О ДЕФИЦИТЕ ЗИМНЕГО РАЦИОНА ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ОПТИМИЗАЦИИ МЕР ЕГО УСТРАНЕНИЯ
Неустроева Т.С., Лебедева У.М., Кривошапкин В.Г.,, Захарова Л.С., Дохунаева А.М., Шадрина О.В. СВФУ им. Аммосова, НИИ здоровья, Якутск
Известно, что обновление тканей, восстановление энергии взрослого человека происходят за счет пищи. В связи с этим целью работы было определение достаточности энергетической ценности и содержания основных макро- и микронутриентов рационов жителей Якутии, потребляемых в зимнее время.
Материал и методы. Выборочный опрос жителей Республики Саха (Якутия) начат с третьей декады ноября, когда температура воздуха в Центральной Якутии была ниже -28°С и продолжался по декабрь месяц 2010года при среднемесячной температуре -39,8°С и ниже (М.К. Гаврилова,1973). Всего воспроизведены рационы 1250 жителей. Данные фиксировались в анкеты Института питания РАМН. Из них: 442 в Якутске, Мегино-Кангаласском улусе-445 и Горном улусе-383. Продуктовый набор и состав рационов рассчитан по «Альбому порций продуктов и блюд» (А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева и др., 1995). Блюда кодированы по справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» (2002). Нутриентный состав продуктов оценен в НИИ питания РАМН. Статистическая обработка материалов проводилась с помощью пакета SPSS 13.0. Результаты. Установлена низкая энергетическая ценность рациона жителей Якутии (Якутска- 72,6% нормы СанПиН 2.3.2.1078-01, в улусах: 73,1:% и 87,4%). Дефицит белка рационов горожан равнялся 8,8% потребности, установленной СанПин 2.3.2.107801. В рационах сел белка достаточно, хотя у женщин меньше, чем у мужчин. Кроме того, регистрирована нехватка жиров в рационах Якутска (17,06% от нормы-83г) и сел (20-25% от их суточной нормы). При этом количество жиров горожанок равнялось 61,9г/сут., мужчин города -81,6 г/сут. О дефиците углеводов в питании жителей Якутска показывает содержание их в рационах, равное 232,1г при норме по СанПин -365г/сут, а жителей улусов уровень нехватки углеводов колебался 37,3 - 24,9% от их суточной нормы. У горожанок содержание углеводов составило 201г/сут., жительниц улусов колебалось между 197,8±8,4 и 275±12,6г/сут. Их содержание в рационах горожан -298,0 г/сут, а мужчин улусов соответственно:261±10,7г/сут и 298,0±15,4г/сут. Хотя, энергетическая ценность и макронутриенты рациона мужчин выше, чем женщин (р<0.05), но не достигали нормы. На этом фоне содержание А, В1, В2, РР, С витаминов рациона жителей Якутска составило от 40 до 52% от нормы. У жителей улусов содержание их соответственно: 43; 52,6; 54,4; 61,% и 69,0% от их нормы. Кроме того, концентрация калия (2103,3 мг/сут) ниже нормы (2500 - 5000), а кальция составила 528,3 мг/сут (норма -1000), магния - 221,2 мг/сут (норма- 400), фосфора - 944,0 мг/сут (норма-1200), а железа - 11,8 мг/сут (норма-10). Притом содержание этих элементов в рационах мужчин выше, чем у женщин (р<0.01). Итак, содержание элементов рационов мужчин, кроме калия, не достигало рекомендуемых значений, а женщин - еще ниже. Однако железа достаточно как в рационах женщин, так и мужчин. Содержание натрия в рационах жителей Якутии было намного выше (3046,2 мг/сут) нормы (2400).
Итак, население Якутии в зимний сезон испытывает дефицит энергетической ценности по основным макро - и микронутриентам. Такого типа дефициты негативно влияют не только на процессы восстановления мембранных структур ответственных за иммунитет и кроветворение. Также дефицит кальция, фосфора приводит остоепорозу, калия и магния в организме нарушает функцию поперечно полосатой, гладкой мышечной ткани и проводимость нервной системы. На фоне этих особенностей регистрировано высокое содержание натрия в рационах, с чем связан риск артериальной гипертензии. Выводы: Пища жителей Крайнего Севера в зимнее время имеет низкую энергетическую ценность, недостаток витаминов, минералов, связи с этим должны быть приняты меры по повышению её энергетической ценности и уровня витаминов, минералов за счет увеличения мяса, рыбы, молочных продуктов, масел, куриных яиц, картофеля, овощей и фруктов. Установленные нами данные также показывают необходимость оптимизации методов массовой пропаганды принципов здорового питания, улучшения доступности научно-популярных изданий в Северных районах.
Литература
1. Альбом порций продуктов и блюд. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. М.:
Полиграфическая фирма «Красный пролетарий», 1995. -67с.
2. Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. Якутск: Якутское кн. Издательство, 1973. -200с.
3. Химический состав Российских пищевых продуктов: Справочник /Под редакцией. М.: Издательство:
ДеДи приннт, 2002.-236с.
4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010г.
5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2009г.
6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2008г.
Материалы XIVмеждународного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2012
7. Сборник научных тезисов
8. Сборник научных тезисов
9. Сборник научных тезисов
10. Сборник научных тезисов
11. Сборник научных тезисов
12. Сборник научных тезисов
13. Сборник научных тезисов
14. Сборник научных тезисов
и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование и статей «Здоровье и образование
в XXI веке» РУДН, Москва, 2007г. в XXI веке» РУДН, Москва, 2006г. в XXI веке» РУДН, Москва, 2005г. в XXI веке» РУДН, Москва, 2004г. в XXI веке» РУДН, Москва, 2003г. в XXI веке» РУДН, Москва, 2002г. в XXI веке» РУДН, Москва, 2001г. в XXI веке» РУДН, Москва, 1999г.
ABOUT THE DEFICIENT OF THE NUTRICIENTCY OF THE PEOPLE IN THE WINTER IN YAKUTIA AND THE METHOD IT OPTIMISATION CORRECTION
Neustroeva Tatyiana, Lebedeva Uliana, Krivoshapkin Vadim, Zacharova Larisa, Dokunaeva Alena, Shadrina Olga
Was studied the nutrition (state) situation of the people in Yakutsk and people, in the villages in the winter time (20 November to December 2011). In the winter time the people in Yakutsk and in the villages in far North has deficient in the nutrition state: of the calories (men- 2467, 23 kilocalories in the day, women- 1893, 20 kilocalorie in the day), vitamins (A, B1, B12, C -40-50% of day norms) and minerals (calcium, cilium, magnum and phosphor). Its deficient is more for the women. The disked about of the method it correction.
Материалы XIVмеждународного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2012