Научная статья на тему 'О гнездовании малой полярной чайки Larus glaucoides на Новой Земле'

О гнездовании малой полярной чайки Larus glaucoides на Новой Земле Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
34
6
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Калякин Владимир Николаевич

Второе издание. Первая публикация: Калякин В.Н. 1999. О гнездовании малой полярной чайки ( Larus glaucoides Meyer, 1822) на Новой Земле // Бюл. МОИП. Отд. биол. 104, 4: 33-35.

Текст научной работы на тему «О гнездовании малой полярной чайки Larus glaucoides на Новой Земле»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1447: 2080-2083

О гнездовании малой полярной чаики Larus glaucoides на Новой Земле

В.Н.Калякин

Второе издание. Первая публикация в 1999*

В 1993 году во время рейса к Новой Земле на судне «Марс» 9-10 августа при стоянке в губе Безымянной вокруг него постоянно держалось до сотни крупных чаек, в основном бургомистров Larus hyperboreus. Большинство составляли взрослые птицы, среди которых было несколько молодых, недавно покинувших гнёзда. Кроме 7 последних с типичной для вида окраской были отмечены две птицы несколько меньших размеров и иначе окрашенных: общий тон серовато-буроватый, без бежево-коричневатых цветов. Их отличали также более изящные клювы, как и у слётков бургомистров, — двуцветные. Это заставило предположить гнездование здесь малой полярной чайки Larus glaucoides Meyer, 1822. Длительный осмотр птиц, в том числе плававших в нескольких метрах от судна, выявил несколько чаек, отличавшихся от бургомистров: они имели более яркое веко и ярко-жёлтую радужину. Кроме того, у этих птиц не было следов линьки маховых и рулевых перьев, тогда как у всех взрослых бургомистров шла активная линька рулевых и сменялись 4-5-е (от дистального края крыла) первостепенные маховые. Наконец, они были менее осторожными, чем взрослые бургомистры, и менее агрессивными — в нескольких случаях последние, в том числе слётки, успешно отнимали у них добычу (выброшенные с камбуза пищевые остатки).

Одна из этих птиц была добыта и оказалась взрослой размножавшейся самкой, имеющей следующие размеры: общая длина 670 мм, крыло сразу после добычи - 445, через год - 438, хвост - 197, плюсна -67, средний палец - 57.5, длина клюва от границы оперения 53, максимальная высота клюва 18.5 мм. Для сравнения с этой особью был добыт и взрослый бургомистр: размножавшаяся самка, общая длина -? (линька рулевых), крыло - 455 мм, плюсна - 65, клюв от границы оперения - 60, от переднего края ноздри - 26, максимальная высота клюва 20 мм. У обеих птиц в желудках полупереваренные остатки нелётных птенцов моевок Rissa tridactyla.

В окраске двух видов обнаружены следующие различия: у малой полярной чайки - белые стержни маховых, тогда как у бургомистра стержни первостепенных маховых буроватые. У первой вообще на пер-

* Калякин В.Н. 1999. О гнездовании малой полярной чайки (Larus glaucoides Meyer, 1822) на Новой Земле IIБюл. МОИП. Отд. биол. 104, 4: 33-35.

востепенных маховых больше белого — на вершинах и в основаниях перьев. Цвет радужины у малой полярной чайки — ярко-лимонно-жёл-тый, у бургомистра — светло-ореховый. У бургомистров, добытых нами ранее на Ямале, Югорском полуострове, Вайгаче, Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, цвет радужины был также светлосерым или светло-блекло-жёлтым, но ярко-лимонный цвет не отмечался ни разу. При вскрытии для бургомистров характерен неприятный запах прогорклой рыбы, хотя рыбы в рационе вида в гнездовой период мы ни разу не отмечали (данные о содержимом желудков 40 особей и около 2000 погадок). Тушка малой полярной чайки не имеет специфического запаха. Как уже отмечено выше, у последней ярко-оранжевое веко. Криков чаек этого вида в 1993 году нам слышать не удалось.

Чаек, которых мы относим к Ь. glaucoides, в 1993 году удалось отметить, кроме губы Безымянной в западном устье Маточкина Шара (губа Поморская), несколько севернее, в районе острова Митюшева, и перед входом в губу Белушью (юг Гусиной Земли). Во всех случаях их было в 10-20 раз меньше, чем бургомистров, и несколько больше, чем больших морских чаек Ьагш шапиш.

В 1994 году в губе Пуховой гнездящаяся пара малых полярных чаек отмечена на вытянутом скалистом мысу в 1-1.5 км к востоку от мыса Журавлёва. Гнездо находилось на уступе в 2-2.5 м ниже верхнего края скалы и в 16-18 м над водой, типичного для крупных чаек устройства с выстилкой из мха и стеблей трав. При последнем посещении гнезда 2 августа единственный бывший в нём птенец спустился ниже по скале и обнаружить его не удалось. Взрослые птицы, как и при предыдущих осмотрах, проявляли сильное беспокойство, особенно самка. Она беспрерывно пикировала, взмывала вверх и вновь пикировала. Издаваемый при этом крик резко отличался от голоса бургомистра и был очень похож на голос серебристой чайки Ьатш а^еиЬаЬш, но несколько более звонкий и пронзительный. Добытая 2 августа от гнезда взрослая самка имела следующие размеры: общая длина - 653 мм, крыло сразу после добычи - 414, через полгода - 427, хвост - 180, плюсна - 61, средний палец - 54.5, клюв от границы оперения - 50.5, максимальная высота клюва 19 мм. Окраска: радужина ярко-лимонно-жёлтая, веко оранжевое, лапы бледно-мясного цвета, окраска первостепенных маховых типичная для Ь. glaucoides. Неприятный запах у тушки отсутствует, следов линьки нет; в пищеводе и желудке - полупереваренная навага Е^тш иavaga длиной 16-18 см.

Таким образом, несомненен факт гнездования малой полярной чайки на Новой Земле вдоль части её западного побережья от Белушь-ей губы до острова Митюшева, а возможно, и шире. На крайнем юге Новой Земли от мыса Сахалина до мыса Меньшикова, на Вайгаче и Югорском полуострове нами малая полярная чайка не отмечалась.

Ранее L. glaucoides по крайней мере дважды добывалась на Новой Земле (Пельцельн 1874 - цит. по: Дементьев 1951; Pleske 1928), причём экземпляр, добытый Носиловым (Pleske 1928), находится в Зоологическом институте РАН (Юдин, Фирсова 1988). Н.А.Смирнов (Smir-now, Goebel 1901) сообщал о её гнездовании в губе Чёрной (гнездо было найдено 16 июля 1901), но позже он посчитал определение вида ошибочным (Смирнов 1902). В обоих случаях признаки птиц не рассматриваются. В негнездовое время полярная чайка отмечалась в водах Баренцева моря у берегов Мурмана (Плеске 1887; Pearson 1904), в горле Белого моря и у Колгуева (Smirnow, Goebel 1901), у Вайгача и Югорского полуострова (Heuglin 1872 - цит. по: Pearson 1899), но все эти сведения впоследствии посчитали сомнительными (Бутурлин 1934; Дементьев 1951; Юдин, Фирсова 1988; Степанян 1990), так же как и сообщение о её гнездовании на острове Рено близ Варде на востоке Норвегии (Плеске 1887). По S.Cramp (1983), область сезонных кочёвок на востоке достигает Варангенфьорда у русско-норвежской границы.

В заключение считаю возможным высказать предположение о том, что популяция L. glaucoides, гнездящаяся на Новой Земле, скорее всего, является особой, ранее не описанной географической расой. Размеры местных экземпляров, видимо, превышают таковые у птиц номинативной формы, гнездящихся на Баффиновой Земле, в Гренландии, на Ян-Майене и нерегулярно — в Исландии. Если размеры одного из добытых нами экземпляров соответствуют максимальным из известных для птиц номинального подвида (Dwight 1925; Дементьев 1951), то размеры второй птицы заметно превышают их и достигают средних показателей бургомистров, что подтверждают и наши более поздние материалы (1996-1997 годы). Возможно, новоземельская форма отличается и сроками линьки. Видимо, из-за крупных размеров полярные чайки на Новой Земле большинством работавших здесь орнитологов принимались за бургомистров. С последними они действительно очень сходны и на относительно небольшом удалении уже практически неотличимы от L. hyperboreus. В качестве единственного надёжного полевого признака можно использовать различия в голосе указанных видов. Птенцы хорошо различаются по окраске, и, наконец, для взрослых птиц в гнездовой период (данные за период с 20 июля по 20 августа) характерна смена рулевых и маховых у бургомистров и отсутствие линьки, точнее -её приостановка, у малых полярных чаек.

Литер атур а

Бутурлин С.А. 1934. Кулики, чайки, чистики, рябки и голуби. M.; Л.: 1-255. Дементьев Г.П. 1951. Отряд чайки Lari или Lariformes // Птицы Советского Союза. М.,

3: 373-603.

Плеске Ф.Д. 1887. Критический обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова.

СПб.: I-XIX, 1-536 (Зап. Акад. наук. Т. 56. Прил. № 1).

Смирнов Н.А. 1902. Орнитологические наблюдения в юго-восточном углу Баренцева

моря // Природа и охота, дек.: 58-60. Степанян Л.С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1-728. Юдин К.А., Фирсова Л.В. 1988. Полярная чайка Larus glaucoides Meyer, 1822 // Птицы

СССР. Чайковые. М.: 161-165. Cramp S. (ed.) 1983. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ. Press, 4: 1-960. Dwight J. 1925. The gull (Laridae) of the world; Their plumages, moults, variations, relationships and distribution // Bull. Amer. Mus. Natur. Hist. 52, 3: 63-408. Pearson H.J. 1899. Beyond Petzera Eastward. London.

Pearson H.J. 1904. Three Summers Among The Birds of Russian Lapland. London. Pleske Th. 1928. Birds of the Eurasian Tundra. Boston: 1-485.

Smirnow N., Goebel H. 1901. Zur Ornis des Bamzmeeres. An Bord des russischen Fangkutters «Pomor» // Ornithol. J. 12, 6: 201-212.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1447: 2083-2084

О гнездовании желтозобика Tryngites subruficollis в СССР

В.Е.Флинт

Второе издание. Первая публикация в 1967*

Желтозобик Tryngites subruficollis (Vieillot, 1819) широко распространён в тундрах Северной Америки. В СССР до настоящего времени он отмечен лишь в качестве редкой залётной птицы в различных восточных районах. Так, Нельсон в 1881 году встретил желтозобика у мыса Ванкарем на Чукотке (Гладков 1951); он был отмечен в 1928 году на Парамушире и в 1930 году на Ушишире японским орнитологом Ямашина (Гизенко 1955), а в 1947 году добыт на полуострове Де-Фриза в Амурском заливе (Воробьёв 1954). Данные Нельсона о гнездовании желтозобика на побережье Чукотки Н.А.Гладков (1951) ставит под сомнение, так как впоследствии этот вид никем там не был отмечен.

27 июля 1965 на острове Врангеля в 9-10 км к западу от посёлка Звёздный (бухта Сомнительная) нами добыта самка желтозобика. Место встречи располагалось в 100-150 м от берега моря и представляло собой сухую каменистую мохово-лишайниковую тундру, где участки обнажённого щебня в сложной мозаике чередовались с пятнами лишайника Thamnolia, куртинками различных мхов и полыней, кустиками стелющихся ив. При нашем приближении птица стала беспокойно кружиться, то присаживаясь на землю, то снова поднимаясь в воздух. Во время предпринятых поисков птенцов мы дважды слышали тихий

* Флинт В.Е. 1967. О гнездовании желтозобика в СССР IIОрнитология 8: 390. Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1447

2083