Научная статья на тему 'Нужны ли системы менеджмента качества в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК?'

Нужны ли системы менеджмента качества в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК? Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
22
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мачихин С. А., Стрелюхина А. Н.

На поставленный вопрос авторы статьи с уверенностью отмечают: реально работающие системы менеджмента качества в пищевой и перерабатывающих отраслях, в промышленном машиностроении не просто нужны – они жизненно необходимы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Would the quality management systems in the food processing branches are necessary

The real working systems of quality management in food processing industry as well as in machinery building are vital.

Текст научной работы на тему «Нужны ли системы менеджмента качества в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК?»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Нужны ли системы менеджмента качества

в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК?

С.А.Мачихин, А.Н.Стрелюхина

Орган по сертификации систем качества «Продиндустрия»

Опыт нашего постоянного общения с предприятиями и фирмами пищевой и перерабатывающих отраслей, а также машиностроения для них показал, что значительная часть сотрудников, руководителей среднего звена и даже высшего руководства не всегда понимают значение и необходимость создания, внедрения и сертификации системы менеджмента качества (СМК) на своих предприятиях. Однако это явление нельзя назвать повальным в указанных отраслях. Так, по данным, представленным в Вестнике Госстандарта [1], всего за I квартал 2005 г. в Системе ГОСТ Р сертифицированы системы качества 180 организаций, в их числе пищевых и перерабатывающих предприятий - 13, пищевого машиностроения - 2 (учтены только фирмы, при-

надлежность которых к указанным отраслям однозначно видна из названия).

Что же положительного отмечает руководство фирм, прошедших весь путь от разработки СМК до ее внедрения? Редакция журнала «Стандарты и качество» [2] провела анкетирование и опубликовала наиболее часто встречающиеся ответы. Всего было опрошено 168 организаций, сертифицированных на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 (9002). В их число вошли 13 организаций пищевой и перерабатывающих отраслей. Результаты проведенного нами анализа данных, полученных при опросе, приведены в таблице. Услугами консалтинговых фирм при внедрении систем менеджмента качества пользовались 65 орга-

Количество фирм, отметивших появление данного фактора

Наиболее важные, положительные факторы всего в том числе в пищевой и перерабатывающих отраслях

абсолютное значение % абсолютное значение %

Повышение имиджа фирмы 159 94,6 12 92,3

Улучшение взаимодействия между подразделениями предприятия 142 84,5 11 84,6

Применение сертификата в рекламных целях 132 78,6 10 76,9

Повышение четкости процедур 127 75,6 7 53,8

Возможность расширения сети клиентов 119 70,8 11 84,6

Уменьшение числа ошибок 109 64,9 9 69,2

Повышение конкурентоспособности продукции 104 61,9 8 61,5

Рост согласованности производственных операций 102 60,7 10 76,9

Повышение степени удовлетворенности потребителя 101 60,1 6 46,1

Удерживание уже имеющихся потребителей 97 57,7 9 69,2

Повышение эффективности производства 95 56,5 9 69,2

Расширение рынка сбыта 95 56,5 8 61,5

Возможность выхода на зарубежные рынки 95 56,5 6 46,1

Производственный процесс стал более предсказуемым 78 46,4 7 53,8

Эффективный подбор нового персонала 54 32,1 7 53,8

Повышение уровня удовлетворенности персонала 51 30,3 5 38,5

Повышение эффективности затрат 37 22,0 2 15,4

Сокращение затрат 35 20,8 3 23,1

Сокращение времени проектирования изделий 20 11,9 3 23,1

Уменьшение длительности производственного цикла 17 10,1 1 7,7

низаций (38,7 % от общего количества), в том числе шесть организаций (46,1 %) пищевой и перерабатывающих отраслей.

Сертифицированные СМК необходимы в первую очередь для косвенного подтверждения качества и безопасности продукции и во вторую - для подтверждения соответствия продукции требованиям нормативной документации.

Рассмотрим первое направление.

В Концепции национальной политики в области качества продукции и услуг рассмотрена реализация принципа ответственности изготовителя за качество готовой продукции. Одной из эффективных форм реализации принципа может быть применение на предприятиях, производящих, хранящих и продающих продукцию, эффективных систем менеджмента качества.

В ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [3] в ст.4 записано, что одной из мер, обеспечивающих качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий (в том числе технологического оборудования и устройств, тары), является проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, транспортировки и реализации, внедрение систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий. В статье 17 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении» в первом пункте читаем: «Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов».

По второму направлению - о подтверждении соответствия продукции требованиям нормативной документации - Федеральный закон «О техническом регулировании» [4], статья 23 «Обязательное подтверждение соответствия» гласит, что такое подтверждение проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска не достижения его целей. Формы обязательного подтверждения: декларирование или сертификация (статья 24 ФЗ) определяет правила декларирования соответствия, которое может осу-

QUALITY AND SAFETY

ществляться по одной из следующих схем:

• принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

• принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (третья сторона).

В последнем случае заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам включает в доказательные материалы протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, и (или) представляет сертификат системы менеджмента качества.

В той же статье в пункте 4 отмечено, что сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, за исключением случая, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия. Подробное описание всех схем декларирования и сертификации при обязательном подтверждении соответствия приведено в [5].

Таким образом, наличие у изготовителя сертифицированной (в принятой в России системе) СМК позволяет не проводить испытаний в аккредитованной лаборатории, что сокращает временные и материальные затраты. Сэкономленные же средства предприятие может направить на развитие собственной лабораторной базы, приобретение контрольных и измерительных средств, позволяющих лучше организовать контроль качества проведения технологических процессов, мониторинг процессов в критических контрольных точках и тем самым с большей надежностью гарантировать качество выпускаемой продукции.

Заметим, что действующие в настоящее время правила обязательной сертификации продукции (они будут действовать до вступления в силу соответствующих технических регламентов) предусматривают наличие схемы сертификации № 6, применяющейся только при наличии сертификата СМК, которая не требует обязательного участия в процедуре сертификации аккредитованной испытательной лаборатории. Взаимосвязь подтверждения соответствия продукции и сертификации систем качества и производств описана в [6].

Подчеркнем, что речь идет именно о системах менеджмента качества, а не только безопасности продукции. Безопасность продукции - это лишь

необходимая, безусловная составляющая качества продукта. Это тот

минимум, который необходим для допуска продукта на рынок. Для управления безопасностью пищевой продукции в мире внедряют системы на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). В 2001 г. в России зарегистрирована система добровольной сертификации XACCn, основанная на этих же принципах. В последние годы в периодической печати часто публикуются материалы об этой системе, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно. Отметим только, что ограничиваться созданием системы, обеспечивающей только безопасность продукции, не рационально. Потребитель должен иметь не только лишь безопасную, но и высококачественную пищу. Необходимо гарантировать и управлять и другими важными характеристиками пищевого продукта, такими, например, как органолептические свойства, пищевая и биологическая ценность. Поэтому нельзя противопоставлять друг другу системы менеджмента, основанные на принципах HACCP и отвечающие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001. В их основе лежат единые методологические подходы. Однако системы, соответствующие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001, более всеобъемлющие в отношении качества. Те же предприятия, которые уже создали систему НАССР, могут успешно интегрировать ее в систему менеджмента качества.

Формально сертификацию СМК может провести любой орган по сертификации, в области аккредитации которого предусмотрено направление экономической деятельности, совпадающее с деятельностью организации-заказчика. Поэтому, если перед организацией стоит задача только получения сертификата, то она может быть решена в любом из указанных органов по сертификации. Если же поставлена правильная задача: создание реально действующей системы управления качеством, внедрение ее, постоянное совершенствование, постоянное повышение качества продукции, - то к выбору органа по сертификации и, при необходимости, консалтинговой фирмы необходимо подойти с учетом определенных критериев.

Одно из основных условий - обязательное наличие у экспертов опыта работы на предприятиях или в организациях пищевой и перерабатывающих отраслей, машиностроительных организациях для указанных отраслей. В консалтинговой фирме желательно наличие специалиста-технолога по продукции, выпускаемой заказчиком. Сотрудники обеих органи-

заций должны знать основы процессов пищевых производств, методы контроля и управления ими, особенности технологии пищевого машиностроения.

Если говорить о конкурентоспособности, то большая часть отечественных производителей должна изменить свое представление о таких понятиях, как «качество» и «управление качеством». Если первое из них хоть как-то воспринимается, то второе - с большим трудом, как малопонятное и малонеобходимое. В то же время большинство европейских производителей считают эти понятия неразделимыми. Подтверждение этому видим, например, в книге «Качество в XXI веке» с подзаголовком «Практический менеджмент» [7]. Книга посвящена проблемам обеспечения качества, а последняя глава, написанная тремя редакторами, называется «Современные проблемы и тенденции развития менеджмента качества». Необходимо научиться воспринимать менеджмент качества как жизненно необходимую категорию в фирмах, организациях, на предприятиях, которые хотят и стремятся быть конкурентоспособными.

А теперь вернемся к вопросу, поставленному в названии этой статьи. Ответ таков: мы абсолютно уверены, что реально работающие системы менеджмента качества в пищевой и перерабатывающих отраслях, в продовольственном машиностроении не просто нужны - они жизненно необходимы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вестник Госстандарта России. 2005. № 6. С. 61-82.

2. Предприятия, имеющие сертифицированные системы качества/стандарты и качество. 2001. № 5-6. С. 158179.

3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

4. Федеральный закон «О техническом регулировании», №184-ФЗ, от 27.12.2002 г.

5. Р 50-601-47-2004. Рекомендации по структуре, содержанию и изложению требований технических регламентов. - М.: ВНИИС, 2004.

6. Проселков В.Г. Взаимосвязь подтверждения соответствия продукции и сертификации систем качества и про-изводств//Пищевая промышленность. 2005. № 6. С. 86-87.

7. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития/Редакторы-составители Т.Конти, Е. Кондо, Г. Ват-сон. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.