Научная статья на тему 'Нутритивная поддержка в детско-юношеском спорте'

Нутритивная поддержка в детско-юношеском спорте Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
737
168
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нутритивная поддержка в детско-юношеском спорте»

Кроме того, по-прежнему в ряде ЛПУ области использованные шприцы после химической дезинфекции разбираются, накапливаются и сдаются по договору на вторичную переработку (при этом хранение их осуществляется в подсобных помещениях, часто при дефиците площадей). Однако в соответствии с санитарными правилами применение технологий утилизации, в том числе с сортировкой отходов, возможно только после предварительного обеззараживания отходов класса Б и В физическими методами.

За выявленные нарушения санитарного законодательства, в том числе в обращении с медицинскими отходами, в течение 2014 года привлечено к административной

ответственности 714 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 2410 тысяч рублей. Перспективы решения проблемы:

• создание областной и муниципальных программ по безопасному обращению с отходами ЛПУ

в крупных городах Ростовской области;

• внедрение в практику здравоохранения отечественных и адаптированных к российским условиям зарубежных образцов технологического оборудования по обезвреживанию отходов ЛПУ;

• совершенствование методической базы процессов обучения ответственных специалистов в ЛпУ безопасному обращению с медицинскими отходами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Постановление Правительства РО от 06.09.2012 №871 «Об утверждении Концепции развития здравоохранения Ростовской области до 2020 года».

2. Указ Президента РФ от 12.05.2009 №537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (www.gosprogrammy.gov.ru).

3. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2011).

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ СПОРТЕ

И. Т. Корнеева, С. Г. Макарова, С. Д. Поляков, С. В. Ходарев, Е. С. Тертышная,

А. М. Щекинова; ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»

ГБУ РО «Лечебно-реабилитационный центр №1», г. Ростов-на-Дону

Современный уровень развития спорта требует уже в детском и юношеском возрасте достижения высоких результатов, что осуществляется за счет больших физических и нервно-психических нагрузок. Адекватное питание является важнейшим фактором здоровья ребенка, влияющим и на его самочувствие, и на показатели физической активности.

Для компенсации энергозатрат, активации анаболических процессов, восстановления работоспособности в практике детского и юношеского спорта необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы — так называемых макронутриентов, а также микронутриентов — минеральных веществ, витаминов и других необходимых биологически активных факторов пищи для адекватного обеспечения естественных процессов роста и развития ребенка или подростка, активно занимающегося спортом.

На современном этапе развития спортивной нутрицев-тики актуальным является обоснование подходов к питанию и питьевому режиму спортсменов на всех этапах тренировочного процесса, включая создание и использование специализированных продуктов с определенно заданными свойствами, обладающих высокой удельной энергетической ценностью, высокой усвояемостью и обогащенных комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ, разработку методической базы для индивидуального подбора питания, а также проведение доказательных исследований по оценке эффективности диетологических мероприятий.

Рекомендации по составу рационов для детей-спортсменов разработаны и отражены в руководствах [3],

а также в приказе «Нормы обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва», утвержденном Государственным комитетом РФ по физической культуре и спорту от 05.03.2004 г. Питание ребенка-спортсмена должно строиться с учетом всех факторов — как общих (вида спорта, этапа и условий тренировочного процесса), так и всех индивидуальных особенностей организма спортсмена.

Наиболее оправданным является комплексный персонифицированный подход, когда рацион ребенка корректируется в ходе индивидуального консультирования на основании оценки фактического питания и анализа химического состава рациона, а также показателей состава тела. Обязательно учитываются выявленные при обследовании отклонения в работе органов и систем организма ребенка, а также его индивидуальные предпочтения в питании.

В мировой спортивной практике используются специальные нутритивные приемы на различных этапах тренировочного процесса, направленные на повышение анаболизма мышечной ткани, увеличение запасов гликогена или, напротив, на их истощение и повышение толерантности мышц к длительной физической нагрузке. В соревновательном периоде используется нутритивная поддержка, направленная на скорейшее восстановление физической работоспособности. С целью оптимизации рациона могут быть использованы продукты функционального питания, обогащенные про- и пребиотиками, витаминами, минеральными веществами, ю-3 ПНЖК. Возможно обоснованное использование специализированных продуктов спортивного питания, содержащих

www.akvarel2002.ru

необходимые нутриенты в достаточно компактном виде; при необходимости — дополнительная коррекция поступления нутриентов с включением нутрицевтиков и витаминно-минеральных комплексов.

Потребность спортсменов в энергии и пищевых веществах существенно различается, прежде всего, в зависимости от вида спорта и на различных этапах тренировочного процесса [3]. В зависимости от особенностей физической нагрузки и с учетом энергозатрат организма условно выделяют следующие группы видов спорта.

• Циклические виды спорта (велоспорт, шорт-трек, гребля, плавание, конькобежный спорт, лыжные гонки, бег и др.). Этот вид спортивной деятельности требует расхода большого количества энергии, а сама работа выполняется с высоким напряжением и значительной интенсивностью.

• Скоростно-силовые виды спорта (спринтерские дистанции, синхронное плавание, прыжки в воду, тяжелая атлетика и др.). Главной особенностью этих видов спорта является необходимость выполнения короткой по времени и очень интенсивной физической деятельности.

• Игровые виды спорта. Для них характерно постоянное чередование интенсивной мышечной деятельности и отдыха, когда спортсмены непосредственно не задействованы в игровых эпизодах. В этих видах спорта, помимо выносливости, существенное значение

имеют координация движений и психическая устойчивость спортсменов.

• Сложно-координационные виды спорта (батут, гимнастика, прыжки с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, акробатический рок-н-рол, танцевальный спорт, скалолазание

и др.). При занятиях этой группой видов спорта характерно сочетание динамичного режима работы одних мышц со статическими усилиями других. В соревновательных условиях необходима стабильность воспроизведения двигательно-координационных навыков.

• Спортивные единоборства. Особенностями мышечной деятельности являются: непостоянный уровень физических нагрузок, сочетание динамических и статических усилий высокой интенсивности, силовых и скоростно-силовых

Примерное распределение к на отдельные приемы пищи (%) в течение

качеств с силовой выносливостью, а также необходимость удерживать массу тела на нужном уровне (наличие весовых категорий) при больших физических нагрузках, сохраняя при этом спортивную работоспособность.

• Многоборья и комбинированные виды спорта (конный спорт, пятиборье, триатлон, биатлон, лыжное двоеборье, спортивное ориентирование). В этих видах спорта существенная физическая нагрузка дополняется необходимостью концентрации внимания, нервно-психическим напряжением.

• Сложно-технические виды спорта (бобслей, парашютный спорт, парусный спорт, автогонки), при которых не наблюдается высокий уровень физических нагрузок, но нервно-психическое напряжение находится на пределе возможностей.

Соотношение основных нутриентов в общей энергетической ценности пищи отличается у спортсменов разных специализаций (табл. 1).

Таблица 1

Рекомендуемое соотношение основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов различных специализаций

Группы видов Доля пищевых веществ в рационе по калорийности, %

Белок Жир Углеводы

Скоростно-силовые 17-18 30 52-53

Циклические 14-15 25 60-61

Сложно-координационные 15 28 57

Спортивные единоборства 17-18 29 53-54

Игровые 15-17 27-28 55-58

Среднее значение 16 28 56

Таблица 2

шности суточного рациона в зависимости от режима тренировок [6]

Одна тренировки в день Две тренировки в день Три тренировки в день

Первый завтрак 10 Первый завтрак 10 Первый завтрак 10

Утренняя тренировка Утренняя тренировка Утренняя тренировка

Второй завтрак 25 Второй завтрак 25 Второй завтрак 25

Обед 35 Обед 35 Дневная тренировка

Обед 35

Полдник 5 Полдник 5 Полдник 5

Ужин 25 Вечерняя тренировка Вечерняя тренировка

Ужин 25 Ужин 25

При организации режима питания для спортсменов следует придерживаться следующих принципов:

• оптимальным является 4—5-разовое (при необходимости — 6-разовое) питание

с интервалами между приемами пищи 2,5—3,5 часа. Допускаются перекусы;

• непосредственно перед тренировкой прием пищи не должен быть обильным, поскольку при активном пищеварении ухудшается кровообращение и обеспечение кислородом работающих мышц;

• между «большим» приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1—1,5 часа. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40—60 минут;

• не допускается проведение тренировок натощак, так как они приводят к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности (табл. 2).

Перед тренировкой прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Крайне нежелательно перед спортивной нагрузкой употреблять жирные, труд-ноперевариваемые продукты (животные жиры, жареное мясо), длительно задерживающиеся в желудке (табл. 3), а также продукты, содержащие большое количество клетчатки и вызывающие вздутие кишечника (фасоль, горох, бобы и т. п.).

Таблица 3

Ориентировочное время задержки пищевых продуктов в желудке [6]

Продукты Время (часы)

Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре 1-2

Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные 2-3

Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры 3-4

Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль 4-5

Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, свинина, сало, салаты с майонезом 5-7

После интенсивных физических нагрузок необходимо частично ограничить поступление в организм продуктов, содержащих кислые валентности, и увеличить поступление продуктов, содержащих щелочные валентности,

чтобы сместить кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону. Кислотность продуктов определяется по реакции золы пищевых продуктов (табл. 4).

Особая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Баланс между синтезом и распадом белка является метаболической основой адаптации тренирующихся мышц. Белок является пластическим субстратом, обеспечивающим работу мышц и восстановление после физической нагрузки. Рекомендованное потребление белка для спортсменов — 1,2—1,6 г/кг/сутки. Недостаток белков в рационе не только сказывается на спортивных показателях, но и может приводить к задержке роста, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям. Избыток белков в рационе не повышает адаптации к физическим нагрузкам (Phillips S. M., 2004). Однако для снижения массы тела в видах спорта, требующих удержания или снижения массы тела, применяются высокобелковые диеты в спорте — потребление белка до 2—2,3 г/кг/сутки [10].

Спортивные нагрузки требуют изменений в потреблении белков животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60%. Остальные 40% должны приходиться на белки растительного происхождения. В период тренировок, направленных на развитие скоростно-силовых качеств, а также при увеличении мышечной массы, выполнении длительных и напряженных тренировочных нагрузок доля животных белков может составлять 80%. 10 г белка содержит [8]:

50 г говяжьего или куриного мяса, плавленого сыра;

55 г ставриды, скумбрии, нежирного творога;

60 г трески, хека, карпа;

70 г нежирной свинины, жирного творога;

80 г яиц (2 яйца среднего размера), гречневой крупы;

85 г вареных колбас;

90 г сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных

изделий; 100 г манной или ячневой крупы; 125 г пшеничного хлеба; 140 г риса;

200 г зеленого горошка;

350 г молока, сметаны, кефира;

500 г картофеля, капусты белокочанной;

700 г моркови, свеклы;

2,5 кг яблок, груш.

В настоящее время показано, что адекватное содержание жиров необходимо как высокоэнергетический субстрат, а также обеспечивает усвоение других компонентов пищи — витаминов и некоторых аминокислот [13].

Таблица 4

рН золы пищевых продуктов [6]

Кислая Нейтральная Щелочная

хлеб, зерновые продукты (крупа) чечевица орехи (грецкие, арахис) маринады, квашенья, соленья консервы слива, клюква мясо*, птица* яйца* рыба* сыр крахмал макаронные изделия маргарин масло сливочное масло растительное сало сахар варенье фрукты сухофрукты соки натуральные овощи грибы бобы морские растения молоко цельное кисломолочные продукты

Примечание: * — продукты, содержащие животный белок, не могут быть ограничены, поскольку за счет их употребления удовлетворяется потребность в белке.

Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов 1:0,8—0,9 (за исключением зимних видов спорта, конного и мотоспорта, плавания, где доля жиров может быть несколько выше). 10 г жира содержит [8]:

10 г растительного масла;

11 г шпика свиного;

12 г сливочного масла, маргарина; 16 г бутербродного масла, майонеза; 20 г жирной свинины;

25 г копченой колбасы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30 г свинины, шпрот (консервы), шоколада, торта

с кремом; 35 г сыра, халвы; 55 г жирного творога, скумбрии; 60 г жирной сельди, говядины и жирных кур; 90 г мяса кролика, говяжьей колбасы, яиц (2 яйца); 100 г сливочного мороженого, сливок 10% жирности,

нежирной говядины; 110 г полужирного творога; 125 г мяса курицы без кожи; 200 г ставриды; 310 г молока, жирного кефира; 1 кг трески, судака, щуки.

Доля растительных жиров должна составлять 25—30% от общего количества потребляемых жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот. Основными пищевыми источниками ПНЖК семейства ю-3 являются рыба и морепродукты (табл. 5).

Таблица 5

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их основные пищевые источники [7]

Класс ДПНЖК Основные представители Основные пищевые источники

Линолевая кислота Масла: подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое; сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы

ю-6 Арахидоновая кислота Сливочное масло, животный жир (особенно свиной), красное мясо, субпродукты и яйца

Докозапентаеновая кислота Красное мясо, мясо птиц, рыба

ю-3 а-линоленовая кислота Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, рапсовое, соевое масла; темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак

Эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота Печень трески; морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель; креветки

Углеводный обмен у детей и подростков характеризуется высокой интенсивностью. В отличие от организма взрослого человека, организм ребенка при повышении физической нагрузки не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интенсивности углеводного обмена. Юным спортсменам рекомендуется основную массу углеводов (65—70%) употреблять в виде полисахаридов (крахмал), 25—30% должно приходиться на простые и легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза) и 5% — на пищевые волокна (табл. 6).

Таблица 6

Углеводы пищи и их источники

Углеводы Название Источники

Моносахариды Глюкоза Фрукты, ягоды

Фруктоза Фрукты, мед

Сахароза Сахар, кондитерские изделия, некоторые ягоды и фрукты, мед в небольшом количестве

Дисахариды Мальтоза (солодовый сахар) Продукты гидролиза крахмала

Лактоза Молоко, кисломолочные напитки

Усвояемые полисахариды Крахмал Зерновые и бобовые продукты, орехи, бананы, картофель

Неусвояемые олигосахариды Инулин Бананы, артишоки, лук, чеснок, топинамбур

Неусвояемые полисахариды Целлюлоза, пектин Овощи, фрукты, зерновые продукты

Для ориентировочной оценки потребления углеводов можно воспользоваться данными, представленными в таблице 7.

При спортивных нагрузках параллельно с увеличением потребности в белке возрастает и потребность в витаминах и минеральных веществах. По данным ряда исследований, уровень витаминов и минеральных веществ в крови детей-спортсменов неадекватно низок [2, 7]. Включение в рацион овощей (300—400 г в день), фруктов, ягод и соков позволяет отчасти компенсировать витаминный дефицит. Однако специалисты-нутрициологи отмечают, что сбалансировать рацион даже здорового человека по микроэлементам и витаминам за счет использования только натуральных продуктов не представляется возможным. В связи с этим научно обоснованны такие направления в диетологии, как создание обогащенных продуктов и нутрицевтиков, а также целенаправленное использование витаминно-минеральных комплексов.

Анализ данных литературы показывает, что при дефиците витаминов у спортсменов на 7—12% снижаются максимальная работоспособность, потребление кислорода, выносливость, физическая сила, а также повышается

Таблица 7

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов [8]

Количество углеводов, г Пищевые продукты

Очень большое (65 и более) Сахар, карамель, мед, мармелад, зефир, варенье, финики, изюм

Большое (40-60) Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

Умеренное (11-20) Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, инжир, хурма, черешня, гранат, соки фруктовые

Малое (5-10) Морковь, арбуз, дыня, груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимон

Очень малое (2-4,9) Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, капуста, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, тыква, лимоны, клюква, грибы свежие

уровень лактата в крови. Дополнительный прием витаминных препаратов лицами с субклиническими признаками недостаточности витаминов сопровождается повышением работоспособности [11]. Следовательно, для улучшения спортивных достижений необходимо достичь оптимальной обеспеченности организма витаминами. В этой ситуации наиболее обоснованным способом восполнения недостатка витаминов является регулярное включение в рацион пищевых продуктов профилактического назначения, содержащих набор витаминов в количествах и соотношениях, близких к реальным потребностям организма.

Использование обогащенных продуктов и нутри-цевтиков по сути является новым направлением в диетологии — функциональным питанием. Его концепция подразумевает понимание не только метаболического, но и фармакологического действия пищи, и представляет собой новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний [12].

Функциональное питание включает 3 направления:

• использование натуральных продуктов с максимально полезными свойствами;

• использование нутрицевтиков с целью компенсации имеющихся дефицитов потребления с рационом важных пищевых веществ

и дополнительных факторов питания;

• использование функциональных пищевых продуктов, к которым относятся полноценные продукты питания; обогащение продуктов питания компонентами-нутрицевтиками (йогурты, обогащенные пробиотиками; молоко с повышенным содержанием кальция и др.).

Для создания оптимального рациона могут применяться специализированные продукты для питания спортсменов. Спортивные продукты — это пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой и биологической ценности и/или направленной эффективности, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей к физическим и психоэмоциональным нагрузкам и нацелены на достижение высших спортивных результатов.

Важное достоинство специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов — это содержание в небольшом объеме адекватного количества необходимых нутриентов, которые находятся в хорошо

сбалансированной и усвояемой форме. Соответственно, их можно использовать на дистанции и между тренировками или стартами на соревнованиях, а также после тренировок и соревнований.

По характеру воздействия на метаболизм нутри-енты спортивного питания разделяются на следующие группы [1]:

а) нутриенты метаболического действия, направленные на стимуляцию процессов анаэробного и аэробного обменов. Применяются до и во время выполнения тренировочных нагрузок;

б) нутриенты анаболического действия, усиливающие процессы синтеза веществ в организме. К ним относятся натуральные пищевые продукты и отдельные компоненты, участвующие в процессах образования белков в организме: нуклеотиды, креатин, инозин, аминокислоты, пептиды и пептоны, витамины, микроэлементы, продукты пчеловодства. Рекомендуется применять за час до нагрузки, в течение 1—2 часов после нагрузки и перед сном;

в) нутриенты для поддержания биохимического гомеостаза организма снижают скорость накопления молочной кислоты и защищают работающие мышцы от ее повреждающего действия. Это цитрат натрия, янтарная, лимонная и глутаминовая кислоты, цитруллина малат; бикарбонатные и фосфатные буферы; некоторые микроэлементы и гидролизаты белков; отдельные аминокислоты и аминокислотные смеси; антиоксиданты. Для поддержания гомеостаза во время нагрузки препараты даются до и во время нагрузки; для ускорения восстановления — после нагрузки;

г) нутриенты для ускорения процессов восстановления после физических нагрузок за счет восполнения водного, минерального и энергетического баланса. Применение спортивных напитков, содержащих микроэлементы и витамины, восполняет их потерю при физической нагрузке. Сразу после тренировки и в первые 1,5—2 часа предпочтительно употреблять углеводы с высоким гли-кемическим показателем. Жиры целесообразно употреблять через 3—6 часов после нагрузки. Спортсменам силовых видов спорта следует делать акцент на потребление белков и аминокислот. Кроме того, одновременный прием углеводов и белков позволяет не только ускорить процессы общего восстановления, но и способствует локальному восстановлению работающих мышц. В данном случае аминокислоты являются и анаболизато-рами, и строительным материалом для восстановления

целостности мышц. Большое значение в восстановлении мышц играют L-карнитин и креатин. Важное значение имеет восстановление функций иммунной и нервной системы, для чего используются витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики;

д) нутриенты, обладающие антиоксидантным и антигипоксическим эффектами. К антиоксидантам относятся: бета-каротин, витамины А, Е, С, В13, глутати-он, никотиновая кислота, убихинон, янтарная кислота. Рекомендуется принимать в течение всего дня и после нагрузки, или на ночь. Антигипоксанты (средства, повышающие устойчивость организма к кислородной недостаточности) применяются перед тренировочной нагрузкой. К ним относятся: цитохром С, кофермент Ою; глутаминовая и аспарагиновая кислоты; фруктозомоно-фосфат, фруктозодифосфат, АТФ; витаминные препараты; полифенолы.

Сырье и компоненты, используемые для спортивного питания, а также готовые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности. В составе сырья и готовых продуктов не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих и допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, установленных международными требованиями. В соответствии с СанПиН 2.3.2.2509—09 на потребительскую этикетку таких продуктов выносятся сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов, указывается «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов».

Нутритивная поддержка спортсменов различается не только в зависимости от вида спорта, она также имеет свои особенности на разных этапах тренировочного процесса. Так, в предсоревновательном периоде ставятся следующие задачи:

• адекватное обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами (необходим сбалансированный основной рацион углеводной направленности), минеральными веществами и витаминами (обязательно наличие в основном рационе рекомендованного количества овощей и фруктов, а также использование обогащенных витаминно-минеральными комплексами продуктов

и напитков);

• повышение скоростно-силовых и силовых качеств мышц, для чего рекомендуют увеличение кратности приема пищи, богатой животными белками, до 5—6 раз в день без изменения общего суточного объема питания;

• в случае необходимости коррекции массы тела, для увеличения мышечной массы применяют продукты, богатые белком. При этом следует отметить, что повышение уровня потребления белка выше 2 г/кг/сутки в настоящее время считается неоправданным (Конференции

по спортивному питанию, Цюрих, 2010, 2011).

Соревновательный период требует от спортсменов наибольшего напряжения.

В дни до соревнований задачами нутритивного обеспечения являются:

• создание резерва щелочных эквивалентов, для чего обязательно включение достаточного количества фруктов и овощей, фруктовых соков (см. табл. 7);

• в видах спорта, основанных на выносливости, применяют нутритивные приемы для достижения

суперкомпенсации гликогена в печени и мышцах, для чего назначается рацион углеводной направленности (углеводов 70% и более по калорийности).

Диетологический прием «тайпер», который основан на истощении запасов гликогена с последующей суперкомпенсацией, не всегда эффективен, может плохо переноситься спортсменами (Пшендин А. И., 1999) и не оправдан в детском и юношеском спорте.

За несколько часов до соревнований:

• необходима регуляция нервно-эмоционального напряжения, обязательный прием легкоусвояемых диетических продуктов в небольших количествах;

• для увеличения запасов углеводов в печени

не позже чем за 1,5—2 часа до соревнований пьют углеводно-минеральные напитки маленькими порциями. Из углеводов предпочтительны фруктоза и мальтодекcтрины.

Во время соревнований задачами нутритивной поддержки являются:

• снабжение организма дополнительными источниками энергии;

• регуляция водно-солевого обмена, термогенеза, нервно-эмоционального напряжения;

• возмещение потерь воды и солей.

С этой целью во время нагрузки или между стартами используются спортивные напитки, содержащие витамины и микроэлементы (содержание углеводов 4—10%).

При длительных соревнованиях в перерывах между стартами для снабжения организма спортсмена энергетическими и пластическими субстратами могут использоваться сбалансированные легкоусвояемые напитки и продукты, содержащие полный комплекс нутриентов. Основные приемы пищи в период соревнований носят диетический характер (используются продукты быстро усваивающиеся, не вызывающие напряжения системы пищеварения) и планируются с учетом режима стартов.

Восстановительный период можно разделить на этапы: начальный этап (2—3 часа после окончания работы) и дальнейшее восстановление — часы и дни после стартов. На начальном этапе восстановительного периода требуется срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесий, которое осуществляется приемом 4—10% углеводно-витаминно-минеральных напитков и фруктов сразу после нагрузки. Через 30—60 минут с целью быстрейшего восстановления запасов углеводов могут использоваться напитки, богатые углеводами. В дальнейшем для восстановления пластического обмена дополнительно к сбалансированному рациону могут применяться как специализированные продукты с повышенным содержанием белка, так и сбалансированные продукты.

К сожалению, большинство спортивных продуктов, а тем более биологически активных добавок, не сертифицированы как продукты для детей, поэтому, в отсутствие исследований по их безопасности и эффективности, применение их в детском спорте крайне ограничено.

Важнейшей частью рациона является вода, которая обеспечивает протекание метаболических процессов в организме, терморегуляцию, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ. Роль воды в спорте огромна, поскольку вода является участником накопления в мышцах гликогена — главного источника энергии

НОШ ЭКОНОМИЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ

Простая методика применения одноразовых пакетов с натвной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами позволяет достичь эффекта традиционной грязевой процедуры, согласно назначениям лечащего врача определяются площадь аппликации и способ процедуры (возможны варианты, подробное на сайте www.ptsmed.ni].

ч

*

1

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

г □ Высокая терапевтическая эффективность, щадящий механизм действия.

□ Эстетичность и комфортность процедур. Но нужно смывать грязь.

■ Возможность широкого использования не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях.

' □ Малая энерго- и трудоемкость метода. I Удобство в применении и хранении расходных материалов.

■ Исключение необходимости большого энергоемкого «грязевого хозяйства»: емкости для регенерации грязи, системы подачи и нагрева грязи, душевого комплекса.

□ Отсутствие проблемы утилизации.

Поставка без посредников оборудования и расходных материалов.

Информационная поддержка в организации грязелечения, обеспечение методическим руководством.

Mb ■ ¡¡в^р

ООО МК «Политехсервис» - единственный в России поставщик оборудования и расходных материалов для кабинетов грязелечения по новой технологии, прошедший аккредитацию и имеющий разрешение к производству, продаже и применению на территории РФ (Пр. Росздравнадзора от 15.06.10 Hi5484-np/10l.

420015, г. Казань, ул. Подлунная, 52 Тел. (0431290-20-92,0-907-290-20-92, факс (0431202-30-70

Mnivw.pismeil.ra, e-mail: [email protected]

МЕДКСЕНСН® - уникальный природный эффективный препарат для быстрого восстановления организма; рекомендуется дополнительно к утвержденным стандартам при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

0 в отделениях интенсивной терапии: для купирования болевых синдромов у пациентов после обширных и травматичных операций с кровопотерей с явлениями церебральной, сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности и купирования гиперметаболического синдрома;

0 в амбулаторно-поликлинических условиях: при болевых синдромах различной локализации и происхождения, в том числе при хронических заболеваниях и травмах позвоночника, головного мозга; при хронической ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения и покоя, сердечной недостаточности; при гипертонической болезни; при атеросклерозе сосудов нижних конечностей и головного мозга с преходящими нарушениями кровообращения; при кострых и хронических стрессах различного происхождения, синдроме хронической усталости; при психосоматических заболеваниях с болевым синдромом и частыми обострениями; при психоневрологических расстройствах, депрессивных сод^^^ях; признцефалопатиях различного генеза и последствиях черепно-мозговых травм, контузий и ранений;

•) ¿"паллиативной медиДинЗ \ JHfi^Kl К^ЯЬ А

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■Ёшянын^^СшШЁ^К^ЫимЕж^На!

ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР», 107140, г. Москва, ул. Малая Красносельская, 2/0 тел. (405) 000-23-00, факс (400) 264-32-51, www.medxenon.ru,wwwLa-mc.ru, [email protected]

ЗАГОРЬЕ

420 Я

звшюэагьвд

САТУРН

50П Л

ггоолшпскооз

БЕЛОКУРИХА

2» А

МЗОхвВОДОО

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ

Завод-производитель:

ул. Мелиоративная, 5 922-014

в тренировке (гликоген на три четверти состоит из воды). В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и физической активности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5—2 л до 5—6 л в сутки.

Важно отметить, что спортсменам, тренерам и родителям следует уделять большое внимание употреблению спортивных напитков для возмещения потерь жидкости и электролитов с потом и доставки углеводов для работающих мышц. Обязательным является наличие напитков на местах проведения всех соревнований и тренировок. Учитывая, что чувство жажды не всегда появляется на ранних стадиях дегидратации организма, рекомендуется периодическое употребление жидкости. Во избежание риска развития дегидратации и снижения физической работоспособности спортсменам желательно использовать во время и после нагрузки через 10—15 минут небольшими порциями спортивные напитки, содержащие углеводы и электролиты [9, 10, 12].

классификация спортивных напитков

• Изотонические напитки поставляют углеводы и жидкость в необходимых количествах

для восполнения их потерь при физических нагрузках, содержат определенное количество солей (натрий, калий, магний), полимеры глюкозы (декстрины, мальтодекстрины). Как правило, концентрация углеводов в них составляет 4—8%.

• Напитки серии «АСЕ», получившие свое название по комплексу входящих в их состав витаминов: провитамина А (Ь-каротин), С и Е. Они могут содержать сок или смесь различных соков.

• Гипертонические напитки содержат высокое количество легкоусвояемых углеводов, используются как компоненты подготовительной диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить израсходованные энергетические резервы

без потребления больших количеств богатой углеводами пищи.

• Напитки на молочной основе являются легкоусвояемыми сбалансированными продуктами питания и используются как компоненты диеты, позволяя обогатить белково-углеводный или белково-углеводно-жировой компонент рациона спортсмена.

Особенности гидратации в ходе тренировочного процесса (табл. 8):

• количество жидкости зависит от типа и интенсивности тренировки, а также от температуры окружающей среды;

• 200—400 мл жидкости принимают за час-полтора до занятий;

• употребление жидкости в течение тренировки разделяют на несколько приемов, пьют маленькими глотками, понемногу, каждые 10—15 минут;

• температура воды рекомендуется ниже комнатной — около 12°С;

• регидратация после нагрузки должна превышать потери с потом на 50%;

• после нагрузки рекомендуется пить до полного исчезновения чувства жажды плюс 100—125 мл (детям) и 200—250 мл (подросткам).

Оценка нутритивного статуса и контроль эффективности диетологических мероприятий может осуществляться как по результатам антропометрических показателей, так и более углубленно — по данным био-импедансного анализа, который позволяет сравнивать параметры компонентного состава тела, оценивать ну-тритивный статус, водный баланс организма, контролировать потери жидкости организмом, что необходимо для индивидуального подбора рациона питания, а также применения специализированных продуктов и напитков у детей и подростков, занимающихся спортом, что крайне важно для обеспечения высокой работоспособности. Поскольку биоимпедансный анализ состава тела позволяет оперативно обследовать спортсменов в динамике (во время отдельной тренировки и на всех этапах тренировочного цикла), данный метод применяется нами для оценки эффективности проводимой коррекции рациона и нутритивной поддержки спортсменов [4, 5, 6].

Достижение высоких результатов в детско-юношеском спорте сопряжено со значительными физическими и нервно-психическими нагрузками, которые ложатся на растущий организм ребенка. Вследствие относительной функциональной незрелости системы нейроэндо-кринной регуляции, других органов и систем, высокой активности обменных процессов, растущий организм быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций — нарушением физического и психического развития, расстройством функции органов, несущих основную функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза, снижением иммунитета, поэтому основой для повышения спортивных результатов и главное — для обеспечения естественных процессов роста и развития, сохранения здоровья, профилактики заболеваний юных спортсменов является сочетание адекватного сбалансированного питания и рационально спланированного тренировочного процесса.

Таблица 8

Ориентировочные объемы жидкости при организации питьевого режима спортсменов [9]

Время Масса тела Объем жидкости

В течение 1-2 часов перед тренировкой до 40 кг от 40 кг 85-170 мл 170-340 мл

Во время тренировки до 40 кг 40-60 кг от 60 кг 120 мл каждые 20 минут 140—200 мл каждые 20 минут 230 мл каждые 20 минут

После тренировки - 500-600 мл жидкости на каждые 0,5 кг потери веса

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков Н. И., Олейников В. И. Эргогенные эффекты спортивного питания. — М.: Советский спорт, 2012. — 99 с.

2. Вржесинская О. А., Коденцова В. М. Витамины в питании юных спортсменов // Вопросы детской диетологии. — 2010. — №8 (4). — С. 29—36.

3. Гольберг Н. Д., Дондуковская Р. Р. Питание юных спортсменов. — М.: Советский спорт, 2007. — 240 с.: ил.

4. Корнеева И. Т., Макарова С. Г., Боровик Т. Э. и др. Особенности нутритивного статуса и водного баланса у детей-спортсменов по данным биоимпедансного анализа // Вопросы детской диетологии. — 2013. — Т. 11. — №4. — С. 34—39.

5. Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Корнеева И. Т. и др. Эффективность применения витаминно-минерального напитка для коррекции витаминной обеспеченности детей-спортсменов (результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования) // Лечебная физкультура и спортивная медицина. — 2012. — №8 (104). — С. 11—21.

6. Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Чумбадзе Т. Р. и др. Питание детей-спортсменов. Взгляд с позиций теории адекватного питания // Физкультура в профилактике, лечении, реабилитации. — 2010. — №1. — С. 21—25.

7. Макарова С. Г., Вишнева Е. А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты классов w-3 и w-6 как эссенциальный нутриент в разные периоды детства // Педиатрическая фармакология. — 2013. — 10 (4). — С. 80—88.

8. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / Под ред. И. М. Ску-рихина, В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.

9. Anderson S. J., Harris S. S. et al. Care of the young athlete / American Academy of Orthopaedic Surgeons. — 2010. — 612 p.

10. Maughan R. J., Leiper J. B., Shirreffs S. M. Restoration of fluid balance after exercise-induced dehydration: effects of food and fluid intake // Eur. J. Appl. Physiol. — 1996. — №73. — Р. 317—325.

11. Ostachowska-Gasior A., Kolarzyk E., Szot W. et al. The relation between antioxidative ability and the diet of young swimmers // Rocz. Akad. Med. Bialymst. — 2005. — 50 Suppl. 1. — Р. 241—244.

12. Roberfroid M. B. Concepts in Functional Foods: The Case of Inulin and Oligofructose // J. Nutr. — 2007, December. — №137. — Р. 2709—2716.

13. Tipton K. D., Witard O. C. Protein requirements and recommendations for athletes: Relevance of ivory tower arguments for practical recommendations // Clin. Sports. Med. — 2007. — №26. — Р. 17—36.

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ВЮЬОМС

с достоверным лечебным эффектом и минимальным набором противопоказаний

ВМопд применяется в качестве курсового бальнеологического средства при: синдроме хронической усталости, расстройствах сна, метеопатиях, дорсопатиях различной этиологии, диабете, заболеваниях системы кровообращения и пр. (более подробно на сайте млллллбиолонг.рф).

Вю1опд удобен и прост в использовании, может эффективно применяться при сочетанных заболеваниях, рекомендован санаторной сфере Российским Научным Центром Медицинской реабилитации и Курортологии МЗ РФ, не входит в стандарты санаторного лечения, являясь тем самым идеальным средством для формирования внебюджет ных доходов ЛПУ.

^Поставляется в канистрах объемом J0 литров (200-250 процедур). JСредняя себестоимость процедуры по расходным материалам -49-65рублей.

Расход средства на 1 стандартную ванну объемом 200 литров-40-50мл.

В Знакомьтесь с продукцией на наших сайтах:

«гиллг.биолонг.рф и www.bio-long.ru. <3) Звоните нашим специалистам за консультациями и методической помощью. Москва и Московская обл.: +7 (495) 640-01-38, +7-925-309-64-01,^7-916-724-28-24 Другие регионы России: + 7 (831) 417-87-87, факс 417-07-51,8-950-35-83-999 Заявки и вопросы направляйте по e-mail: [email protected]

Z

Доставка до Вас транспортной компанией - за наш счет!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.