Научная статья на тему 'Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека'

Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1399
373
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / PRODUCT DESIGNING THE FEEDING / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ / CONSUMER PREFERENCES / ГЕНОМ / НУТРИГЕНОМИКА / НУТРИГЕНЕТИКА / GENO-MICS / NUTRIAGENOMICS / NUTRIAGENETICS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Еделев Д.А., Сидоренко М.Ю., Перминова М.А.

Проведен анализ современной технологии продовольственного обеспечения населения. Показана необходимость организации продовольственного оборота с учетом реальных запросов населения. Рассмотрены основные направления проектирования продуктов питания на основе потребительских предпочтений. Предложено использование генома человека для разработки индивидуальных рационов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Designing the feeding with provision for renoma person

Analyzed of the modern technology of the food ensuring the population It is Shown need to organizations of the food turn with provision for real request of the population. The Considered main trends of the product designing the feeding on base of the consumer preferences. Offered use genomics person for development individual ration feeding.

Текст научной работы на тему «Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека»

ТЕМА НОМЕРА

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

XXI века на практике

X

л

W^jgi

■ШШК- • I.

//ЯШ* ЗГ-

т

L

г~

УДК 641-612.39

Нутригеномика как важный фактор

при проектировании рациона питания человека

Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, М.Ю. Сидоренко, канд. техн. наук, доцент, М.А. Перминова

Московский государственный университет пищевых производств

Новое столетие характеризуется высокими темпами информатизации всех сторон жизнедеятельности человека. Накопление и передача информации играют все более важную роль в развитии науки, экономики, социальных технологий. Скорость, с которой информатизация внедряется во все сферы человеческой деятельности, позволяет с высокой вероятностью прогнозировать в среднесрочной перспективе качественный скачек в данной области.

Основные изменения в сфере информатизации уже сегодня происходят в сфере потребления и жизнеобеспечения: здравоохранения, способов усвоения и переноса информации и, безусловно, технологий, связанных с проблемами обеспече-

Ключевые слова: проектирование продуктов питания; потребительские предпочтения; геном; нутригеномика; нутригенетика.

Key words: product designing the feeding; consumer preferences; genomics; nutriagenomics; nutriagenetics.

ния человека питанием. При этом носителем информации могут быть различные источники, которые способны воздействовать на физиологический статус организма человека. В качестве источников информации об объектах окружающей среды могут выступать электронные, визуаль-

ные, тактильные, вербальные импульсы. Один из важных каналов информации для человека - химический состав продуктов питания. Данный канал информации не относится к сенсорным характеристикам, однако наряду с ними существенно влияет на формирование правильного рациона человека. В широком смысле потребительской информацией можно назвать все сведения, поступающие в организм человека через различные каналы взаимодействия с окружающей средой, которые позволяют организму на сознательном, подсознательном уровне или без участия органов высшей нервной деятельности принимать регулирующие воздействия для оптимизации жизнедеятельности. Следовательно,

способы питания, химический состав, агрегатное состояние, физико-химические и сенсорные характеристики пищи играют роль каналов поступления информации и инструментов воздействия на жизненные процессы человека [1].

С учетом приведенного определения можно заключить, что сам процесс метаболизма связан с процессами, идущими в организме человека, которые регулируются воздействием факторов внешней среды, в том числе и поступающими с продуктами питания.

В процессе развития технологий производства продуктов питания зачастую качество информации, содержащейся в продуктах питания, приносили в жертву более прагматичным целевым характеристикам: привлекательному сенсорному портрету, способности к длительному хранению, технологичности производства, упаковки, транспортировки и хранения.

Для этого из продуктов питания, к которым человек адаптирован в течение всей его истории, в ряде случаев были исключены информационно значимые составляющие в ходе рафинации, модификации, дезодорирования, перекристаллизации и других технологических операциях. Более того, с целью повышения производственно-экономических показателей в продукты питания вводят пищевые добавки, которые не обладают пищевой ценностью, однако служат источником информации для организма человека. Массовое влияние на привычный для организма человека информационный поток, поступающий, прежде всего, с продуктами индустриального питания, может оказывать не всегда ожидаемый эффект и косвенно влиять на безопасность продуктов питания [2].

Одновременно с этим следует признать, что в эпоху глобализации и массовой урбанизации без применения интенсивных индустриальных технологий решить продовольственную проблему не представляется возможным.

Решение проблемы массового обеспечения населения толерантными к информационному восприятию организмом человека продуктами питания лежит в более глубоком изучении закономерностей информационного воздействия внешних факторов на человека. Очевидно, что питание служит мощным ресурсом для обеспечения высокого качества жизни человека и полномасштабное использование этого ресурса

позволит качественно изменить эффективность многих сторон жизнедеятельности. Технологии обеспечения человека питанием, как и другие социально значимые технологии, находятся в состоянии перманентного развития. Вектор данного развития является переменной величиной и подвержен влиянию многих факторов как инновационного, так и консервативного характера.

Анализируя возможные направления развития технологии питания, можно с высокой вероятностью утверждать, что она будет развиваться в сторону усложнения технологии, детализации ее отдельных процессов, направленных на удовлетворение потребностей человека, как в традиционной области психо-эмо-циональных характеристик продуктов питания, так и в области объективных потребностей организма. Учитывая фактор индивидуальности каждого человека, очевидно, что результирующий вектор развития технологии питания заключается в его персонификации (в данном контексте она должна рассматриваться как подбор рациона и технологии питания человека с учетом его персональных потребностей и предпочтений).

Ведущую роль в развитии персонифицированного питания должны играть технологии проектирования социальных процессов в данной области [3, 4]. Персонифицированное питание, как социальное явление, находится на начальном этапе своего формирования и требует не только глубоких теоретических, практических исследований, но и формирования философского базиса. Развитие инновационных технологий питания связано с изменением культурологических ценностей человека, модификации его мировоззрения и представляет собой комплексную задачу в рамках эволюции человека. Стратегическое социальное планирование в области продовольственного обращения - самостоятельное направление продовольственной проблемы. Оно должно учитывать демографические, этнокультурные, психоэмоциональные, экономические и другие значимые для человека-индивидуума факторы. Среди перечисленных факторов наиболее потенциально значимым и наименее исследованным представляется биологический фактор.

Считается общепризнанным фактом адаптация населения к природным условиям проживания. За период адаптации в организме человека выраба-

тываются механизмы привыкания к доступной в данном регионе пище. В условиях глобализации данным механизмам придается все меньше значение. При этом тип питания формируется исходя не из реальных групповых, персональных потребностей и предпочтений потребителя, а в соответствии с экономическими интересами производителя и операторов рынка продовольствия в данном регионе. В связи с этим рынок питания носит узконаправленный по целям характер, не учитывает коренных интересов всех заинтересованных социальных групп - участников рынка, провоцирует перерастание имеющихся противоречий интересов участников рынка

Питание служит мощным ресурсом для обеспечения высокого качества жизни человека и полномасштабное использование этого ресурса позволит качественно изменить эффективность многих сторон жизнедеятельности.

в антагонистические. Такой рынок не имеет перспектив развития и требует реорганизации.

С учетом становления информационного общества следует открыть новые направления развития и дать новый импульс экономике продовольствия. С этой целью должна быть внедрена технология обеспечения населения продовольствием с учетом персональных потребительских предпочтений и нужд. Адресное производство продовольствия уже сегодня обладает достаточным производственным потенциалом. Индивидуальный подход к питанию позволит не только увеличить объемы реализации продукции, но и повысить деловую активность всей экономики, поскольку потребует развития многих смежных отраслей: от упаковки и логистики до информационных технологий и физиологии питания. Даже без глубокого анализа и систематизации факторов, влияющих на внедрение технологии персонификации питания, очевидно, что ключевой остается проблема разработки методики выявления потребительских предпочтений. К сожалению, сегодня еще не разработаны технологии выявления индивидуальных предпочтений и потребностей населения. Перечень инструментов в данной области достаточно

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА НА ПРАКТИКЕ

ТЕМА НОМЕРА]

Процесс метаболизма связан с процессами, идущими в организме человека, которые регулируются воздействием факторов внешней среды, в том числе и поступающими с продуктами питания.

узок. Одно из возможных направлений исследования - совершенствование технологии выявления потребительских предпочтений методами эвристической экспертизы. Основная предпосылка данного метода -предположение о возможности выявления потребностей человека путем глубокого изучения его осознанных и неосознанных предпочтений. Технология эвристической экспертизы основана на статистической обработке результатов мониторинга предпочтений, она требует дальнейшего развития и может быть с успехом применена для выявления потребительских предпочтений различных социальных групп [3]. Но для выявления персональных предпочтений на современном уровне развития данная технология малоэффективна. Для выявления персональных предпочтений должны быть применены более объективные методики.

К числу таких методик, в первую очередь, следует отнести возможность изучения потребностей человека на основе анализа его генома [5]. Установление структуры генома вначале отдельных животных, а затем и человека послужило фундаментом для более глубокого изучения молекулярных механизмов развития многих заболеваний, влияющих на экспрессию генов, и возмож-

ности нормализации ее профиля при помощи питательных веществ (нут-риентов). Так появилась нутригено-мика - наука о взаимосвязи питания с характеристиками генома. Новая наука на стыке диетологии и генетики изучает влияние питательных веществ (нутриентов) на гены и, следовательно, на здоровье человека. Понимание того, каким образом химические соединения, входящие в состав продуктов, влияют на здоровье, составляет ее главную задачу.

Благодаря развитию генетики в XX веке стало известно, что индивидуальная реакция человека на пищевые продукты обусловлена его генотипом. Вначале ученые проследили эту закономерность на примере серьезных наследственных заболеваний: например, мутация в гене, который ответственен за синтез гормона лептина, приводит к тяжелым формам ожирения. У некоторых людей понижен уровень фермента лак-тазы, отвечающей за расщепление молочного сахара, что не позволяет им включать в свой продуктовый рацион свежие молочные продукты.

Доказана связь генетических характеристик человека с возникновением повышенного артериального давления, склонности к инфарктам, онкологическим заболеваниям, диабету и другим болезням. В целом, мутации, отсутствие или снижение активности тех или иных генов могут привести к нарушению биохимических процессов в организме.

Обнаружена обратная закономерность: не только гены определяют восприимчивость к пище, но и, наоборот, пища может воздействовать на гены, вызывая изменения в их работе. То есть неправильная диета вызывает нарушение работы аппарата ДНК, и определенные «молчав-

шие» до сих пор «гены болезней» активизируются, что и приводит к недугам. Следовательно, если подобрать правильный рацион, можно избежать проявления многих наследственных заболеваний.

Для описания взаимодействия между геномом и продовольственным рационом, кроме термина нут-ригеномика, используют также термин нутригенетика [6, 7]. Задача нут-ригенетики - расшифровка способов ответа организма на пищу с учетом его генетического статуса. Она позволяет разработать оптимальную диету для конкретного человека на основе его генотипа. Нутригеномика и нутригенетика лежат в основе концепции, способной произвести «революцию» в предотвращении и лечении заболеваний. Одна из целей нутригеномики - определение генетических полиморфизмов, связывающих взаимодействие ген - диета, давая, таким образом, инструменты для рекомендации персональной диеты [8].

Современные технологии позволяют определить понятие здоровье с точки зрения генных выражений, процессов синтеза белков и сопутствующих жизнедеятельности метаболических реакций.

Прикладное значение нутригено-мики заключается в том, что возникает возможность комбинировать состав продуктового рациона с учетом индивидуальных реакций отдельного потребителя.

Сегодня уже становятся понятными направления прикладного использования возможностей нутриге-номики. В отдельных случаях в результате дорогостоящего генетического тестирования возможна разработка глубоко адаптированной к геному, специально подобранной на основе информационных технологий диеты. Но возможно и формирование рекомендаций для широкого круга потребителей на основе явно выраженных фенотипов, как, например, склонность к полноте или нетерпимость или аллергическая реакция на некоторые виды пищи.

Большие надежды связаны с формированием при помощи нутригено-мики образа жизни, независимого от фармакологических воздействий в пожилом возрасте.

Основываясь на принципах нутри-геномики, нутригенетики и их практических достижениях, уже сегодня необходимо переходить на проектирование продуктов питания индивидуальной направленности. Вначале это должны быть продукты, исклю-

чающие неблагоприятные последствия для здоровья потребителя при их использовании. Впоследствии возможна разработка продуктов, активно влияющих на активность тех или иных генов с целью гармонизации здоровья человека.

Таким образом, современное состояние рынка продовольствия открывает совершенно новые возможности для его коррекции с перспективой значительного роста за счет управляемого качества продуктов питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шендеров, Б.А. Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание в России»: общие и избранные разделы проблемы/Б.А. Шендеров. - www. gastroportal.ru.

2. Еделев, Д.А. Обеспечение безопасности продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон/ /Пищевая промышленность. -2009. - № 12. - С. 8-11.

3. Шеховцова, Т.Г. Проектирование кондитерских изделий с улучшенными потребительскими харак-

теристиками на основе эвристической товароведной экспертизы: дис. ... канд. техн. наук/Т.Г. Шеховцова. -М.: МГУПП, 2009. - 25 с.

4. Проектирование сенсорного профиля пива с улучшенными потребительскими свойствами. Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров/М.В. Гер-нет [и др.]//Труды I Межведомственной научно-практической конференции. - М.: МГУПП, 2008.306 с.

5. Шон Эстли. Ученый-исследователь Института Пищевых Исследований, Норвич, Великобритания. Нут-ригеномика: специально подобранное питание?/Шон Эстли. - сайт www.phdgate.net.

6. Nutrigenomics and Nutrigenetics: the emerging faces of nutrition/D.M. Mutch [et al.]//FASEB J. - 2005. -№ 19. - Р. 1602-1616.

7. Ordovas, J.M. Nutrigenomics and nutrigenetics/J.M. Ordovas, V. Mooser//Curr Opin Lipidol. - 2004. -Apr. - № 15 (2). - Р. 8-101.

8. Gillies, P.J. Nutrigenomics: The Rubicon of molecular nutrition/P.J. Gillies//J. Am Diet Assoc. - 2003. -№ 103 (12). - Р. 50-55.

Прикладное значение нутригеномики заключается в том, что возникает возможность комбинировать состав продуктового рациона с учетом индивидуальных реакций отдельного потребителя.

Как обеспечить стабильное качество продукта?

При поступлении первых сигналов о снижении качества продукции необходимо оперативно выявить и устранить причины сбоев. Системный подход который предлагает использовать компания Тетра Пак своим заказчикам, поможет ускорить процесс поиска. Для передачи знаний в этой области был роэработан новый учебный курс.

Его основные задачи:

- внедрение передовых методик поиска коренных причин снижения качества, их подтверждения и устранения

- применение командного подхода при обработке информации Результаты;

- снижение риско выпуска некачественной продукции

- уменьшение потерь продукта по причине снижения качество

- проведение предупредительных мероприятий с применением новых методик

ЗАО Тетра Пак

1 29226 Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 8 Телефон:+7 (¿95)787 80 00 Фокс: +7 (495) 787 80 01 www. tetra pak.su

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.