Научная статья на тему 'О кормовом поведении ворона Corvus corax'

О кормовом поведении ворона Corvus corax Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
99
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Аринина Алла Владимировна, Салахов Нияз Вагизович

Второе издание. Первая публикация: Аринина А.В., Салахов Н.В. 2017. К кормовому поведению чёрного ворона // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 30-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О кормовом поведении ворона Corvus corax»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1631: 3117

О кормовом поведении ворона Corvus corax

А.В.Аринина, Н.В.Салахов

Второе издание. Первая публикация в 2017*

Гнездовые колонии птиц всегда привлекали внимание наземных и пернатых животных наличием живого корма или опада. Мы наблюдали за нахлебничеством ворона Corvus corax на цапельнике в период вскармливания птенцов. Сумкинская колония серой цапли Ardea cinerea находится в устьевой части реки Сумка у впадения её в Волгу. Наблюдения проводили в середине июня 2015 года. В цапельнике насчитывается до 400 гнёзд. Гнёзда серой цапли расположены на высоте 20-25 м на спелых соснах. На одном дереве устроено от 1 до 7 гнёзд. Охотившийся ворон выбирал гнездо с уже подросшими птенцами, родители которых отсутствовали. Подлетал к гнезду вплотную, оглядывал его и, пробравшись под гнездо цапли, затаивался там. Цапля с кормом в клюве подлетала к гнезду немного сверху и, по-видимому, не замечала ворона. В момент передачи корма от взрослой птицы птенцам ворон вылетал и молниеносно выхватывал добычу. Цапля кричала, но никогда не бросалась в погоню. Ворон стремительно улетал к своему гнезду. Охотились вороны этой пары по очереди, сменяя друг друга каждые 5-7 мин. Иногда, когда охота одного затягивалась, второй ворон подлетал к цапельнику и тихо ожидал на окраине колонии. Не всегда ожидание было удачным для охотившегося ворона. В период длительного ожидания (10-15 мин) ворон менял место засады, устраивался под другим гнездом. Действия воронов выглядели как хорошо отлаженное применение действенного охотничьего приёма.

Собственное гнездо воронов находится неподалёку, метрах в ста от колонии серой цапли. По-видимому, трофическая связь воронов с ца-пельником длится не первый год.

* Аринина А.В., Салахов Н.В. 2017. К кормовому поведению чёрного ворона // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 30-31.

Рус. орнитол. журн. 2018. Том 27. Экспресс-выпуск № 1631 3117

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.