Научная статья на тему 'О некоторых необычных плодах'

О некоторых необычных плодах Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
596
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Чугунов Геннадий Геннадьевич, Хапугин Анатолий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О некоторых необычных плодах»

ЧТО У НАС НЕ РАСТЁТ?

О некоторых необычных плодах

Геннадий Геннадьевич ЧУГУНОВ, кандидат биологических наук, Анатолий Александрович ХАПУГИН, кандидат биологических наук

Нам, обитателям средней полосы России, хорошо известны плоды наших растений: яблони, малины, голубики, черники и даже клюквы. Наши родители, да и мы с вами, прекрасно знакомы со вкусом плодов растений, которые не произрастают в нашем регионе, но в больших количествах привозятся в Россию: банана, ананаса, киви, апельсина, мандарина и других, ну а про кофе, какао и шоколад говорить тем более не приходится. В последнее время, благодаря усилению торговли с зарубежными странами, на прилавках наших магазинов можно найти и купить, правда, недёшево, плоды таких экзотических растений, как авокадо и манго. А в молочные напитки добавляют идентичные натуральным добавки со вкусом плодов маракуйи. Но есть растения, с настолько необычными плодами, что попробовать их можно только на их исконной родине, или в тех регионах планеты, где они выращиваются. Необычны эти плоды по форме, размерам, вкусовым и обонятельным качествам, некоторые трудно транспортировать вследствие того, что у них нежная кожица и мякоть, а у других такой «аромат», что не обойтись без противогаза! С некоторыми такими заморскими диковинками, мы вас и познакомим в этой статье.

ДУРИАН ЦИБЕТИНОВЫИ (DURIO ZIBETHINUS L.)

Крупное, достигающее в высоту 45 метров, вечнозеленое дерево семейства Мальвовые (Malvaceae). Родина дуриана цибетинового Юго-Восточная Азия, но в настоящее время это растение с весьма экзотическими плодами выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филлипинах, а также в Африке и Бразилии. Цветки образуются либо на стволах (каулифлория), либо на стеблях (рамифлория). Опыляют цветки летучие мыши (этот способ опыления называется хироптерофилия) и насекомые.

Плоды дуриана эллипсоидальные или шаровидные, усажены твердыми шипами, 5-гнездные, с несколькими семенами в каждом гнезде; достигают в диаметре до 20 сантиметров и массы до 4 килограмм. Раскрывается плод 5 створками, по краю которых расположены темные семена с мясистыми придатками. Вероятно, что наиболее подробно вкус плодов дуриана описал британ-

ский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог Альфред Рассел Уоллес: «Наиболее близкое представление о его вкусе может дать сливочный крем, сильно сдобренный миндалем, но иногда в нем чувствуются легкие оттенки, ассоциирующиеся со сливочным сыром,

луковой подливкой, хересом и другими не слишком гармонирующими друг с другом блюдами и напитками. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он — само совершенство. Чем больше его съедаешь, тем труднее остановиться». Однако, несмотря на вкусную мякоть, плоды дуриана имеют одну особенность — чрезвычайно неприятный запах, который знатоки описывают как смесь зловония гнилого чеснока, подгнившего лука, испорченных яиц и залежалого сыра, да еще и с примесью скипидарного запаха. Недаром один из ученых, набравшийся смелости и съевший кусок, высказался примерно так, что по вкусу это наилучшее французское кремовое пирожное, но вся беда в том, что его как будто вытащили из канализационных труб. Именно из-за запаха, в некоторых странах запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах, и, конечно, запах является

одним из главных препятствии для экспорта и популярности плодов ду-риана во всем мире. Столь неприятный запах необходим растению для привлечения животных, которые, съев плоды, распространили бы семена: дело в том, что под пологом тропических лесов затишье, и запахи распространить совсем не просто. Лакомятся плодами слоны, олени, кабаны, носороги, дикие буйволы, тапиры и обезьяны.

Кстати, видовое название растения происходит от арабского слова Zabat — «мускус», означающего сильно неприятно пахучее вещество, выделяемое особыми железами хищных млекопитающих цивет, которое используется в производстве духов после соответствующей обработки.

КАРАМБОЛА (AVERRHOA CARAMBOLA L.)

Вечнозелёное влаголюбивое дерево семейства Кисличные (Oxalidaceae) до 5 метров высотой. Произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а на сегодняшний день распространённое также в Южной и Юго-Восточной Азии. Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвинее, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Плоды растения жёлтого или жёлто-коричневого цвета, прозваны «звездными фруктами» и «тропическими звездами», поскольку в разрезанном поперек виде фрукт похож на пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие, сравниваемые по вкусу со смесью яблока, груши и цитрусовых, являются источником витамина С и антиоксидантов. Но, поскольку в них содержится большое количество щавелевой кислоты, использовать в пищу людям с больными почками не рекомендуется. Нарезанные поперёк в форме звёздочек плоды применяют для украшения десертов и коктейлей.

КИВАНО, ИЛИ РОГАТАЯ ДЫНЯ, ИЛИ ОГУРЕЦ АФРИКАНСКИЙ (CUCUMIS METULIFERUS E.

MEY. ET NAUDIN) Травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), с побегами длиной до 3 метров. Родина растения — Африка. Культивируется в Калифоринии, Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле.

Спелый плод желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета и достигает около 15 сантиметров в длину. Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.

КУМКВАТ, ИЛИ ФОРТУНЕЛЛА, ИЛИ КИНКАН (FORTUNELLA MARGARITA (LOUR.) SWINGLE) Небольшое, всего до 2 метров высотой, часто кустовидное деревце семейства Рутовые (Rutaceae). Плоды кумквата слегка вытянутые, 3-5 сантиметров в длину и 2-4 сантиметра в ширину, золотисто-жёлтого

цвета, похожи на мелкии апельсин. Родина — КитаИ. Кроме того, кумк-ват культивируют в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой, однако употребление его целиком может вызывать раздражение слепой кишки. Кумкват богат витаминами С, Р и В-группы, а также минеральными веществами. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром виде, так и в переработанном: мармелад, варенье, цукаты, ликёры. Кумкват можно выращивать как комнатное растение.

ЛИЧИ, ИЛИ ДРАКОНИЙ ГЛАЗ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ СЛИВА (LITCHI CHINENSIS SONN.)

Вечнозелёное субтропиче-

ское плодовое дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae) высотой

10-30 метров. Родина — Южный Китай. В настоящее время вид культивируется в странах Юго-Восточной Азии, где приобрёл большую популярность. Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5-4 сантиметра. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Под жесткой кожурой находится желеобразная белая мякоть, легко отделяющаяся от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы, похожая на зрачок животного. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи. Плоды личи богаты углеводами, пектиновыми веществами и минеральными веществами, витаминами С и РР.

МАНГОСТАН, ИЛИ МАНГУСТИН (GARCINIA MANGOSTANA L.)

Вечнозелёное дерево семейства Клузиевые (Clusiaceae) высотой до 25 метров. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 сантиметров, сверху покрыт толстой (до 1 сантиметра) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, Под кожурой находятся 4-8 долек белой мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Вкус у мякоти сливоч-но-сладкий и несколько терпкий. Мякоть плодов съедобна в свежем виде, но может и консервироваться. Популярен свежевыжатый сок. Мангостан богат витаминами В и С, микро- и макроэлементами. Кора

содержит антиоксиданты и ксанто-ны — вещества желтого или кремового цвета, используемые в производстве косметики.

НОНИ, ИЛИ МОРИНДА ЦИТРУСОЛИСТНАЯ (MORINDA CITRIFOLIA L.) Неприхотливое дерево семейства Мареновые (КиЫасеае) до 7 метров высотой. Родина растения — Южная Азия. К настоящему времени вид распространён человеком по всему Южно-Тихоокеанскому региону. Плоды внешне напоминают картофелину: овальные, до 4-7 сантиметров длиной со многими мелкими семенами. Созревшие плоды нони имеют белый или светло-желтый цвет, а их кожица становится почти прозрачной. Вкус плода горький, а запах резкий, неприятный, похож на запах испорченного заплесневелого сыра (видимо поэтому нони иногда называют сырным фруктом). Несмотря на такие «характеристики», плоды нони являются основным продуктом питания на некоторых тихоокеанских островах.

ПИТАЙЯ, ИЛИ ПИТАХАЙЯ, ИЛИ ДРАКОНИЙ ФРУКТ — общее название плодов нескольких видов эпифитных лиано-образных кактусов, относящихся к родам Ну!осегеи$ и Б1епосегеи$ семейства Кактусовые (Са^асеае). Произрастают данные растения в Мексике, Центральной и Южной Америке. Культивацией этого фрукта занимаются и в Австралии, некоторых странах Юго-Восточной Азии, США (Гавайи) и Израиле. Есть три основных вида сладкой питайи, в за-

висимости от принадлежности к которым цвет кожицы может быть от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес плодов может варьироваться от 150 грамм до килограмма. Фрукт имеет сладковатый вкус, который по некоторым отзывам кажется пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем. Питайа содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины В, С и Е и другие полезные вещества. Есть у драконьего фрукта ещё одна особенность, о которой лучше знать заранее. Дело в том, что в его плодах содержится вещество, окрашивающее мочу в кроваво-красный цвет. Это явление называется псевдогематурия, но не нужно этого пугаться, поскольку оно совершенно безопасно для нашего организма и быстро проходит.

РАМБУТАН (NEPHELIUM LAPPACEUM L.)

Вечнозелёное дерево семейства Сапиндовые (БартСасеае) высотой до 25 метров. Распространён рамбутан в странах Юго-Восточной Азии. Плоды рамбутана округлой или овальной формы небольшие, размером от 3 до 6 сантиметров, растут гроздьями. Плоды покрыты плотной кожурой, несущей жёсткие, загнутые на концах крючками волоски тёмно- или светло-коричневого цвета, отсюда происходит название рода, ведь в переводе с индонезийского гатЬи1 означает «волос». Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу белого или слегка красноватого цвета, ароматная, кисло-сладкая, на вкус напоминающая сладкий зелёный виноград. Плоды употребляют в пищу в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат витамины С и РР, микро- и макроэлементы, а также белки и углеводы. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.