Научная статья на тему 'О частотных характеристиках воздействия с развитием в организме антистрессорной реакции активации'

О частотных характеристиках воздействия с развитием в организме антистрессорной реакции активации Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
324
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Гаркави Л. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О частотных характеристиках воздействия с развитием в организме антистрессорной реакции активации»

Секция: Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

УДК 001.5:616-008:612.014.426

О ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ С РАЗВИТИЕМ В

ОРГАНИЗМЕ АНТИСТРЕССОРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВАЦИИ

Л.Х. Гаркави

Научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63. тел. 8-632-51-96-33, факс 8-632-95-54-41; йвп-

onso@narod.ru

Как известно организм представляет собой сложную колебательную систему, причем каждому иерархическому уровню организма свойственны свои частотные характеристики, отличающиеся на несколько порядков. Уже известно частоты различных органов и подсистем организма.

Относительная синхронизация этих частот является системообразующим фактором и позволяет организму работать гармонично, как единое целое.

Л.Х. Гаркави предложено исследовать частотные воздействия ЭМИ, т.к. эндогенные частоты сформировались в организме под влиянием экзогенных и именно частотные воздействия являются первичными и в организме постоянно идут процессы трансформации частоты в силу и силы в частоту. Так, например, при давлении на нерв, в зависимости от силы развивается импульсация разной частоты. Иными словами роль частотных воздействий является определяющей

Также известно, что при стрессе происходит десинхронизация работы подсистем организма.

Нашими исследованиями показано, что оптимальная синхронизация деятельности подсистем организма отмечается при физиологической ненапряженной реакции повышенной активации, наиболее повышающей неспецифическую резистентность организма (Гаркави Л.Х., 1968-2001), причем, высоких уровней реактивности, когда управляющее (вызывающее развитие реакции) воздействие мало по абсолютной величине (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1990).

Мною была высказана гипотеза, что каждая неспецифическая адаптационная реакция имеет свои частотные характеристики на разных иерархических уровнях организма. В первую очередь мы начали искать «активационные частоты», т.к. реакция активации, как спокойной, так и повышенной наиболее значительно повышают неспецифическую, в том числе противоопухолевую резистентность организма (Гаркави Л.Х., 1968, 1998).

Мы нашли такие частоты. При воздействии одной частотой на крыс у всех подопытных животных развилась реакция повышенной активации, а при действии другой - у всех подопытных животных - реакция спокойной активации.

В течение многих лет исследований мы получали, что в ответ на одну и ту же дозу воздействия с помощью ЭМИ одной величины и одной дозы различных веществ подопытные животные, в зависимости от исходной чувствительности и исходного состояния разбивались на группы. У одной группы развивалась реакция тренировки, у другой - спокойная активация, у третьей - повышенная активация. Иногда отмечалось развитие стресса или переактивации. Нам никогда не удавалось наблюдать у всех подопытных животных развития одной и той же реакции на одно и

МИС-2004

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

то же воздействие. Это позволило нам предположить, что мы нашли «активационные частоты». Однако при ежедневном повторении этих частот мы через неделю у всех животных получили развитие стресса. После проверочных опытов, изучения литературы и размышлений мы поняли, что одна частота вызывает резонансное усиление колебаний на одном иерархическом уровне, что приводит к десинхронизации с колебательными процессами других уровней. Иными словами, чтобы получить более стойкую реакцию активации, нужно подключить действие других частот, в первую очередь частот, которые обеспечивают развитие реакции активации на разных уровнях реактивности, т.е. фактически на разных иерархических уровнях, т.к. для воздействия на местные реакции требуется не только большая сила (доза) воздействия, чем на целый организм, как очень сложную систему, но и большая частота.

Проведенное нами исследование показало, что для перехода на другой уровень реактивности силу или частоту воздействия нужно удвоить. Это совпадает с необходимостью удвоения частот для перехода с одной октавы рояля в соседнюю, т.е. является отражением какой-то общей закономерности в природе частотных воздействий (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998).

В дальнейшем мы для гармонизации ответа, кроме режима удвоения акти-частот использовали принцип: как можно больше частот, причем пре-собственные частоты мозга, кратные частоты, что уже не является принципиально новым. Для увеличения спектра действующих частот нами используются частотные модуляции -с более высокой частотой при сверхнизких частотах и с более низкими частотами -при действии сверхвысоких частот (СВЧ) - в том числе с применением активационных частот и режима удвоения.

Применение таких поличастотных воздействий оказывается наиболее эффективным как в плане развития реакции активации, как спокойной, так и повышенной активации. Такие режимы оказывают наиболее выраженное противоопухолевое действие в эксперименте. Уже имеются данные о повышении противоопухолевой резистентности в клинике.

Кроме того, в исследованиях последних лет мы добавляем к поличастотным воздействиям ЭМИ действие света, как некогерентного излучения (в отличие от лазера)5 естественного и мягкого.

Все проведенные исследования говорят о том, что принципы активационной терапии, разработанные для применения различных веществ в разных дозах справедливы и для частотных воздействий:

1 принцип: Целенаправленного получения нужной адаптационной реакции. Для частотных воздействий - это подбор частоты и длительности воздействия.

2. Принцип индивидуализации. В зависимости от исходного состояния подбор частот и их изменение в динамике лечения - от больших к меньшим.

3. Принцип минимизации. Преимущественное использование ЭМИ низкой интенсивности и снижающейся по экспоненте.

4. Принцип защиты малым от большого в частотных воздействиях применяется по режиму двойного воздействия: вначале центрально дается малое и более низкочастотное воздействие, а затем более сильное и высокочастотное местно.

5. Принцип обязательного изменения дозы (силы) воздействия при активационной терапии трансформируется в необходимость изменения и величины (например, по экспоненциальному режиму) и изменения частот воздействия.

6. Принцип «Дать-отнять» применяется для структурного сопровождения частотных воздействий,, не привносящих в организм никаких веществ. Выбор структурного сопровождения зависит от характера нарушений в организме. Если нарушена более всего психоэмоциональное состояние, дается антидепрессант, иммунная система - иммуномодулятор, антиоксидантная система - антиоксидант, энергетический обмен - янтарная кислота, эндокринная система - нужный гормон и т.д. Все это дается в дозах, в 2-3-4-5-6 раз менее терапевтических все время меняя

дозы либо по режиму новизны, либо по экспоненциальному режиму (используется короткая экспонента - 4 дозы).

7. Принцип выбора средств с множественными точками приложения в организме при частотных воздействиях трансформируется при частотных воздействиях в использовании поличастотных воздействий, адресованных к разным иерархическим уровням организма.

8. При наличии общих принципов применения биологически активных веществ и частотных воздействий принцип этапности заключается в смене активационной терапии на разных этапах лечения с применением частотных воздействий в стационаре и, при необходимости в поликлиники на режимы биостимуляторов в домашних и курортных условиях.

9. Принцип соучастия пациентов остается прежним: пациент должен наблюдать за своим состоянием и его оценивать в процессе активационной терапии (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И., 2002, 2003).

Таким образом, наличие активационных частот и режима удвоения для включения в развитие реакции активации разных уровней реактивности, т.е. по сути разных иерархических уровней говорит о связи разных частот с адаптационными реакциями организма и способствует успеху активационной терапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаркави Л.Х. Об общей неспецифической адаптационной "реакции активации", способствующей борьбе организма с опухолью // Вопр. клин, онкол, и нейроэндокринных нарушений при злокачественных новообр. - Ростов н/Д., 1968.-С.341-348.

2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б. О принципе периодичности в развитии адаптационных реакций и ареактивности //Адаптационные реакции и резистентность организма. - Ростов н/Д, 1990. - С,64-100.

3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессовые реакции и активационная терапия. - М.: «ИМЕДИС», 1998.- 656 с.

4. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т. С., Шихлярова А.И. Антистрес-сорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. Екатеринбург. РИА «Филантроп». 2002. Часть 1.196 с.

5. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. Екатеринбург. РИА «Филантроп». 2003. Часть 2.335 с.

УДК 001.5:616-008:612.014.426:616-006.04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КОРРИГИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ПРОЦЕССЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ОНКОПАТОЛОГИИ

А.И. Шихлярова, Л.Х. Гаркави, Л.П. Барсукова, Г.Я. Марьяновская, Е.А.Шейко, Е.П. Коробейникова, А. А. Алаухова, Н.М. Мащенко

Научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63. тел. 8-632-51-96-33, факс 8-632-95-54-41; don-

onso@narod.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.