Научная статья на тему 'О кормовом поведении клеста-еловика (Loxia curvirostra) на кирпичной стене здания в Мордовском заповеднике'

О кормовом поведении клеста-еловика (Loxia curvirostra) на кирпичной стене здания в Мордовском заповеднике Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
85
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О кормовом поведении клеста-еловика (Loxia curvirostra) на кирпичной стене здания в Мордовском заповеднике»

Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича

Список литературы

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Изд-во КМК, 2006. 256 с.

О КОРМОВОМ ПОВЕДЕНИИ КЛЕСТА-ЕЛОВИКА (LOXIA CURVIROSTRA) НА КИРПИЧНОЙ СТЕНЕ ЗДАНИЯ В МОРДОВСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

С.Н. Спиридонов

Мордовский государственный педагогический институт; e-mail: alcedo@rambler.ru

Основной пищей клестов-еловиков являются семена хвойных деревьев (Дементьев, 1954). Однако, как показывает обзорная работа А.Г Резанова (2009), еловики часто переключаются на другие виды кормов, собирая их не только с деревьев, но и с различных антропогенных субстратов.

В течении 2008-2010 гг. на территории центральной усадьбы Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича в п. Пушта нами неоднократно отмечалось необычное поведение клестов-еловиков. Взрослые самки и самцы, а также молодые птицы сидели на кирпичных стенах зданий и что-то ковыряли в стенах. Участки стен, которых придерживались клесты, а также расположенные рядом с ними, были обследованы при помощи ручной лупы (х4). Никаких насекомых или их личинок на кирпичных стенах в местах их кормежки не оказалось. Это позволяет утверждать, что птицы склевывали частицы извести.

В большинстве случаев, птицы придерживались участков стены, выложенных из белого силикатного кирпича, на «красном» кирпиче они отмечались реже. При этом, в отдельных случаях, наоборот, птицы обследовали только «красный» кирпич. В целом создавалось впечатление, что они чередуют участки с разной кирпичной кладкой. Чаще это наблюдалось у молодых птиц. Возможно, подобное предпочтение связано с составом кирпичей. Как известно, белый кирпич состоит из извести и песка, а красный получают путем обжига прессованных глиняных брикетов.

Одновременно такое поведение отмечалось у 8 птиц, но в большинстве случаев в течение 1 -4 мин «кормилось» по 1 -3 птицы, а другие в это время

сидели на расположенных рядом невысоких елях или на не застекленных оконных проемах. Наибольшее число встреч птиц с подобным поведением отмечалось в течение весеннего периода (март-май), реже в июле-октябре. Известно о кормежке двух птиц, что-то собирающих на отвесной кирпичной стене в сентябре 2007 г. (Лапшин и др., 2007). Вероятно, подобное поведение для клестов-еловиков вполне обычно и связано с пополнением минерального баланса.

Список литературы

Дементьев ГП. Род Клесты // Птицы Советского союза. Т. 5. М., 1954. С. 272-286.

Резанов А.Г., Резанов А.А. Клест-еловик Loxia curvirostra добывает корм на каменном здании // Рус. орнитол. журн. Т. 18. Вып. 472. 2009. С. 465-467.

Лапшин А.С., Гришуткин Г.Ф., Альба Л.Д. Встречи с редкими видами птиц на территории Мордовии в 2007 году // Редкие животные Республики Мордовия: материалы ведения Красной книги Республики Мордовия за 2007 г. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. С. 31-34.

АМФИБИИ ОКРЕСТНОСТЕЙ КОРДОНА ИНОРСКИЙ МОРДОВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Э.Э. Шарапова1, М.А. Глыбина2

МОУ ДОД СЮН,

2Нижегородское отделение СОПР; e-mail: elv. sharapova@yandex. ru

Озеро Инорки, у которого расположен кордон Инорский Мордовского заповедника, является старицей реки Мокша и находится на первой пойменной террасе, на границе открытых и лесных биотопов, в окружении озер, протоков и болот. Здесь располагаются одни из наиболее благоприятных биотопов для размножения и развития амфибий. Поэтому именно здесь были выбраны наиболее характерные биотопы (открытый и два лесных) для проведения специальных исследований амфибий в посленерестовый период.

Материалы и методы исследования. Использовалась методика учета с помощью ловчих траншей Л. Г Динесмана, М. Л. Калецкой (1952). Этот метод учета позволяет наблюдать также и за скрытоживущими видами. Ловчие траншеи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.