка из бобов 40 - 49 %. В технической спелости горошек зеленый, выровненный

по размеру. Вкусовые качества свежего горошка хорошие й отличные. Семена сильноморщинистые. Масса 1000 семян 170 - 180 г. ' Урожайность 3,3 т/га. Вынослив к переувлажнению почвы. Сорт высокоурожайный, пригоден к механизированному возделыванию.

Милани [3-10]Позднеспелый: период от всходов до технической спелости 71-78 сут. Получен методом индивидуального отбора из сортообразца гороха овощного Тройка в результате скрещивания сортов. Позднеспелый мозговой улучшенный х Gousses( коллекция ВИР/ Стебель длиной 60 - 70 см. Листья синезеленые. Прилистники среднего размера с пятнистостью, цветки среднего размера, белые. Бобы прямые с острой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, расположены на верхушке растения. Высота прикрепления нижних бобов 41-57 см. Выход горошка из бобов составляет 46 %, горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Содержание сухого вещества 21,5, общего сахара 6,5 %. Вкусовые качества горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые. Масса 1000 семян 150 - 160г. Урожайность 4,0 - 6,2 т/га. Пригоден к механизированному обмолоту, меньше повреждается тлей и обладает большей устойчивостью к болезням. Устойчив к полеганию.

Николас [7-10]. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости зеленого горошка 5- 59 суток, на уровне стандартов Виола и Медовик Выведен методом гибридизации сортов: San Cipriano х Альфа, с последующим индивидуальным отбором. Дружносозревающий. Стебель средней длины (80- 100 см.), зеленый. Листья обычного типа, (число пар листочков 2 — 1), крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники среднего размера до крупных с восковым налетом и пятнистостью средней интенсивности. Цветки белые среднего размера до крупных, по 1-.2 цветка на цветоносе. Бобы изогнутые с острой верхушкой, длинные до очень длинных (8 -10 см. и более), средней ширины (1,2 -1,3 см.), в бобе 8—10 зерен, в технической спелости зеленые до темнозеленых. Число междоузлий до 1-го продуктивного узла 13—14. Высота прикрепления нижних бобов 35 -38 см. Выход зеленого горошка из бобов 48 %. Горошек в технической спелости зеленый до темно-зеленого. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена слабоморщинистые до морщинистых, среднего размера. Масса 1000 семян 180 — 190 г. Урожай-

ность 1,8.т.-6,3 т/га. Вынослив к переувлажнению почвы. Пригоден для механизированной уборки.

Чика. [3-8].Раннеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости горошка 55 - 63 суток. Выведен методом гибридизации сортов Чифлик х Адагумский с последующим индивидуальным отбором.

Стебель длиной 60 - 90 см. Листья зеленые. Прилистники мелкие с пятнистостью. Цветки среднего размера, от белых до кремовых. Бобы длиной 7- 8 см, шириной 1,2—1,4 см, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 25 - 42 см. Выход зеленого горошка из бобов 45 %. Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Вкусовые качества свежего горошка отличные. Семена сильноморщинистые. Масса 1000 семян 180 - 190 гр.

Урожайность 4,З - 6,3 т/га. Вынослив к переувлажнению почвы.

Новые овощные сорта гороха лущильного характеризуются высокой продуктивностью и выравненностью морфологических и биологических признаков. Отличаются интенсивным ростом, дружным цветением и хорошим плодообразованием при сравнительно высокой устойчивости к корневым гнилям, представляют ценность как дополнения к существующему сортименту сортов гороха овощного по увеличению конвейера поступления и переработки сырья зеленого горошка на перерабатывающие предприятия при увеличении его производства при изготовлении консервов «Зеленый горошек» и для решения задач при создании новых сортов гороха как источника скороспелости, мелкосемяности, высокой урожайности, качества зеленого горошка, устойчивости к заболеваниям.

Описанные сорта гороха овощного лущильного включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2О13г. на территории Российской Федерации [1]: по Центральному региону - Валентино, Жега-ловец, Максдон, Милани, Николас; по Центрально-черноземному региону

- Валентино, Грибовский Юбилейный, Жегаловец, Каира, Мивер, Милани, Чика; по Восточно-Сибирскому региону - Дарунок; по Северо-Кавказкому региону - Матрона и районированы:

с 2005 г. - Валентино и Милани, с 2006 г.

- Мивер и Чика, с 2009 г. - Дарунок и Жегаловец, с 201 1 г. - Грибовский Юбилейный, Каира, Максдон, Матрона, Николас.

Оригинальные и элитные семена новых сортов гороха овощного лу-

щильного выращивает лаборатория селекции и семеноводства овощных бобовых культур ВНИИССОК.

Патентообладателем новых районированных сортов (Грибовский Юбилейный, Дарунок, Каира. Максдон, Матрона, Николас) является институт, поэтому при выращивании семян гороха описанных сортов необходимо заключение лицензионных соглашений.

Новые сорта гороха пригодны и для выращивания на приусадебных участках, поскольку не требуют опор.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений - М.,

2013. - Т. 1. - С. 209-211.

2. Цыганок Н.С. Валентино и Милани - новые лущильные сорта овощного гороха. / Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. Международный симпозиум (9-12 августа 2005 года): Материалы докладов, сообщений. Т. 2. - М.: ВНИИССОК, 2005.

- С. 328-329.

3. Цыганок Н.С. Новые овощные сорта гороха. // Картофель и овощи, 2005, № 4.-С. 11-12.

4. Цыганок Н.С. Методика получения нового сорта овощного гороха Мивер. // «Инновационные технологи в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур» Международная научно-практической конференция: Материалы конференции. Т. 1. ВНИИССОК - М., 2006. - С. 318-320.

5. Цыганок Н.С. О сортах гороха овощного для предприятий перерабатывающей промышленности. // Овоши России., 2008, № 1-2. - С. 75-78.

6. Цыганок Н.С. О новом сорте гороха овощного Жегаловец. / Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. Международная научно-практическая конференция (4-6 августа 2009 года): Материалы докладов, сообщений. Т. 1. - М.: ВНИИССОК, 2009

- С 408-410.

7. Цыганок Н.С., Бежанидзе

О.И., Чалков А.Н., Ушаков В.Н. Изучение сортов гороха овошного селекции ВНИИССОК в Западной Сибири. / Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Тради-

ции и перспективы. II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года): Материалы докладов, сообщений. Т. 1. ВНИИССОК - М.: Изд-во В ИИ И С С ОК, 2010. - С. 539-544.

8. Цыганок Н.С. Скорина В.В. Испытание сортов гороха овощного лущильного в Республике Беларусь. / Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года): Материалы .докладов, сообщений. Т. 1 ВНИИССОК - М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010 - С, 545553.

9. И. Цыганок Н.С. Горох овощной для переработки // Вестник РАСХН, 2010, № 5. - С. 42-44.

10. Цыганок Н.С Новые лущильные сорта гороха овощного. / Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (иммунитет, селекция, интродукция) Научные труды, Россельзозакадемия. - М., 2011. Т IV. Ч. 2.-С. 374-378.

11. Цыганок Н.С. Бежанидзе О.И., Чалков А.Н., Ушаков В.Н. Испытание овощных сортов лущильного гороха селекции ВНИИССОК в Западной Сибири. // Аграрный вестник Урала, 2011, № 4 (83). - С. 72-76.

12. Цыганок Н.С.. Бежанидзе О.И., Чалков А.Н., Ушаков В.Н.Сорт гороха овощного для Восточной Сибири. / Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы IX международного симпозиума. -М., РУДН, 2011. Т. III. С. 110-1 12.

13. Цыганок Н.С. Овощные сорта гороха на переработку для Юга России, / Устойчивое развитие АПК к современных условиях Юга России. Сборник докладов Всероссийской Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 50-летию ГНУ Адыгейский НИИСХ Россельхозакадемии, 5-7 октября 2011. Часть II. — Майкоп: изд-во «Магарин О.Г.», 2011. — С. 177-182.

14. Цыганок Н.С,. Гончаров С.В. Новые лущильные сорта гороха овощного для Центральной России. // Вестник овощевода, 2011, № 5 (12). -

С. 8-10.

N. S. Tsyganok. ABOUT THE NEW GRADES OF VEGETABLE PEAS.

With use of simple and difficult crossings of geographically remote forms new grades of shelling peas vegetable are created, which can provide the long uniform conveyor of raw materials of green peas on canneries for 30 days and more. Keywords: peas, bean culture, grades, productivity, seeds.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.