Научная статья на тему 'О новых для заповедника «Кивач» видах сосудистых растений'

О новых для заповедника «Кивач» видах сосудистых растений Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
93
27
Поделиться
Ключевые слова
ЗАПОВЕДНИК "КИВАЧ" / СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Кравченко А. В., Сухов А. В.

Сообщается о 3 аборигенных и 8 заносных или дичающих таксонах сосудистых растений, ранее не указывавшихся для заповедника "Кивач".

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Кравченко А. В., Сухов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

On finds of vascular plant species new for the flora of the Kivach strict nature reserve

Data on 3 native and 8 alien vascular plant species new for the flora of the Kivach Strict Nature Reserve is given.

Текст научной работы на тему «О новых для заповедника «Кивач» видах сосудистых растений»

Труды Карельского научного центра РАН Выпуск 10. Петрозаводск, 2006. С. 52-53

УДК 582.5 (470.22)

0 НОВЫХ ДЛЯ ЗАПОВЕДНИКА «КИВАЧ» ВИДАХ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ

А. В. КРАВЧЕНКО 1, А. В. СУХОВ 2

1 Институт леса Карельского научного центра РАН

2 Государственный природный заповедник «Кивач»

Сообщается о 3 аборигенных и 8 заносных или дичающих таксонах сосудистых растений, ранее не указывавшихся для заповедника «Кивач».

A. V KRAVCHENKO, A. V SUKHOV. ON FINDS OF VASCULAR PLANT SPECIES NEW FOR THE FLORA OF THE KIVACH STRICT NATURE RESERVE

Data on 3 native and 8 alien vascular plant species new for the flora of the Kivach Strict Nature Reserve is given.

Ключевые слова: заповедник «Кивач», сосудистые растения.

Несмотря на то что заповедник «Кивач» в ботаническом отношении является одной из наиболее хорошо изученных территорий Карелии и недавно была опубликована обстоятельная сводка о флоре заповедника (Кучеров и др., 2000), находки в будущем новых для территории заповедника видов неизбежны. Это связано и с непрерывным заносом адвентивных видов в различные подверженные антропогенному влиянию места (прежде всего, в пос. Водопад Кивач и на центральной усадьбе), и с вероятным дичанием культивируемых видов, и с обнаружением аборигенных видов в ходе дальнейшего обследования территории заповедника (находки таких видов более всего вероятны в изученной слабее других западной части заповедника).

В настоящем сообщении приводятся сведения о таксонах сосудистых растений, которые пока для заповедника не указывались. Цитируемые образцы хранятся в гербарии Карельского НЦ РАН, г. Петрозаводск (РТС).

Асоподопоп savatieri (№ка1) Tzvel. Кв. 43, центральная усадьба, кустарники между основанием скал и лугом вблизи лабораторного корпуса, около 10 экз., 30 VII 1999, № 7419, А. В. Кравченко. Один из редко культивируемых

на Севере и Северо-Западе России (Цвелёв, 2000) и, естественно, столь же редко встречающихся в одичавшем состоянии крупных горцев (роды Aconogonon и Reynoutria). Нам не известно, был ли вид в данном месте кем-то высажен или он «убежал» из дендрария, где культивируется, например, другой крупный горец Reynoutria sachalinensis (Fr. Shmidt) Nakai (Кучеров и др., 2000), но производит впечатление растущего вполне «дико». Ранее данный вид для Карелии не приводился.

Rumex obtusifolius L. subsp. obtusifolius. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, стравленный луг,

2 пл. экз., 29 VIII 2000, № 8662, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. Редкий в Карелии таксон; чаще встречается subsp. sylvestris (Lam.) Celak. (R. sylvestris (Lam.) Wallr.).

Batrachium eradicatum (Laest.) Fries. Кв. 24, левый берег Суны, вблизи лодочного причала, на перекате (среди валунов), 29 VIII 2000, № 8652, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. В Заоне-жье данный вид нередок.

Descurainia sophia (L.) Webb. ex Prantl. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, на куче шлака у сарая, 1 цв., пл. экз., 30 VIII 2000, № 8667, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. В Карелии данный вид довольно обычен и встречается иногда в массе на

железнодорожных насыпях, на пустырях в населенных пунктах. Как сорняк очень редок, но именно в данном качестве приводился для окрестностей заповедника из дер. Сопохи (Кучеров и др., 2000).

Callitriche hermaphroditica L. Кв. 24, левый берег Суны, вблизи лодочного причала, на перекате, рассеянно, 29 VIII 2000, № 8653, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. В южной части республики данный вид в сходных местообитаниях нередок.

Fragaria moschata (Duch.) Weston. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, двухлетняя залежь и олуго-велые участки вокруг нее, обильно, 23 IX 1999, № 7878, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. Дичает из культуры. Данный вид в одичавшем состоянии нередок в северном Приладожье, на остальной территории Карелии известен всего из нескольких пунктов.

Erodium cicutarium (L.) L’ Her. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, в огороде, единичные экз., 23 IX 1999, № 7874, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. В южной части республики данный вид является довольно обычным сорняком полей и огородов, нередко встречается и в рудеральных местах. В окрестностях заповедника вид ранее собирался на картофельных полях в дер. Сопохе (Кучеров и др., 2000).

Lobelia dortmanna L. Кв. 27, оз. Мунозеро, мелкощебнистое дно, единично, 13 VIII 1999, № 7573, А. В. Кравченко. Данный вид довольно обычен в Карелии, особенно в западной части (Кравченко, Кузнецов, 1995), в том числе известен из нескольких озер вблизи заповедника -Пертозера (южная часть) и других озер Конче-зерской группы, Сандала. Для нас не совсем понятно, почему вид отсутствует (по крайней мере, пока не обнаружен) в таких подходящих для его обитания озерах, как Сундозеро, Пан-дозеро, Пертозеро (в пределах заповедника). Впрочем, часто произрастающий совместно с лобелией Isoetes echinospora Durieu обнаружен в заповеднике только недавно в Пандозере (Кравченко и др., 1997), так что лобелия, вероятно, будет в последующем найдена и в других озерах заповедника.

Anthemis arvensis L. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, двухлетняя залежь на месте брошенного

огорода, 2 экз., 23 IX 1999, № 7879, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. В Карелии данный вид был, вероятно, довольно обычным сорняком в посевах ржи, в настоящее время встречается изредка на пустошных лугах, особенно с выходами коренных пород, вдоль дорог на лугах. Вид приводился из окрестностей заповедника по старым сборам финских ботаников из дер. Мунозеро (Кучеров и др., 2000).

Calendula officinalis L. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, в огороде, единичные экз., 23 IX 1999, № 7877, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. Вид отмечен тогда же также на куче шлака (2 цв. экз.). Дичает из культуры. В Карелии в последние годы вид неоднократно собирался в населенных пунктах и вне их на свалках.

Cosmos bipinnatus Cav. Кв. 34, пос. Водопад Кивач, придорожная канава, 3 экз., 25 IX 2000, № 8643, А. В. Кравченко, А. В. Сухов. Дичает из культуры. Как и предыдущий вид, в последние годы довольно регулярно собирается в населенных пунктах и на свалках.

Авторы выражают искреннюю признательность Н. Н. Цвелёву (LE) за проверку правильности определения цитируемых образцов (Aconogonon savatieri, Batrachium eradicatum и Fragaria moschata).

Литература

Кравченко А. В., Кузнецов О. Л., 1995. Состояние и распространение в Карелии видов высших сосудистых растений, включенных в Красную книгу России // Флористические исследования в Карелии. Вып. 2. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН. С. 20-42.

Кравченко А. В., Кучеров И. Б., Милевская C. Н., 1997. Дополнения и уточнения к флоре сосудистых растений заповедника «Кивач»// Флора и фауна охраняемых природных территорий Карелии. Вып. 1. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН. С. 115-124.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кучеров И. Б., Милевская C. Н., Тихомиров А. А., 2000. Сосудистые растения заповедника «Кивач» // Флора и фауна заповедников. Вып. 84. М. 112 с. Цвелёв Н. Н., 2000. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). СПб. 781 с.