Научная статья на тему 'Нутритивный статус и особенности питания детей первых лет жизни. Отдаленные последствия'

Нутритивный статус и особенности питания детей первых лет жизни. Отдаленные последствия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
126
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Мать и дитя в Кузбассе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Стинхаут Филипп

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нутритивный статус и особенности питания детей первых лет жизни. Отдаленные последствия»

■ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Филипп Стинхаут

Научно-исследовательский Центр компании «Нестле»,

г. Лозанна, Швейцария

НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ. ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

С середины ХХ века отмечаются существенные изменения в стиле жизни нашего населения. Переход от традиционного чрезвычайно активного образа жизни при ограниченном и даже скудном питании к малоподвижной и сытой жизни влечет за собой появление серьезных проблем в сфере здравоохранения в связи с изменением пищевых привычек.

Кроме того, прогнозируется увеличение продолжительности жизни, ставшее возможным благодаря прогрессу, который был достигнут за это время в сфере медицины.

В то же время наблюдается заметный рост числа людей, страдающих такими болезнями, как, например, остеопороз, различные формы рака, диабет, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность, и другими дегенеративными заболеваниями, развивающимися в результате старения организма и под влиянием изменений, описываемых выше.

Если мы хотим предупредить или снизить негативное влияние этих заболеваний, мы должны заниматься этим с рождения и, более того, когда ребенок еще находится в утробе матери. Мы наследуем гены от своих родителей, но окружающая среда, в которой мы живем, влияет на наше развитие, и питание также играет в этом важную роль.

НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ПИТАНИЕ (рекомендации) С рождения до 6 месяцев

В рамках общей стратегии питания новорожденных и детей грудного возраста на последней (54-й) ассамблее ВОЗ было рекомендовано придерживаться практики исключительного грудного вскармливания детей на протяжении первых 6 месяцев жизни и воздерживаться от введения в их рацион продуктов прикорма.

При этом в экспертном отчете, данные которого послужили основой для формулирования вышеприведенной рекомендации, все-таки указывается на существование риска развития дефицита железа и, возможно, других микроэлементов у отдельных контингентов населения из группы риска. Однако эти

риски должны компенсироваться преимуществами, которые обеспечивает исключительное вскармливание материнским молоком, и, конкретно, снижением заболеваемости и смертности грудных детей.

На практике родители не всегда следуют указанным рекомендациям и часто начинают прикармливать детей до достижения ими возраста 6 месяцев. Кроме того, бывают ситуации, когда мать не может кормить ребенка грудью по медицинским причинам, хотя такое встречается редко, или не хочет этого делать.

Для таких случаев разработаны и выпускаются пищевой промышленностью специальные детские смеси для новорожденных, которые по своему составу приближаются к материнскому молоку. Эти смеси обогащены сывороточными белками и содержат витаминные добавки, олигоэлементы, нуклеотиды и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

В недавно опубликованной работе Metges et al. [1] отмечают, что в большинстве производимых сегодня детских смесей содержание белка выше, чем в грудном молоке (2,2-3 г/100 ккал и 1,8 г/100 ккал, соответственно), а дети, для которых смесь для новорожденных является единственным источником пищи, съедают на 66-70 % больше белка, чем их ровесники, вскармливаемые грудью. Далее мы увидим, что повышенное потребление белка в младенчестве не проходит бесследно для здоровья детей в будущем. В связи с этим настоятельно рекомендуется выписывать, по возможности, такие детские смеси, в которых содержание белка близко к таковому в материнском молоке (1,8 г/100 ккал).

Еще одной проблемой является аллергия к коровьему молоку, которая встречается не так уж редко. Детей из группы риска в связи с наличием аллергии в семье в профилактических целях рекомендуется вскармливать смесями на основе частично гидролизованных белков (ГА). При подтверждении аллергии целесообразно перейти на смеси с высокой степенью гидролиза белков.

После 6 месяцев

В той же самой резолюции ВОЗ рекомендуется вводить в рацион детей после 6 месяцев дополни-

НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ. ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

тельные продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными, продолжая при этом кормление грудью вплоть до достижения ребенком возраста 24 месяцев.

Исследование FITS [2-5]

Анализ питания 3000 детей в возрасте от 4 до 34 месяцев в рамках недавнего исследования, проводимого в США (FITS — Feeding Infants and Toddlers Study, Исследование питания грудных детей и детей младшего возраста), подтвердил, что в реальной жизни указанные выше рекомендации соблюдаются не всегда.

Потребление энергии

Исследование показало, что среди детей 4-6 месяцев 10 % потребляют энергии с пищей больше, чем это необходимо в соответствии с их физиологическими потребностями, в возрастной группе 7-11 месяцев таких детей 23 %, а в группе 12-24 месяцев — 31 %.

Тщательный анализ связи между потреблением энергии и видом потребляемой пищи у детей 4-

6 месяцев показывает (табл. 1), что поступление энергии с пищей превышает норму, главным образом, в тех случаях, когда рацион ребенка включает одновременно детскую смесь и твердую пищу.

Таблица 1

Фактическое и рекомендуемое потребление энергии с пищей

Потребление в ккал/Дж Рекомендуемое количество ккал/Дж

ГМ только 523 613

ГМ + твердая пища 625 667

ГМ + детская смесь 604 605

ГМ + детская смесь + твердая пища 713 610

Только детская смесь 645 595

Детская смесь + твердая пища 729 638

Таблица 2 Потребление по отношению к физиологическим потребностям

Белки Жиры Углеводы

4-6 месяцев > > >

7-11 месяцев 1 % < (1,1 г/кг/день) > >

12-24 месяцев 30 % > !!! 12 % >

рекомендованные количества (в возрастной группе от 12 до 24 месяцев это превышение составляет более чем 30 % по липидам и более 12 % по сахарам).

Витамины и микроэлементы

В группе детей 7-11 месяцев недостаток железа в рационе отмечается у 7,5 %, недостаток цинка — у 4,2 %. Среди детей 12-24 месяцев 58 % потребляют с пищей недостаточное количество витамина Е, однако следует отметить, что только у 5 % обнаружен пониженный уровень этого витамина в плазме крови.

Анализ по группам пищевых продуктов [6]

Наиболее важный вывод, который можно сделать из этого анализа (табл. 3), заключается в том, что только 81,6 % детей в возрасте 24 месяцев получают овощи и только 67,3 % — фрукты. Это проявляется и в результатах анализа потребления пищевых волокон, которое составляет лишь 8 г/день.

Таблица 3

Анализ по группам пищевых продуктов

7 месяцев - % от популяции 24 месяца - % от популяции

Мясо или другие белки 54,9 97,2

Каши 91,5 99,2

Овощи 66,5 81,6

Фрукты 75,5 67,3

Десерты или подслащенные продукты 45,8 90,5

Белки, жиры и углеводы

Данные, полученные в ходе исследования (табл. 2), подтвердили, что дети в возрасте 4-6 месяцев потребляют белка сверх рекомендованного количества. В то же время рацион 1 % детей старше

7 месяцев содержит явно недостаточное количество белка. Это объясняется неудовлетворительным качеством пищи, используемой в качестве прикорма, и отсутствием в рационе продуктов, содержащих молоко. Такая ситуация характерна для США, но не для стран Европы, где традиция добавлять сыр, например «Petit Suisse», к пище, богатой белком, приводит к избыточному его потреблению.

Потребление жиров и углеводов во всех возрастных группах в значительной степени превосходит

Резюме

Анализ питания грудных детей и детей младшего возраста выявил реальный недостаток железа и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в их рационе, во многих случаях избыточное потребление белка в возрасте до 12 месяцев, а также энергии с началом прикорма, что связано с недостатком потребления фруктов, овощей и пищевых волокон.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Неправильное питание грудных детей и детей младшего возраста не может не сказаться на их здоровье в будущем.

■ НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ. ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Умственное развитие

Влияние недостатка железа

Согласно результатам недавнего исследования в Канаде, опубликованным Friel [7], элементарная добавка железа на протяжении 5 месяцев исключительного грудного вскармливания оказывает статистически значимое благоприятное действие на остроту зрения и развитие психомоторной функции ребенка (табл. 4).

По результатам мета-анализа, недавно проведенного и опубликованного Verhoef [8], увеличение показателя умственного развития может достигать 13 пунктов, что, безусловно, очень важно.

Таблица 4

Эффект добавки железа

Влияние длинноцепочечных

полиненасыщенных жирных кислот

В обзоре «Cochrane Review», недавно опубликованном Simmer [9], подтверждается благотворное влияние ПНЖК с точки зрения повышения остроты зрения и роста детей, рожденных до срока. В то же время, автору не удалось обнаружить какие-либо данные, свидетельствующие о положительном влиянии ПНЖК на умственное развитие таких детей в более позднем возрасте. Что касается детей, рожденных в срок, то здесь не удалось выявить какого-либо благотворного влияния ПНЖК на развитие зрительной или когнитивной функции.

Ожирение

Влияние избыточного потребления белков

Rolland-Cachera [10] указывает на важную роль количества потребляемого белка в младенчестве с точки зрения сроков наступления второго периода наращивания жировой ткани, который у здоровых детей приходится на возраст примерно 6 лет. Чем выше процентное содержание белка в рационе детей до 24 месяцев, тем раньше происходит наращивание жировой ткани, что приводит к более высокому ее содержанию в возрасте 8 лет.

Это можно объяснить тем, что при избытке белка, поступающем в организм с пищей, повышается инсулиновое отношение и концентрация IgF-1 в плазме крови и одновременно снижается уровень гормона роста, что, в свою очередь, влечет за собой замедление липолиза и способствует накоплению жиров.

IgF-1 способствует дифференциации преадипо-цитов в адипоциты, и чем больше тучность, тем легче происходит накопление жировой ткани.

Кроме того, в последней работе Lonnerdal et al. (EPSGHAN Abstract Prague, 2003) была наглядно

продемонстрирована негативная роль инсулиногенных аминокислот.

Влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот

Рассматривая влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, Hsu [11] и Massiera [12] подчеркивают превентивную роль докозагекса-ноевой кислоты (ДГК) и негативную арахидоновой кислоты (АК) с точки зрения контроля роста липо-цитов.

Соотношение между этими двумя жирными кислотами (w3/w6) в пищевом рационе представляется важным фактором.

Заболевания сердца и сосудов

Согласно гипотезе Баркера [13-18], некоторые болезни во взрослом возрасте закладываются во время определенных критических фаз беременности. Аналогичное мнение в отношении некоторых коронарных заболеваний, диабета 2-го типа и артериальной гипертонии высказывается и в других недавно опубликованных работах [19-21].

В частности, полагают, что в случае внутриутробной задержки развития быстрый рост после рождения, позволяющий наверстать упущенное, нежелателен.

Влияние ожирения в грудном возрасте

Freedman [22, 23] фактически показал связь между избыточной массой тела в младенчестве и развитием ожирения у взрослых. 77 % детей с избыточной массой тела страдают от ожирения во взрослом возрасте и входят в группу повышенного риска по коронарной болезни.

Влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на кровяное давление Forsyth et al. [24] недавно опубликовали результаты рандомизированного многоцентрового исследования с участием контрольной группы, которые указывают на положительное влияние добавок ПНЖК в первые 4 месяца жизни на кровяное давление в возрасте 6 лет и, в особенности, на диастолическое давление.

Аллергические заболевания

В многочисленных исследованиях показано, что детские смеси на основе частично гидролизованных белков (ГА) предупреждают развитие атопических манифестаций. Данные этих исследований подтверждаются результатами мета-анализа, проделанного Baumgartner [25] (рис.), а также результатами важного проспективного исследования GINI, выполненного Berg [26].

Однако авторам не удалось обнаружить статистически значимых данных, которые указывали бы на превентивный эффект смесей с точки зрения развития астмы.

В 13 месяцев Железо (n) Плацебо (n)

Индекс умственного развития 109 ± 7,6 (24) 108 ± 10,8 (17)

Индекс психомоторного развития 100 ± 11,8 (24)* 92 ± 8,2 (17)

Острота зрения 1,54 ± 1,18 (23)* 0,87 ± 0,79 (17)

ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ■

Рисунок

Частота атопических симптомов

8х менее 4х менее 2х менее то же

(соотношение вероятностей и соответствующий 95 % доверительный интервал)

Сравнение эффектов ЫЛЫ-НЛ и смеси на основе коровьего молока у детей в возрасте 6 месяцев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоятельно рекомендуется исключительное грудное вскармливание детей в течение первых 6 месяцев их жизни. Затем в рацион детей рекомендуется вводить разнообразную пищу, избегая избыточного количества белков и липидов и стимулируя потребление сахаров с низким гликемическим индексом, фруктов и овощей, во избежание отдаленных последствий неправильного питания, а именно, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и ожирения, которые могут проявиться в более позднем возрасте.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Metges, C.C. Does dietary protein in early life affect the development of adiposity in mammals? /Metges C.C. //J. Nutr. - 2001. - N 131(7). -P. 2062-2066.

2. Dwyer, J.T. FITS: New insights and lessons learned /Dwyer J.T., Suitor C.W., Hendricks K. //J. Am. Diet. Assoc. - 2004. - N 104(1 Suppl 1). -S. 5-7.

3. Feeding infants and toddlers study: Improvements needed in meeting infant feeding recommendations /Briefel R.R., Reidy K., Kar-we V., Devaney B. //J. Am. Diet. Assoc. - 2004. - N 104(1 Suppl 1). -P. 31-37.

4. Nutrient intakes of infants and toddlers /Devaney B., Ziegler P., Pac S. et al. //J. Am. Diet. Assoc. - 2004. - N 104(1 Suppl 1). - S. 14-21.

5. Feeding infants and toddlers study: overview of the study design /Devaney B., Kalb L., Briefel R. et al. //J. Am. Diet. Assoc. - 2004. -N 104(1 Suppl 1). - P. 8-13.

6. Feeding infants and toddlers study: What foods are infants and toddlers eating? /Fox M.K., Pac S., Devaney B., Jankowski L. //J. Am. Diet. Assoc. - 2004. - N 104(1 Suppl 1). - P. 22-30.

7. A double-masked, randomized control trial of iron supplementation in early infancy in healthy term breast-fed infants /Friel J.K., Aziz K., Andrews W.L. et al. //J. Pediatr. - 2003. - N 143(5). -P. 582-586.

8. Effects of Micronutrients during Pregnancy and Early Infancy on Mental and Psychomotor Development /Verhoef H.W., Bleichrodt N., Dekker P.H., Born P. - Karger, 2003.

9. Simmer, K. Longchain polyunsaturated fatty acid supplementation in infants born at term /Simmer K. //Cochrane Database Syst. Rev. -2001(4): CD000376.

10. Influence of macronutrients on adiposity development: a follow up study of nutrition and growth from 10 months to 8 years of age /Rol-land-Cachera M.F., Deheeger M., Akrout M., Bellisle F. //Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. - 1995. - N 19(8). - P. 573-578.

11. Hsu, J.M. Effect of polyunsaturated fatty acids on the expression of transcription factor adipocyte determination and differentiation-dependent factor 1 and of lipogenic and fatty acid oxidation enzymes in porcine differentiating adipocytes /Hsu J.M., Ding S.T. //Br. J. Nutr. -2003. - N 90(3). - P. 507-513.

12. Arachidonic acid and prostacyclin signaling promote adipose tissue development: a human health concern? /Massiera F., Saint-Marc P., Seydoux J. et al. //J. Lipid. Res. - 2003. - N 44(2). - P. 271-279.

13. Barker, D.J. The fetal and infant origins of adult disease /Barker D.J.

//Bmj. - 1990. - N 301(6761). - P. 1111.

14. Barker, D.J. The fetal origins of diseases of old age /Barker D.J. //Eur. J. Clin. Nutr. - 1992. - N 46 (Suppl 3). - S. 3-9.

15. Barker, D.J. The fetal and infant origins of disease /Barker D.J. //Eur. J. Clin. Invest. - 1995. - N 25(7). - P. 457-463.

16. Barker, D.J. Maternal nutrition, fetal nutrition and disease in later life /Barker D.J. //Nutrition. - 1997. - N 13(9). - P. 807-813.

17. Barker, D.J. Fetal nutrition and cardiovascular disease in later life /Bar-

ker D.J. //Br. Med. Bull. - 1997. - N 53(1). - P. 96-108.

18. Barker, D.J. The developmental origins of adult disease /Barker D.J.

//Eur. J. Epidemiol. - 2003. - N 18(8). - P. 733-736.

■ НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ. ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

19. Early postnatal undernutrition in preterm infants and reduced risk of insulin resistance /Singhal A., Fewtrell M., Cole T., Lucas A. //Lancet. -2003. - N 361(9376). - P. 2249.

20. Low nutrient intake and early growth for later insulin resistance in adolescents born preterm /Singhal A., Fewtrell M., Cole T.J., Lucas A. //Lancet. - 2003. - N 361(9363). - P. 1089-1097.

21. Programming of lean body mass: a link between birth weight, obesity, and cardiovascular disease? /Singhal A., Wells J., Cole T.J. et al. //Am. J. Clin. Nutr. - 2003. - N 77(3). - P. 726-730.

22. BMI rebound, childhood height and obesity among adults: the Bogalusa Heart Study /Freedman D.S., Kettel K.L., Serdula M.K. et al. //Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. - 2001. - N 25(4). -P. 543-549.

23. Relationship of childhood obesity to coronary heart disease risk factors in adulthood: the Bogalusa Heart Study /Freedman D.S.,

Khan L.K., Dietz W.H. et al. //Am. J. Clin. Nutr. - 2001. - N 108(3). -P. 712-718.

24. Long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infant formula and blood pressure in later childhood: follow up of a randomised controlled trial /Forsyth J.S., Willatts P., Agostoni C. et al. //Bmj. -2003. - N 326(7396). - P. 953-958.

25. Controlled trials investigating the use of one partially hydrolyzed whey formula for dietary prevention of atopic manifestations until 60 months of age: An overview using meta-analytical techniques /Ba-umgartner M., Brown C.A., Exl B.M. et al. //Nutrition Research. -1998. - N 18(8). - P. 1425-1442.

26. The effect of hydrolyzed cow's milk formula for allergy prevention in the first year of life: the German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial /Von Berg A., Koletzko S., Grubl A. et al. //J. Allergy. Clin. Immunol. - 2003. - N 111(3). - P. 533-540.

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ?

В мире общее количество случаев смерти детей от кори уменьшилось на 40 % в течение последних 5 лет, а в Африканских странах этот показатель составил 67 %. В развивающихся странах корь по-прежнему рассматривается как "легкая" детская инфекция. Однако часто осложнения этого заболевания смертельны или оставляют за собой стойкий след в виде недееспособности, слепоты и поражений головного мозга. По мнению Всемирной организации охраны здоровья и международного детского фонда ООН, успехи в борьбе с корью достигнуты благодаря реализации программы иммунизации. Еще десятилетие назад корь убивала 873000, а уже к 2003 году количество смертей упало до 530000. Однако и сейчас корь ежечасно убивает 60 человек. Начиная с 2001 года, в Африке истрачено более 144 млн. долларов, что позволило вакцинировать более 150 миллионов детей. Исполнительный Директор детского фонда ЮНИСЕФ Carol Bellamy считает, что вакцинация является одним из наиболее эффективных мер капиталовложения в области здравоохранения. По мнению доктора Carol Bellamy, в дальнейшем следует предусмотреть такую же программу вакцинации в отношении малярии.

05.03.2005 www.pereplet.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.