Научная статья на тему 'О международной конференции «Гендерные сюжеты в культуре и СМИ на постсоветском пространстве»'

О международной конференции «Гендерные сюжеты в культуре и СМИ на постсоветском пространстве» Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
20
7
Поделиться

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Забелина Татьяна Юрьевна,

Текст научной работы на тему «О международной конференции «Гендерные сюжеты в культуре и СМИ на постсоветском пространстве»»

ИНФОРМАЦИЯ О НАУЧНЫХ СОБЫТИЯХ

ББК 76.005.2

Т. Ю. Забелина

О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ГЕНДЕРНЫЕ СЮЖЕТЫ В КУЛЬТУРЕ И СМИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

DOI: 10.21064/WinRS.2016.3.11

T. Iu. Zabelina. Information on the International conference "Gender issues in culture and media in the Ex-Soviet area"

11—12 апреля 2016 г. в Центральном доме журналиста (ЦДЖ) в Москве прошла Международная конференция «Гендерные сюжеты в культуре и СМИ на постсоветском пространстве. Гендерная цензура как элемент культуры. Преодоление сексизма. Гендер и Интернет». Ей предшествовал круглый стол «Равенство прав и возможностей в культуре и обществе», успешно проведенный 23 марта модератором, секретарем Союза журналистов РФ, вице-президентом Европейской федерации журналистов Н. Ажгихиной при поддержке Союза журналистов РФ, Гильдии кинорежиссеров РФ, Представительства ООН в РФ, Программного офиса Совета Европы в РФ. Цель круглого стола — обмен мнениями и повышение уровня информированности в вопросах культурного многообразия, равенства прав и возможностей в кинематографе и в обществе — была полностью достигнута. В открытом диалоге приняли участие представители женских и правозащитных организаций, кинематографисты, а также официальные лица: Р. Коменда, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ; Х. Хайдар, член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин; П. Зих, глава Программного офиса Совета Европы в РФ; Л. Демченко, представитель Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ «Еври-маж» (Eurimages).

© Забелина Т. Ю., 2016

Забелина Татьяна Юрьевна — кандидат исторических наук, доцент кафедры иностранных языков, Московский государственный гуманитарный университет, член президиума РОО «Форум женщин Москвы», tatiza08@gmail.com (Cand. Sc., Associate Professor at the Department of Foreign Languages, Moscow University of Humanities, Moscow, Russia).

<N TH

I

TH <N

о

90

О

<N

u

¡r

vo о

о

a

u 'S

s

u u о

N

Женщина в российском обществе. 2016. № 3 (80) Woman in Russian Society

Наметившаяся дискуссия еще шире развернулась в ходе двухдневной конференции, программа которой была составлена очень логично и сбалансированно, включала много новых, ранее не обсуждавшихся тем и предусматривала возможность интернет-трансляции. Соорганизаторами конференции выступили Фонд Розы Люксембург (ФРГ), Гильдия кинорежиссеров РФ и Союз журналистов РФ. В эти же дни ее участники могли посетить в ЦДЖ показы Второго Международного кинофестиваля «8 женщин», фотовыставку Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев «Женщины-беженки в поисках защиты», а также принять участие в обсуждениях, проводившихся в рамках этих меропроятий.

Конференцию открыли приветственные выступления О. Игнатовой, координатора программ Филиала Фонда Розы Люксембург в РФ, а также Н. Ажги-хиной. Первая обсуждаемая тема — «Женщины в СМИ и культуре стран Центральной Азии и Монголии» — вызвала большой интерес слушателей благодаря уникальности представленной информации в выступлениях Р. Таукиной, председателя Федерации равноправных журналистов (Алма-Ата, Казахстан), журналистки Х. Хушкадамовой (Москва), сценаристки из Монголии Х. Наранжаргал, Ю. Атаниязовой (Центр миграции и права).

О гендерных сюжетах в культуре Восточной Европы и Израиля говорили Т. Кисилевски, телепродюсер и режиссер (Тель-Авив, Израиль); И. Соломатина, руководитель концентрации «Гендерные исследования» (Минск, Белоруссия);

B. Церетели, театральный критик (Тбилиси, Грузия).

Сложные проблемы гендерной теории, феминистской практики и культуры, а также роли женских НКО в формировании языка мировой коммуникации раскрыли, используя интересные формы наглядной презентации, О. Липовская (основательница Санкт-Петербургского центра гендерных проблем), искусствовед из Вологды И. Юшкова, доктор философских наук С. Жеребкин (заведующий Харьковским отделением Центра гуманитарного образования НАН Украины), московские арт-кураторы Л. Бредихина и Н. Каменецкая, писатель Э. Тополь (член жюри кинофестиваля «8 женщин») и другие. Выступления по таким актуальным вопросам, как женская солидарность на постсоветском пространстве (доктор философских наук И. Жеребкина, директор Харьковского центра гендерных исследований), работа с женщинами, пострадавшими в результате конфликтов (Ю. Харашвили, директор женской ассоциации «Консент»; Тбилиси, Грузия), селективные аборты (журналистка Я. Исраэлян; Тбилиси, Грузия), вызвали оживленную дискуссию, в которой приняла участие

C. Айвазова, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Второй день конференции позволил кинодеятелям, участникам кинофестиваля «8 женщин» во главе с его программным директором А. Сычевой обсудить феномен женского кино. Затем в своих выступлениях директор Карельского центра гендерных исследований Л. Бойченко, председатель Тверской ассоциации женщин-журналисток С. Рузлева, Т. Забелина (РОО «Форум женщин Москвы») говорили о необходимости преодоления сексизма в СМИ, Интернете и в цензуре. С помощью видеосредств Н. Ажгихина представила проект «Сексист года».

Т. Ю. Забелина. О Международной конференции 123

«Тендерные сюжеты в культуре и СМИ на постсоветском пространстве»

Конференция завершилась выступлениями женщин — членов Союза писателей Г. Щекиной, С. Василенко и поэтессы Л. Григорьевой. Они не только прочитали свои произведения, но и очень эмоционально рассказали о молодых талантливых коллегах.

Подводя итоги, О. Игнатова поблагодарила всех выступавших и партнеров, сделав вывод об успешности конференции, собравшей большое число участников из разных стран, наметила перспективы проектной деятельности по затронутым проблемам.

Благодаря усилиям Н. Ажгихиной и директора ЦДЖ И. Степанова все организационные вопросы конференции были решены образцово, программа полностью выполнена, к изданию готовится сборник выступлений ее участников, что даст новый импульс развитию гендерной проблематики не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Статья поступила 09.05.2016 г.