Научная статья на тему 'О новых овощных сортах фасоли для переработки'

О новых овощных сортах фасоли для переработки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / РАЙОНИРОВАНИЕ / КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ / ЗЕРНА В ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Цыганок Н.С.

С использованием простых (парных) и насыщающих скрещиваний географически отдаленных форм созданы новые овощные сорта фасоли разных групп созревания (Аришка, Золушка, Креолка, Лика, Мрия, Настена, Пагода, Рашель, Сакфит и Фантазия), которые могут обеспечить продолжительный равномерный конвейер сырья зеленых бобов для консервирования и заморозки на предприятиях перерабатывающей промышленности в течение месяца и более.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О новых овощных сортах фасоли для переработки»

УДК 631.526.32:635.652:664.84

О НОВЫХ ОВОЩНЫХ СОРТАХ ФАСОЛИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Н.С.Цыганок, к.с./х..н.— ВНИИССОК E-mail: vniissok@mail.ru

С использованием простых (парных) и насыщающих скрещиваний географически отдаленных форм созданы новые овощные сорта фасоли разных групп созревания (Аришка, Золушка, Креолка, Лика, Мрия, Настена, Пагода, Рашель, Сакфит и Фантазия), которые могут обеспечить продолжительный равномерный конвейер сырья зеленых бобов для консервирования и заморозки на предприятиях перерабатывающей промышленности в течение месяца и более.

Ключевые слова: фасоль овощная, селекция, сорта, районирование, конвейер зеленых бобов, зерна в восковой спелости, консервирование и замораживание

Фасоль - одна из древнейших куль- содержит практически все биологиче-тур нашей планеты, была известна не ски незаменимые аминокислоты (7 из

только в древних государствах ацтеков и инков, но еще в доинские времена. Родина ее - Мексика, Центральная и Южная Америка. В древней Мексике и Перу самыми известными и распространенными культурными растениями считали кукурузу, фасоль и тыкву, причем, первые два чаще всего сеяли совместно. Для вьющихся сортов фасоли кукуруза служила опо-рой.

В Европу фасоль завезли во времена второго плавания Христофора Колумба. Первоначально ее выращивали, по разрешению Римского Папы Климента VII, как декоративное, а в XVII веке она стала известна во многих странах Европы как пищевое растение. Из Турции и Франции фасоль тогда попала в Россию, а в Закавказье ее знали и культивировали значительно раньше. В пищу здесь вначале употребляли зрелое зерно, а позже - и зеленые бобы.

В настоящее время фасоль широко распространена во многих странах мира, особенно - в Бразилии, Мексике, США, Индии, Китае, Болгарии, Румынии и Венгрии, в Молдове и Украине, в южных областях России, Закавказье, Турции. Среди бобовых культур она занимает второе место после сои: посевы составляют около 27 млн га, из них 4,8 тыс. га - в России.

Фасоль дает раннюю продукцию, богатую белками, витаминами В1, В2, РР, С, Е, каротином. В молодых бобах фасоли содержится от 8 до 15 % сухого вещества, которое на треть состоит из азотистых веществ и на 50-56 % -из углеводов. Сахарные бобы фасоли овощной богаты железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

Фасоль - богатый источник легкоусвояемого диетического белка, который

№ 2-3 (68-69) 2014

20 известных). В зеленых бобах фасоли овощной (лопатки) в технической спелости насчитывается до 6 % белка, а в зрелых семенах - до 32 % (для сравнения: в мясе его - 20, в рыбе - 18 %).

В последние годы сортимент фасоли овощной в России стремительно растет. Так, если до 1994 г. в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на территории страны, было включено всего 4 сорта, то к 2010 г. - уж 65 сортов, в том числе селекции ВНИИССОК - 16 (24,6 %), из которых 11 - патентоохраняемые.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 году на территории Российской Федерации в различных регионах, включено 92 сорта фасоли овощной (17 новых: 13 кустовых

- Венера, Золотая принцесса, Золото Сибири, Кухарка Саша, Мариинка, Памяти Рыжковой, Сандекс, Соната, Экс-алто, Экскалабур и 4 вьющихся - Антошка, Румба, Сережка, Фатима плюс), из них кустовых 76 (82,6 %), сортов для промышленного производства (селекции ВНИИССОК - 17 (22,4 %), вьющихся

- 16 (17,4 %) - для личного садоводства и фермерского хозяйства.

Основными оригинаторами кустовых сортов фасоли овощной является: ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

- 17 сортов (Аришка, Грибовская 92, Дракинская, Золушка, Креолка, Лика, Мариинка, Московская белая зелено-стручная 556, Мрия, Настена, Пагода, Протва, Рант, Рашель, Сакфит, Секунда, Фантазия), ГНУ Крымская ОСС - 5 сортов (Весточка, Диалог, Надежда, Росинка, Славянка) ГНУ Воронежская ООС

- 5 сортов (Журавушка, Сакса без волокна 615, Снежная Королева, Триумф

сахарный 764, Хавская универсальная) и другие НИУ.

В послндние годы во ВНИИ селекции и семеноводства овощных куль-тур созданы и районированы новые овощные сорта фасоли разных групп созревания и назначения.

Аришка. Сорт раннеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 43-51 сут. Выведен методом гибридизации сортов Arli и Зорюшка (Молдова) с последующим индивидуальным отбором.

Растение кустовое, высотой 3038 см, с ярусным расположением бобов. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, белые. Бобы ровной или слабоизогнутой формы, узкие, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-14, шириной 0,9-1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины, консистенция сочная, сладкая. Вкусовые качества продукции хорошие и отличные. Товарная урожайность зеленых бобов - 1014 т/га. Масса 100 бобов - 486-490 г. При созревании их образуется слабое волокно. Высота прикрепления нижних бобов - 10-15 см. В бобе насчитывается 5-6 семян эллиптической формы, белых, со слабых жилкованием. Масса 1000 семян - 197-200 г. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу. Предназначен для использования в пищу зеленых бобов (спаржевая фасоль после термообработки), консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр селекционных достижений по РФ для выращива-ния в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с 2006 г.

Золушка. Сорт раннеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 51-55 сут. Выведен методом гибридизации сортов Нина (Молдова) и Achim с последующим

Владимгрскш ЗешеШецТз

индивидуальным отбором.

Растение кустовое, высотой 4055 см. Листья темно-зеленые, морщинистые. Цветки крупные, розовые. Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости желтые, длиной 12-14, шириной 0,50,6 см, с очень нежной соч-ной консистенцией, верхушка, заостренная до тупой, с коротким клювиком. Высота прикрепления нижних бобов - 15-18 см. На одном растении формируется 35...56 бобов. Масса 100 бобов - 500520 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность зеленых бобов - 17 т/га. В бобе содержится 5-6 семян. Они эллиптической формы, белые, с сильным жилкованием. Масса 1000 семян - 230-240 г.

Устойчив к антракнозу и бактериозу. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств с 2005 г.

Креолка. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 50-55 сут. Выведен методом гибридизации сортов Зорюш-ка (Молдова) и АгИ с последующим индивидуальным отбором.

Растение кустовой формы, высотой 45-50 см, устойчивое к полеганию. Листья зеленой окраски, слабоморщинистые. Цветки средней величины, розовые. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении сердцевидные, в технической спелости светло-зеленые, длиной 12-13, шириной 0,7-0,8 см, верхушка тупая с клювиком средней длины, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранней стадии развития, в биологической спелости имеют волокно вдоль шва и пергамент в створках. Высота прикрепления нижних бобов - 15-16 см. В бобе - 5-6 семян. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность зеленых бобов - 18-20 т/га. Масса 100 бобов -500 г. Семена округлые или эллиптической формы, серые, со слабым жилкованием, окраска рубчика коричневая. Масса 1000 семян - 250-260 г. Сорт вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к антракнозу и бактериозу. Предназначен для использования в кулинарии,консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств с 2005 г.

Лика. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 50.53 сут. Выведен методом гибридизации сортов Сакса без волокна 615 х Линия 44 (К-14280, Молдова) с последующим индивидуальным отбором.

Растение кустовое, высотой 35.40 см, с высоким расположением бобов, расстояние от поверхности почвы до кончиков нижнего боба составляет 4.6 см, поэтому возможна механизированная уборка урожая. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, округло-плоские, с заостренным кончиком, длиной 16.17, шириной 1 см, консистенция сочная, сладкая, бобы в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Товарная урожайность зеленых бобов - 18.20 т/га. Высота прикрепления нижних бобов - 15.16 см. Вкусовые качества продукции хорошие. В бобе 5.7 семян эллиптической формы, охряные, жилкование слабое. Масса 1000 семян - 290.300 г. Сорт пластичный, переносит засуху и переувлажнение, устойчив к пониженным положительным температурам. Рекомендуется для использования в пищу зеленых бобов после термообработки в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр селекционных достижений по РФ для выращива-ния в ЛПХ с 2006 г.

Мрия. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 50-52 сут. Выведен методом гибридизации сортов КоЬа (К-14943, Франция) х Секунда (ВНИИС-СОК) с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам.

Растение кустовое, высотой 35.40 см. Листья зеленые. Цветки среднего размера, белые. Бобы в технической спелости прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, средней длины (12-14 см), узкие (ширина 0,9 см), вер-хушка тупая, со слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов - 1018 см. Масса 100 бобов - 370-600 г. Товарная урожайность зеленых бобов - 6-10 т/га. В бобе 5-6 семян. Они округлые до эллип-тических, белые, жилкование слабое. Масса 1000 се-

мян - 260-280 г. Сорт хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Предназначен для употребления в пищу зеленых бобов в домашней кулинарии, а также для консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр по РФ для выращивания в ЛПХ с 2007 г.

Настена. Сорт раннеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 48-50 сут. Выведен методом гибридизации сортов Сакса без волокна 615 х Cama (К-13428, Польша) с последующим индивидуальным отбором.

Растение кустовое, низкорослое. Листья зеленые, от среднего до крупного размера, морщинистые. Цветки мелкие, белые. Бобы в технической спелости прямые или слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна на ранней стадии бобов, светло-зеленые, средней длины, широкие, на поперечном сечении округлые, верхушка заостренная, клювик длинный. Высота прикрепления нижних бобов - 8-10 см. Масса 100 бобов - 510-680 г. Товарная урожайность зеленых бобов - 1326 т/га. Вкусовые качества продукции хорошие и отличные. Число семян в бобе 6-7, бобов на растении - 8-10 шт. Семена эллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян - 280-290 г. Сорт высокоадаптивен, характеризуется стабильно высоким урожаем в годы испытания. Рекомендуется использовать в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ с 2010 г.

Пагода. Среднепоздний сорт: период от полных всходов до начала технической спелости - 58-65 сут. Выведен методом гибридизации сортов Derlivis Remus (K-13511, Германия) х Achim с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам.

Растение кустовое, высотой 50 см. Листья светло-зеленые, сильноморщинистые. Цветки средней величины, белые. Бобы сильноизогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 16-17, шириной 1,0-1,1 см, верхушка заостренная с клювиком средней длины. В отличие от всех сортов, бобы данного сорта расположены над листьями букетами. На растении формируется

ВлаЭимгрсШ ЗемлеЗЪдеф

№ 2-3 (68-69) 2014

30...35 бобов, в бобе - 6-7 семян. Товарная урожайность зеленых бобов - 9 т/ га. Масса 100 бобов - 450-520 г. Семена эллиптической формы, белые, со слабым жилкованием. Масса 1000 семян - 250-300 г. Сорт устойчив к вирусу обыкновенной мозаики и бактериозу. Рекомендуется использовать в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств с 2005 г.

Рашель. Сорт раннеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости - 43-48 сут. Выведен методом гибридизации сортов: (Сакса без волокна 615 х Cama) х Rachely с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам.

Растение кустовое, высотой 40-50 см. Листья темно-зеленые, крупные, гофрированные. Цветки белые. Бобы плоские, прямые или слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна на ранней стадии, но ближе к биологической спелости образуют пергамент, длина их составляет 15-17, ширина - 1,1-1,2 см, верхушка заостренная с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов - 18-24 см., что позволяет проводить механизированную уборку. Вкусовые качества продукции хорошие и отличные. Масса 100 зеленых бобов - 410-590 г. На одном растении насчитывается 35 бобов и более. Товарная урожайность зеленых бобов - 11 т/га. Семена округлые до эллиптических, белые, жилкование слабое. Масса 1000 семян - 246-248 г. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу.

Включен в Госреестр селекционных достижений по РФ для выращива-ния в ЛПХ с 2006 г.

Сакфит. Сортсреднеранний:период от полных всходов до начала технической спелости - 51-52 сут. Выведен методом гибридизации сортов Сакса без волокна 615 х Finetto (К-14915, Германия) с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам.

Растение кустовое, высотой 35.40 см, компактное. Листья зеленые. Цветки среднего размера, белые. Бобы в технической спелости прямые, плоскоокруглые, на поперечном сечении от

эллиптических до яйцевидных, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях лопатки и образуют волокно в биологической спелости, зеленые, длиной 12-14, шириной 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10-14 см. Вкусовые качества продукции после переработки хорошие. Масса 100 бобов - 477-500 г. Товарная урожайность зеленых бобов -до 11 т/га. Семена плоские, почковидные, зеленоватые, жилкование слабое. Масса 1000 семян - 250-300 г. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Пригоден для механизированной уборки.

Включен в Госреестр по РФ для выращивания в ЛПХ с 2007 г.

Фантазия. Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости бобов - 49-55 сут. Выведен методом гибридизации сортов Сакса без волокна 615 х Cama (К-13428, Польша) с последующим индивидуальным отбором по желаемым признакам.

Растение кустовое, высота - 3845 см. Листья зеленые. Цветки бело-розовые. Бобы плоскоокруглые, зеленые, прямые или слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, длина - 15-16, ширина -1,0 см, верхушка тупая с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 15-16, на одном растении образуется до 45 бобов. Масса 100 бобов - 420-600 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Товарная урожайность зеленых бобов -14 т/га. Семена эллиптической формы, удлиненные, охристо-бежевые, жилкование слабое. Масса 1000 семян - 290310 г. Так как один из родителей сорта имеет полувьющуюся форму куста, то в условиях короткого дня новый сорт может образовывать побег длиной до 80 см. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлаж-

нение. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Включен в Госреестр по РФ для выращивания в ЛПХ с 2006 г.

Новые кустовые (высотой 30-55 см) сорта различных сроков созревания (от всходов до уборки на лопатку 42-65 и 70-85 сут. и более - на зерно) наиболее приспособлены к российским условиям, способны при посеве в один срок в период технической спелости давать высокобелковую продукцию (зеленые бобы и семена в восковой спелости) для конвейерного снабжения предприятий промышленной переработки (консервирование и замораживание) в течение месяца и более, представляют ценность для решения селекционных программ при создании новых сортов фасоли овощной: использовать в качестве источников скороспелости, качества овощной продукции, высокой урожайности.

Оригинальные и элитные семена новых районированных овощных сортов фасоли производит лаборатория селекции и семеноводства овощных бобовых культур ВНИИССОК, патентообладатель их - институт, поэтому при выращивании семян фасоли овощной на договорной основе необходимо заключать лицензионные соглашения.

По результатам экологического (2003-2005 гг.), конкурсного (2006-2008 гг.) и Госсортоиспытания (2007-2009 гг.), в Государственный реестр сортов растений и древесно-кустарниковых пород по Республике Беларусь включены кустовые сорта фасоли овощной: в 2009 г. - Магура, созданный ВНИИССОК и коллегами из Белорусской сельскохозяйственной академии (Могилевская область); в 2010 - г. Миробела, созданный по результатам экологической работы селекции совместной работы ВНИИССОК, Белорусской ГСХА и Полесского государственного университета (Брестская обл.).

N.S.Tsyganok. ABOUT NEW VEGETABLE GRADES OF HARICOT FOR PROCESSING

With use of simple (pair) and sating crossings geographically remote

forms new vegetable grades of haricot of different groups of maturing (Arishka, the

Cinderella, the Creole are created, Face, Mriya, Nastena, the Pagoda, Rachel, Sakfit and

the Fantasy) are created, which can provide continue the telny uniform conveyor of raw

materials of green beans for conservation and a freezing on the processing industry

within a month and more.

Keywords: haricot vegetable, selection, grades, division into districts, conveyor of green beans, grains in wax ripeness, conservation and freezing.

№ 2-3 (68-69) 2014

¡¡мЭишрсШ Земледелии)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.