Научная статья на тему 'О мерах по повышению надежности функционирования газотранспортной системы ОАО «Газпром»'

О мерах по повышению надежности функционирования газотранспортной системы ОАО «Газпром» Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
559
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Колотовский А. Н.

Всем хорошо известен тезис «об энергетической безопасности России и Европы». Поэтому ОАО «Газпром» уделяет самое пристальное внимание вопросам бесперебойной и гарантированной поставки газа, как российским потребителям, так и потребителям ближнего и дальнего зарубежья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Колотовский А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О мерах по повышению надежности функционирования газотранспортной системы ОАО «Газпром»»

А.н. колотовский, заместитель начальника Управления по транспортировке газа и газового конденсата - начальник отдела по эксплуатации магистральных газопроводов, конденсатопроводов и газораспределительных станций ОАО «Газпром»

о мерах по повышению надежности функционирования газотранспортной системы оао «газпром»

Всем хорошо известен тезис «об энергетической безопасности России и Европы». Поэтому ОАО «Газпром» уделяет самое пристальное внимание вопросам бесперебойной и гарантированной поставки газа, как российским потребителям, так и потребителям ближнего и дальнего зарубежья.

Концепция управления надежностью определена отраслевой системой, включающей в себя анализ и прогноз технического состояния объектов, ресурса, безопасности и эффективности работы газотранспортной системы. На основании анализа осуществляется расстановка приоритетов при планировании работ по диагностированию, ремонту и реконструкции. Поддержание требуемого уровня промышленной безопасности газотранспортной системы, включая газораспределительные станции, как одной из основных составляющих Единой системы газоснабжения России, базируется на обеспечении эксплуатационной надежности опасных производственных объектов. Учитывая технические характеристики объектов магистральных газопроводов ОАО «Газпром», а также сложившуюся экономическую ситуацию, поставленная задача по повышению надежности функционирования газотранспортной системы представляется весьма масштабной и непростой. В последний период, без учета 2007 г. с аномально теплой зимой и 2008 г. - периода начала сокращения потребления

газа, связанного с финансовым кризисом, наблюдалась устойчивая тенденция увеличения загрузки газотранспортной системы.

Принимаемые в последние годы меры по диагностическому обследованию, капитальному ремонту и реконструкции позволили ОАО «Газпром» обеспечить снижение количества отказов на магистральных газопроводах в период до 2007 г. За 2004-2008 гг. сокращена протяженность участков газопроводов, работающих со сниженным рабочим давлением и влияющих на пропускную способность газотранспортной системы. За счет реализации программ в области повышения надежности технологии и систем автоматизации, энергообеспечения компрессорных станций за три последних года количество отказов газоперекачивающих агрегатов существенно снизилось и, соответственно, выросла наработка на один отказ. В области подземного хранения газа, доказавшего в последние годы свою востребованность, как сезонного и суточного регулятора поставок газа, особенно в осенне-зимние периоды и при поставке газа на экспорт, за период

2002-2008 гг. разработаны и реализованы мероприятия, позволившие увеличить объем товарного газа хранилищ и суточную производительность. В целом техническое состояние газотранспортной системы можно оценить как удовлетворительное, позволяющее обеспечивать бесперебойную поставку газа потребителям Российской Федерации и экспорт, что обеспечивается реализацией ряда Программ. Для повышения уровня промышленной безопасности газотранспортной системы реализуются долгосрочные и целевые научно-технические, производственные программы и мероприятия по объектам и сооружениям газотранспортной системы, таким как линейная часть магистральных газопроводов, компрессорные станции и др. К приоритетным программам можно отнести, в первую очередь, Комплексную программу реконструкции объектов транспорта газа, Программу переизоляции и региональные программы по повышению надежности работы объектов ГТС.

Программа переизоляции рассчитана до 2010 г. и по существу является ком-

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕШТЕГАЗ \\

N=11 \\ ноябрь \ 2СЮЭ

Эксплуатационная надежность и промышленная безопасность газотранспортной системы ОАО «Газпром»

плексным ремонтом линейной части магистральных газопроводов, включающего в себя ремонт крановых узлов, систем защиты от коррозии и других линейных объектов. Поэтому в ОАО «Газпром» в апреле месяце принято решение о разработке «Программы комплексного капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов на 2011-2015 гг.», которая должна обеспечить заданный уровень промышленной безопасности газотранспортной системы.

В целях повышения уровня безопасности работы опасных производственных объектов газотранспортной системы ОАО «Газпром», расположенных в густонаселенных регионах России с развитой инфраструктурой, в 2008 г. утверждены программы и мероприятия по обеспечению надежного газоснабжения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Москва». Аналогичные программы разрабатываются по всем газотранспортным обществам. Газотранспортные общества ОАО «Газпром» проводят постоянную работу по

устранению нарушений охранных зон трубопроводов, установленных «Правилами охраны магистральных трубопроводов» и зон минимально допустимых расстояний, установленных нормами проектирования.

Эти нарушения часто возникают с разрешения местных органов испол-

нительной власти. Особенно сложная ситуация сложилась с газопроводами, проходящими в районах двух столиц Москвы и Санкт-Петербурга. Такое положение может привести не только к тяжелым последствиям в случае разрушения газопровода, но и препятствовать проведению профилактических

И■' Скандинавский призводитель современной

Иерархия законодательных и нормативных документов

и ремонтных работ, направленных на повышение надежности и безопасности магистральных газопроводов. Важная роль в повышении уровня надежности функционирования газотранспортной системы отводится разработке новых технических и технологических решений, нормативной документации, более надежных образцов оборудования и материалов, осуществляемой в рамках Программы НИОКР. После принятия ФЗ «О техническом регулировании» в России в целом, и в ОАО «Газпром», в частности, была развернута активная работа по разработке новых и переработке устаревших корпоративных стандартов, в том числе непосредственно касающихся процессов, влияющих на уровень промышленной безопасности.

В этой работе активное участие принимают специалисты таких дочерних обществ как ООО «Газпром газнадзор», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ДОАО «Оргэ-нергогаз», ООО «Газпром газобезопасность», ООО «Газпром трансгаз Москва», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром трансгаз Югорск», а также наших партнеров - подрядных организаций. ОАО «Газпром» свою деятельность в

области разработки нормативов осуществляет в соответствии со сложившейся иерархией законодательных и нормативных документов. К верхнему уровню отнесены такие федеральные законы как «О техническом регулировании», «О промышленной безопасности», «О газоснабжении в Российской Федерации», разрабатываемый закон «О магистральном трубопроводном транспорте», а также разрабатываемый специальный технический регламент «О безопасности магистральных трубопроводов» и другие. Затем идут национальные стандарты и, наконец, стандарты организаций, к которым относятся стандарты ОАО «Газпром». К ним предполагается отнести «Правила технической эксплуатации магистральных газопроводов», Положения по эксплуатации линейной части МГ, ГРС, трубопроводной арматуры, подводных переходов и др. К нижнему уровню относятся рекомендации, методики, инструкции и т.д.

Основным принципом эксплуатации, принятым в транспортировке газа, является эксплуатация объектов по техническому состоянию. Данный принцип обеспечивает необходимый уровень

надежности и безопасности функционирования газотранспортной системы за счет своевременного выявления, анализа, ранжирования и устранения дефектов. Принятие соответствующих управленческих и технических решений позволяет предупреждать отказы, продлять срок службы объектов, наиболее эффективно распределять ресурсы, а также оптимизировать затраты на эксплуатацию.

Качество процессов управления промышленной безопасностью в немалой степени оказывает влияние на эффективность производственных процессов.

Департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром», в целях повышения эффективности управления, инициирована работа по созданию Системы управления техническим состоянием и целостностью газотранспортной системы с использованием инструментов управления рисками, моделирования и прогнозирования.

Ожидается, что эта система, проектируемая как вертикально-интегрированное решение, позволит на качественно новом уровне решать производственные

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

№ 11 \\ ноябрь \ 2009

задачи с обеспечением необходимого уровня надёжности, безопасности и эффективности транспортировки газа, на основе комплексной оценки технического состояния, как системы в целом, так и отдельных её компонентов, с учётом стратегических планов Общества и возможностей по обеспечению их ресурсами, с использованием современных методик оценки рисков, унифицированной нормативно-методологической базы. В дальнейшем,апробированные решения будут предложены в качестве развития базовой функциональности информационных систем, создаваемых в рамках принятой в ОАО «Газпром» Стратегии информатизации. Газораспределительные станции являются одним из важнейших объектов транспорта и распределения газа, надежное и безопасное функционирование которых должно гарантировать бесперебойную подачу газа промышленным, коммунально-бытовым предприятиям, в города и сельские населенные пункты. Для обеспечения таких гарантий магистральные газопроводы, включая сооружения на них, в том числе ГРС и распределительные сети, должны

иметь высокие показатели надежности и безопасности для сохранения единства и целостности газотранспортной системы.

На территории России на сегодняшний день функционирует свыше 3800 ГРС, большая часть из которых находится на балансе ОАО «Газпром», более 50% ГРС эксплуатируются свыше 20 лет. Ускорение темпов газификации и расширение газотранспортной системы ставит новые задачи по обеспечению надежного функционирования находящихся в эксплуатации ГРС и распределительных систем, а также задачи по наращиванию новых мощностей по доставке газа конечному потребителю.

Стратегия развития ОАО «Газпром» предусматривает расширение газотранспортной системы и диверсификацию маршрутов транспортировки газа. Приоритетными проектами в настоящее время являются строительство газопроводов «Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок», «Грязовец - Выборг», «Северный поток» и расширение Уренгойского газотранспортного узла.

Следующими крупными проектами, которые планируется начать вводить в эксплуатацию после 2010 г., станут строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок» для транспортировки газа с месторождений полуострова Ямал. Создание газотранспортной системы с полуострова Ямал будет способствовать полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России. Строительство газопровода «Мурманск - Волхов» обеспечит транспортировку газа Штокмановского месторождения в Северо-Западный район России, а строительство газопровода «Южный поток» наряду с проектом «Северный поток» обеспечит диверсификацию маршрутов поставок газа на европейский рынок. В соответствии с Восточной программой на Дальнем Востоке России предполагается создание и развитие газотранспортной системы для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей, выхода на экспортные рынки стран АТР и последующего подключения к действующей Единой системе газоснабжения России. Сегодня ОАО

ПромСтройСертификация

«ПромСтройСертификация» аккредитовано в качестве Органа по сертификации систем качества «ПромСтройСертификация» в системе сертификации ГОСТ Р и ГАЗПРОМСЕРТ (ООО «Газпромразвитие), а так же в Системе интегрированных систем менеджмента. (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).

Вид деятельности: Сертификация систем мен жмента на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008); ГОСТ Р ИСО 14001-2007, 1 ОНБАБ 18001-2007, СТО Газпром 9001-2006

ГАЗПРОМСЕРТ

© © \ ¡аяя исм - ■ - ^

ООО «ПромСтройСертификация» рекомендовануйлн проведения сертификации систем менеджмента предприятий Департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию г4за ОАО «Газпром» (письмо № 03/0800-2826 от 24.05.2008 г.) и Департаментом по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» (письмо №03/0700-3448 от 12.07.2008г.

/ шТШИ I

ООО «ПромСтройСертификация» является членом Российского газового общества и Союза производи- ■ российское телей нефтегазового оборудования

I а 8.5 К & В 3 Н-1НН1 ■ м иИЯВн кЯ

т III! ч и ■! ■ ■■ I мни I«СТ«

с ■ н ДЕ те * ьс т ал а пищиищи ЖАКА 1И сетгщицщннсигттм ненлхжитд КА^ГС ГИА

-I I ■ ■ П Г р. ПИ- гт^ХЯИ ГТТЫ ЧПГ' !!■!>■

____

И

" ■ : ■. ' ■." V.' ■ 1

Орган по сертификации систем менеджмента качества «ПромСтройСертификация» нотифицирован Уполномоченной организацией ООО «Газпром-развитие» на проведение работ по сертификации систем менеджмента качества дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» и предприятий-поставщиков услуг (работ) для ОАО «Газпром» на соответствие требованиям стандарта СТО Газпром 9001-2006, часть I и часть II.

Е -таП: info@pssert.ru www.pssert.ru

119421, г. Москва, ул. Новаторов, д. 36, к. з, офис 42 Тел./факс: +7 (495) 983-31-12, +7 (495) 627-66-43

Подготовка предложений в проекты Программ по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту, техническому перевооружению и реконструкции. Результаты ремонтных работ.

ОАО «Газпром»

Технические, финансово-экономические и организационные ограничения.

Согласование и утвержденные Программ по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту, техническому перевооружению и реконструкции

Научно-методическое и нормативное обеспечение. Экспертиза Планов-графиков работ

Формирование проектов Программ и Планов-графиков работ по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту, техническому перевооружению и реконструкции

Распортные данные объектов МГ. езультаты технического диагностирования, измерении и испытании.

Структурная схема системы управления техническим состоянием и целостностью ГТС

«Газпром» решает важную социально-экономическую задачу по обеспечению газоснабжения Камчатки. Реализация вышеприведенных проектов потребует ускоренных темпов модернизации действующих объектов, строительства новых магистральных газопроводов и распределительных систем, внедрения современных технологических решений и оборудования, увеличения мощностей предприятий, поставляющих продукцию для объектов ОАО «Газпром».

На основании сказанного можно сделать вывод о том, что техническое состояние газотранспортной системы, включая ГРС, удовлетворяет требованиям промышленной безопасности и ОАО «Газпром» предпринимаются достаточные меры по повышению надежности ее работы.

Тем не менее, в целях повышения уровня надежности функционирования газотранспортной системы Департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» предполагается: • разработать и внедрить в 20010 - 2011 гг. первый этап «Системы управления техническим состоянием и целостно-

стью газотранспортной системы», включающий линейную часть, следующим этапом компрессорные и газораспределительные станции и системы обеспечения;

• разработать «Программу комплексного капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов ОАО «Газпром» на 2011 - 2015 гг.»;

• разработать «Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и КС ПХГ на 2011- 2015 гг.»;

• утвердить и организовать выполнение Научно-технической политики ОАО «Газпром» в области газоперекачивающей техники;

• обеспечить дифференцированный подход к определению периодичности внутритрубной дефектоскопии газопроводов;

• увеличить, начиная с 2010 г., объемы внутритрубной дефектоскопии магистральных газопроводов, объемы диагностирования технологических газопроводов компрессорных станций,а также объемы капитального ремонта, достаточных для обеспечения заданного уровня надежности газотранспортной системы при транспортировке объемов

газа в соответствии с утвержденным балансом газа;

• внедрить внутритрубные дефектоскопы с повышенной разрешающей способностью, обеспечивающие выявление дефектов глубиной до 10% от толщины стенки трубы;

• разработать специальные программы по обеспечению надежности газопроводов-отводов и региональных газопроводов, предусмотрев их оснащение стационарными и временными камерами запуска-приема внутритруб-ных устройств;

• обеспечить ежегодное выполнение «Программы по комплексному ремонту технологических трубопроводов компрессорных станций Газпрома на 2008-2012 гг.»;

• завершить разработку «Программы развития ПХГ Российской Федерации на период 2011-2020 гг. по увеличению суточной производительности до 1 млрд. куб. м».

Полное выполнение утвержденных программ и мероприятий в транспорте и подземном хранении газа позволит обеспечить необходимый уровень надежности функционирования газотранспортной системы ОАО «Газпром».

Оборудование TARTAR INI для газотранспортных систем залог надежности и безопасности

ГАЯГАЯШ

/_

ПРЕДПРИЯТИЕ

ГРУППЫ EMERSON

Завод ТАКТАК11Ч1 существует с 1941 года, богатый опыт и профессионализм, накопленный более чем за полувековую историю, позволил ему занять лидирующие позиции на мировом и российском рынке газорегулирующего оборудования.

На сегодняшний день сотни единиц газового оборудования ТАРТАШШ смонтированы и успешно эксплуатируются в составе УПТПГ, КС, АГРС, ГРС, БТИГ, ГПА на сетях ОАО «ГАЗПРОМ». Оборудование зарекомендовало себя как надежное и удобное в эксплуатации, с большими межсервисными интервалами (7 лет) и со средним сроком службы 40 лет.

Среди предприятий, использующих оборудование ТА(?ТАШ1М1 можно назвать ЗАО «Уромгаз», ЗАО «СтавГазСервис», ООО Завод «Саратовгазавтоматика», ООО Завод Нефтегазоборудование», ООО Завод «Газпроммаш», ОАО «Компрессор».

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ISO 9001:2000

Евроитпорт

ДИСТРИБЬЮТОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

тел. +7 (8442) 58 24 24, факс +7 (8442) 33 28 68

Группы иисртсрплогаз www.tartarini.su

на правах рекламы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.