Научная статья на тему 'Нут на полях засушливого Поволжья'

Нут на полях засушливого Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
400
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / LEGUMES / НУТ / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / CHICK-PEA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Германцева Н.И.

Дано описание свойств ценной бобовой культуры нута и характеристика сортов этой культуры, созданных на Краснокутской опытной станции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chick-pea at arid lands in Volga river regions

Description of value legume crop chick-pea properties and characteristics investigated at Krasnokutskaya experimental station are presented in article.

Текст научной работы на тему «Нут на полях засушливого Поволжья»

площади 82 га у фермера Л.А. Варламова дали по 28 ц/га семян.

Широкая демонстрация результатов освоения новой для регионов культуры дала ощутимые результаты. Осенью 2008 г. посевы озимого рыжика на юге России достигли IS тыс. га. Только в республике Калмыкия было посеяно свыше 9 тыс. га. По нашим рекомендациям, на посеве использовались разные марки дисковых сеялок, а также новейшие почвообрабатывающие и посевные комплексы Хорш-18,2 и специализированные сельскохозяйственные самолеты СП-34, оборудованные авиасеялками. На большей части посевов получены полноценные всходы.

Семена рыжика являются сырьем для выработки пищевого и технического масла, а также для производства ценного кормового жмыха. В стране, кроме Волгоградского горчичного завода «Сарепта», семена рыжика перерабатывают предприятия Ростовской и Томской областей. В 2007 г. закупочные цены за I т сырья колебались от 6 до 8 тыс. руб. Пластичность и неприхотливость культуры к самым разным почвам, исключительная зимостойкость, скороспелость и относительная засухоустойчивость, а также устойчивость к вредителям, при условии малых затрат на полевые работы, обеспечивают высокую рентабельность производства рыжика.

Таким образом, масличные культуры из семейства капустовых заслуживают широкого введения в структуру посевных площадей в хозяйствах юга страны. Это позволит снять часть проблем, созданных монокультурой озимой пшеницы и подсолнечника, и получить дополнительный источник доходов для сельскохозяйственного производства.

Potential of oil-bearing plants from cabbage family

A.M. Belyakov, V.I. Buyankin, O.N. Gurova

Inclusion of oil-bearing plants from cabbage family - mustard, rape, winter cress can provide deliverance from problems induced by monocropping of wheat and sunflower and increase profit. Keywords: monocropping, musrad, rape, winter cress.

УДК 635.657 (470.44)

Нут на полях засушливого Поволжья

Н.И. ГЕРМАНЦЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

Краснокутская селекционно-опытная станция E-mail: krkut@sarpost.ru

Дано описание свойств ценной бобовой культуры - нута и характеристика сортов этой культуры, созданных на Краснокутской опытной станции.

Ключевые слова: бобовые культуры, нут, сорт, урожайность.

Зернобобовые культуры, отличаясь высоким содержанием белка, дают не только ценную продукцию, но и повышают почвенное плодородие, усваивая азот из воздуха и накапливая его в почве. Несмотря на большую значимость этих культур, площади под ними повсеместно сокращаются. По расчетам ученых ВНИ-ИЗБК, зернобобовые культуры должны занимать не менее 10 % площади посева зерновых в севообороте. Только в этом случае можно успешно решить проблему белка и с высокой эффективностью использовать их посевы при биологизации земледелия [1].

В Саратовской области основными зернобобовыми культурами являются чечевица и нут, объем производства которых составляет соответственно 44,3 и 17,7 % от общего объема производства этих культур в стране [2].

Чечевица, как более влаголюбивая культура, возделывается в основном в Правобережье. В сухостепной зоне предпочтительна культура нута. Зерно нута по количеству белка (до 27 %) не уступает гороху и чечевице, а по содержанию жира (7,2 %) значительно превосходит их. Важное значение имеет содержание в зерне витамина А, по количеству которого нут в три раза превосходит пшеницу. В 100 г сухого вещества семян нута содержится 580-680 мг витамина В1, который регулирует белковый обмен. Зерно нута богато кальцием [3].

В отличие от многих стран, у нас нут не занял достойного места в питании человека, хотя о возможности его использования в молочной, мясной и мукомольной промышленности В.Р. Гуляев писал еще в сороко-

вые годы прошлого столетия [4]. Не менее важно и применение нута в животноводстве для пополнения рациона полноценными высокобелковыми кормами. Если в I кг зерна ячменя содержится 81 г переваримого протеина, то в 1 кг нута - 195225 г [5]. Причем белок нута отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (в 1 кг зерна ячменя - 4,1 г, нута - 31,2 г).

Культура нута наиболее адаптирована к условиям засушливого Поволжья. Из всех зернобобовых нут обладает самой высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, что обусловлено высоким осмотическим давлением клеточного сока листьев, повышенным содержанием в тканях связанной воды, улучшающей устойчивость растений к завяданию. Способность нута противостоять экстремальным погодным условиям связана и с более интенсивной транспи-рацией, которая защищает растения от перегрева. Защитной реакцией нута на засуху является железистое опушение стеблей и листьев, наличие в них органических кислот. В период неблагоприятных погодных условий растения нута приостанавливаются в росте, и возобновляют его при улучшении условий вегетации. Образование 1 т зерна нута происходит при листовой поверхности в два раза меньшей, чем у гороха. Нут более экономно расходует влагу [6].

Мощная корневая система этой культуры, проникающая в почву до полутора метров, способна усваивать влагу глубоких слоев почвы. Даже в острозасушливые годы, когда влаго-обеспеченность посевов не превышает 20 %, нут способен формировать около полутоны зерна с гектара. Так, в острозасушливом 1998 г. урожай нута составил 6 ц/га, ячменя - 3,9 ц/га, а посевы яровой пшеницы погибли. ы

Нут имеет неполегающий прямо- | стоячий стебель с высоким прикреплением нижних бобов, что дает воз- Б можность проводить уборку прямым ¡3 комбайнированием. Бобы нута при « созревании не растрескиваются. В г отличие от гороха, нут не поврежда- 2 ется гороховой зерновкой и не тре- ^ бует химических обработок. о

Урожайность яровой пшеницы, ячменя и нута в засушливом Поволжье (по результатам испытания культур на сортоучастках Саратовской области)

Культура, сорт Урожайность, ц/га, по сортоучасткам

Балтайский Краснокутский Пугачевский

Яровая пшеница Саратовская 55 18,2 8,7 20,8

Ячмень Нутанс 553 16,4 16,9 41,6

Нут Краснокутский 123 18,9 17,2 33,7

Нут Краснокутский 36 18,0 16,8 32,0

На Краснокутской станции работа с культурой нута была начата еще в начале прошлого века, когда один из основателей станции, академик П.Н. Константинов установил наибольшую приспособленность этой культуры к условиям Заволжья [7]. На станции созданы сорта нута, изучены вопросы биологии культуры, технологии ее возделывания и организации семеноводства.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в различных регионах РФ, внесено девять сортов нута, шесть из которых выведены на Краснокутс-кой станции.

Первые сорта Краснокутский 195 и Юбилейный, обладая высокой засухоустойчивостью и продуктивностью, не отличались устойчивостью к аскохитозу - наиболее вредоносному заболеванию нута. В дальнейшем были созданы высокопродуктивные сорта, устойчивые к биотическим и абиотическим стрессорам, обладающие высокой технологичностью, -Краснокутский 123, Краснокутский 28, Краснокутский 36 и Заволжский. Они включены в Госреестр селекционных достижений на 2009 г. и допущены к использованию во всех регионах возделывания культуры.

При соблюдении технологии выращивания нут по продуктивности приближается к основной зернофуражной культуре зоны - ячменю. Это подтверждается данными государственных испытаний на сортоучастках Саратовской области (табл.).

Для реализации потенциальных возможностей сорта необходимо обеспечить оптимальные условия его выращивания. Нут, как и все зер-© нобобовые, чувствителен к чистоте ® полей. В борьбе с сорняками на перш вый план выступают агротехнические г средства: лущение поля после убор-ш ки предшествующей культуры, глу-I бокая вспашка не позднее середи-§ ны сентября, предпосевная культи® вация на глубину 6-8 см. После вы-§ сева обязательно прикатывание. т

Нут, в отличие от гороха и сои, более чувствителен к действию и последействию гербицидов. В борьбе с сорняками лучше использовать почвенные препараты (Харнес, Фрон-тьер, Прометрин). Эффективным средством в борьбе с однолетниками является довсходовое и после-всходовое боронование посевов нута, которое позволяет уничтожить до 70 % сорняков. На полях, засоренных многолетниками, можно применять Пивот (0^ л/га) в фазе 2-3 листьев нута. Однако даже такая минимальная доза препарата, убивая многолетние сорняки, вызывает задержку в росте и развитии культуры [8].

Хозяйствам, впервые начинающим возделывать нут, желательно перед посевом обработать семена Ризо-торфином, действие которого можно усилить, применяя одновременно микроудобрения (молибден, марганец).

Из-за дефицита семян нута и относительно высокой их стоимости мы рекомендуем проводить посев широкорядным или ленточно-двух-строчным способом, нормой высева 80-100 кг/га (т.е. уменьшенной в два раза по сравнению с рядовым посевом). В период вегетации здесь потребуются одна-две междурядные обработки.

Чистые от сорняков посевы нута можно убирать прямым комбайниро-ванием. В некоторых случаях, при неодновременном созревании бобов, допускается десикация посевов Реглоном (2 л/га).

Чтобы получить семена, отвечающие посевному ГОСТу, поступивший от комбайнов ворох необходимо подвергнуть первичной очистке, а затем подсушить до влажности не более 14 %.

В последние годы цена 1 т товарного зерна нута колеблется в пределах 8-9 тыс. руб., и они пользуется повышенным спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Поэтому расширение посевов нута будет способствовать укреплению экономики хозяйств.

Литература

1. Исаев А.П., Платонов A.M., Новиков В.М. Зернобобовые и крупяные культуры в решении проблем адаптации по-леводства/Сб.научн.тр.- Орел, 2004, с.97-109.

2. Терехов А.И. Научно-концептуальные основы совершенствования организации производства высокобелкового зерна и особо ценного крупяного сырья в России/Сб. научн. тр. - Орел, 2004, с.164-181.

3. Смирнова-Иконникова М.И., Весе-лова Е.П. Влияние географического фактора на содержание и состав белка семян зернобобовых культур//Биохимия зерна, 1960, вып. 5, с.228-247.

4. Гуляев В.Р. Производство растительного белка на полях засушливой зоны СССР. - Саратов: Облгиз, 1946 - 91 с.

5. Ливанов К.В. Нут на Юго-Востоке.-Саратов: Кн. изд.-во, 1963. - 48 с.

6. Германцева Н.И. Биологические особенности, селекция и семеноводство нута в засушливом Поволжье: Авто-реф. дис. д-ра с.-х. наук. - Пенза, 2001.54 с.

7. Константинов П.Н. Нут и его культура в Заволжье. - Покровск: Немиздат, 1926. - 16 с.

8. Германцева Н.И., Калинина Г.В., Селезнева Т.В. Испытание гербицида Пивот в посевах нута/Адаптивные технологии производства качественного зерна в засушливом Поволжье. - Саратов, 2004, с.136-140.

Chick-pea at arid lands in Volga river regions

N.I. Germantseva

Description of value legume crop -chick-pea properties and characteristics investigated at Krasnokutskaya experimental station are presented in article.

Keywords: legumes, chick-pea, variety, yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.