Научная статья на тему 'О ЛЕКАРСТВЕННОМ СВОЙСТВЕ КУКУРУЗЫ'

О ЛЕКАРСТВЕННОМ СВОЙСТВЕ КУКУРУЗЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
104
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА / ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / GRAIN / CORN RYLETS / GLYUTAMINOVY ACID / METABOLISM

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кунназаров У.Б., Шамуратова Г.М., Тохиров А.О.

В статье рассматриваются некоторые лекарственные свойства кукурузы. Кукуруза - это экологически чистый продукт, который не накапливает в себе нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кунназаров У.Б., Шамуратова Г.М., Тохиров А.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT MEDICINAL PROPERTY OF CORN

ABOUT MEDICINAL PROPERTY OF CORN Summary In article some medicinal properties of corn are considered. The corn is an environmentally friendly product which doesn't accumulate in itself nitrates, its application as foodstuff or medicine it is safe.

Текст научной работы на тему «О ЛЕКАРСТВЕННОМ СВОЙСТВЕ КУКУРУЗЫ»

УДК 631.4

Кунназаров У. Б. ассистент Шамуратова Г.М. ассистент

кафедра «Экологии и почвоведения»

Тохиров А. О.

студент 3 курса

направление бакалавриата «ПО Агрохимия и агропочвоведения» Каракалпакский государственный университет им. Бердаха

Республика Узбекистан, г. Нукус О ЛЕКАРСТВЕННОМ СВОЙСТВЕ КУКУРУЗЫ

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые лекарственные свойства кукурузы. Кукуруза - это экологически чистый продукт, который не накапливает в себе нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно.

Ключевые слова: зерно, кукурузные рыльца, глютаминовая кислота, обмен веществ.

Kunnazarov U.B.

Shamuratova G.M.

Assistants to chair «Ecology and soil science»

Tokhirov A. O.

The student 3 courses in the direction of a bachelor degree

«PE Agrochemistry and agrology» The Karakalpak state university of Berdakh Nukus, Republic of Uzbekistan ABOUT MEDICINAL PROPERTY OF CORN

Summary

In article some medicinal properties of corn are considered. The corn is an environmentally friendly product which doesn't accumulate in itself nitrates, its application as foodstuff or medicine it is safe.

Keywords: grain, corn rylets, glyutaminovy acid, metabolism.

Кукуруза - однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Родиной маиса признана Мексика - здесь ее выращивают с глубокой древности. Кукуруза широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV - XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой

урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели - 15 - 20% и примерно две трети - на корм.

В зерне содержатся углеводы (65 - 70%), белок (9 - 12%), жир (4 -8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

В состав кукурузы входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота -составная

При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозиды соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавон иды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму - марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.

Кукуруза - это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Кукурузное масло просто необходимо для больных людей сахарным диабетом - хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза - это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного

средства безопасно.

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечнососудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов.

Полезна кукуруза и детям - помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.

Использованные источники:

1. Грушка Я. Монография о кукурузе / М.: Колос, 1965-751 с.

2. Кузнецов М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. - М.: Высшая школа, 1992.

3. http://geolike.ru/page/gl 780.htm

4. http://agro-archive.ru/biologiya-zernovyh.../1455-biologicheskie-osobennosti-kukuruzy.ht...

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.