Научная статья на тему 'О качестве промышленных компонентов для рыбных и голотуриевых кормов'

О качестве промышленных компонентов для рыбных и голотуриевых кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
309
199
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Комбаров В. Я., Каклюгин Ю. В., Мисаковский А. А., Перебейнос А. В.

Рассматривается необходимость уточнения требований к кор- мовой продукции, используемой в производстве комбикормов для объ- ектов аквакультуры: тихоокеанских лососей и голотурий. Продукция, изготовленная предприятиями Дальневосточного региона, недос- таточно соответствует требованиям к кормовым ингредиентам для культивируемых объектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Комбаров В. Я., Каклюгин Ю. В., Мисаковский А. А., Перебейнос А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О качестве промышленных компонентов для рыбных и голотуриевых кормов»

1

УДК 664.95

О КАЧЕСТВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ РЫБНЫХ И ГОЛОТУРИЕВЫХ КОРМОВ В.Я. Комбаров, Ю.В. Каклюгин, А.А. Мисаковский, А.В. Перебейнос, Дальрыбвтуз, Владивосток

Рассматривается необходимость уточнения требований к кормовой продукции, используемой в производстве комбикормов для объектов аквакультуры: тихоокеанских лососей и голотурий. Продукция, изготовленная предприятиями Дальневосточного региона, недостаточно соответствует требованиям к кормовым ингредиентам для культивируемых объектов.

Использование в Дальневосточном регионе рыбных кормов, приготовленных по традиционным рецептам, применяемых в качестве голотуриевых кормов на протяжении всего XIX в., в различных районах страны, показало, что они не всегда имели достаточно хорошие качественные показатели [1]. Это связано с низким качественным показателем стандартной кормовой продукции из морского сырья, которая предназначается для выращивания сельскохозяйственных животных и птиц, а не для использования ее в качестве ингредиентов кормов для аквакультуры.

Корма для молоди трепанга - это одна из нерешенных проблем аквакультуры. Для пополнения запасов этого важного объекта необходимо решить вопрос обеспечения кормами молоди на индустриальном уровне, а именно, за счет высококачественных искусственных кормов собственных разработок с учетом международного опыта.

Испытательный центр оценки качества продукции (Дальрыбвтуз) провел обработку образцов импортного корма для трепанга с целью получения ряда важных показателей: содержание макро- и

микроэлементов (табл. 1); содержание жирных кислот (табл. 2); микробиологическая оценка.

Таблица 1

Содержание макро- и микроэлементов в корме для трепангов

Наименование показателя Фактическое количество, мг/кг Предполагаемые ПДК, мг/кг

нд не определен 0,3

Сс1 0,75 2,0

РЬ 17,75 10,0

Си 11,75 10,0

гп 61,50 200,0

г

Fe 4705 не нормируется

а 27,75 не нормируется

М 12,50 не нормируется

Ca 4882 не нормируется

K 26760 не нормируется

Na 38187 не нормируется

Mg 3399 не нормируется

As не определен 5,0

Таблица 2

Содержание жирных кислот в корме для трепанга

Кратко Название жирной кислоты Содержание, % в корме Содержание, % в сельди

14:0 Миристиновая 4,14 8,18

16:0 Пальмитиновая 26,87 12,04

18:0 Стеориновая 1,71 0,8

16:1ю7 Пальметоолеиновая 6,32 10,46

18:1ю9 Олеиновая 13,71 17,83

18:2ю6 Линолевая* 5,5 0,42

18:ЗюЗ Линоленовая* 9,21 3,79

20:4о)6 Арахидоновая * 0,64 0,17

20:5(1)3 Эйкозапентаеновая 0,45 6,14

22:6(1)3 Докогексаеновая - 6,06

* Незаменимая жирная кислота

О предельно допустимых концентрациях (ПДК) для трепанга в доступных нам источниках информации нет данных. Поэтому оценка сделана в сравнении с известными сырьевыми продуктами: ракообразными, моллюсками, водорослями, являющимися естественными источниками питания в природе. Из табл. 1 видно превышение ПДК по свинцу и меди. Возможно, для голотурий (трепанг) это и допустимо.

В связи с отсутствием критериев качества кормов для трепанга и необходимостью их разработки целесообразно провести апробации предлагаемых показателей на Tetrachumena pyriphormis известными методами по оценке качества продукции из гидробионтов.

Также проведена микробиологическая оценка корма. Из полученного заключения следует:

1. Отбор и обработка результатов анализа проводились стандартными методами, принятыми в рыбной промышленности.

2. В результате исследования выявлено, что КМАФАнМ корма 2,4х105 - это на порядок выше нормативного (104), принятого для рыбной муки. На чашке Петри высеялось споровая аэробная микрофлора.

3

Микромицеты присутствуют в количестве 6,0х102 Это Penicillium digitatum, вызывающий аллергию, бронхиты, пневмонию. Их воздействие на трепанга предстоит еще исследовать.

Чтобы убрать большое число споровых микроорганизмов в корме, его можно обработать карбамидом, аскорбиновой кислотой. Возможна дробная стерилизация, в результате которой споровые прорастут в вегетативные формы и погибнут.

Не располагая достоверными данными хранения корма от момента его изготовления и до времени использования, можно предположить следующее. При неоптимальном режиме хранения корма необходим микробиологический анализ.

Рассмотрим четыре вида компонентов, являющихся значимыми в рецептуре кормов для объектов аквакультуры. Рыбная кормовая мука -основной компонент в кормах для лососей, также используется для голотурий (трепанг). Водорослевая мука - основной компонент в кормах для голотурий (трепанг). Рыбный кормовой фарш эффективен при подращивании лососевых в условиях низких температур воды. Рыбный ветеринарный жир - важнейший источник энергии искусственных кормов, в том числе для трепангов. Эти виды продукции, изготовленные предприятиями ДВ региона и хранившиеся в пределах сроков, гарантированных соответствующей документацией, имели следующие качественные показатели липидов как основного лимитирующего ингредиента. Кислотное число жира (в мг КОН) соответственно: от 28,1 до 57,8; от 43,6 до 84,1; от 24,0 до 41,4; от 0,8 до 6,4. Йодное число (в % /2), соответственно: от 145,1 до 163,6; от 98,3 до 154,1; от 63,0 до 149,7; от 107,5 до 137,2. Перекисное число от 0,1 до 0,8 % йода во всех образцах в зависимости от различных способов переработки, вида сырья и сроков хранения компонентов комбикормов заметно отличались общим химическим составом и содержанием аминокислот.

Были изготовлены опытные корма с использованием кормовой продукции одного наименования, но выработанной из различного сырья [4, 5]. Предлагаемые для рассмотрения показатели выбраны на основе требований к готовым рыбным комбинированным кормам [2, 3].

Возникла необходимость уточнения требований к кормовой продукции, используемой для производства кормов для объектов аквакультуры. По результатам исследований представлены проекты требований к компонентам кормов из морского сырья (табл. 3-6).

Таблица 3

Требования к качеству рыбной муки

Показатель Характеристика и норма

для стартовых кормов для продукционных кормов

Наименование продукции Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих и ракообразных и беспозвоночных

4

Назначение продукции Для подращивания молоди Для товарного выращивания лососей и содержания производителей трепанга для нереста

Цвет От белого до светло- От серого до

коричневого, желтого, коричневого; черный

розового, светло-серого не допускается

Запах Свойственный Допускается слабый

доброкачественной запах окисленного жира

продукции

Крупность помола Остаток на сите Остаток на сите

00,3 мм - не более 10 % 00,6 мм - не более 10 %

Массовая доля, %:

влаги, не более 10 12

жира не более 8 12

минеральных веществ, 20 30

не более

протеина, не менее 55 48

В том числе из: 50 42

ракообразных

антиоксидантов 0,02-0,05 0,05+0,1

(ионола или дилудина)

Качество липидов муки:

перекисное число 0,2 0,5

(% /2), не более

кислотное число 40 70

(мг КОН), не более

йодное число (% /2), 80 70

не менее

Срок хранения с момента 5 10

выработки (мес.), не более

Таблица 4

Требования к качеству кормовой муки из водорослей

Показатель Характеристика и норма

для стартовых кормов для продукционных кормов

Наименование продукции Порошок пищевой из ламинарии

Назначение продукции Для подращивания молоди Для товарного выращивания лососей и содержания производителей трепанга для нереста

5

Цвет От светло-зеленого до зеленого, светлосерого и светлобурого От серого до бурокоричневого; коричнево-черный не допускается

Запах Свойственный Допускается

доброкачественной специфический

продукции водорослевый

Крупность помола Остаток на сите 0 Остаток на сите 0

0,3 мм - не более 10 % 0,6 мм - не более 10 %

Массовая доля, %:

Влаги, не более 10 12

липидов 1 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

экстрагируемых

эфиром, не более

минеральных 20 30

веществ, не более

углеводов, не менее 45 35

протеина, не менее 20 10

антиоксидантов 0,02-0,05 0,05-0,1

(ионола или

дилудина)

Качество липидов муки:

перекисное число (% 0,2 0,5

Ь), не более

кислотное число 40 70

(мг КОН), не более

йодное число (% /2), 80 70

не менее

срок хранения с 6 12

момента выработки

(мес.), не более

Таблица 5

Требования к качеству фаршей кормовых рыбных и крилевых

Показатель Характеристика и норма

для стартовых кормов для продукционных кормов

Наименование продукции Фарш кормовой

Назначение продукции Для подращивания молоди лососевых рыб Для товарного выращивания лососевых рыб

6

Цвет От серого до светло- От коричневого до

коричневого темно-серого

Запах Свойственный свежей Допускается

рыбе специфический

Крупность помола Пастообразная Слегка разжиженная

однородная густая однородная масса с

масса 0 частиц менее 0 частиц менее

0,3 мм 0,6 мм

Массовая доля, %:

влаги, не более 80 85

жира, не более 5 10

минеральных 10 14

веществ, не более

протеина, не менее 12 8

антиоксидантов 0,02-0,05 0,05-0,1

(ионола или

дилудина)

Качество липидов муки:

перекисное число 0,2 0,5

(% /2), не более

кислотное число 40 70

(мг КОН), не более

йодное число (% /2), 80 70

не менее

Допустимый срок 2-3 6-7

хранения с момента

изготовления

при -18 оС, мес.

Таблица 6

Требования к качеству жира из морского сырья

Показатель Характеристика и норма

для стартовых кормов для продукционных кормов

Наименование продукции Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих

Назначение продукции Для подращивания молоди Для товарного выращивания лососей и содержания

7

производителей трепанга для нереста

Цвет От светло-желтого до От светло-коричневого

желтого, оранжевого до коричневого;

и красного черный не допускается

Запах Специфический Допускается слабый

запах окисленного жира

Крупность помола При 30 °С прозрачная Слегка

жидкость опалесцирующая при

30 оС жидкость

Массовая доля, %:

влаги, не более Не допускается 1

неомыляемых 2 6

веществ, не более

витамина А, и.е., не 500 350

менее

витамина D2 и Dз, 100 50

и.е., не менее

антиоксидантов 0,02-0,05 0,05-0,1

(ионола или

дилудина)

Качество липидов муки:

перекисное число 0,2 0,5

(% /2), не более

кислотное число 2 5

(мг КОН), не более

йодное число (% /2), 80 70

не менее

Допустимый срок 8 10

хранения с момента

изготовления, мес.

Поскольку содержание и качество различных питательных ингредиентов в кормовой продукции обусловлено многими факторами: видом сырья, режимами и сроками хранения, технологией изготовления, то для каждого вида компонентов кормов оно оговаривается специально. Но такой показатель, как качество липидов, нормируется минимально допустимым значением (для обеспечения высокого качества ингредиентов или готовых кормов при хранении). При этом предлагается применение антиоксидантов, доза которых нуждается в уточнении.

Очевидно, что для приготовления кормов предпочтительнее использовать свежие компоненты, но это не всегда возможно, как это видно из предварительных исследований качества кормовой продукции

при хранении в течение гарантированных изготовителем сроков. Поэтому нами предложены сокращенные сроки хранения кормовых продуктов (см. табл. 2-5).

Таким образом, при сравнении предлагаемых требований к компонентам кормов в аквакультуре и реальных показателей качества продукции ГОСТ 2116-2000. «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих и ракообразных и беспозвоночных», Ту 15-01 90-96. «Порошок пищевой из ламинарии», ОСТ 15-110-96. «Фарш кормовой», ГОСТ 9393-82. «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих» установлено, что нужна более высококачественная кормовая продукция из гидробионтов, особенно для молоди лососевых рыб и трепанга. Более того, продукция с другим содержанием питательных компонентов, в том числе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, эссенциальных микро- и макроэлементов в минеральных веществах не соответствует той продукции, которую обычно производит промышленность. Необходимо установить с помощью компьютерного моделирования соответствующие режимы переработки гидробионтов и уточнить предельно допустимые сроки хранения кормовой продукции, используемой в качестве компонентов в рыбных и голотуриевых кормах.

Решение этих задач актуально на фоне уменьшения объемов вылова водных биологических ресурсов, снижения доли производства из них кормовой продукции, изменения видового состава уловов, ориентировании большей части живого или охлажденного производства сырья за рубеж и, как следствие, снижения качества продукции, поступающей на внутренний рынок.

Таким образом, необходимо уточнить требования к кормовой продукции из гидробионтов, используемой в производстве комбикормов, для объектов аквакультуры: тихоокеанских лососей и голотурий.

Библиографический список

1. Валова В.Н., Комбаров В.Я. Развитие липоидной дегенерации печени у культивируемой молоди кеты: Матер. IV всесоюз. конф. по марикультуре. Владивосток, 1983. С. 121-122.

2. Канидьев А.Н., Гамыгин Е.А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. М.: ВНИИПРХ, 1977. 91 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Козлов В.И., Никифоров-Никишин А.Л., Бородин А.Л. Аквакультура. М.: Изд-во «Колосс», 2006. 448 с.

4. Комбаров В.Я., Перебейнос А.В. Результаты испытаний искусственных кормов при культивировании кеты / Состояние и очередные этапы развития марикультуры в Приморье. Владивосток: ОНТИ ЦПКТБ Дальрыбы, 1982. С. 18-24.

9

5. Перебейнос А.В. О получении гранулированных

кормов для тихоокеанских лососевых рыб: Сб.

«Рыбохозяйственное использование ресурсов Мирового океана». М.: ЦНИИТЭИРХ, 1980. С. 13-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.